Если Вам нравится работать в продажах или есть желание попробовать что-нибудь новое. Станьте частью нашей команды «Красное. Мы всегда готовы принять энергичных, ответственных и трудолюбивых сотрудников и предложить Вам следующие условия:
.
— Мы даем отличную возможность работать и зарабатывать;
— Мы рассматриваем и предлагаем удобный график работы;
— Мы официально трудоустраиваем с первого дня работы;
— Мы гарантируем официальную заработную плату (3 раза в месяц на банковскую карту);
— Мы не оставляем без внимания достижения и результаты (ежемесячное премирование и надбавки);
— Мы всегда предоставляем возможность перехода в магазин другого района или города;
— Мы с удовольствием делимся своими знаниями;
— Мы заинтересованы в карьерном росте наших сотрудников;
— Мы гарантируем полный спектр социальных льгот;
.
Работа в «Красное — это получение знаний, навыков и умений по уникальной форме обучения. Они пригодятся не только в будущей работе, но и в жизни.
«Безопасная еда». Программы предварительных условий
После трудоустройства Вас ожидают:
— Плановые тренинги, семинары по продуктам и товарам;
— Эксклюзивная школа сомелье;
— Разнообразные тренинги на выбор (посещение по желанию).
Должность специалиста ОПП, расшифровывается, как специалист отдела предотвращения потерь.
.
В обязанности специалиста ОПП входит:
— контроль открытия и закрытия магазина персоналом;
— контроль за магазином и материальными ценностями, находящихся в его помещениях (наблюдение за посетителями, покупателями и сотрудниками магазина);
— предотвращение противоправных действий со стороны посетителей (покупателей) магазина, взаимодействие с сотрудниками ЧОП и сотрудниками правоохранительных органов;
— контроль за ввозом и вывозом, выносом материальных ценностей (предотвращение хищений в магазине, предотвращение недостач);
— контроль за работой, установленных в магазине приборов охранной и охраннно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения;
— Разгрузка, погрузка товаров и перемещение их в магазине со склада в торговый зал (выкладка товаров по плану);
— При необходимости, выполнение функциональных обязанностей кассира (расчет покупателя на кассе);
— Выполнение иных задач, поставленных непосредственным руководителем;
— участие в ревизиях магазина;
— разноска информационных материалов;
— обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте и в магазине в целом;
— исполнение официальных распоряжений и приказов руководства компании;
Требования к кандидату *
Нам неважно, чем Вы занимались раньше и есть ли у Вас огромный опыт за плечами.
.
В нашей команде сотрудник «К — это позитивный, трудолюбивый, общительный, готовый к обучению и способный работать в режиме многозадачности человек. Сотрудник, которому нравится работать в продажах, который готов расти вместе с нами и достигать результатов в команде.
.
Вы всегда можете направить резюме на электронную почту или заполнить анкету в магазине, а мы с удовольствием свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* Требования, не связанные с деловыми качествами соискателя (например, пол или возраст), не являются обязательными!
Сейчас далеко не просто найти достойную работу. Многие работодатели используют различные теневые схемы и просто обманывают сотрудников и претендентов. Попробуем понять особенности работы в одном из алкомаркетов, сеть которого имеется по всей России, а также рассмотрим отзывы сотрудников. Специалист ОПП «Красное/белое» — что это такое? За этой емкой должностью стоит целый ряд обязанностей, а иногда и повинностей.
Деятельность
Компания занимается продажей спиртных напитков средней и высшей ценовой категории по всей России. От потребителей и сотрудников часто можно услышать довольно спорные отзывы. Чаще всего люди нарекают на тяжелый режим и плохие условия работы, а покупатели — на нарушение правил обслуживания.
Наиболее предлагаемыми для соискателей являются следующие вакансии:
- Кассир.
- Мерчандайзер.
- Уборщица.
- Менеджер.
- Складской работник.
- Логист.
- Грузчик.
Руководящие должности тоже иногда попадаются в списке, однако они быстро занимаются. Но даже для рядового сотрудника имеется перспектива роста. Тем не менее, судя по отзывам работников, в этом магазине при оформлении на работу существует немало негативных моментов. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем принять решение стать специалистом ОПП «Красное/белое». Что это и насколько вам подходит – решайте путем сопоставления ваших возможностей, а также всех плюсов и минусов.
