Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях
Работа содержит 1 файл
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:
план по производству товарной (валовой) продукции;
план выпуска продукции на экспорт;
план по повышению качества продукции;
О системе 5С — простыми словами
план реализации продукции.
При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.
Исходными данными при разработке производственной программы являются:
уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
данные по спросу на продукцию предприятия;
сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
расчеты производственной мощности предприятия;
прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:
какие виды продукции и в каких количествах производить?
в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
Практика. Оптимизация производственной программы.
сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.
Методы оптимизации производственной программы
Для различных целей и на различных стадиях разработки и коррек тировки производственной программы могут быть использованы модели оптимизации различного типа: оптимизационные, детерминированные, имитационные, матричные, статистические, графические.
На практике самое широкое и эффективное применение получили оптимизационные модели, позволяющие выявить максимум (или мини мум) критерия оптимизации производственной программы при четко за данных ограничениях. Эта модель имеет вид:
Основной целью применения такой модели является всестороннее обоснование и правильный выбор критерия оптимизации. Чаще всего критерием оптимизации производственной программы могут быть следующие показатели: максимум выпуска продукции, максимум получения прибыли, максимум использования производственной мощности.
Критерием оптимизации производственной программы для цехов, участков могут быть показатели: минимум простоев оборудования, минимум брака, минимум отходов и т.д.
Если в систему вводят ограничение использования ресурса, и его потребление лимитировано, то используют формулу:
На стадии перспективного и среднесрочного прогнозирования производственной программы применяются статистические модели и модели детерминированного моделирования.
Детерминированные модели применяются в виде набора количественно измеряемых факторов, влияющих на результативный показатель.
Детерминированные модели могут быть двух видов: аддитивные и мультипликативные.
Аддитивные модели имеют вид сумм некоторых величин:
Для использования таких моделей необходимо решить главный вопрос обоснование факторов, вводимых в модель. При этом их число должно быть ограничено, а влияние существенно. Цель применения таких моделей найти наиболее экономичные пути достижения заданного уровня объема производственной программы.
Имитационная модель позволяет воспроизвести и сопоставить варианты решений и хода производства.
Имитационная модель является наиболее сложной и требует применения широкого математического аппарата, включая оптимизационные, детерминированные, матричные модели.
Имитационная модель часто применяется в сложных ситуациях, например, требуется создать модель модификации покупательских потребностей в связи с изменением цен товаров на рынке.
Такие модели широко применяются в перспективном, текущем и оперативном планировании производственной программы.
Широкое распространение в экономических расчетах нашли сетевые модели. Наиболее часто они применяются при построении сквозных графиков выпуска продукции с опережениями основного документа оперативнокалендарного плана.
Графическая модель позволяет воспроизвести методы согласования производственных процессов, найти резервы повышения производства, определить наиболее предпочтительные варианты сокращения производственного цикла.
Сетевой график состоит из двух элементов: работ и событий. События представляют собой начало или окончание каждого вида работ, которые четко фиксируются в начальной и конечной стадиях.
Начальным (исходным) событием называется момент начала первых работ, связанных с подготовкой и реализацией запланированного мероприятия, конечное событие завершается достижением поставленной цели.
Таким образом, сетевой график отражает логическую последовательность событий, ведущих к поставленной цели.
На графике события обозначаются кружками с указанными в них номерами, а выполняемая работа стрелкой, соединяющей последовательно связанные события.
Продолжительность работы обозначается не длиной стрелки, а числом единиц времени, которое указывается над стрелкой (это может быть число дней или месяцев). Под стрелкой указываются затраты на проведение работы (рубли, чел.д ни).
Сетевой график позволяет наиболее рационально построить план работы, установить строгую последовательность и очередность для выполнения всех операций и действий. С помощью сетевого графика можно точно определить сроки свершения каждого события и срок достижения результата.
Сетевой график составляется на каждый тип нового изделия.
С помощью сетевого графика можно показать полный путь движе ния к цели, в виде цепочки взаимосвязанных работ и событий, включаю щий затраты времени и средств на него, а также представить другие возможные варианты действий.
Таким образом, сетевой график дает возможность составить наибо лее рациональный план осуществления мероприятий, установить строгую очередность операций, их сроки, организовать контроль.
Источник: www.stud24.ru
Формирование и оптимизация производственной программы
включает определение видов и объемов продукции, планируемой к выпуску, расчёты объёма производства продукции (работ, услуг) и обоснование ее реализации платёжёспособным спросом по годам производства, а также производственными мощностями материальными и трудовыми ресурсами. Содержание производственной программы зависит от различных факторов.
