sony vegas видеомонтаж примеры готовые работы — информация как повысить эффективность работы с Vegas 10 + Production Assistant 2.0 Sony это профессиональная программа для видеомонтажа Информация о видео-уроках.редакторе Sony Vegas · аренда фотостудии · фотограф на свадьбу
УРОКИ СОНИ ВЕГАС
Поиск по этому блогу
Страницы
суббота, 18 мая 2013 г.
Sony Vegas краткое описание
Вот, не умеет ваш покорный слуга писать подобные и по своему красивые вступления:)… Я даже иногда завидую некоторым современным, как бы это мягче сказать, своим коллегам, которые такие фразы выдают на гора. А вам, например, что больше всего в этом предложении (в цитате) понравилось? Лично мне — фраза: «глубоко и всесторонне обоснована…».:))) С такой можно любую девушку, э-эх, охмурить.
Вроде ничего и не сказал, а она уже на тебя смотрит заворожено, как хомяк на телевизор. ОК. Повеселились, теперь к делу, а то прогресс, он на месте не стоит, особенно научно-технический.
Sony Vegas Pro 16 — Как Монтировать Видео ,Добавить Эффекты ,Переходы ,Рендерить и т.д
Сегодня мы начнем рассматривать практические вопросы видеомонтажа в одной из самых сильных программ этой сферы — Sony Vegas. Напомню, что в прошлой части разобрались с ключевыми вопросами, касающимися характеристик видео и настройками проекта. Помимо этого рассмотрели возможности интерфейса-трансформера. Сегодня нашей первоочередной задачей является «ускорение научно-технического прогресса».
Структура рабочей области
Рабочая область разделена на две части — панели управления треками и непосредственно монтажного стола, где мы работаем с фактическим их наполнением. Количество треков как видео, так и аудио неограничено.
При этом стоит отметить, что в Vegas используется четыре основных типа треков — обычные аудио и видео, а также шины (bus) для аудио и видео. Что такое шина? Это трек, не имеющий фактических данных, но в его рамках можно группировать обычные треки. Таким образом мы можем управлять некими общими настройками.
Для аудио предусмотрена возможность создания множества шин, для видео имеется только одна (называется Video Bus Track). Об этом чуть позже, а сейчас рассмотрим обычные треки, как они есть, и что они могут.
Для начала стоит обратить пристальное внимание на панели управления треками. Здесь можно найти большое количество настроек и кнопок, при этом отметим ключевой момент: у каждого трека есть свои свойства и настройки, которые указываются в его панели управления, но при этом само наполнение треков может быть различным, включать многие файлы, фрагменты, при этом у каждого из них есть схожие собственные настройки. Пока немного сложновато, но обо всем в процессе.
Итак, чем можно управлять в рамках основных панелей видеотреков? Рассмотрим кнопки…
Bypass Motion Blur
Включение режима размытия изображения, который указан в настройках проекта. Это относится к тому выбору вариантов размытия, который мы выбираем в ключевых настройках проекта (см. предыдущую часть материала).
Кнопки Bypass Motion Blur позволяют включать выбранный режим, но где им управлять фактически? На самом деле все это производится в Video Bus Track.
Vegas Pro 20. Обзор новых функций
Сейчас мы забегаем немного вперед, но когда вы начнете полноценно и с пониманием осваивать программу, вернитесь к этому подразделу. Video Bus Track можно увидеть в рабочей области, выбрав сделав активным пункт меню View > Video Bus Track. Когда он появится, нажмите над его панелью правую кнопку мыши и выберите опцию Insert/Remove Envelope> Motion Blur Amount.
В результате появится огибающая, с помощью которой вы можете управлять уровнем размытия. Видео на всех видеотреков, у которых кнопка Bypass Motion Blur не нажата, начинает размываться. Если вы сейчас ничего не поняли — не страшно, все познается в процессе. К тому же эту операцию можно и вовсе не использовать, потому как есть схожие видеоэффекты, да и на практике такое используется на самом деле не часто.
Track Motion
А вот это уже очень важно. Track Motion — это расположение трека в кадре. По нажатии на эту кнопку перед вами откроется некое подобие редактора. В нем вы можете менять размеры, пропорции, угол поворота и месторасположение видеотрека относительно кадра.
Обратите внимание на то, что в окне Track Motion мы можем управлять параметрами трех объектов — непосредственно самого видеотрека, двухмерной тени от него (2D Shadow) и двухмерного свечения (2D Glow), цвет двух последних вы указываете сами.
