В программе существует чёткое разграничение места, отведённого для написания кода: раздел описаний и раздел реализации. В разделе описаний мы должны указать всё то, с чем собираемся работать — это могут переменные, константы, функции и т.д. Раздел реализации — это то место, где мы непосредственно напишем код, который будет выполнять какие-то действия с использованием тех переменных, констант и всего остального, что мы указали в разделе описаний.
Конструкция begin .. end
Раздел реализации всегда располагается между ключевыми словами begin и end. Этот блок также называется телом (в данном случае — телом программы). begin указывает на то, что дальше идёт какой-то программный код, а end говорит о том, что блок кода закончился.
Каждому begin должен быть поставлен в соответствие определённый end!
Как известно, для любого правила есть исключения. Так и здесь — есть конструкции, синтаксис которых это правило нарушает. Но об этом позже. На данном этапе данное правило будем считать применимым ко всем случаем.
Паскаль Начало
Любые команды, т.е. строки кода должны как-то отделяться друг от друга, чтобы компьютер понял, что именно мы хотим запрограммировать. Практически во всех языках знаком разделения команд является точка с запятой (» ; «). Однако последняя команда в программе всегда должна заканчиваться точкой (» . «). Последней командой может быть только end, поэтому любая программа заканчивается на «end.», причём ставить эту точку обязательно.
Некоторые команды не требуют, что после них ставился разделитель «;». Пример такой команды — begin. Ставить точку с запятой после begin’а не нужно, хотя если поставить, то никакой ошибки это не вызовет.
Как правило, каждая команда пишется на отдельной строке. Однако никто не запрещает писать на одной строке несколько команд. Просто такой код гораздо проще прочитать.
Промежуточный итог
Итак, общая конструкция программы получается такой:
На том, что следует до раздела описаний, пока что останавливаться не будем, ибо там различны вариантов.
Это — общая конструкция программы, но программа может состоять и из нескольких блоков, каждый из которых выполняет какие-то функции и по смыслу не связан с остальными. Любой такой блок ограничивается всё той же конструкцией begin .. end. Это означает, что такие конструкции могут быть вложены друг в друга. Понятно, что end, встречающийся где-то в середине, заканчивается точкой с запятой, а не точкой.
Источник: dzen.ru
Получить образование или развивать талант?
С каждым годом жизнь становится сложнее, и пробиться молодому поколению теперь не так-то просто. А ведь вузы выпускают специалистов каждый год, и лишь маленький процент из них работает по профессии.
ИНФОРМАТИКА 8 класс: Общая структура программы в языке Паскаль
Культовые изделия ковки
Важно отметить, что многие традиции, наблюдавшиеся у языческих народов, отличались значительной устойчивостью, вызывая незабываемые впечатления у стороннего наблюдателя.
5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
1. «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.» Эрик Берн
Пожалуй, две наиболее известные книги американского психолога, основателя трансакционного анализа, Эрика Берна. В основу вышеуказанного трансакционного анализа Берн вложил концепцию трех «Я» — ребенок, взрослый и родитель. Все три группы имеют объективные междуусобные отличия.
К примеру, «Я-ребенок» отличается фактически неиссякаемым источником инфантильной энергии счастья, в то время как «Я-взрослый» имеет ярко выраженные наклонности к рассудительному принятию независимых объективных решений. Ну и «Я-родитель», отражающий особенности материнских и отцовских инстинктов. Люди, интересующиеся общественной психологией, определенно точно обязаны ознакомиться с трудами Берна, их пользу сложно недооценить.
Источник: www.knowed.ru
Что делают функции begin() и end()
Шаблоны функций std::begin и std::end просто вызывают методы begin() и end() у своего аргумента и возвращают полученный результат. Но при этом они специализированы особым образом для аргументов типа «массив»: std::begin возвращает указатель на начало массива, а std::end указатель на воображаемый элемент за концом массива.
Эти функции предназначены для унификации интерфейса между стандартными контейнерами, обыкновенными массивами и std::initializer_list . Начиная с С++17 в этот комплект также входят шаблоны функции std::data , std::size и std::empty , служащие аналогичным целям и реализованные аналогичным образом.
Пользуясь этими функциями вы можете писать унифицированный generic шаблонный код, который сможет работать как со стандартными контейнерами, так и с обычными массивами, и с std::initializer_list без необходимости вручную писать специализированные версии для этих особых случаев
template void print(const T if (!std::empty(c)) < std::cout > int main() < int a[] = < 1, 2, 3 >; print(a); std::list l = < 5, 6, 7, 8 >; print(l); auto il = < «10», «11», «12», «13», «14» >; print(il); >
За пределами generic кода необходимости в использовании этих функций нет, но использовать их по-прежнему можно и иногда даже весьма удобно.
Источник: ru.stackoverflow.com