При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объемов продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для осуществления этой цели определяются направления и стратегия развития производства предприятия на среднесрочный и долгосрочный период.
Формирование производственной программы на долгосрочный и среднесрочный период предусматривает определение видов конкретной продукции, её количество и целевой рынок. Формирование производственной программы осуществляется поэтапно.
На первом этапе проводится анализ выполнения производственной программы за предшествующие периоды. На этом этапе производится сравнение плановых показателей объема производства и реализации продукции за прошлые годы с фактически достигнутыми результатами с учетом стратегии развития производства и предприятия в целом и определяются причины выявленного несоответствия.
На втором этапе осуществляется оценка сбытовых возможностей предприятия на конкретных региональных рынках в планируемый период. Этот этап базируется на маркетинговых исследованиях и связан с изучением платежеспособного спроса на производимую продукцию.
На третьем этапе производится оценка экономической эффективности выпуска каждого конкретного вида продукции исходя из затрат на его производство и возможной цены реализации при удовлетворении конкретного платёжеспособного спроса на конкретных рынках в рамках формирования соответствующих маркетинговых программ по продуктам.
На четвертом этапе определяется оценка производственных возможностей предприятия по обеспечению выпуска продукции в предлагаемом количестве. На этом этапе осуществляется оптимизация производственной программы. При оптимизации производственной программы следует учитывать, что основным абсолютным показателем эффективности работы предприятия является прибыль.
Одновременно прибыль является и показателем эффективности самой производственной программы — чем лучше будут использованы производственные мощности, чем больше заказов выполнит предприятие, тем, следовательно, большую прибыль оно сможет получить. Относительными показателями эффективности формирования производственной программы служат рентабельность продукции и продаж. Об эффективности формирования производственной программы можно также судить по ее структуре: чем выше доля высокорентабельной продукции в объеме выпускаемой продукции, тем эффективней сформирована производственная программа.
Формирование производственной программы на среднесрочный и долгосрочный период требует учета жизненного цикла товара и развития рынка. Учитывая экономические последствия последних фаз жизненного цикла товара, необходимо постоянно обеспечивать обновление номенклатуры и ассортимента продукции путем ее дифференциации и диверсификации производства.
ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ
Праиздодственная система включает систему производства и систему необходимых ресурсов, изделия незавершенного производства и готовую продукцию, обеспечивающих непрерывное функционирование производства при поступлении ресурсов и отгрузке продукции по графику покупателей.
Система оперативного управления состоит из следующих элементов:
— управляемый процесс или параметр производственной системы (должны определяться в каждом случае с особой тщательностью);
— измерение фактической производительности производственного процесса (обратная связь);
— определение отклонений фактической производительности от расчетов и нормативов (расчетной производительности) контролируемого процесса;
— структура или элемент, обеспечивающий принятие решений по корректировке текущего процесса;
— планирующая система с участием человека для обеспечения расчетной производительности (желаемого результата и необходимой для его достижения производительности), называемая системой оперативного управления производством.
Планирование производства продукции включает процедуры подготовки и принятия решения о том, как должна эксплуатироваться производственная система, с учётом изменения совокупного спроса.Для каждого планируемого периода определяются объем производства и количество задействованных необходимых рабочих для обеспечения запланированного объема производства.
План выпуска продукции непосредственно влияет на производственные издержки, в том числе:
— издержки хранения производственной продукции;
— издержки ведения портфеля отложенных запасов; издержки, связанные с внеурочной работой или простоем рабочих;
— издержки, связанные с передачей части работ подрядчикам; издержки, связанные с наймом и увольнением рабочих.
Цель планирования выпуска продукции заключается в обеспечении производства в объеме совокупного спроса с минимизацией издержек.
Базовые стратегии, используемые при планировании выпуска продукции:
— постоянный объем производства при постоянной численности рабочей силы. Объем производства не зависит при планировании от колебаний спроса в течение всего планируемого периода. Используется в капиталоемких производствах с относительно низкими затратами на хранение и на работу по созданию портфеля отложенных запасов;
— переменный объем выпуска при постоянной численности рабочей силы. Объем выпуска изменяется в зависимости от спроса. Изменение необходимой (задействованной в производстве) рабочей силы компенсируется за счет организации сверхурочной работы (при повышении потребности), с предоставлением отгулов и/или передачей части объема работ субподрядчикам. Используется в производствах, где требуется высокая квалификация рабочих и создание запасов готовой продукции или портфеля отложенных запасов не представляется возможным или обходится весьма дорого;
— переменный объем выпуска при переменной численности рабочей силы. Предусматривается прием и увольнение рабочих в зависимости от колебаний спроса. Применяется в трудоемких производствах, не требующих высокой квалификации рабочих, а также в сезонных работах.
