Целью исследования курсовой работы является приобретение углубленных теоретических знаний в сфере формирования производственной программы и состоит в том, чтобы раскрыть производственную программу предприятия.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
— дать понятие производственной программы предприятия;
— рассмотреть факторы производственной программы;
— раскрыть обоснование производственной программы производственными мощностями;
Содержимое работы — 1 файл
Куросовая работа
«Производственная программа предприятия»
3.1. Организация и планирование реализации продукции……………………16
3.2.Содержание плана производства продукции…… …………………………25
- Технико-экономическое обоснование производственной программы..28
Список используемых источников литературы……………………………….41
Тема курсовой работы «Производственная программа предприятия» является особо актуальной на данном этапе развития рыночных отношений в экономике России.
4.2 Производственная деятельность фирмы
Устойчивое финансовое состояние предприятия действующего в рыночной экономике может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции, соответствующей динамично меняющемуся спросу потребителей. Обеспечить это соответствие можно только на основе эффективного планирования производственной программы предприятия.
Сущность планирования производственной программы предприятия заключается в том, что предприятие использует ресурсы для получения прибыли. Производственная программа определяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих, транспорте и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.
Предприятие промышленности формирует производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей и выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Таким образом, производственная программа предприятия определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде, соответствующей по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителей.
Актуальность темы вызвана следующими положениями:
— производственная программа представляет собой расчет мощностей предприятия, в пределах которых возможно выпустить определенный объем продукции. Исходя из определения программы, существует возможность определения суммы затрат, необходимых для выпуска планового объема продукции, а также производится расчет прибыли;
— кроме того, производственная программа является инструментом, который позволяет определить меру использования производственных фондов, насколько полно и эффективно они были использованы.
Из вышеизложенного можно сказать об актуальности темы курсовой работы, что для эффективной деятельности предприятия является неотъемлемой частью производственная программа предприятия.
Производственная мощность предприятия
Целью исследования курсовой работы является приобретение углубленных теоретических знаний в сфере формирования производственной программы и состоит в том, чтобы раскрыть производственную программу предприятия.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
— дать понятие производственной программы предприятия;
— рассмотреть факторы производственной программы;
— изложить производство продукции в натуральном, стоимостном выражении;
— раскрыть обоснование производственной программы производственными мощностями;
— изучить сущность и методологические аспекты планирования производственной программы;
— ознакомиться с алгоритмом анализа выполнения производственной программы, а также определением резервов повышения эффективности реализации производственной программы;
— выявить влияние спроса на формирование производственной программы;
— дать обоснование технико-экономическим показателям производственной программы.
При решении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: метод системного анализа, комплексного исследования.
Объектом курсовой работы является обоснование производственной программы предприятия.
Предметом курсовой работы является процесс составления производственной программы на производственном предприятии
Курсовая работа выполнена на 42 страницах компьютерного текста.
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа включает следующие основные разделы:
План по производству продукции предприятия.
План выпуска продукции на экспорт.
План по повышению качества продукции.
План реализации продукции.
При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.
Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
Какие виды продукции и в каких количествах производить?
В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
При разработке производственной программы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
В качестве исходных данных при разработке производственной программы используют:
— уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции;
— результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
— данные по спросу на продукцию предприятия;
— сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
— сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
— сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
— расчеты производственной мощности предприятия;
— прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
— решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
Что содержат основные разделы производственной программы?
План по производству продукции предприятия.
При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн (1)
где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода;
Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода.
Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции.
Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
Также в рамках производственного плана должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
План выпуска продукции на экспорт.
В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом плане представлены показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
План по повышению качества продукции.
Здесь отражаются показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.
План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане отражается динамика реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе предприятия.