Собеседование
Собеседование – решающий момент при устройстве на работу в качестве специалиста ОПП «Красное/белое» (в Москве). Что это работа сложная, понимается со временем. Вначале соискатель проходит процесс собеседования в головном офисе. Аналогичная процедура характерна и для других городов, где имеются представительства алкомаркета. Для записи на собеседование необходимо заполнить анкету или оповестить об этом рабочий действующий персонал, который даст вам контакты начальства.
В этом плане данный магазин получает не совсем лестные отзывы. Во-первых, соискатели жалуются на высокомерие и предубежденность руководителей. Во-вторых, не всегда обещанное предложение совпадает с реальной ситуацией.
Преимущества
Итак, соискателю повезло, и он принят специалистом в ОПП «Красное/белое». Что это значит для нового работника? Отзывы сотрудников дают понять: данная должность имеет один существенный, но, иногда сомнительный плюс. При подписании договора, руководство обещает строго посменный график 2/2 или 5/2 с восьмичасовым рабочим днем. Если эти гарантии соблюдаются, то все вполне законно и прекрасно, поскольку можно рассчитывать свой досуг и решать проблемы в нерабочее время.
К бонусам можно отнести возможность выплаты больничного листа, что указывается в договоре. Однако работники жалуются, что выплат приходится ждать долго, а поступают они в урезанном объеме. В некоторых откликах люди указывают, что администрация идет навстречу, если сотруднику необходим отгул либо выход в другую смену.
Негативные моменты
Здесь гораздо больше информации, которой хватит не на один абзац. Начнем с социальных гарантий. Как уже было сказано, в социальном пакете предусмотрена только выплата больничного, и то с определенными проблемами. Декрет и прочие льготы отсутствуют.
Еще один неприятный момент для специалиста ОПП «Красное/белое» (и отзывы это подтверждают) — принуждение к покупке товаров магазина, срок хранения которых истек или приближается к окончанию. Это возмущает многих сотрудников, поскольку при отказе от этой «услуги» им часто грозят штрафами или увольнением. При этом сумма за продукцию вычитается из заработной платы.
Отношение руководства к сотрудникам также оставляет желать лучшего. Несмотря на указанный 8-ми часовой рабочий день, зачастую работники остаются по несколько часов сверхсрочно для выгрузки или сортировки товара. Эти часы никто не оплачивает. В некоторых представительствах отношение администрации к подчиненным можно сравнить с натуральным рабством, как это ни печально.
Обязанности специалиста ОПП «Красное/белое»
В этом плане у работников данного алкомаркета полный комплект. Кроме навязывания покупки просроченных продуктов следует выполнять все распоряжения руководителя касаемо специализации (и не только), оставаться на сверхурочные работы (часто без оплаты), отвечать за сохранность товара. Полный перечень обязанностей можно узнать, если внимательно прочитать договор. При сопоставлении с правами сотрудника баланс будет виден сразу, особенно юридически подкованному специалисту ОПП «Красное/белое».
Что это означает в реальности? Такой вопрос возникает у многих соискателей работы. Стоит отметить, что магазин практикует стажировку. То есть, человек может проработать один или несколько месяцев и быть уволенным без объяснения причин. Кроме того, за это время оплата будет минимальной либо вообще отсутствовать.
Наказания
Среди способов наказания работников рассматриваемой торговой сети распространенной мерой является применение системы штрафов. Возмущенные отзывы сотрудников это подтверждают. Дело в том, что наказывают «рублем» здесь за малейшую повинность, хотя это и не совсем законно. Все вычеты проводятся из заработной платы, причем, иногда они практически ничем не обоснованы.
В некоторых откликах работники говорят, что на штрафы может уйти вся зарплата, которую и так нельзя назвать высокой. При трудоустройстве обязательно учитывайте этот момент.
Система штрафов продумана до мелочей. Несложно понять, что при таком подходе мотивировать работника невозможно, а это приводит к его самостоятельному увольнению или отношению к работе «спустя рукава». Как следствие, появляется недовольство не только сотрудников, но и клиентов.