Для переключения между объектами нужно воспользоваться нижней панелью с кнопками, при этом нетрудно заметить сетку времени напротив них. Это и есть то, о чем многие уже подумали. То есть, объекты могут вращаться, изменять размеры и т.п. в процессе времени. Для того, чтобы сделать, например, движение для наполнения видеотрека, необходимо:
- Выделить кнопку Position (снизу).
- Установить необходимые размеры и позицию.
- Заметьте, что в первом кадре временной сетки напротив Position появился ромбик.
- Перевести движок над временной сеткой на определенную позицию, изменить местроасположение, размер или угол поворота.
- В этом месте появляется другой ромбик.
- Включаем на воспроизведение, смотрим результат.
Практический пример — кадры в кадре
Давайте сделаем пример «кадра в кадре». Вернее, усложним задачу и сделаем так, чтобы на фоне видео, отображалось три других видео.
Ваш покорный слуга просто порезал наполнение одного видеотрека на четыре отдельных части. После этого куросром мыши каждую из них начал перенсить вниз, в результате чего образовывался новый видеотрек. Таким образом, мы быстро сформировали четыре видеотрека. Причем поскольку у всех одинаковые размеры, мы видим только тот трек, который лежит сверху (стоит первым). Изменив его размеры или сместив с помощью TrackMotion, мы увидим тот, который лежит под ним.
Таким образом, мы убеждаемся, что видеотреки в своей совокупности подразумевают просто многослойную структуру — каждый трек лежит на отдельном слое. При этом, нижним по иерархии является последний трек в списке (в данном случае четвертый), а верхним — первый.
Переходим дальше к объяснению кнопок панелей управления видеотреками…
Track FX…
Добавление видеоэффектов. С программой поставляется стандартный набор всего самого необходимого, хотя от версии к версии этот арсенал пополняется плюс к этому есть множество плагинов (подключаемых модулей) от сторонних разработчиков, написанных специально для Vegas. То есть здесь вы можете создать внушительную библиотеку.
Automation Settings
Автоматизация. Вот тут самое интересное. Для чего нужна автоматизация и что это такое? На самом деле именно эта часть пришла в первую очередь из профессионального звука, а в видео, в том числе и в Vegas это пока распространено достаточно слабо.
Под автоматизацией нужно понимать запись и воспроизведения изменений параметров. Каких? Любых. Например, вы двигаете регулятор уровня сигнала в режиме реального времени. Эти изменения (само движение регулятора) можно просто записать, а потом они будут также воспроизводиться.
При этом одним регулятором тут все не ограничивается. Подключили плагин эффекта — можете крутить ручки, двигать слайдеры, все эти движения легко записываются, а потом автоматически воспроизводятся. Вот, что такое автоматизация.
Но! Для видео в Vegas это решено по своему. Под Automation Settings конкретно указано управление записью/воспроизведения только нескольких параметров.
Для того, чтобы в этом быстро разобраться нажмите кнопку Automation Settings и в контекстном меню сделайте активной позицию Show Automation Control. В результате на панели управления треком появляется новый регулятор, именуемый Fade. Обратите внимание, что регулятор отобразился со звездочкой в середине кнопки, это значит, что он может быть вынесен на автоматизацию.
Такая же звездочка появилась на кнопке Mute (включение/отключение трека) и на регуляторе уровня Level. То есть, всего три вещи выносятся. С последними двумя (Mute и Level) все более менее понятно.
Вернемся к нашему Fade, под которым подразумевается переход от одного цвета к другому (по умолчанию от черного к белому). Он может менять положение от 100%B до 100%T. Что такое «B» и «T» в аббревиатурах? Это Bottom Color и Top Color. Их можно выбрать и подобрать самостоятельно из контекстного меню панели управления трека (просто нажимаете правую кнопку мыши над ним).
Как производить запись? На самом деле очень просто. Когда вы нажимали кнопку Automation Settings, то там выдавалось целое меню, в котором помимо включения регулятора Fade есть селектор режимов, коих по существу три: автоматизация отключена (Automation Off), автоматизация воспроизводится (Automation Read) и автоматизация записывается (два варианта — Automation Write (Touch, Latch)). Тут главное не запутаться, потому как многие думают, что чтение (read) — это запись, а писание (write) — воспроизведение. На самом деле, наоборот.
Как вы понимаете, в таком варианте толку от применения автоматизации не много, а где в Vegas спрятана реальная автоматизация? В звуковой части, а в видео ей есть явная альтернатива, кстати, достаточно неплохо решенная. То есть, мы можем записывать, вернее указывать изменения любого из параметров подключенного эффекта в процессе времени, но поговорим об этом в следующей части материала, когда будем обсуждать работу с видеотреками в рабочей области (извините за тавтологию).
