Osmand что это за программа на Андроид

OsmAnd: подключение собственных растровых карт

Редакция журнала уже не раз обращалась к теме использования навигационной программы для планшетов и смартфонов OsmAnd. Богатый функционал программы позволяет легко и просто разрабатывать и строить маршруты с использованием самых подробных и современных карт. А возможность подключения карт из самых разных источников — хорошее подспорье для разработки альтернативных вариантов маршрута.

Программа OsmAnd имеет уникальную особенность, которая, пожалуй, не встречается больше ни в одной из программ навигации для мобильных устройств. В ней можно одновременно создать до трех слоёв карт, причем в слоях могут одновременно присутствовать как векторные, так и растровые карты. Регулируя прозрачность слоёв, можно добиться визуального эффекта «наложения» картографической информации — например, дорог векторной карты на спутниковый снимок из Яндекс-карт. А включив модули горизонталей и рельефа, получить результат, не уступающий по информативности лучшей топографической карте.

К сожалению, документированные «способности» программы в части работы с растровыми картами ограничиваются таковыми, полученными из онлайн-источников. Несмотря на то, что выбор таких источников в программе чрезвычайно широк и, кроме того, она позволяет подключать и пользовательские источники данных, этот способ имеет один существенный недостаток: он хорошо работает при наличии быстрого и надёжного интернет-соединения. Несмотря на то, что программа умеет сохранять «выкачанные» фрагменты-тайлы 1 в своём внутреннем кэше, отсутствие интернет-сигнала в нужный момент может сыграть с вами злую шутку именно тогда, когда вы оказываетесь вдали от цивилизации. Вот и приходится, чтобы избежать подобных подарков судьбы, заранее, ещё до начала поездки, «браузерить» в программе местность, запланированную к посещению, чтобы заставить OsmAnd сохранить тайлы. Да ещё и заниматься этим на разных масштабах карты, чтобы гарантированно сохранились все нужные слои онлайнового растра.

У растровых онлайн-карт есть еще пара недостатков. Современные, например спутниковые или OSM-карты разработчики стараются поддерживать в актуальном состоянии. Это приводит к тому, что часто утрачивается информация о «вчерашнем» состоянии местности. Кроме того, каждое обновление карт на сервере влечёт за собой необходимость выкачивать изменившиеся тайлы.

Что же касается карт исторических, то хотя в последнее время и появилось достаточно много подобных онлайн-сервисов, все они грешат одним недостатком: низкой точностью привязки исходных карт. По разным причинам: некоторые это делают вполне сознательно, в целях борьбы с «чёрными копателями», а большинство — просто пользуются для этих целей сомнительными методиками.

К счастью, у программы OsmAnd имеется еще одна, оффлайновая возможность подключения произвольного растра. Именно эту возможность мы и исследуем ниже в статье.

Помощником нам здесь послужит программа Global Mapper, именно с её помощью мы преобразуем произвольный привязанный растр в формат, пригодный для использования в OsmAnd. Несмотря на то, что программ для создания тайлов существует довольно много, Global Mapper удобен тем, что во-первых, понимает огромное количество самых разнообразных форматов исходных данных, а во-вторых, и саму первичную привязку удобно делать именно в ней (о таких методиках мы не раз писали в предыдущих статьях).

Но в этот раз привязкой мы заниматься не будем, а возьмём сразу в качестве исходного картографического материала уже готовые, привязанные «километровки» конца 70-х – начала 80-х годов (которые в просторечии обычно именуют «генштабом»). Такой выбор не случаен: во-первых, качество привязок этих карт находится на должном уровне, и это качество проверено многолетней практикой путешественников и исследователей. Поэтому и наш результат можно будет легко оценить. Ну а во-вторых, эти карты по-прежнему широко используются и не утратили своей актуальности и по сей день.

Итак, на самом начальном этапе работы мы загрузим интересующие нас карты в программу Global Mapper. Нас будут интересовать территории вокруг Водлозера (именно о них мы рассказываем в этом номере журнала). Так что, откроем в программе четыре карты-километровки, охватывающих земли вокруг озера.

Чтобы наше открытое рабочее пространство выглядело более профессиональным, сразу же обрежем в программе ненужные сейчас нам части карт, а именно рамки. Тем самым мы избежим неряшливого перехлеста листов. Программа легко умеет это делать по градусной сетке, которая в случае «генштаба» совпадает с краями основного рабочего пространства карты.

Читайте также:
Week что это за программа

Чтобы убедиться в том, что процесс обрезки прошёл нормально (а также в том, что и карты привязаны правильно), посмотрим сразу внимательнее в середину рабочего пространства: там у нас стыкуются все четыре листа. Убеждаемся, что всё прошло гладко и исходный материал нас также не подвёл. Теперь мы имеем единый лист, собранный из четырёх исходных километровок.

