Значения аббревиатуры ОПП
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Всего значений: 11 (показано 5)
Случайная аббревиатура
Всего значений: 6 (показано 5)
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Случайная аббревиатура
Добро пожаловать в словарь сокращений русского языка!
У нас собрано более 48000 аббревиатур с более чем 102000 способами их расшифровки.
Источник: xn—-7sbbfsshef0aedydgg4lyb.xn--p1ai
ХАССП в цеху упаковки сыпучих пищевых продуктов
Отличие ППУ от ОППУ #haccptrainer #разработкахассп
ХАССП для различных типов предприятий имеет индивидуальные особенности каждого типа производства (предприятия общепита, продовольственные магазины, склады, пищевые производства и т.д.), и к каждому отдельному случаю необходимо применять индивидуальный подход.
Безусловно, для одних и тех же типов предприятий существует схожий набор критических контрольных точек (ККТ), либо операционных программ предварительных условий (ОППУ – к ним мы еще вернемся). Этим пользуются специализированные организации, предлагая своим клиентам шаблонный набор документации с заранее определенными критическими контрольными точками, типовыми блок-схемами технологического процесса.
Какие при этом могут возникнуть проблемы? Во-первых, приобретая такой пакет документов, вы рискуете не пройти проверку Роспотребнадзора. Представленные данные не будут соответствовать тому, что реально происходит у вас на производстве. Во-вторых, если действительно хотите внедрить рабочую систему ХАССП, такой подход просто не сработает и вам придется разрабатывать систему самим (долго, и не факт, что правильно). Важно верно определить «слабые места» и работать над ними конкретно на вашем предприятии.
Логика определения ККТ/ХАССП в цеху
В универсальном виде определяющими факторами для критических контрольных точек на производстве являются:
- перечень используемого сырья на производстве;
- условия приемки, температурного режима хранения сырья;
- состав, порядок, режим и смысл выполнения технологических операций;
- порядок и условия обращения с готовой продукцией.
Описание цеха по переработке сыпучей продукции
Речь пойдет об особенностях системы ХАССП для предприятий (цехов) по переработке, упаковке и фасовке различных сыпучих продуктов. Как уже объяснялось выше, данный конкретный вид предприятия будет иметь свои характерные особенности при разработке системы ХАССП.
Почему это не ККТ? #ккт #haccp #хассп
Давайте рассмотрим, что из себя представляет данный вид производства. Прежде всего, такие предприятия расфасовывают различную сыпучую продукцию в транспортную и потребительскую тару, хранят сырье до переработки и готовую продукцию после нее, отгружают продукцию для оптовой и розничной торговли. Сырье – это семена, крупы, зерно, сухие бобовые, сахар, различные сухие хлопья (например, овсяные).
Условия хранения такого сырья должны соответствовать температуре +18±5°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
По технологическому процессу производство делится на тех, кто перефасовывает сырье в потребительскую упаковку (крупы, зерно, сахар) и тех, кто перед фасовкой производит переработку сырья. К последним относят, например, получение калиброванных ядер подсолнечника из его семян для дальнейшей фасовки и упаковки в потребительскую тару.
По составу производственных помещений предприятие может представлять из себя как один общий цех с раздельными линиями (зонами) технологических операций, так и набор помещений, имеющих различные функциональные назначения (помещение фасовки, помещение маркировки и упаковки готовой продукции, склад хранения готовой продукции и так далее).
Разбираем технологию
Для корректного определения перечня ККТ/ОППУ нам необходимо знать, как происходит технологический процесс. Если говорить о фасовке зерна, круп, сахара и подобных сыпучих продуктов, то порядок технологических операций в упрощенном виде будет выглядеть так:
- приемка, хранение и перемещения сырья в цех фасовки и упаковки;
- загрузка сырья в специальный бункер и автоматическая его транспортировка в дозатор;
- для такого вида как сырья, как сахар, — просеивание от посторонних примесей через специальные сита;
- автоматическое распределение сырья по дозаторным лоткам;
- упаковка заданного веса в автоматическом режиме;
- перемещение упакованного продукта на стол и наклеивание этикетки, маркирование;
- упаковка в потребительскую и транспортную тару;
- перемещение на склад готовой продукции и хранение;
- транспортировка.
Определяем ККТ. Вариант первый: фасуем, упаковываем и отгружаем
Опасным фактором здесь будет физический, т.е. посторонние попадания при ручной загрузке сырья (остатки тары, волосы, ногти, ювелирные украшения), возможные попадания от помещения, оборудования и инвентаря. Критическими контрольными точками будут те этапы операций, на которых возможно попадание (привнесение) в продукцию посторонних включений, которые могут представлять опасность для здоровья конечного потребителя.
Вернемся к вопросу о том, что же такое ОППУ и чем они отличаются от ККТ. По своей сути, они имеют ту же функцию, что и ККТ, но с одной существенной оговоркой – над ККТ возможно осуществить параметрический контроль (измерить время, температуру, влажность и т.д.). Если нельзя осуществить параметрический контроль – управление опасным фактором выполняется операционной программой предварительных условий.
В данном случае попадание посторонних включений в продукцию нельзя измерить параметрически, однако контролировать его необходимо. Значит, в этой ситуации у нас вместо ККТ будут ОППУ.
Определяем ККТ. Вариант второй: задача со звездочкой
Немного другая ситуация на том же типе предприятия будет, если после окончания технологического процесса к продукту не будет применяться тепловая обработка или иные меры, препятствующие развитию патогенной микрофлоры. В данном случае в цехе фасовки/упаковки готовой продукции необходимо установить бактерицидную лампу.
Чтобы корректно определить перечень ККТ/ОППУ, нужно рассмотреть, какие этапы несет в себе технологический процесс. Возьмем пример переработки семян подсолнечника:
- приемка, хранение и перемещение сырья в цех по переработке;
- переработка сырья (удаление мусора, тяжелых фракций, калибровка до нужного размера, удаление лузги, просеивание и т.д.);
- фасовка, взвешивание;
- датировка, упаковка;
- перемещение на склад готовой продукции и хранение;
- транспортировка готовой продукции.
Здесь опасным фактором также будет физический (соответственно, и ОППУ будут те же). Но есть один интересный момент: добавится еще одна опасность, которая носит уже микробиологический характер. Но почему же мы тогда не учли данную опасность в предыдущем случае?
Объяснить это довольно легко. Когда мы имеем дело с продуктом, который в дальнейшем будет проходить тепловую или иную обработку, при которой патогенные микроорганизмы погибают и не представляют опасности для здоровья потребителей – учитывать данный фактор и ставить на него ККТ не нужно. Ведь крупу, зерно и бобовые перед употреблением будут подвергать тепловой обработке — варке.
Другое дело – ядра подсолнечника калиброванные: их расфасуют по пакетам и отправят конечному потребителю, который, в свою очередь, будет употреблять их без всякой тепловой/иной подготовки, которая может воздействовать на патогенную микрофлору, находящуюся в готовом продукте.
Таким образом, микробиологическое загрязнение продукта или его упаковки при несоблюдении санитарно-гигиенических требований в помещении, отсутствие обеззараживателей воздуха на участке упаковки готовой продукции, загрязнение от оборудования при недостаточной очистке и возможность контролировать данный параметр дает нам основания для принятия ККТ. Мы будем контролировать время работы бактерицидного облучателя, согласно рекомендуемому режиму для обеззараживания, указанному в техпаспорте. Наша цель — при помощи системы ХАССП сделать выпускаемую продукцию безопасной для употребления без каких-либо дополнительных обработок, исключив попадание и развитие патогенных бактерий в упаковке/готовом продукте.
Подводим итоги
Вот так, на примере двух схожих по типу предприятий по переработке/фасовке, упаковке сыпучей продукции мы провели разбор технологического процесса, анализ опасных факторов, определили перечень ККТ/ОППУ методом логических рассуждений.
При этом мы не использовали шаблоны, а подошли к данному вопросу ответственно и индивидуально. Теперь вы понимаете, что даже небольшие нюансы конкретно вашего предприятия влияют на корректное определение его «слабых мест» (критических контрольных точек), их эффективный мониторинг и контроль.
Источник: haccp24.expert
Обязательные предварительные программы в системе менеджмента безопасности пищевой продукции
Одним из элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции (системы ХАССП) на любом предприятии является разработка обязательных предварительных программ. От их эффективности в значительной степени зависит обеспечение безопасности продуктов питания с момента производства сырья до стадии непосредственного употребления. Такие программы помогают осуществляют контроль и непосредственное управление средой производства, являющейся базой для создания безопасной продукции. Цель предварительных программ – предпринять конкретные действия для устранения причины потенциального несоответствия или другой нежелательной ситуации, устранить возможные риски или снизить их до допустимого уровня.
Обязательные программы должны содержать описание системы корректирующих средств, а также порядок документальной фиксации проводимых необходимых процедур.
Программы формируются исходя из положений инструкций и добровольных программ, направленных на обеспечение безопасности продукции пищевой промышленности, и включают в себя комплекс обязательных мероприятий, который необходимо осуществлять как перед началом производства и на всем его протяжении, так и после окончания данного процесса.
Данные мероприятия проводятся по различным направлениям. Так, важной обязательной предварительной программой предупреждающих действий является санитарно-гигиеническая программа (или Гигиенический проект) где, как минимум, должны быть отражены:
— Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования;
— Качество и чистота контактных поверхностей;
— Защита от попадания в пищевую продукцию вредных примесей;
— Соблюдение правил личной гигиены;
— Защита от перекрестного загрязнения;
— Уборка территории предприятия;
— Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями.
К числу прочих направлений обязательных программ предупреждающих действий можно отнести обеспечение надлежащего обслуживания оборудования, утилизации производственных отходов, обращения с закупаемым сырьем, тарой и т.д.
Источник: www.wikiquality.ru