Кнопки Mute и Solo
Mute используется для включения/отключения воспроизведения трека, Solo — воспроизведение трека в индивидуальном режиме.
Источник: videouroki-sonyvegas.blogspot.com
Урок 1. Знакомство с интерфейсом Sony Vegas. Создание и настройка нового проекта.
Здравствуйте. В первом нашем уроке давайте ознакомимся с интерфейсом программы Sony Vegas и рассмотрим основные настройки нового проекта. Программа состоит из нескольких основных рабочих областей:
1. Монтажная область;
2. Окно просмотра;
3. Основная область (область закрепления окон);
4. Область управления дорожками;
5. Область управления скоростью проигрывания;
6. Область маркеров и регионов;
А также сверху расположены меню программы и кнопки панели инструментов. Основная область имеет закладки, каждая из которых является отдельным окном. Рабочие области можно настраивать, меняя их размер и прочие настройки. Главной рабочей областью является монтажная область, где будут проходить все операции с видео- и аудиодорожками нашего ролика. Если у Вас нет той или иной рабочей зоны её всегда можно вызвать из закладки Вид (View) меню программы.
Создание каждого нового клипа начинается из создания нового проекта. Нажимаем File/New и полетели в мир создания цифрового видео. Появится стандартное окно настроек проекта. Сейчас постараюсь кратко объяснить основные настройки видео и аудио для создания видеоролика. Подробнее про все настройки на уровне проекта я опишу в следующих уроках.
Итак, вкладка видео: выпадающий список шаблон (template) дает нам возможность выбрать готовый шаблон с размером и частотой кадров, или немного ниже можно вбить свои цифирки ширины (width), высоты (height) и частоты (frame rate) кадров. Графа порядок полей (field order) позволяет подобрать устройство, на котором будет просматриваться готовый ролик: none (progressive scan) — на компьютере или жк-телевизоре, upper field first — на телевизоре, lower field first — на других цифровых устройствах.
Формат пикселя (pixel format) отвечает за глубину просчета пикселя при обработке файла: 8-bit — малая глубина просчета (работает быстрее), 32-bit — высокая глубина просчета (более высокое качество видео, но обработка идет медленно). 32-bit чаще используется для обработки высококачественного HD видео!
Full-resolution rendering qualiti (качество обработки видео при выгрузке ролика) — понятно, что чем выше качество (например best), тем медленнее наш ролик выгружается из программы. Motion blyr tupe (тип сглаживания) — по умолчанию gaussian (кривая Гаусса). Prerendered filies folder — папка для сохранения Ваших видеофайлов. При выборе диска для сохранок учтите, что видео файлы занимают много места.
Вкладка аудио: Master bus mode (звуковой поток) — стерео (по умолчанию), возможно объемное звучание 5,1. Number of stereo busses (количество стерео шин) — их число определяется автоматически. Samle rate — частота звука в герцах. Bit depth — глубина звука, чем выше глубина, тем лучше качество звука. Resample and stretch quality — качество обработки звука.
Настроив проект по своему желанию, можно поставить флажок — начинать все новые проекты с этими настройками. Также нажав на значок дискетки можно создавать новые шаблоны с Вашими только что введенными настройками! Еще хочу обратить Ваше внимание на кнопку Match media settings (1, скрин выше) справа от дискеты, она автоматически подгоняет проект по выбранному Вами медиа файле!
И еще одно примечание для Вашей комфортной работы в Sony Vegas: в настройках программы в графе Dynamic RAM (Options/Preferences/Video графа Dynamic RAM Preview max) рекомендую поставить половину вашей оперативной памяти (если у Вас 1 ГБ RAM памяти, то спокойно можете поставить 512 Мб) для большей эффективности и быстродействия программы.
Всё новый проект создан, основные настройки стоят, теперь можно приступать к работе по воплощению Ваших видео фантазий!
Желаю Вам успеха и творческого вдохновения .
Источник: videovegas.ru
Sony Vegas 17 (Magix) — Прорыв или разочарование?
Затестил новую версию Вегаса и решил поделиться впечатлениями. Vegas 17 оказался многообещающим, поскольку разработчики внедрили более 30-ти новых функций. Изменения касаются, как глобальных вещей, так и мелочей. Но все ли так радужно, как описывают свой релиз разработчики из Magix.
Изменения коснулись таких вещей:
1. Появилось интеллектуальное разделение, которое позволяет делать выборку нужных отрезков видео и помещать на таймлайн уже готовый результат. Предпросмотр работает хорошо, поэтому делать выборку нужного контента очень удобно.
2. Цветокоррекция. Наконец-то разработчики внедрили полноценный инструмент цветокоррекции, который является частью программы. Раздел цветокора напоминает DavinciResolve. Можно применять ручные настройки, а можно подгружать готовые луты для покраски видео.
