Пробуйте бесплатно 30 дней 1С Общепит в облаке. Регистрируйтесь прямо сейчас
Возможности программы 1С Общепит
В основе программы 1С:Общепит 8 лежит типовая конфигурация 1С:Бухгалтерия 8, доработана с учетом специфики предприятий общественного питания, обеспечивая следующие возможности:
Ведение номенклатурного справочника
1С:Общепит позволяет отражать отраслевую информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюда
Акт проработки
Ведение рецептур и технологических карт в программе с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд
Загрузка сборников рецептур
Загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями, в т.ч. FoodCOST, 1С-Рарус:Сборник рецептур
Соответствие законодательству
Поддержка всех требований законодательства по работе с ЕГАИС, «Меркурий»
Складской учет
Полноценный учет работы склада, проведение инвентаризации.
Мастер-класс по быстрому внедрению решения «1С-Общепит»
Ведение учета материалов, полуфабрикатов, готовой продукции
Согласно Положению по бухгалтерскому учету (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
Другие возможности 1С:Общепит
- Бухгалтерский и налоговый учет. Ведение бухгалтерского и налогового учета одновременно по нескольким организациям.
- Подключение оборудования и обмен. Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами.
- Формированиеотчетности. Формирование аналитической и унифицированной отчетности.
Кому подойдет 1С:Общепит
- Кафе
- Рестораны
- Столовые
- Цехам по производству
- Буфетам
- Кейтеринговым компаниям
Версии 1С Общепит
1С:Общепит ПРОФ
- Ведение бухгалтерского и налогового учета
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций
- Учет стандартных складских операций
- Поддержка законодательства по продаже алкогольной и табачной продукции
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) решениями
- Планирование производства
- Инвентаризация полуфабрикатов
- Работа с модификаторами
- Автоматические замены ингредиентов, сезонные проценты
- Цена 34 200 руб
1С:Общепит КОРП
- Весь функционал версии ПРОФ
- +
- Работа с обособленными подразделениями
- Работа с ЕГАИС для мини-пивоварен
- Учет по срокам годности
- Цена 59 400 руб
1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2
- Все возможности версии КОРП
- +
- Производство по заказам
- Элементы системы ХАССП
- Ведение учета по характеристикам
- Ордерные склады
- Разделение производственной и складской номенклатуры
- Распределение косвенных затрат на произведенную продукцию
- Цена 78 600 руб
1С Общепит 3.0 Как вести учет в программе 1С:Общепит. Пример от закупки до отчетов.
Источник: balns.ru
1С: Предприятие 8. Общепит. Описание программы
1С: Общепит – это программное обеспечение, которое предоставляет в пользование широкий спектр инструментов по оптимизации работы фирм и организаций, деятельность которых связана со сферой общественного питания. Данное ПО подойдёт для улучшения работы специалистов: генерального директора, управляющего, бухгалтера на производстве, участковых бухгалтеров, калькуляционных бухгалтеров, генерального технолога и его подчиненных, главного кладовщика и обслуживающего персонала склада, который имеет доступ к учету единиц хранения и менеджменту.
Основные функции
Конфигурация создана на основе базовой программы 1С: Бухгалтерия, поэтому оно сохраняет за собой все ее основные функции и методы, но также содержит и специализированные опции, модифицированные под нужды заведений общественного питания.
К таким инструментам относятся:
- Синхронизация с базами данных Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий» по формату 2 (доступ по ВетИС.API) в соответствии с законодательными нормами Российской Федерации по контролю продукции, указанной в списке Россельхознадзора:
- формирование журнала по складу;
- контроль остатков в хранилище исходя из партий и конечных изделий;
- обработка ВСД (сопроводительная документация по ветеринарным нормам) по всему материалу, полуфабрикатам и продуктам;
- фиксация финального этапа по производству в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий»;
- отчет по списанному материалу с точки зрения готовых изделий;
- ручной и автоматический режим ведения отчетов по ФГИС «Меркурий»;
- формирование документа «Выпуск продукции», на основе которого может быть сформирован рапорт по ФГИС в режиме авто (согласно с номерами партий, списка ингредиентов);
- формирование производственной ветеринарной сопроводительной документации с точки зрения конечного изделия;
- формирование и утверждение журналов по запасам в плоскости подготовленного изделия;
- фиксация списаний по складскому журналу, с точки зрения использованного первичного сырья;
- управление логистикой в плоскости ВСД;
- ведение надзора за перемещениями матеиралов и товаров, не выходя за рамки производственного комплекса (через опцию «Перемещение товара»);
- управление логистики со сменой адресата, формируется в соответствии с меню «Реализация товара»;
- обмен данными с ФГИС по хозяйственной части организации и ее субъектов (возможен мульти-режим для работы с несколькими юридическими лицами).