Планирование и управление запасами. Материальные запасы создаются для образования определенного буфера с целью обеспечения производственного процесса расходуемыми материалами и комплектующими изделиями между их последовательными поставками, а так же созданием запасов готовой продукции для ее своевременной поставки потребителям.
Виды запасов, создаваемых в рамках производственной системы:
— запаси закупаемых исходных материалов и комплектующих изделий для обеспечения непрерывности процесса производства при циклическом режиме закупок;
— запасы незавершенного производства для создания буфера между последовательными производственными операциями изготовления продукции;
— запасы готовой продукции для обеспечения отгрузки по графику покупателя независимо от ежесуточного выпуска.
Управление запасами предусматривает планирование и регулирование поступлений материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, а так же готовой продукции в запасы.
Решения по управлению запасами непосредственно влияют на издержки. Такое влияние определяется стоимостью закупок, издержками хранения материально-технических запасов, издержками, вызванными простоями производства из-за отсутствия материалов и комплектующих изделий.
Управление запасами тесно связано с маркетингом, управлением финансовой деятельностью и производством. Организация системы управления запасами зависит от вида спроса на конкретную статью запасов, который может быть зависимым или независимым.
Зависимый спрос на предметы снабжения (конкретные материалы, комплектующие изделия или продукцию) связан с планами производства другой продукции. Так как планы производства разрабатываются заблаговременно, то зависимый спрос можно прогнозировать достаточно точно. Если спрос на предметы снабжения не обусловливается планами производства других изделий, то такие предметы пользуются независимым спросом. Прогнозировать спрос таких предметов значительно сложнее.
В основе планирования материального обеспечения производства лежит анализ потребности и возможности ее эффективного обеспечения, осуществляемые поэтапно. На первом этапе определяется суммарная потребность на основе анализа плана производства и спецификации конкретной продукции и услуг. На втором определяется чистая потребность на основе общей потребности, наличия запасов и заказов на поставки с учетом сроков реализации, обеспечивающих производственный процесс. На третьем этапе осуществляется планирование времени размещения конкретных заказов на поставку и пополнение запасов.
Системы управления запасами с независимым спросом включают две базовых разновидности систем:
1)системы фиксированного количества. В такой системе контролируется количество запаса и организуется его пополнение при уменьшении установленного минимального уровня. При этом фиксируются уровень запаса, при котором осуществляется заказ на поставку, и заказываемое количество. Система применяется для запасов со следующими характеристиками: высокая удельная стоимость предметов снабжения; высокие издержки хранения запасов; высокий уровень издержек при отсутствии запасов, скидка с цены в зависимости от заказываемого количества, случайный характер спроса;
2)система с фиксированным временем. В этой системе заказы на пополнение запасов размещаются с фиксированной периодичностью Заказываемое количество определяется фактическим остатком на момент заказа. Применяется для запасов с характеристиками: малоценные предметы; низкие затраты на хранение, незначительные издержки при отсутствии запасов, один из многих предметов, закупаемых у поставщика, относительно постоянный уровень спроса.
Оперативное управление производством реализует функции календарного планирования производства, а также разнарядка работ и контроля сроков их выполнения. Оперативное управление предусматривает:
-определение объема партии одновременно изготавливаемых изделий (продукции);
— выдачу нарядов на выполнение работ;
— размещение заказов на материалы;
— контроль сроков выполнения и завершения работ.
В основе оперативного управления производством лежит график запуска-выпуска изделий, включающий весь комплекс работ, связанных с изготовлением изделий в основном производстве по технологическому циклу и обеспечением основного производства всеми видами yслуг.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Оптимизация процессов производства: что это такое и какие способы бывают
Оптимизация — это устранение недочетов и разработка более эффективного алгоритма работы. В результате которого снижаются издержки и повышается качество продукции. Чтобы понять, какие именно технологические решения подходят компании, нужно пройти три этапа. Анализ и планирование.
Оцените отчеты и данные о производстве, эффективность работы сотрудников, темпы роста выручки и расходов. Внедрять сервисы и закупать новое оборудование можно только после того, как вы обнаружили проблемные точки. Анализ должен быть глубоким, поэтому это длительный и трудный этап. Нужно установить причины низкой эффективности работы и разобраться в деталях.
Часто бизнес видит часть проблем и разбирает только очевидные факты, а затем сразу приступает к оптимизации. Поэтому по статистике из 10 идей удачными оказывается две. В результате затраты только увеличиваются, время сотрудников тратится впустую, а итог в лучшем случае нулевой.
