Добрый день! В эфире очередной выпуск нашей программы «Слово эксперту». Сегодня мы постараемся ответить на ряд ваших вопросов из области автотехнической экспертизы. Меня зовут Рыбаков Максим Константинович, я эксперт-автотехник.
В нашем сегодняшнем выпуске давайте затронем такой вид экспертизы как экспертиза определения скорости автомобиля, скорости движущегося объекта, в данном случае конкретно автомобиля. Необходимость в данной экспертизе возникает у людей, у которых произошло дорожно-транспортное происшествие. Либо со смертельным исходом, либо с легким повреждением транспортных средств.
Чтобы определить скорость движущегося объекта нужно воспользоваться формулой: V=S/T. Скорость (V) равна пройденный путь (S), поделенный на время (T). Поэтому данная экспертиза делается следующим образом. Заказчик предоставляет в нашу организацию видео с регистратора либо с мачты, с вышки какой, где закреплена камера. Либо с какого-то другого объекта, движущегося, не движущегося.
Не обязательно. После того, как эксперты получают видео, они его просматривают на качество видеосъемки. Если видеосъемка произведена не качественно, то скорость, скорее всего, определить не получится. Я имею ввиду то, что не по каждому видео можно определить скорость автомобиля, движущего объекта.
🔴 Слово эксперту 243. Экспертиза определения скорости автомобиля по видеозаписи
После того, как эксперты просмотрели видеозапись, если видеозапись удовлетворительная, и по ней можно определить скорость, нужно обязательно сделать раскадровку этого видео. Раскадровка делается для того, чтобы посчитать скорость максимально точно, погрешность убрать к минимуму, свести. Как делается раскадровка, сейчас вам расскажет эксперт-видеотехник.
На видео представлен комментарий компьютерного эксперта, Соколова Артема Алексеевича.
Добрый день, уважаемые зрители! В эфире очередной выпуск «Слово эксперту». И сегодня мы поговорим о таком интересном виде экспертиз как комплексная автотехническая-видеотехническая экспертиза. Основной вопрос: в каких случаях возникает необходимость сотрудничества экспертов видеотехников и автотехников? А случаи достаточно распространенные.
Это случаи, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, отснятыми на камеру наружного наблюдения либо на камеру видеорегистратора. И в подобных случаях обычно возникает необходимость в расчете скорости транспортных средств, потому что у нас есть определенная ответственность за превышение скорости, да.
Об этом уже более подробно расскажут мои коллеги из автотехнического департамента. Мы же сегодня поговорим о видеотехнической части исследования. Собственно, что необходимо сделать, чтобы ответить на вопрос, с какой скоростью двигалось транспортное средство. В первую очередь мы исследуем саму видеозапись.
Нам представляется на исследование видеозапись, и мы проводим ее первичный осмотр и фиксируем определенный промежуток. Мы изначально запрашиваем данные по расстоянию. Нам в любом случае необходимо, не то что желательно, иметь данные по расстоянию, которое прошло транспортное средство.
И исходя уже из формулы школьной программы, да, начальных классов, у нас должны быть данные по расстоянию, по времени, и тогда мы получим скорость движения автомобиля. Собственно, как мы получаем данные по времени, который проходит автомобиль, расстояние, которое у нас имеется? Собственно, в данном случае необходима видеотехническая часть исследования, мы берем видеозапись и фиксируем ее технические параметры.
Предлагаю рассмотреть данный случай непосредственно на примере.
У нас есть видеозапись. Мы можем ее полностью просмотреть. Она длится 10 секунд. Здесь у нас все отчетливо видно. Один из самых хороших случаев визуальных. И о чем мы изначально говорили?
Обязательно знать данные по расстоянию, я думаю, коллеги из автотехнического департамента лишний раз об этом скажут и повторятся неоднократно. Т.е. у нас, например, есть расстояние от линии разметки прерывистой и постоянной, да. Что мы делаем дальше? У нас есть объект. Давайте возьмем объект.
Первое транспортное средство, т.е. вот он появляется вот здесь и вот здесь, определенный промежуток времени, да. Нам данное расстояние предоставляется. Чтобы нам понимать, за какой промежуток времени он пересекает эту линию, наиболее понятно и четко, мы делаем покадровую развертку. Изначально можем ознакомиться с техническими параметрами, у нас есть вот такие данные.
Тут у нас не простой случай, указана вариативная модель покадровой развертки. И что мы можем в данном случае сделать? Сейчас я покажу результат покадровой развертки, потому что методы все-таки являются специальными, экспертными, т.е. у нас есть готовая покадровая развертка. Что из себя представляет покадровая развертка? Можем посмотреть каждый кадр.