Этот лист мы и будем экспортировать в формат, пригодный для использования в OsmAnd, то есть в тайлы. Выбираем для экспорта «Экспорт веб».

В различных онлайн-сервисах используются разные форматы тайлов, отличающиеся, в первую очередь их физическим размером (в пикселях), а также нумерацией файлов и папок. Нам нужен будет формат OSM.

После того, как мы сделаем и подтвердим выбор формата тайлов, откроется дополнительное диалоговое окно, в котором можно будет сделать некоторые тонкие настройки экспорта. Тех уровней, которые, базируясь на разрешении исходного растра, нам предлагает программа вполне хватит. А для конечного формата тайлов мы в нашем учебном примере выберем JPG — исключительно в иллюстративных целях, которые будут понятны немного ниже. Лучше же всегда, где возможно, выбирать PNG, хотя бы из-за того, что этот формат позволяет задавать «прозрачность». Правда, надо иметь в виду, что и экспорт в этом втором случае будет идти намного дольше.

После подтверждения настроек экспорта откроется окно сохранения. Здесь мы можем создать новую папку для сохранения тайлов, указав для неё понятное имя (следует иметь в виду, что это имя нам понадобится в дальнейшем). В качестве дополнительного бонуса программа создаст и html-файл, открыв который обычным браузером, мы сразу сможем посмотреть на результат экспорта. В данном случае и папку, и файл мы назвали Vodlo.

Начинается процесс экспорта. Здесь следует набраться терпения: в зависимости от мощности компьютера, размера исходной карты, а также сделанных настроек он может длиться от нескольких минут до нескольких десятков минут.

После завершения экпорта программа предложит нам просмотреть полученный результат в браузере. Изготовленный ею файл содержит даже кнопки увеличения/уменьшения, а кроме того, карту можно двигать и масштабировать в окне браузера, точно так же, как мы это делаем, общаясь с любым картографическим онлайн-сервисом — таким, как Яндекс- или Google-карты.

Но оставим этот приятный подарок от создателей Global Mapper пока в стороне — нас ждут ещё несколько завершающих несложных шагов.

Первым делом окончательно доведём наши полученные тайлы до понятного OsmAnd вида. Для этого нужно к расширению .jpg каждого файла дописать ещё одно, вот в таком виде: .jpg.tile. Именно с таким расширением тайлы хранятся в папках программы на мобильном устройстве. Проще всего это сделать каким-нибудь продвинутым файловым менеджером.

После этого у нас уже всё готово к перенесению файлов на планшет или смартфон. Подсоединяем устройство к компьютеру, и после того, как оно определится, копируем нашу папку с тайлами (помните, что мы её в нашем примере назвали Vodlo) в каталог osmand/tiles на устройстве. Как видно на рисунке ниже, именно там программа сохраняет тайлы и из других источников.

Теперь откроем в OsmAnd пункт меню «Настройка карты», а в нём — выберем пункт «Источник карты…» Скорее всего, у нас уже там сделан выбор, но мы временно его изменим, выбрав самый нижний пункт: «Задать/отредактировать…»

Откроется ещё одно окно с выбором источника. Во второй строчке («Выберите существующий…») нужно открыть выпадающий список — в нём мы обнаружим нашу папку Vodlo, если на предыдущем этапе мы её скопировали в правильное место. Имя источника при этом создаётся автоматически.

Поскольку источник у нас не онлайновый, для параметра URL надо указать, как это обычно принято для локального сервера, localhost. В настройках увеличения/уменьшения можно задать уровни, на которых наши растровые карты будут видимы. Далее источник сохраняем и возвращаемся в предыдущее окно «Источник карты…», в котором восстанавливаем выбор, установленный ранее, например «Локальные векторные карты».

Наша созданная карта будет дополнением к основному источнику. Её можно назначить как картой покрытия, так и картой подложки, в нашем случае тут нет разницы. Выбираем в «Настройках карты» пункт «Карта подложки» и в открывшемся окне устанавливаем наш созданный источник: Vodlo.

Удивительно, но на этом — всё! Переместившись по карте OsmAnd в район Водлозера, мы сразу же увидим нашу созданную карту. Широкие желтоватые поля вокруг неё образовались из-за того, что форматом экспорта мы выбрали JPG, а тайлы самого верхнего, «грубого» масштаба-уровня имеют большой размер и выходят за рамки нашего исходного изображения. Именно поэтому (чтобы избежать этой некрасивой рамки) и следует выбирать при экспорте формат PNG с заданной прозрачностью.