Производство легко контролировать и оценивать эффективность, если информация о каждом процессе прозрачна и доступна в несколько кликов. Мы внедрим любое решение на базе 1С, поможем с настройками и обучением — оставьте заявку. Разработка и утверждение проекта оптимизации. Когда точки роста четко обозначены, нужен детальный план по внедрению продуктов и закупке оборудования.
Следует просчитать окупаемость оптимизации и оценить готовность бизнеса к издержкам. Расставить приоритеты: какие производственные процессы следует оптимизировать в первую очередь, а какие можно улучшать постепенно или частично. Реализация плана оптимизации. Строго по плану с самых приоритетных и узких функциональных задач.
Чтобы в случае неудачи быстро вернуться к прежней схеме работы, внедрение должно быть постепенным и контролируемым. Не следует резко менять подход к работе, трансформировать деятельность подразделений и внедрять оборудование. Риск сломать прежнюю схему слишком велик.
Методы оптимизации производства
«Снизу вверх» затрагивает процессы производства, но не меняет структуру подразделений. Это самый безопасный и плавный способ, потому что не требует больших инвестиций, а эффект от сокращения издержек долговременный. Главная задача — изменить методологию и технологию. Например, избавиться от малоэффективного шага, чтобы упростить и повысить эффективность основного процесса.
Директивный подход — самый быстрый. Это сокращение бюджета на подразделение с низкой эффективностью или избыточными затратами. Его минус в том, что он не учитывает долгосрочную перспективу. Поэтому подход чаще всего используют при решении срочных задач как вынужденную меру, требующую доработок. Реинжиниринг — кардинальное изменение производственной деятельности.
Самый эффективный, но затратный, трудный и долгий метод оптимизации. Его используют в кризисных ситуациях или при необходимости резкого и заметного роста эффективности стабильной компании.
План и принципы оптимизации процессов производства
Оптимальным и самым распространенным способом считается комплексная оптимизация с помощью метода «Снизу вверх». Ее называют ТОП — тотальная оптимизация производства. Для составления успешного плана оптимизации нужно определить: Цели и объекты. Не должны противоречить друг другу. Каждые цель и объект необходимо сформулировать так, чтобы они не затрагивали смежные.
Например, нельзя повысить эффективность при сокращении себестоимости. Это две разных задачи, их стоит разделить и достигать поэтапно. Сначала рост эффективности при прежней себестоимости, а затем ее снижение. Достаточность ресурсов. Нужно четко понимать, какими мощностями обладает управление.
Есть ли свободе выбора, нужный объем денежных средств и уровень экспертности для реализации плана. Возможность сравнения. Текущая ситуация должна быть прозрачна отражена в цифрах, чтобы результат оптимизации можно было сравнить с количественными показателями. Когда план оптимизации разработан, необходимо удостовериться, что соблюдены основные принципы ТОП.
Всесторонний подход. Нельзя просто сократить расходы, нужно одновременно с этой мерой решить вопросы с производительностью и комфортом труда, качеством продукции и особенностями производства. Конкретные цели. Для всех подразделений и с учетом специфики рассчитывается план сокращения затрат. Только на основе точных данных составляется план. Идеи сотрудников.
Необходимо получить обратную связь от сотрудников с практическим опытом. Ноу-хау позволит не только эффективно оптимизировать производство, но и укрепить корпоративную культуру. Заимствование идей. Если стандартный подход кажется неэффективным, можно обратиться к опыту международных компаний и адаптировать его подход под себя. Непрерывный контроль.
Промежуточные результаты необходимо отслеживать и сверять с планом. Так вы вовремя заметите отклонения и внесете в оптимизацию корректировки.
Распространенные ошибки
Рассмотрим три основных проблемы, с которыми сталкиваются руководители при внедрении плана оптимизации. Недоработки. Недостаточный анализ, размытые цели, низкий уровень контроля. В каждом параметре не хватило внимательности, ответственности, сосредоточенности.
Результат может быть фатальным: неправильная стратегия, потеря ресурсов при нулевом результата, а что еще опаснее — ухудшение положения и большие издержки. Низкая мотивация. Как только показатели улучшились, проект замораживают. Обычно положительный эффект от части мер краткосрочный, поэтому очень важно довести дело до конца. Ложные ожидания.
Комплексная оптимизация проявит себя в течение нескольких лет. Часто бывает так, что результаты медленные и незаметные, поэтому изменения останавливают как неудачные. Начните с простых, понятных и результативных изменений — попробуйте решения на базе 1С. Оставьте заявку, и мы поможем с настройками и обучением сотрудников.
Источник: www.esphere.ru