3. Появилась поддержка HLG HDR. Можно работать с файлами HLG или HDR10 в цветовом пространстве ACES 1.1. Есть возможность просматривать HDR-видео в окне предварительного просмотра Vegas.
4. Спецэффекты. Появилась полная поддержка модулей OpenFX. А это значит, что теперь вегас может работать с более широким набором эффектов от сторонних разработчиков. Расширился набор встроенных эффектов.
5. Переходы. Наконец-то на базе вегаса появился долгожданный переход, который очень востребован у блогеров. Это переход с функцией преобразования искаженного потока. Называется он WarpFlow .
6. Появился модуль для корректировки объектива. Он с легкостью может удалять искажения объектива типа «рыбий глаз». Так что теперь видосы с экшн камеры при желании можно подправить в пару кликов.
7. Скриншоты и запись экрана. Встроенная функция создания снимков экрана теперь позволит записывать изображение с нескольких экранов и источников звука, а затем все это можно импортировать в проект с автоматической синхронизацией.
8. Появилась возможность создания автоматического слайд-шоу. Из контекстного меню можно вызвать новый модуль, добавить снимки, задать переходы, после чего вегас помещает на таймлайн готовый результат. Что-то крутое создать не получится, но классическое слайд-шоу с переходами делается буквально в пару кликов.
9. Переработали плагин стабилизации видео. Теперь стабилизация работает на уровне ивента. Стабилизатор можно перетащить на нужный отрезок дорожки.
10. Собственный инструмент для создания Slow Motion видео. Теперь Вегас умеет создавать замедление с помощью встроенного плагина. Результат получается довольно неплохой. Я не скажу, что он работает идеально, но результат приемлемый.
11. Появилось окно заметок проекта. Теперь можно прописывать важные напоминания, чтобы ничего не упустить в ходе монтажа. Особенно актуально, если проект длительный и вы его делаете на протяжении нескольких недель.
12. Появилась поддержка файлов с разрешением 8K. На данный момент данная функция пригодится не многим, но это хорошо, что вегас поддерживает 8К. Я считаю, что каждый редактор должен уметь работать с максимально существующим разрешением видео, которое только есть, дабы угодить любому пользователю.
На самом деле изменений куда больше, ведь разработчики не только внесли новые инструменты в новый релиз, но и доработали уже существующие инструменты. Обо всех изменениях можно узнать на официальном сайте Вегаса.
Теперь расскажу свои впечатления и что я думаю о Magix Vegas 17.
Как мне кажется направление, которое взяли разработчики правильное. Вегас наконец-то после долгого застоя начал приобретать возможности, которые идут в ногу со временем.
Ведь после 13 версии в Sony Vegas по большему счету ничего глобально не менялось и это огорчало. Вегас просто перестал быть конкурентноспособным на рынке видеоредакторов. Все больше любителей вегаса начали смотреть в сторону Premier, а с появлением Resolve и вовсе выбор очевиден.
Теперь же для любителей Vegas есть смысл и дальше оставаться в полюбившейся им программе, которая по праву может считаться самым удобным видеоредактором.
Все ли так радужно? Увы, нет!
На данный момент релиз крайне сырой. По-прежнему преследуют разные баги, вылеты при рендере и т.д.
Перечислю только то, что удалось обнаружить мне.
1. Цветокоррекция. Новый инструмент и правда хорош, но пока еще сыроват. При покраске, когда играешься с палитрой, шаг выбора цвета очень большой, поэтому красить не совсем удобно. Проблема частично решается зажатием клавиши CTRL, тогда красить удобнее, но все же не идеально. Вторая и самая главная проблема возникает при работе с лутами.
Если загрузить готовый лут для покраски видео и попытаться немного его подредактировать, Vegas тут же вылетает. Тестил много-много раз. Постоянно вылетает.
2. При рендере видео наблюдаются частые сбои. То слет рендера по различным ошибкам, то просто все виснет мертвым грузом.
3. Баги при стабилизации видео. Частенько либо вегас вылетает, либо не применяется стабилизация. При повторном применении эффект работает.
Это лишь те проблемы, которые я выявил за очень короткий период использования. Уверен, что проблем значительно больше.
При условии, что вегас допилят и все будет работать должным образом, заявочка вполне себе! Vegas не просто проявляет признаки жизни, но и пытается держаться на рынке видео редакторов.
Изменения в любом случае позитивные и я рад, что с Vegas’ом это происходит. А как это отразится на вегасе, поживем, увидим!
ДРУГИЕ ЗАМЕТКИ:
Источник: dzen.ru