- Менеджмент согласованности с законодательными нормами по использованию алкоголесодержащих товаров и сырья в производственных процессах:
- фиксация закупок алкогольных и слабоалкогольных напитков в реестрах;
- отображение процессов по продажам и списанию алкоголесодержащих напитков исходя из регистров Единой государственной автоматизированной информационной системы;
- отображение перемещений по регистрам Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС);
- работа с ЕГАИС 3.0;
- учет отклонений по приемке и использованию алкоголесодержащих напитков;
- интеграция 2-д сканера шрихкода с акцизных марок алкопродукции;
- инвентаризация алкогольной продукции по запросам остатка из ЕГАИС и фиксация в ее базах данных результатов;
- создание и отправка регламентированных отчетов и документов (транспортные накладные, акты постановки на баланс и списания, документ по передаче на реализацию, возврат с реализации и другие) в ЕГАИС;
- создание декларации по рознице алкоголесодержащих продуктов;
- создание и ведение журнала по реализации алкоголя.
- Администрирование реестров по рецептам.
- Формирование технологических карт с опцией контроля производства фирменных продуктов.
- Фиксация рецептурной информации по хозяйственным задачам (выбирается пользователем, в зависимости от нужд):
- задача приготовления;
- задача по разукомплектации;
- задача по разделке.
- Получение и верификация списков по рецептам, блюдам, ингредиентам, входящим в состав блюда, исходя из химических и энергетических норм.
- Заполнение регламентированных отчетов по спискам по FoodCOST и «1С-Рарус:Сборник рецептур».
- Применение нескольких вариантов рецепта для конечной продукции и полуфабрикатов, что дает возможность менять рецепт в ходе производства.
- Метод «Блюдо в блюде» для приготовлений, со сложной техникой и большим количеством ингредиентов. Метод позволяет пользоваться программой в разрезе разбивки процесса приготовления по уровням сложности.
- Ведение реестра продуктов, которые можно заменить аналогичными. Автоматизация создания калькуляционных карточек и списания за счет такого реестра.
- Показатели количества и сумм первичного сырья, и товаров.
- Менеджмент складских задач:
- поступление провизии в хранилище;
- трансфер по складским базам;
- инвентаризация;
- списание МПЗ.
- Руководство производства полуфабрикатов и блюд в разрезе количеств и суммы по списанию, и с учетом их соответствия утвержденным рецептам.
- Анализ недостач по составляющим (компонентам, полуфабрикатам и т.д.).
- Администрирование отгрузок по опту.
- Администрирование розничной торговли.
- Расчет коэффициента сезонных перерасходов по приправам.
- Расчет энергетической ценности продукции.
- Синхронизация с фронт-офисными программами с обеспечением полной стыковки с ПО от 1С и двухпотокового обмена («Фастфуд», «Ресторан», «РестАрт», а также однопотокового обмена (односторонней синхронизации) для UCS Rkeeper v.7 и v.6, iiko RMS.
Программа 1С: Общепит также оптимизирует процессы по бухгалтерскому учету. Реализован удобный и понятный интерфейс, а все необходимые инструменты находятся на главной панели и во вкладках консоли. На программной системе созданы методы по обработке аналитической информации, также есть возможность отправлять документацию и уведомления в регулирующие структуры посредством сети Интернет.
Источник: itcons99.ru
Внедрение и сопровождение «1С:Предприятие 8. Общепит»
Решение для автоматизации бэк-офиса (производства) предприятий питания любых форматов и концепций. Позволяет автоматизировать рабочие места: главного бухгалтера, бухгалтеров по различным участкам учета, бухгалтера-калькулятора, технолога, кладовщика.