Читайте также:
Расширение dwg это что за программа

Если в настройках экрана у нас отмечен чекбокс «Прозрачность», то мы сразу же сможем оценить и точность нашей карты. Двигая малозаметный ползунок голубого цвета в нижней части карты влево и вправо, мы попеременно сможем отобразить «источник карты» (в нашем случае — это локальные векторные карты), нашу приготовленную карту, а также визуально «смешать» их в любой пропорции, как на последнем рисунке. Все три рисунка также демонстрируют то, что наша карта была привязана ничуть не хуже векторной, а легкие различия в положении береговой линии островов и полуостровов как раз легко объяснимы, ведь с момента создания растровой карты прошло около 35 лет.

Источник: russia4d.ru

OsmAnd

OsmAnd – это приложение для ОС Андроид, позволяющее без использования интернета ориентироваться на любой местности, находить нужные объекты: рестораны, кафе, больницы, гостиницы, заправки и другие. Пользователи могут прокладывать маршрут для путешествия пешком, автомобильный или велосипедный маршрут.

Функции программы

Приложение содержит карты местности с нанесенными на нее объектами, которые понадобятся путешественнику. На карте можно делать заметки в виде текста или фотографий. Дополнительные карты местности можно скачать из интернета для дальнейшего их использования офлайн.

Удобный навигатор позволит не сбиться с пути – на маршруте показаны важные точки и направление движения. Карту можно отобразить в рельефном виде – так пользователь может увидеть все контурные линии и высоту объектов на карте: горы, сопки, холмы, углубления. Есть функция записи поездок для дальнейшего просмотра пути следования или планирования другого маршрута.

Многие объекты на карте можно рассмотреть в 3D, поворачивая изображение или передвигаясь по виртуальной дороге. Инструмент «радиус-линейка» позволяет измерить расстояние до объекта, есть также компас.

Карта

При первом запуске приложение попытается определить местонахождение пользователя и предложить загрузить карту этой местности. После загрузки будет доступна эта карта со всеми улицами и другими объектами.

В левом верхнем углу карты находятся кнопки настроек карты и поиска. В нижней части карты кнопки главного меню, инструмента построения маршрута, определения своего местоположения, изменения размера карты. При нажатии на любой объект на карте, внизу появится окно с информацией о нем.

В настройках карты можно сделать изменения для профилей автомобиля, велосипеда, пешеходного и автобусного профиля, эти профили относятся к своим маршрутам. Есть также общий профиль. В настройках можно установить отображение таких элементов:

  • Избранные – установленные пользователем.
  • Poi – достопримечательности, досуг, еда, здоровье, кафе и ресторан и многие другие. Можно отображать только нужные элементы.
  • Названия точек.
  • Треки.
  • Маркеры.

Также устанавливается источник карты, отображение википедии, уличная фотосъемка, контурные линии и затенение рельефа.

Вид карты также можно гибко настроить:

  • Стиль и режим карты.
  • Масштаб.
  • Стиль дорог.
  • Размер текста.
  • Язык карты.
  • Детали – качество дорог, уличное освещение, тип дорожного покрытия и т.д.
  • Маршруты.

Другие функции

В главном меню можно посмотреть пользовательские маркеры и места, отмеченные на карет вручную, воспользоваться поиском, построить маршрут, загрузить дополнительные карты, открыть путеводитель по странам, составить маршрут, открыть настройки программы.

При составлении маршрута пользователь указывает тип маршрута (автомобильный, велосипедный, пешеходный или на общественном транспорте), задает пункты отправления и назначения. Дополнительно можно добавить дом и работу. После нажатия на кнопку Старт программа составит маршрут в соответствии с настройками.

Дополнительные плагины

Приложение позволяет использовать плагины, расширяющие возможности приложения: запись поездки, морские карты, лыжные карты, аудио и видеозаметки, место парковки автомобиля пользователя, редактирование OSM, уличные фотографии, специальные возможности и другие плагины.

Вывод

Отличное приложение для путешественников – с ним можно легко сориентироваться в незнакомом городе, найти любой объект, проложить краткий маршрут для своего вида транспорта и воспользоваться другими возможностями, которых в приложении очень много. Лишние профили можно отключить в настройках программы, а также создать новые.

OsmAnd на APKshki.com скачали 582 раз. OsmAnd распространяется бесплатно в расширении apk.

Все приложения и игры на нашем сайте проходят обязательную проверку антивирусом с последними сигнатурами.

Читайте также:
Адская кухня что это за программа

Если обнаружился вирус: [email protected]

Если хотите разместить приложение или игру [email protected] .

Добавить описание: [email protected] с пометкой добавить описание.