Представительства
Данная торговая сеть распространена во многих городах России. Если вы решаете выбрать вакансию в данном алкогольном маркете, пользуйтесь информацией с официальных сайтов головных филиалов. Например, если ищете работу в Подольске специалистом ОПП «Красное/белое», обращайтесь в центральный офис. Так будет проще и быстрее понять суть работы, а также выяснить все тонкости оформления именно в этом городе.
Ниже приведено несколько адресов в разных городах, но, это далеко не все представительства. Координаты других филиалов представлены на официальном сайте компании.
- Москва: пер. Подсосенский, стр. 3
- Москва, бульвар Красногвардейский, 7а.
- Зеленоград, корпус 1824.
- Челябинск, ул. Рождественского, 13.
- Екатеринбург, ул. Крестинского, 59.
- Подольск, Рязанское шоссе, 19
Отклики пользователей
Потребители отмечают несколько положительных моментов. Среди них особо выделяют тот аспект, что на официальном сайте компании «Красное/белое» имеется интернет-магазин, благодаря которому можно заказать любимый напиток, не выходя из дома или квартиры. Еще одно преимущество – широкий ассортимент и возможность выбора любого алкоголя, начиная от бюджетных вариантов и заканчивая элитными сортами.
К минусам посетители относят недоброжелательность и грубость обслуживающего персонала. Некоторые потребители указывают на возможность приобретения некачественного или просроченного продукта, в частности пива. Кроме того, кассиры не всегда пробивают правильную сумму, обманывая покупателей.
Если подытожить все отзывы потребителей и сотрудников алкомаркета «Красное/белое», можно сказать, что магазин далек от идеала. Причем это касается как отношения к работникам магазина, так и качеству обслуживания покупателей. Стоит отметить, что негативные отзывы превалируют в большинстве городов, где имеются филиалы данной торговой корпорации.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
На развитие канала:
Яндекс кошелек: 410013622825568
Карта Альфа Банка: 5486 7320 0731 1897
Донат- https://www.donationalerts.com/widget.
В период с 2017 по 2018 год, мне довелось поработать в сети Красное и Белое в качестве сотрудника предотвращения потерь. Кто это такой? Кто работал, тот знает, а кто нет, тот узнает из моего рассказа. Это мой реальный отзыв об этой работе.
ВНИМАНИЕ! Цифры и данные погут отличаться о т действительных и соответствуют данным на период моей работы!
Оскорбления в адрес автора и других людей в комментариях не приемлемы. За это БАН!
Микрофон на который я записываю звук- http://ali.pub/3e6213
Таймкоды
Вступление и пред история- 00:00
Стажировка- 1:54
Спецодежда- 2:10
Мед. книжка- 2:37
Подписание трудового договора- 3:20
ЗаРАБотная плата в КБ- 3:55
Из чего складывается премия- 4:34
Разноска рекламных журналов- 6:16
Система штрафов- 7:21
Режим труда и отдыха- 8:13
Специалист ОПП, обязанности- 9:11
Обучение и аттестации- 10:23
Планограммы- 11:34
В красном и белом нельзя сидеть- 12:39
Кража товара в сети Красное и Белое- 13:05
Выкуп просроченной продукции- 14:13
Еще о работе ОПП- 15:03
Администратор и Супервайзер- 17:13
Немного о разливном пиве в КБ- 17:47
О продаже элитного алкоголя- 18:10
Итог- 19:11
Источник: planshet-info.ru
Чем отличается ППУ от ОППУ. В продолжении темы про критические контрольные точки в ХАССП.
И так, в продолжении темы про критические контрольные точки «Почему это не ККТ?», я решила рассказать подробнее про программы предварительных условий и операционные (оперативные) программы предварительных условий.
В ролике я привожу примеры ППУ и даю основные отличия двух программ.
14.09.2021 г.
Рекомендую к прочтению следующие статьи:
Источник: haccptrainer.ru
Почему это не может быть критической контрольной точкой в ХАССП?
Знаете, очень часто мне попадает в руки чужие ХАССПы, и я все время диву даюсь, какие порой устанавливают ККТ на процессах.
Сейчас объясню, что я имею ввиду.
Что такое ККТ? ККТ – это этап процесса, на котором можно осуществить меры управления для снижения опасного фактора до приемлемого уровня либо вовсе для его устранения.