Интерфейс программы «1С:Предприятие 8. Общепит»
Описание программы «1С:Предприятие 8. Общепит»
Отраслевое решение «1С:Общепит» предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: кафе, бары, рестораны, столовые и буфеты (в том числе — при предприятиях различного профиля), кейтеринговые компании и операторы питания, цеха по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также другие предприятия питания.
Решение автоматизирует многие функции, выполняемые различными сотрудниками предприятия общественного питания – заведующими производством, технологами, кладовщиками, поварами, бухгалтерами по различным участкам учета, бухгалтерами-калькуляторами и обеспечивает ведение комплексного учета на предприятии общественного питания.
Возможности продукта
Конфигурация «Общепит» разработана на базе типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» редакции 3.0 системы программ «1С:Предприятие 8» с сохранением всех возможностей и механизмов типового решения.
В дополнение к возможностям типовой конфигурации, конфигурация «Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:
- Ведение номенклатурного справочника, с отражением всей необходимой отраслевой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам. Предусмотрена возможность учитывать: дополнительные единицы измерения, взаимозамены ингредиентов с различными коэффициентами замены, химико-энергетические характеристики, калорийность и пищевую ценность.
Также из карточки продукта возможно анализировать использование данного ингредиента в Рецептурах:
- Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть «плавающий» процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как приготовление, разделка и разукомплектация.
В рецептуре можно задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход.
Кроме того, в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах).
Сводные химико-энергетические показатели на блюдо рассчитываются автоматически по сумме составляющих его ингредиентов.
Из документа Рецептура можно получить необходимые отраслевые печатные формы – Калькуляционная карточка (ОП-1), Технологическая карта, Технико-Технологическая карта, Состав химико-энергетических характеристик блюда, а также ввести на основании и распечатать Акт проработки для фирменных блюд
Реализованы рецептуры на разделку и операция отражения разделки ингредиентов, с различными вариантами расчета цен на получаемые ингредиенты. Также есть необходимые печатные формы – в том числе на разделку мясо-сырья.
- Загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) возможна из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST или «1С-Рарус:Сборник рецептур».
- Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью определения нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии.
- Ведение списка аналогов для продуктов существенно упрощают процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда есть возможность при нехватке основного продукта указать список его заменителей – в этом случае при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.
- Проведение инвентаризации производства, склада или розничных точек. При этом есть возможность использовать обратный расчет количества продуктов по фактическому наличию заготовок.
- Автоматическое отражение единым отраслевым документом «Выпуск продукции» всего комплекса необходимых движений по регистрам бухгалтерского и налогового учета в соответствии с выбранным видом операции (Приготовление, списание, перемещение, реализация, розничная реализация).
В документе предусмотрен широкий набор отраслевых и аналитических печатных форм: Акт о реализации (ОП-10), Акт о списании товаров (ТОРГ-16), Накладная на отпуск товара (ОП-4), План-меню (ОП-2), Потребность в ингредиентах и многие другие.
- Учет специй – особый режим учета ингредиентов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, что не позволяет сразу отразить их списание в учете. Механизм позволяет накопить данные о расходе специй согласно рецептурам и списать их при необходимости в достаточном количестве для отражения в учете.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
- Полная интеграция (двусторонний обмен, управление меню и ценами с 1С:Фастфуд и 1С:Ресторан , РестАрт.
- Интеграция со смарт-терминалами Эвотор с учетом отраслевой специфики .
- Односторонний обмен (только загрузка продаж) с UCS r_keeper и iiko RMS.
- Первоначальные данные о продажах хранятся в системе в виде документов «Чеки Общепита», которые строго соответствуют чекам продажи в связанной кассовой системе. Каждый чек может быть создан вручную или загружен в результате обмена данными с фронт-офисом.
- «Отчет о розничных продажах», в результате будет отражена только розничная реализация выпущенных ранее (находящихся на остатках) блюд или полуфабрикатов;
- «Выпуск с розничной реализацией», в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам, отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов и учтена их розничная реализация.
- «Выпуск блюд с перемещением» и «Отчет о розничных продажах», в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам и отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов на точке производства, затем готовая продукция будет перемещена на точку продажи и списана в результате розничной реализации.