И мы видим, каждый кадр фиксируем. Мы уже начинаем видеть наш автомобиль, фиксируем кадр, на котором он проезжает данный участок. Это у нас 125 кадр. Далее мы фиксируем промежуток, когда он пересекает эту линию — 160 кадр. Более подробно про это расскажут коллеги из автотехнического департамента.
Собственно, на этом этапе можно понимать, какие дальнейшие действия. Мы нашим коллегам передаем информацию о количестве кадров в секунду. Как мы ранее уже видели, у нас длительность записи составляет 10 секунд. Мы это уже отмечали. Мы провели операцию по покадровой развертке и можем посмотреть, сколько кадров получилось в итоге. Мы видим 260 элементов, т.е.
260 кадров. Т.е. с учетом погрешности, скажем так, 10 кадров, это технически объяснить сложно, скажем, что в данном случае частота — это 25 кадров в секунду. Оставшиеся 10 кадров принадлежат уже 11 секунде, для отображения которой нужны все 25 кадров, но тут у нас есть только 10, поэтому 11 секунда не отображается, поэтому дельта в 10 кадров вполне допускается.
Значит, в данном случае по результатам покадровой развертки мы получаем информацию, что в 1 секунду 25 кадров частота записи. Данную информацию мы передаем коллегам из автотехнического департамента. И они уже далее вам расскажут, что они с данной информацией делают. Благодарю за внимание!
Таким образом, теперь у вас имеется определенное представление, в чем заключатся видеотехническая часть исследования. Далее мы передаем слово коллегам из автотехнического отдела, которые вам расскажут, какие исследования проводятся далее. Спасибо за внимание! Всего доброго! Передаю слово своим коллегам.
В большинстве случаев на представленных видео уже имеется скорость, которую отображает видеорегистратор, либо привязка к местности тоже отображается на видеорегистраторе, но эксперт не может пользоваться этими данными, т.к. эти данные не проверены. Эксперт не может при подготовке заключения опираться на данные, которые не проверил сам.
Поэтому эксперт, производящий экспертизу, всегда выезжает на место, и все искомые величины получает сам. Раскадровку видеозаписи эксперт-видеотехник делает опять же для точности расчета. Чтобы определить одну из искомых величин по указанной формуле, т.е. величину T, время, эксперту нужна именно раскадровка.
После того как видеофайл раскадрирован, эксперт смотрит, сколько в одной секунде находится кадров. Как правило, в 1 секунде содержится от 20 до 30 кадров. Бывает так, что представленное видео содержит всего 3 секунды. Поэтому расхождение в одной секунде может дать такую погрешность, как например 5, 10, 15 км/ч. Для этого эксперт видеотехник делает раскадровку.
И эксперт-автотехник уже работает с раскадрированной записью, чтобы опять же, повторюсь, погрешность свести как можно к минимуму, чтобы скорость искомая получилась наиболее точной. После того, как раскадровка получена, наши эксперты выезжают на место происшествия, чтобы измерить пройденный путь автомобиля.
На месте осмотра эксперт замеряет расстояние, которое объект прошел до момента столкновения автомобилей либо до момента контакта объектов, скажем так. Чем меньше расстояния взято перед столкновением, тем точнее будут получаться расчеты, тем точнее будет скорость.
Поэтому чтобы выбрать начальную точку отсчета и конечную точку отсчета эксперт привязывается на местоности к каким-либо стационарным объектам. Так как осмотр места происшествия происходит в разных местах, таких объектов, к которым можно привязаться, иногда бывает недостаточно, поэтому приходится пользоваться деревьями либо знаками установленными.
Как только пройденный путь измерен, эксперт начинает делать расчет, по которому измеряется скорость автомобиля согласно формуле, которую я указал вам выше. Чтобы воспользоваться данной формулой и найти одну из искомых величин, эксперт выезжает на место. Одной из искомых величин является пройденный путь (S), для этого эксперт и выезжает на место, чтобы замерить данную величину S, пройденный путь автомобиля. Как только все необходимые цифры и данные получены для определения скорости, эксперт заканчивает делать расчет, оформляет вам заключение эксперта. И с данным заключением эксперта вы уже обращаетесь в ту инстанцию, в которую вам необходимо.
Спасибо за внимание! На сегодня это все. Если у вас будут появляться какие-то вопросы по данной теме, вы можете задавать их на нашем сайте либо позвоните по телефону в нашу организацию. Наши специалисты с удовольствием вам помогут и ответят на все интересующие вас вопросы.