И что мы порой наблюдаем? Как в качестве ККТ указывают- испытания продукции в лабораториях по программе производственного контроля, мойка оборудования или санитарная уборка помещения, визуальный контроль какого-то процесса или продукта. Почему это не может быть ККТ? Вот как раз мы это и обсудим.
Что определяет ККТ?
Я очень люблю стандарт ISO 22000. Почему? Я не раз говорила, что для меня он очень логичный. Там помимо критических контрольных точек (ККТ) есть такое понятие как ОППУ (оперативные или операционные программы предварительных условий). Также в некоторых переводах ОППУ это рабочие ПНП или OPRP.
Получается, что меры управления у нас разделяются на управление по ККТ или по ОППУ. Данное разделение осуществляется с помощью логического подхода (дерево принятия решений). Дерево принятия решений строится на основе критериев, которые отражены в п. 8.5.2.4.1 стандарта ISO 22000.
Ну все, нудное объяснение отличия ККТ от ОППУ закончено, надеюсь вы поняли.
Ну а теперь о том, что является главным отличием ККТ от ОППУ. В принципе тут речь идет не только о стандарте ISO 22000, а о ККТ в целом. Поэтому тут скорее вопрос «Что определяет ККТ?» Считаю, что в ISO 22000 этот момент очень хорошо разъясняется в отличие от стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001.
Вот три главных определения ККТ (отличия ККТ от ОППУ (КТ):
- В ККТ всегда применяют оперативный мониторинг. Допустим у вас есть контроль в лаборатории. Если этот контроль подразумевает быстрый результат (например, экспресс-тесты), то в таком случае я могу посчитать это за ККТ. Если же результат ждать сутки-двое, то я никак не могут считать это ККТ. Какой же это оперативный мониторинг?
- В ККТ есть измеримый показатель. Если это наблюдаемый показатель – то тут скорее ОППУ, а не ККТ. Но тут тонкая грань.
- ККТ – это всегда последний контроль. То есть именно после этого этапа уже нельзя предпринять какие-либо действия, которые могли бы снизить/устранить опасный фактор.
Давайте вернемся к примерам, о которых я говорила выше. Теперь понятно почему это не может быть ККТ?
- Испытания продукции. Сюда же я включу какие-нибудь смывы с оборудования, упаковки или посев воздуха – тут нет возможности провести оперативный мониторинг и действия соответственно. Ну вот вы сдали на исследование продукцию, потом вы эту партию распродали, а вам приходят результаты, и вы узнаете что продукция-то небезопасная. А ее уже давно распродали и съели. Если предположить, что у вас отгрузка продукции только после получения результатов испытаний, то в принципе можно сделать это ККТ. Например, если у вас консервное производство. Но тут в любом случае необходимо рассматривать детальнее процесс. Так как у нас есть еще понятие «созревание» продукта, выдерживание после производства. И так далее. И возможно тут будет комбинация мер управления.
- Визуальная оценка на контроле как ККТ. Даже сам стандарт говорит, что если вы все же считаете на своем процессе визуальный контроль как меру управления, то у вас должны быть эталонные образцы или четкая инструкция/спецификация по которой можно провести эту оценку. С визуальным контролем очень сложно. Для кого-то этот продукт идеальный, а для кого-то он несовершенный. Больше всего меня удивляет, когда бракераж готовых блюд подвязывают под ККТ. Почему это не ККТ вам понятно да? Потому что это органолептическая оценка, которая по факту очень субъективна. Да и какой опасный фактор вы данной мерой управления устраняете? Я могу еще понять контроль температуры в готовом изделии. Это да. Мы даже можем валидировать эту меру управления. То есть подтвердить результативность меры управления. Так как при определенной температуре могут погибнуть патогенные микроорганизмы, которые нормируются в сыром мясе. Или могу понять, когда мы определяем – пропеченное изделие или сырое. Но повторюсь, тут важно прописать четкие инструкции и обучить персонал. Поэтому господа, включайте логику как минимум при разработке ХАССП. И конечно же свои знания.
- Мойка оборудования или санитарная уборка помещения. Конечно же это не может быть ККТ. Это обычное ППУ. То есть основная деятельность для поддержания гигиены на производстве. Хотя и они порой могут переходить в разряд ОППУ при определенных условиях. Но как правило нет.
И не забываем, что мера управления которая включена в ОППУ или ККТ должна устранять или снижать значимый опасный фактор. Что это значит? Что с помощью анализа риска (сочетание вероятности реализации опасного фактора с тяжестью последствия) мы определили, что это значимый опасный фактор. Все остальное под контролем ППУ.
А вы какие ККТ встречали, которые вас удивляли? 🙂
Чтобы быть в курсе новых статей — подписывайтесь на канал.
Если понравился видеоролик — буду благодарна за ваш лайк. Если не понравилось — буду рада комментариям, обсудим!
Рекомендую следующие статьи к прочтению:
# критическая контрольная точка #ккт #оппу #хассп #haccp #haccptrainer #анализ опасных факторов
Источник: dzen.ru
ХАССП: что это такое, внедрение и принципы, разработка
На каждом предприятии пищевой промышленности необходимо внедрить систему менеджмента, обеспечивающую безопасность продуктов продовольственной группы. Она должна соответствовать принципам, которые указаны в концепции стандарта HACCP.
Что такое ХАССП? Это перечень правил, принципов международной практики, в основе которых лежит необходимость постоянного контроля и анализа рисков, негативно влияющих на показатели качества выпускаемой продукции.
В ЕАЭС регламентирует безопасность продовольственных товаров ТР ТС 021/2011 – специально разработанный для этой цели тех. регламент. Одним из обязательных его требований является внедрение предпринимателями системы ХАССП.
Как расшифровывается HACCP
ХАССП – сокращенное название международного нормативного документа ISO 22000 (расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points).
В каждой организации, действующей в пищевой отрасли, в процессе производства бывают этапы, при сбоях в которых возможны негативных последствия, в том числе нарушение технологий изготовления или санитарных норм. Такие этапы называются ККТ – контрольные критические точки.
В свою очередь HACCP как раз применяется для анализа этих точек и рисков.
Главная задача ХАССП заключается в том, чтобы своевременно обнаружить риски, постоянно контролировать ККТ, и, как следствие, сократить негативное воздействие различных опасных факторов.
Чем отличается ХАССП от СанПиНов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) – это нормативно-правовые акты, предназначенные для обеспечения надлежащего санитарного состояния в организациях пищевых и других отраслей. Эти правила и нормы приняты с целью защиты человека от влияния вредных факторов, высокого уровня шума, электромагнитных излучений, возникновения отравлений, заражения инфекциями в результате несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований безопасности. Соблюдение СанПиН обеспечивает безопасную деятельность организаций и выпуск качественной продукции.
HACCP – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности выпускаемых пищевых продуктов после обнаружения рисковых этапов и опасностей. Эти мероприятия также основаны на соблюдении санитарных правил и норм.
ХАССП и СанПиН имеют единую цель – контроль всех стадий производственного цикла с целью предупреждения и предотвращения возможных рисков.
Основное отличие состоит в том, что СанПиН рассматривает стандартные решения для ККТ, известных заранее, а принципы стандарта HACCP заключаются в их обнаружении, определении предельно допустимых параметров для ККТ. Также HACCP предусматривает разработку плана действий, которые необходимо предпринять при наступлении указанных рисков.
Кто разрабатывает ХАССП
Разработкой ХАССП занимаются специалисты.
Внедряются принципы системы:
- изготовителями продовольствия или пищевого сырья;
- импортерами;
- предприятиями, перерабатывающими продукцию;
- фирмами, занимающимися расфасовкой и упаковыванием продовольственных товаров;
- складами и прочими компаниями, которые осуществляют хранение продуктов питания;
- компаниями, занимающимися транспортировкой товаров продовольственной группы;
- различными заведениями и учреждениями общепита.
Что входит в структуру НАССР
Структура НАССР включает в себя комплект документов, описывающих все процессы, происходящие в компании, в том числе следующие процедуры:
- Области, на которые распространяется внедряемая система управления.
- Описание используемого сырья и готовых продовольственных изделий.
- Блок-схемы производственного цикла и технологических операций.
- План предупреждающих мероприятий.
- План НАССР, в котором документируются способы идентификации и отслеживания рисков, прочие процедуры, в том числе программы ОППУ.
Что такое ОППУ?
Чтобы анализировать риски и принимать меры контроля в рамках НАССР, важно создать надлежащие условия, в которых производится продукция. Производственная среда (или предварительные условия) – это среда, в которой подтверждена минимальная вероятность загрязнения продукта. К мерам, нацеленным на создание и поддержание безопасной среды, соответствующей санитарным нормам, относятся ОППУ – операционные программы предварительных условий.
Что включает в себя план ХАССП
План НАССР – это документ, содержащий описание процессов обнаружения и оценки опасных факторов, регламентирует всю цепочку создания продовольственной продукции.
Грамотно составленный план помогает минимизировать потенциальные риски и опасности. Документ состоит из рабочих листов, оформленных в виде таблиц с результатами анализа ККТ. Для каждой из них предусмотрена отдельная таблица.
План состоит из следующих пунктов:
- Перечень выявленных ККТ.
- Опасности и негативные факторы, влияющие на производимый продукт в данных ККТ.
- Предельные значения по данным факторам.
- Меры контроля, предусматривающие объект и способы контроля и измерений, установление периодичности, ответственных лиц.
- Описание корректировочных действий, необходимых в случае выявления отклонений от критических предельных значений.
- Сведения о мерах, применяемых для производственных проверок на предмет соответствия плану НАССР.
- Место для внесения записей о проводимых проверках.
Принципы ХАССП
Существует семь принципов ХАССП:
- Оценка выявленных и потенциальных рисков.
- Выявление ККТ для каждого производственного этапа.
- Установление допускаемых пределов для ККТ.
- Контроль ККТ.
- Корректирующие мероприятия при отклонении ККТ от предельных значений.
- Порядок учета функционирования системы HACCP, документирование всех процессов.
- Проведение проверок с определенной периодичностью.
Особенности внедрения ХАССП в сфере общепита
При внедрении ХАССП в заведениях общепита возможны различные сложности. Они вызваны тем, что в отличие от изготовителей продовольственных товаров организации общественного питания выпускают более обширный ассортимент продукции, в состав которой входит множество ингредиентов. Для обнаружения рисков требуется документирование и группировка этих сведений по различным признакам.
Самостоятельно организовать процедуры, позволяющие контролировать качество продовольственных товаров / сырья, заведениям общепита можно, но сложно — важен ответственный подход к выбору добросовестных поставщиков.
Преимущества HACCP
Внедрить на производстве ХАССП требует законодательство. Данные требования содержатся в ТР ТС 021/2011. Их соблюдение позволяет производителям избежать штрафов и дает возможность:
- контролировать качество на всех стадиях изготовления продуктов;
- сокращать производственные расходы;
- оптимизировать технологические процессы;
- создавать положительный имидж;
- своевременно выявлять риски и устранять их.
После того как система менеджмента интегрирована в производственную деятельность компании, ее можно сертифицировать на добровольной основе. Для этого необходимо обратится к специалистам, которые руководствуясь правилами и нормами стандарта ИСО 22000, произведут оценку функционирования ХАССП на предприятии.
Сертификат повышает конкурентоспособность и дает другие преимущества.
Штрафы за отсутствие HACCP
Роспотребнадзор с установленной периодичностью контролирует соблюдение предприятиями требований HACCP на производстве путем проведения плановых и внеплановых проверок.
Штрафы за выявленные правонарушения (несоблюдение требований HACCP или отсутствие системы управления в компании) составляют:
- для ИП – 20 000 – 30 000 руб.;
- для юр. лиц – 100 000 – 300 000 руб.
Если в результате правонарушения причинен вред здоровью потребителя, установлены следующие размеры штрафов:
- для ИП – 30 000 – 40 000 руб.;
- юр. лиц – 300 000 – 600 000 руб.
За повторное нарушение предусмотрены штрафные санкции:
- для ИП – 40 000 – 50 000 руб.;
- для юр. лиц – 700 000 – 1 000 000 руб.
Разработка и внедрение НАССР – сложный и многоэтапный процесс. Советуем делегировать его сотрудникам центра сертификации Sertfood. Консультации бесплатны!
Источник: sertfood.ru