Источник: www.turboreferat.ru
Производственная программа предприятия общественного питания
2. Производственная программа предприятия общественного питания: ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА Производственная программа представляет собой экономически обоснованный план выпуска всех видов кулинарной продукции общественного питания в объеме и ассортименте. Она составляется на год с распределением по кварталам и по местам реализации (обеденный зал, буфет основного предприятия, филиалы). Основным показателем производственной деятельности предприятия общественного питания является выпуск продукции собственного производства в натуральных единицах (блюда, кг, порции, шт., стаканы и т.д.). При составлении производственной программы предприятия общественного питания используют следующие данные: — производственную мощность предприятия, определяемую мощностью горячего цеха и пропускной способностью торгового зала (эти два показателя взаимосвязаны, т.к. основная часть продукции горячего цеха реализуется в зале предприятия); — информацию о возможности ввода в действие новых филиалов или их закрытии на ремонт; — возможности применения прогрессивных форм обслуживания; — возможности внедрения новых видов оборудования или новых технологий. Производственная мощность горячего цеха (кухни) зависит от следующих факторов: — площади производственных помещений;
Рекомендуемые материалы
Проектирование участка грунтования кузова легкового автомобиля ХТОП 0934.240501.006 КР
Промышленность, производство
Установка ПГУ-325
Промышленность, производство
Штамповая сталь Х12Ф1
Промышленность, производство
Реконструкция предприятия по производству глиняного кирпича
Промышленность, производство
Модернізація головного привода токарно-гвинторізного верстата мод. КА280 (16К20) з метою підвищення продуктивності
Промышленность, производство
Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т
Промышленность, производство
— количества единиц оборудования и их производительности; — емкости варочной посуды; — численности работников и их квалификации; — ассортимента выпускаемой продукции и качества поступающего сырья, удельного веса полуфабрикатов и быстрозамороженной продукции в общем объеме сырья. Практически производственная мощность рассчитывается на основе данных о производительности имеющегося оборудования и емкости варочной посуды. При расчетах учитываются потери времени, связанные с простоями оборудования, и время на мытье, загрузку и выгрузку продукции (оно включается в продолжительность производственного цикла). Производственная мощность измеряется максимальным количеством продукции (число блюд, полуфабрикатов и т.д.), выпущенной в единицу времени (смену, месяц, год). Производственная мощность горячего цеха определяют по формуле
![]() |
(1) |
где М – производственная мощность горячего цеха (блюда); В — продолжительность работы цеха (мин); П – потери из-за простоев (мин); в – средняя продолжительность 1 варки (мин); п – время, необходимое для подготовительно-заключительной работы (мин); Ок – емкость котлов (л); Об – объем 1 блюда (л); К3 – коэффициент заполнения котлов. Коэффициент использования производственной мощности (К) рассчитывают по формуле
![]() |
(2) |
где Вф – фактический среднедневной выпуск блюд, блюда; М – производственная мощность, блюда. Понижение К может быть связанно с нерациональной организацией производственно-технологического процесса, снижением спроса потребителей на продукцию из-за ее низкого качества или узкого ассортимента. Пропускная способность торгового зала характеризует максимально возможное число потребителей, обслуживаемых в единицу времени (смену, месяц, год). Она зависит от типа предприятия, форм обслуживания, количества мест в обеденном зале, продолжительности его работы. В зависимости от типа предприятия и применяемых форм обслуживания средние нормы времени на обслуживание 1 потребителя различны: — в столовых – 20 – 25 мин; — в ресторанах – днем 45 – 50 мин, вечером 60 – 90 мин; — в буфетах и закусочных – 15 – 20 мин. Пропускную способность определяют по формуле
![]() |
(3) |
где ПС – пропускная способность, чел.; В – время работы торгового зала, мин; вн – время обслуживания одного потребителя по нормам, мин; Чм – число мест. Для определения степени использования пропускной способности торгового зала рассчитывают коэффициент:
![]() |
(4) |
где КПС – коэффициент использования пропускной способности, %; Кф – фактическое число потребителей, чел. Чем меньше времени затрачивается на обслуживание одного потребителя, тем выше показатель оборачиваемости мест, характеризующий интенсивность использования обеденного зала и показывающий число потребителей, приходящихся на 1 место в течение дня. Различают расчетную и фактическую оборачиваемость. Расчетную оборачиваемость (Ор) определяют путем деления времени работы торгового зала на среднюю продолжительность обслуживания одного потребителя по нормам:
![]() |
Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта — 3.2. Обработка почвы. (5) |
Фактическую оборачиваемость (Оф) определяют путем деления среднедневной численности потребителей на количество мест в зале. Для определения среднедневного числа потребителей используют несколько методов.
1. Расчет численности потребителей выборочным подсчетом заключается в том, что в течение нескольких дней (не менее недели) подсчитывают количество фактических потребителей, а затем определяют их среднедневную численность. 2. Расчет численности потребителей по реализации 2–х блюд заключается в том, что берут данные о реализации 2–х блюд за определенный период и делят на число дней, полученные данные соответствуют среднедневному числу потребителей, т.к. обед, как правило, включает 2–е блюдо. 3. Расчет численности потребителей по реализации блюд производится путем деления общего количества проданных за определенный период блюд на число дней и на среднее количество блюд, приходящегося на одного человека (2,5). Рассчитываемое таким образом число обедов соответствует числу потребителей предприятия.
Источник: studizba.com
Формирование производственной программы предприятия
Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных заданий годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую перспективу.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 8
1.1 Производственная программа и ее показатели 8
1.2 Условия оптимальной производственной программы 14
1.3 Производственная мощность предприятия и ее виды 15
1.4 Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования 17
2 ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО «ГОМСЕЛЬМАШ» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ динамики использования производственных мощностей 27
2.3 Формирование производственной программы по производству трактора МТЗ-80 32
2.4 Анализ производственной программы предприятия по производству МТЗ-80 в условиях рынка 33
2.5 Факторы, влияющие на изменение производственных мощностей и их использования 34
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 37
3.1 Резервы повышения использования производственных мощностей 37
3.2 Разработка мероприятий по достижению оптимального объёма производства МТЗ-80 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Работа содержит 1 файл
Введение
Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Планирование производства продукции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
В современных условиях рынок требует производства адресной продукции потребителям, разнообразия выполняемых работ и услуг, обновления товаров по инициативе покупателей, проведения частых закупок ресурсов, планирования наступательных действий против конкурентов, осуществления гибких бюджетов и непредвиденных расходов и т. д. Гибкая производственная политика предприятий или фирм может при планировании входить в конфликт с целями отдельных подразделений и функциональных служб, стремящихся к массовому производству товаров (производственные службы), ограниченному числу видов продукции (конструкторские отделы), постоянным бизнес-планам (плановые службы), стандартизованным сделкам (маркетинговые службы), пассивным действиям против конкурентов (юридические службы).
В процессе планирования производства и продажи продукции должен достигаться компромисс между возможностями выпуска и сбыта товаров, способностью новой продукции замещать старую, расходами на хранение и транспортировку ресурсов, инвестициями и доходами, издержками и прибылью, потенциалом развития и капиталовложениями, освоением новых услуг и риском и т. п. Поэтому в процессе разработки планов производства необходимо выработать общие цели и стимулировать контакты между отдельными подразделениями, привлекать к планированию специалистов, соединяющих воедино технические, маркетинговые и экономические цели, создавать межфункциональные рабочие группы плановиков, разрабатывать комплексные программы развития производства с учетом конкретных задач каждого подразделения.
Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных заданий годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую перспективу. Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показателей и т. п.
В современных условиях производители и предприниматели самостоятельно планируют текущую и перспективную производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, определяют стратегию и программу развития и расширения производства, исходя из рыночного спроса на продукцию, работы и услуги предприятия, а также необходимости достижения равновесия спроса и предложения, получения высокой прибыли и личных доходов персонала, осуществления других социально-экономических проблем и оперативно-тактических целей или задач в плановом периоде.
В условиях рынка основная задача каждого предприятия состоит в обеспечении подъема производства и повышении его эффективности, росте продаж и доходов и т. п. Поэтому при планировании необходимо как можно полнее учитывать конъюнктуру рынка, действия конкурентов, возможности своего развития и другие факторы. Вместе с тем высокие и точные конечные результаты трудно предвидеть при существующей неопределенности не только в долгосрочных, но и в краткосрочных планах. Из этого следует, что жесткое перспективное планирование на современном этапе развития рынка себя пока не оправдывает. Поэтому необходимо шире развивать гибкое текущее или оперативное планирование производственной деятельности.
Целью курсовой работы является изучение формирования производственной программы в современных условиях.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
— изучение понятия и показателей производственной программы;
— исследование существующей практики формирования производственной программы предприятия;
— совершенствование формирования производственной программы в современных условиях.
1 Понятие и показатели производственной программы
1.1 Производственная программа и ее показатели
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия) [14, с.89].
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.
5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.
6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия [10, с.157].
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.
Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.
Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д. [6, с.117]
Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча полезных ископаемых — в тоннах; выпуск станков — в штуках, заготовка леса — в м 3 . Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассортимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах.
Двойные единицы измерения используются и для характеристики выпуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магистральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов — в штуках и в м 3 емкости ковша. В данном случае двойные единицы измерения отражают не только количество выпускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.
В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).
Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.
В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.
Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой — стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем произведенной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:
— стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
— стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
— стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
— стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
— стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия [11, с.93].
Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Источник: www.stud24.ru