Источник: fse.ms
Интересный StartUp, Онлайн сервис «Анализ скорости при ДТП по видеозаписи»
Статья на HABR’е (с)
далее цитата:
В тестовой версии заработал онлайн сервис, который показывает текущую скорость интересующих нас объектов (автомобилей и других средств передвижения) по записям с видеокамер на перекрестках.
С проблемой визуализации дистанции при движении автомобиля и его текущей скорости сталкиваются как ученики в автошколах, так и достаточно опытные водители.
Но есть решение — анализ этих данных по записанным ранее видеокадрам и их обработка в разных платных и бесплатных, доступных и закрытых сервисах.
Об одном таком недавно появившемся сервисе и пойдет далее речь.
На мой взглад, очень перспективная разработка!
20 августа 2019
Поделиться:
Круто, умный чувак. Изобрёл «Автоураган» заново.
Со своими косяками естественно.
«Точность работы сервиса достаточно сильно зависит от качества и параметров видеозаписи. «
Скорость в повороте 119 км/ч или это так точно меряет ? или эти 2 блика рядом с машиной это другая машина ?
habrastorage.org/webt/4u/…tthy3k02humdk7xkrccik.png
О, как раз забыл, как «Автоураган» зовется, кому-то выше отвечал.
Естественно свои косяки есть и погрешность больше автоурагана, по любому будет.
Автоураган устанавливается и калибруется, плюс поверка должна быть, а чувак предлагает по записям любых уличных камер делать замер, в этом случае точность значительно ниже, но ориентировочно, отличить 60 км/ч и 72 км/ч (20%) думаю будет можно, а это во многих случаях уже что-то.
Кстати, как раз один математик опротестовал в суде вменяемое ему превышение скорости, определенное тем же автоураганом, и, если правильно помню, также использовал реперные метки в виде фонарных столбов, привязав их к видео.
По поводу, откуда в повороте скорость 119 — это вопрос к оператору оператору, не видеооператору, а оператору, который точки реперные расставляет, и так расставил точки руками.
Сейчас, как я вычитал, все ключевые точки расставляются вручную. Осталось довести проект до ума, чтоб без ручной работы сервис сам справился, ну, или с минимумом, т.е. задавать минимальное количество реперов.
Но, если заинтересованные ведомства возьмут технологию на вооружение, то скоро все будем «под колпаком у Мюллера» (с)
Источник: www.drive2.ru
Как определить скорость авто по видео с трагическим ДТП? Мой способ.
На днях в нашем пригороде случилась трагедия. Водитель наехал на 62-летнюю женщину, переходящую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В состоянии комы пострадавшую доставили в больницу. Врачи обнаружили черепно-мозговую травму и внутричерепную гематому. Зная нашу медицину, можно предположить не самый счастливый исход для пострадавшей.
А водителю грозит уголовное преследование. Административный протокол за непредоставление преимущества пешеходу водитель уже получил. Две покалеченные судьбы и несчастные семьи по причине нарушения ПДД.
Очевидно, что водитель не выполнил требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам. На мой взгляд этому способствовало превышение скорости.
Я скачал видео и провёл «независимую экспертизу» скорости автомобиля. Скорость воспроизведения видео 15 кадров в секунду.
Это следует из свойств самого видео, но я на всякий случай проверил этот факт. В качестве плеера для воспроизведения я использовал бесплатную версию плеера QuickTime. Он хорош тем, что при нажатии на стрелочки влево-вправо перемещается на один кадр. И действительно, таймер на видео менял секунду после 15-ти кадров.
За ориентиры на местности я выбрал столбы освещения. Место ДТП мне хорошо известно. Открываю Яндекс.Карты, и измеряю расстояние между осветительными столбами.
Расстояние оказывается равным 30 метрам.
Далее приступаю к рассчётам. От столба до столба автомобиль добирается за 19 кадров. Для надёжности я провёл подсчёты четырёх интервалов между пятью столбами. При этом старался дать фору автомобилю. 19 кадров составляет 1,26 секунды. Итого за 1,26 секунды автомобиль проезжает 30 метров.
Это составляет примерно 85 км/час. Все округления я делал в пользу автомобилиста.
Вот таким нехитрым способом, без сложных приборов и GPS трекера я выяснил какова была приблизительная скорость автомобиля в момент ДТП. Как вы думаете, была ли у водителя возможность избежать столкновения, и были ли последствия для здоровья потерпевшей менее трагичными, если бы водитель соблюдал скоростной режим?
Источник: dzen.ru