Источник: apkshki.com

OsmAnd Карты и Навигация для Android

В общем, путешествуйте удобно и комфортно по всему миру с приложением OsmAnd Карты и Навигация, выстраивая оптимальные маршруты и находя нужные места по пути следования.

Примечание. Бесплатная версия программы ограничена загрузкой только 10 карт, а также нет возможности просматривать описание достопримечательностей из Wikipedia без доступа в Интернет.

  • Полностью переработанные маркеры карты, с направляющими линиями и планированием маршрута
  • Инструмент измерения расстояния, с привязкой к дороге и сохранением точек в качестве трека
  • OsmAnd Live: исправления ошибок, обновление данных на сервере каждые 15 минут, обновления учитываются в навигации

ТОП-сегодня раздела «Карты»

Google Earth – откройте для себя весь мир используя спутниковые снимки и изображения с камер.

MAPS.ME – с бесплатными офлайновыми картами вы всегда сможете проложить маршрут, независимо.

Карта Киева оффлайн – скачайте себе на Android-устройство карту Киева и пользуйтесь ей без.

2GIS (2ГИС) – объединяет в себе возможности справочника и навигатора. Тут вы найдете список.

Мобильное Android-приложение, которое представляет собой удобное и дешёвое такси.

Roadly – приложение станет полезным помощником для водителей, так как оно может заменить.

Отзывы о программе OsmAnd Карты и Навигация

Владимир про OsmAnd Карты и Навигация 2.8.2 для Android [03-09-2019]

Использую версию 3.4.8 для вело. Все время пытается съехать с велодорожки на тропинку. Для вело более реальные маршруты строит в режиме =пешеход= Настройки не очень удобные.
2 | 2 | Ответить

Михаил про OsmAnd Карты и Навигация 2.6.3 для Android [15-06-2017]

не получается пересылать треки
2 | 2 | Ответить

Sergei про OsmAnd Карты и Навигация 2.5.4 для Android [08-05-2017]

OsmAnd далеко не первая программа, которой я пользуюсь для навигации. В городе — Навител (V.5), на природе в настоящее время SAS4Android, до него: Ozi, Orux и Locus.
Решил попробовать OsmAnd для города, так как карты под Навител уже под устарели, а новых не нашёл. Карты Osm достаточно современные, ближе к цивилизации подробнее, дальше от цивилизации информационность снижается. Если сравнивать с растровыми, то это от Zoom 15 до 17-18. Поскольку с картами всё понятно, переходим к функционалу программы. Опробована на Android верс.

4.2.1.
1. Большой объем программы (вер. 2.6), поэтому грузится с заметной задержкой.
2. Не смог найти, куда программа запихнула карты. Пути в различных описаниях программы не обнаружены. При загрузке программы заявляет, что места всего 200 мбайт, хотя в действительности свободного места гораздо больше. Выбрать место для карт и треков также невозможно.
3. Невозможно зафиксировать карту от вращения. Отсутствует на экране компас.
4. Нет возможности выключать дисплей, оставляя работать навигацию и запись трека. В результате быстро жрёт энергию.
5. Нет команды полной остановки программы.Надо об этом заботится после выключения.
Это основной перечень недостатков с которыми столкнулся сразу же.
К достоинствам следует отнести:
1. возможность работы с векторными картами, что экономит объем (на современных приборах не очень актуально).
2. Автоматическая прокладка маршрута. Это может быть актуально в населенных пунктах, но мало помогает на природе.
3 | 5 | Ответить

Ruslan3543 про OsmAnd Карты и Навигация 2.5.4 для Android [04-03-2017]

лучший навигатор на мой взгляд удивительно но пешеходный режим в нем работает без интернета что идеально для пешехода
2 | 2 | Ответить

Ruslan36535 про OsmAnd Карты и Навигация 2.5.4 для Android [10-02-2017]

нормальный навигатор его достоинства в том что он работает без интернета в пешеходном режиме
3 | 2 | Ответить

Источник: www.softportal.com

OsmAnd — Офлайн карты

OsmAnd — Офлайн карты – программа для комфортных путешествий и подробной навигации, которая опирается на базу автономных карт. Теперь вы сможете с легкостью ориентироваться в любом незнакомом месте, находить интересные места и прокладывать маршрут к нужным точкам на карте. Приложение работает с растровыми и векторными картами, однако их предварительно необходимо скачать. Также пользователям доступна дополнительная информация в виде GPX треков, избранных объектов, уровня высоты и расписании общественного транспорта.

  • голосовые подсказки во всех режимах движения;
  • наложение вспомогательных карт с выбором прозрачности;
  • удобный поиск без интернета;
  • запись маршрутов;
  • различные режимы (дневной, ночной);
  • предупреждения о камерах, пешеходных переходах и других важных зонах.

Источник: top-androider.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru