Основная образовательная программа доу что это

Основная образовательная программа дошкольного образования

Основная общеобразовательная программа (далее ООП) МК ДОУ детский сад «Полянка» – это нормативно-управленческий документ, характеризующий специфику содержания образования и особенности организации учебно-воспитательного процесса, разработанный в соответствии с законодательными документами:

— Закон Российской Федерации «Об образовании» № 3266-I от 10.07.1992 г.;

— Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 26 января 2012 г.;

— Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» № 91 от 22.07.2010 г.;

— Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №164 от 20.12.2010 г.;

Основная образовательная программа

— Федеральные государственные требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, 2012г (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №2151от 20.07.2011 г.);

— Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №655 от 23.11.2009 г.);

— Устав муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Полянка»,

с учётом рекомендаций авторов примерной образовательной программы Н.Е. Веракса «От рождения до школы», с учётом социального заказа семьи (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), с учётом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников ДОУ. Возрастные особенности детей определены характеристикой примерной программы Н.Е. Веракса «От рождения до школы».

  1. Возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, воспитывающихся в образовательном учреждении

Возрастные особенности контингента детей, воспитывающихся в образовательном учреждении

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

26 июня, 2016 admin

В ФГОС ДО все направления развития и образования дошкольников представлены в пяти образовательных областях: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие и физическое развитие. Основные задачи образовательных областей можно посмотреть здесь.

Такая структуризация будет достаточно условной, так как многие личностные качества (самостоятельность, инициативность и др.), а также знания, умения и навыки воспитанников развиваются и формируются при обязательном учете принципа интеграции образовательных областей и комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса.

Читайте также:
Что за программа deadpool

Например, эмоциональное или творческое развитие дошкольников нельзя «вставить» в какую-то одну образовательную область. Эмоциональность и творчество развиваются во всех сферах деятельности детей.

  1. Социально-коммуникативное развитие:

— формирование основ безопасности жизнедеятельности.

— ознакомление с окружающим социальным миром,

— ознакомление с окружающим природным миром,

— ознакомление с окружающим предметным миром,

— формирование элементарных математических представлений,

— экспериментирование и исследовательская деятельность,

— формирование звуковой культуры речи,

— формирование грамматического строя речи,

— развитие связной речи,

— развитие речевого творчества,

— ознакомление с художественной литературой,

  1. Художественно-эстетическое развитие:

— развитие восприятия произведений искусства и литературы,

— охрана и укрепление здоровья,

— развитие физических качеств,

— формирование представлений о здоровом образе жизни.

Уважаемые педагоги! Если у Вас есть вопросы по теме статьи или есть сложности в работе по этому направлению, то пишите в комментарии. Обязательно помогу.

Головина Бэла Геннадьевна, администратор сайта.

Опубликовано в рубрике ФГОС дошкольного образования

Источник: detstvogid.ru

«Основная образовательная программа с учётом ФГОС ДО»

С 1 сентября 2013 года в Российской Федерации впервые дошкольное образование стало официально признанным полноценным уровнем непрерывного общего образования. Вместе со вступлением в силу нового закона «Об образовании РФ», для всех дошкольных учреждений стал актуален новый документ – «ФГОС дошкольного образования». В связи с этим перед ДОУ встал вопрос написания образовательных программ, который вызвал некоторые трудности.

Сомнений много: как писать, что писать, а реестр программ ещё не утверждён, но «область» уже требует «новый документ» (Программу) на проверку.

Публикую данную программу на сайте. Может она послужит кому-то примерным образцом, кто-то найдёт в ней какие-то ошибки… Но надо двигаться вперёд путём проб и ошибок.

Основная образовательная программа МДОУ «Детский сад «Колокольчик» р.п. Духовницкое Саратовской области разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и с учетом Основной образовательной программы дошкольного образования «Детский сад 2100», под научной редакцией О.В. Чиндиловой.

Мы работаем по программе «Детский сад 2100». Данная программа, по слухам, не войдёт в реестр примерных основных образовательных программ дошкольного образования. Нам пришлось разрабатывать программу и по «Детский сад 2100», и по «Проекту примерной основной образовательной программы дошкольного образования на основе ФГОС ДО».

Авторизуйтесь на сайте, чтобы скачать файл
4.9 из 5 звезд
(голосов: 21, сумма баллов: 103)

  • Ануфриева Ирина Викторовна
  • 13 ноября 2014
  • 81137
  • 24

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Читайте также:
Программа иллюминатор что это

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Одноклассники

Похожие публикации

Авторизуйтесь на сайте , чтобы вы могли оставить свой комментарий.

Олеся Викторовна 15.11.2014 в 06:32 +1

Дорогая Ирина Викторовна! Как всегда, знакомиться с вашими работами одно удовольствие! Программа разработана очень грамотно, содержательно. С удовольствием бы поработали бы с вами в рамках программы приемственности, к сожалению расстояние не позволяет. Но обязательно покажу вашу программу коллегам из детского сада.

Опять же к сожалению, программа 2100 скорее всего не войдет в реестр и ООП ННО, учебников, по крайней мере нет в перечне. Как бы не ругали программу, она очень » живая», насыщенная. А какое отличное методическое обеспечение ! Взять хотя бы сайт , на котором можно найти буквально все — от программ до разработок уроков. Я работала и по программе » Школа России» и по «2100», и выбор в пользу второй. Но , к сожалению учителей-практиков никто не спрашивает, теоретикам виднее!
Конечно, многое зависит и от учителя, если не разобраться в специфике программы, то можно и дров наломать, хотя бы с тем же мини-максом.
Еще раз спасибо за работу. Напишу на почту ОБЯЗАТЕЛЬНО! До встречи!

Елена Петровна 15.11.2014 в 21:59 +1

Ирина Викторовна, огромное спасибо за текст программы по «Детский сад 2100». Мы тоже не дождавшись реестра продолжаем работать в переходный период по ней, родимой. Жаль что её не будет, мы в прошлом году обновили весь методический материал.

Безусловно, как писать программу по новым стандартам- нам не совсем ясно..Ознакомившись с вашей программой, уточнили некоторые вопросы, кое что сверили. Ещё раз -спасибо! Удачи, «безболезненного»вам перехода на ФГОС!

Наталья Матвеевна 16.11.2014 в 23:02 +1

Ирина Викторовна, спасибо! Очень рады позаимствовать для образца. У нас в деревне консультироваться не у кого.

Римма Хасимовна 20.11.2014 в 21:47 +1

Ирина Викторовна, СПАСИБО за программу!

Наталья Викторовна 23.11.2014 в 21:05 +1

Уважаемая Ирина Викторовна! Спасибо за программу. Хоть мы не работаем по «Детсад 2100» — пригодится, посмотреть структуру! Скажите своё мнение об УУД в ДО и требованиях в ФГОС составления технологической карты занятия, где это вообще прописано? С некоторых пор внимательно слежу за вашими публикациями в интернете.

С уважением.

Ануфриева Ирина Викторовна 30.11.2014 в 16:30 +1

Уважаемая Наталья Викторовна! Постараюсь ответить вам, хотя, где гарантия, что я компетентна на 100 % в этих вопросах.
Насколько я знаю, «УУД» используются в школьном образовании, это его основа. В дошкольном образовании не вводилась данная аббревиатура. Но суть её пронизывает наш стандарт — ФГОС ДО. Это и понятно – развивающее обучение.

Читайте также:
Mtk logger что это за программа на Андроид

Приоритетной целью школьного образования является развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Но и у нас по ФГТ – ФГОС те же задачи: дети при решении проблемы должны ставить перед собой цель, искать пути её достижения, тем самым добывать знания, а не получать из уст воспитателя.
Технологическая карта занятия нам, педагогам ДОУ, никем не рекомендована. Но мне, например, понравилась технологическая карта урока учителей (удобно и доходчиво), и мы уже практикуем данную форму.
Я всегда шучу: так уж принято у нас в Российском образовании: «идеи» нам спускают сверху, но нам приходится самим додумывать, самообразовываться и дополнять.

Источник: www.o-detstve.ru

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг25.7к

Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство

Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы от товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы

Социальные сети
14 054 461
Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации

Новое в законодательстве Подписчиков: 25672

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг25.7к

Приказ Минпросвещения России от 16.11.2022 N 992 «Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2022 N 71762)

35 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев

Минпросвещения утвердило федеральную образовательную программу начального общего образования

Программа включает три раздела — целевой, содержательный и организационный.

Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации программы, а также способы определения достижения этих целей и результатов. Содержательный раздел включает федеральные рабочие программы учебных предметов, программу формирования универсальных учебных действий у обучающихся и федеральную рабочую программу воспитания.

Организационный раздел включает федеральный учебный план, федеральный план внеурочной деятельности, календарный учебный график и календарный план воспитательной работы, содержащий перечень событий и мероприятий воспитательной направленности, которые организуются и проводятся образовательной организацией.

При разработке основной образовательной программы начального общего образования образовательная организация предусматривает непосредственное применение федеральных рабочих программ по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру.

Источник: www.9111.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru