Представим ситуацию, что вам отправили важный документ, после чего отправитель вышел из сети. Скачав файл, вы обнаруживаете, что у него отсутствует расширение. Конечно, лучше в таком случае уточнить информацию у отправителя файла, но не всегда есть возможность с ним связаться. Тогда вам нужно самостоятельно определить расширение, чтобы открыть этот файл. В данной статье будут рассмотрены способы выполнения данной задачи.
Как узнать расширение файла?
Если расширение файла было утеряно, мы должны открыть этот самый файл с помощью блокнота, чтобы посмотреть содержимое, но лучше использовать бесплатную программу Notepad++, потому что при открытии больших файлов блокнот перестает отвечать и очень долго загружает текст.
Возьмем 7 файлов:
- img;
- img_jpg;
- img_gif;
- music;
- document;
- архив.zip;
- rar архив;
- программа.exe.
Изображения
Открываем первый, к примеру img, и видим набор непонятных букв и символов. Обратим свое внимание на первую строку с надписью ‰PNG. Это значит, что файл формата png.
ЧТО ВНУТРИ ФАЙЛОВ? | РАЗБОР
У второго изображения мы увидим следующие:
Это значит, что данный файл в формате jpg (jpeg).
Если у вас имеется файл GIF, в этом случае в программе будет отображаться надпись GIF89a.
Музыка
Как узнать, какое расширение у файла аудиозаписи? Сделать это не так уж сложно.
Зайдя в Notepad, мы увидим следующие символы (изображение ниже), что говорят нам о том, что данный файл принадлежит к формату MP3.
Если вы увидели надпись OggS, то знайте, вы столкнулись с расширением ogg.
Документы
Стоит отметить, что у всех программ (таблицы, приказ, материалы и тд), будет единая надпись «РП», если у вас Microsoft OFFICE 2003 и ниже или «РК», если у вас Microsoft OFFICE версии 2007 и выше. Дальше видим надпись [Content_Types].xml, что говорит нам о том, что это продукт компании MS. После этого просто перебираем все программы, начиная от Doc заканчивая Pptx. Это заметно увеличивает время поиска нужного формата, но тогда вы точно сможете найти нужный вам тип.
Если вам лень перебирать все типы, то можно воспользоваться онлайн-ресурсом Online TrID File Identifier, о котором пойдет речь ниже.
Архив
В архиве, так же как и в MS, будет «РК», однако, без всяких дополнительных надписей, уточняющих эту информацию. Это будет говорить о том, что перед вами архив ZIP. Когда вы откроете файл rar, то увидите, что он начинается с записи Rar.
КАК УСТРОЕН EXE ФАЙЛ?
Видеозапись
Чтобы узнать расширение файла видеозаписи, мы должны открыть его в Notepad++, где увидим следующие записи, говорящие о том, что перед нами видео формата MP4.
Если же вы столкнулись с AVI, то появится соответствующая запись.
Программа
Как узнать файл без расширения?
При открытии содержимого файла программы в самом начале мы можем наблюдать короткую запись MZ, которая говорит нам, что перед нами, несомненно, файл exe.
Online TrID File Identifier
Если вы не хотите скачивать Notepad++, или вам просто лень нажимать правую кнопку мыши, а затем левую, то к вашему вниманию сервис, который поможет вам узнать расширение файла. Сделать это совершенно не сложно, для этого выполните следующие простейшие действия.
Нужно выбрать файл и нажать кнопку «Старт». Ресурс с точностью до процентов покажет тип файла, который был загружен, название программы, ссылку на информацию о продукте.
Готово, теперь вы можете спокойно ставить потерянное расширение.
Как поставить расширение?
Для того чтобы поставить тип файла, вам нужно нажать правой кнопкой по файлу и переименовать его, добавив в конец названия точку и тип файла. Внимание! Пробелы в расширении ставить нельзя.
Существуют ли еще способы нахождения формата файла?
Да, существует большое количество ресурсов, программ и мануалов. Они подскажут, как можно узнать расширение файла.
Переименовал файл, но ничего не изменилось. Что делать?
В этом случае проверьте правильность написания расширения. Например, чтобы переименовать в MS Word, нужно написать не doc, а docx.
Также вы можете нажать два раза на файл левой кнопкой мыши и открыть его с помощью нужной программы из списка установленных, выбрать в магазине MS или найти программу на компьютере, если ее нет в списке.
Возможно, у вас не установлена программа, которая поддерживает данное расширение. Скачайте и установите данную программу.
Могут ли быть ошибки в онлайн-ресурсах? Где можно узнать расширение файла?
Да, определенно могут. Ни один сервис не застрахован от появления ошибок алгоритма. Но если вы боитесь, что ресурс ошибется, то просто сделайте все вручную.
Заключение
Поздравляем! Вы познакомились со способами, которые помогут вам узнать, какое расширение у файла. Теперь вы сможете его установить на свой компьютер. Данная информация может быть очень полезной для любого пользователя компьютера, ведь столкнуться с такой проблемой может каждый.
Источник: fb.ru
Магические числа или как определить формат файла
Привет. У меня появилась задача определить формат файла. На первый взгляд, все довольно тривиально: взял расширение, вот тебе и формат файла. Я согласен, что в большинстве случаев это сработает. Но расширение файла не всегда указано (так было у меня), и его очень легко подделать.
Получается задача: определить формат файла по его содержимому.
Блуждая по просторам интернета, я наткнулся на статью, где говорилось о “magic number”. Магическое число – это постоянное числовое или текстовое значение, используемое для идентификации формата файла. Действительно, если открыть в hex-редакторе несколько png файлов, то можно заметить, что первые несколько байт у них совпадают.
Также можно открыть pdf файлы и убедится, что первые несколько байт у них совпадают.
Список таких «магических чисел» есть в википедии.
Я реализовал на js небольшую библиотеку, которая может определить формат файла на стороне клиента (пока поддерживаются только jpg, png, gif, pdf).
- JavaScript
- Разработка веб-сайтов
Источник: habr.com
MediaInfo — информация о видеофайле
Часто, при обработке видео возникает необходимость получить максимум информации об обрабатываемом видеофайле. Например, узнать: каким кодеком закодирован этот видеофайл, в каком битрейте, с каким разрешением, звуком, и т.д. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальной утилитой — MediaInfo, которая позволяет получать техническую информацию из видео- или аудио- файлов.
Программа MediaInfo абсолютно бесплатна (свободное программное обеспечение с исходным кодом, доступным по лицензии GPL или LGPL), поддерживает русский язык и все операционные системы.
Скачать MediaInfo можно на ее официальном сайте .
MediaInfo показывает:
- Основная инфа: название, автор, режиссер, альбом, номер звуковой дорожки, дата, продолжительность.
- Видео: кодек, отношение сторон, частота кадров, скорость потока.
- Аудио: кодек, каналы, язык, скорость потока.
- Текст: язык субтитров
- Части: количество частей, список частей
Форматы (контейнеры) которые открывает MediaInfo:
- Видео: MKV, OGM, AVI, DivX, WMV, QuickTime, Real, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DVD (VOB). (Кодеки: DivX, XviD, MSMPEG4, ASP, H.264, AVC. )
- Аудио: OGG, MP3, WAV, RA, AC3, DTS, AAC, M4A, AU, AIFF.
- Субтитры: SRT, SSA, ASS, SAMI.
Возможности MediaInfo:
- Анализировать множество видео- и аудио- форматов
- Использовать разные методы представления полученной информации (текст, лист, дерево, HTML. )
- Изменять эти методы представления
- Возможности экспорта информации в: текст, CSV, HTML.
- Использовать для работы графический интерфейс, командную строку или DLL
- Интеграция в оболочку MS-Windows (drag’n’drop и контекстное меню)
- Интернационализация: любой язык отображается на любом варианте вашей операционной системы
Кроме того, программа определяет необходимые для проигрывания файлов кодеки и дает ссылку на их загрузку.
Программа встраивается в контекстное меню, после чего, кликнув по правой кнопке мыши, можно отправить в неё видео- или аудио- файл и узнать все его параметры. Для того чтобы программа MediaInfo встроилась в контекстное меню, требуется в её настройках включить эту опцию.
Полученные о видео данные можно экспортировать в текстовый файл.
Если у вас установлен Media Player Classic, скопируйте библиотеку MediaInfo.dll в каталог с MPC-HC, тогда плеер в свойствах проигрываемого файла будет выдавать всю информацию MediaInfo.
Похожие записи
Лучшие программы для записи видео с экрана компьютера
Записать видео со звуком с экрана компьютера может понадобиться во многих случаях. Как правило, это необходимо.
VideoInspector — информация о видеофайле
VideoInspector — утилита от KC Softwares, предназначенная для отображения информации о видеофайле. VideoInspector позволяет получить данные.
Источник: video-practic.ru