— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
— духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в условиях культурного и конфессионального многообразия российского общества.
Основными задачами реализации содержания учебного предмета являются:
1) формирование уважительного отношения к семье, населённому пункту, региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории и современной жизни;
2) осознание ребёнком ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нём;
3) формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;
4) формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.
Программа обеспечена следующим учебно-методическим комплектом:
Что такое Бенилюкс. Окружающий мир. 3 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков стр. 118-124
Рабочие программы. 1-4 кл., учебники с приложением на электронном носителе: с 1 по 4 класс, рабочие тетради к этим учебникам с 1-по 4 кл., тетради для самостоятельных и проверочных работ, атласы, электронные материалы. А также методические пособия для учителей. Комплект соответствует не только обязательному минимуму содержания образования, но и рассчитан на учеников, которые могут работать по программе, превышающей обязательный минимум, дает возможность учесть познавательные потребности продвинутых учащихся. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может.
Учебники имеют определённую структуру: анонсирование раздела; система вопросов перед текстовой информацией (в специальной рамке с условным знаком «Вспоминаем изученное, узнаём новое»), актуализирующая знания и наблюдения учащихся, а также в дополнение к ним даются вопросы проблемного характера, которые мотивируют получение нового знания, помогают определить учебно-познавательную задачу. Система заданий после изучения каждого смыслового блока учебной информации служит для осуществления обратной связи с учащимися (определение степени усвоения знаний и умений для коррекции действий учителя).
В конце раздела дана система вопросов для повторения учебного материала всей темы и указание на работу с тетрадью тестовых заданий (тематический контроль в конце изучения темы). Это поможет учителю моделировать учебный процесс, определять этапы урока, а также осуществлять пошаговый контроль (внутри каждого урока).
В тетрадях на печатной основе, входящих в комплект, разработан механизм оценивания своей деятельности, т. е. ученик сам оценивает свою работу, используя определенный цвет.
Сотрудничество ученика и учителя при использовании комплекта помогает услышать и понять друг друга. Постоянный диалог рождает сотрудничество. Учебники комплекта – союзники и сотрудники и учителя, и ученика.
Изучая данный интегрированный курс, младшие школьники получают научные знания природоведческой и исторической и экологической направленности, у них формируется
Путешествие по России. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков стр. 180-203
мировоззрение на окружающий мир. Данный курс решает одну из важных задач – социализацию личности. Также в данной программе отражена экологическая направленность, что связано с необходимостью увеличить сведения о многогранной значимости природы для человека, о положительном и отрицательном влиянии его на природу, о взаимосвязях в природе.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Снова про учебники. На этот раз про четырехлетний кошмар под названием «Окружающий мир»
Честно скажу, данный предмет был ненавидим не только дочерью, но и мной. И, считаю, что немалую роль тут сыграл учебник, а особенно рабочие тетради к нему.
Итак, «Окружающий мир». Автор учебника Плешаков А.А.
Сразу добавлю, что еще мужественно купила все его приложения: «От земли до неба», «Зеленые страницы» и прочие.
Первый класс. Дети еще не умеют писать. Открываем рабочую тетрадь. Буквально шестая страница.
«С помощью взрослых напишите, какие народы населяют ваш край».
Обратите внимание на начало задания. Все четыре года так и будет: «с помощью взрослых, спросите у взрослых, обратитесь к взрослым». Ах, да, и почти сразу же добавится «найдите в интернете».
И продолжение: нарисуйте национальные костюмы.Ну, нарисовали мы костюмы, как смогли. Не шедевр, не спорю.
Национальные костюмы. Ладно, обидеть художника может каждый. )))
Двигаемся дальше. Что-то то ли из геологии, то ли из географии. Надо выучить три камня: гранит, кремень, известняк. Почему именно их? Наверное, потому что так решил автор учебника.
Кстати, и остальные задания примерно по тому же принципу: учим ухо, теперь учим Большую и Малую Медведицу, а вот теперь Кремль.
Три камня, которые должен знать каждый первоклассник.
Ладно, что там еще? Страница 14. Растения, которые надо узнать по фрагментам: гиппеаструм, сансевьера, кактус, калла. Из всего этого мне был знаком только кактус. Его я худо-бедно сразу определила. А остальные? Да я их целиком не представляю, а тут хотят, чтобы ребенок «определил по фрагментам». Спасибо тебе, интернет.
Потому что по картинкам в учебнике ни фига не определишь, там качество такое…странное. А выговорить эти названия ребенок сможет? Напоминаю, это самое начало первого класса.
Узнай растения по фрагментам. А вы бы узнали?
Ниже вы видите фотографию толстянки. Это еще один бич данного предмета. Сделайте фотографию, наклейте фотографию. Ладно я. У меня принтер дома. Но не у всех же! И опять, это явно не ребенок делает. Нет, как вариант, можно нарисовать или вырезать из журнала. Или искромсать свои старые фотографии. (Тут написано нарисовать, но им разрешили наклеить, если есть.
У нас была. И между рисовать или клеить мы почти всегда выбирали клеить.)
Еще хорошее задание. Марку нарисуй, дорогой ученик. Кстати, марка – это материальный носитель меры стоимости почтовых услуг.
Пальмочка на желтом острове — это нарисованная марка.
Подделываем, по ходу. Ладно еще, доллары или евро рисовать не просят.
А вот это уже второй класс. Опять открываем рабочую тетрадь на первых страницах. Гербы, которые надо подписать. Вы с ходу герб Черногории или Чили определите? Я вот нет. Что бы мы делали без великого интернета…
И еще один герб подписать забыли. )
Дальше опять наши любимые растения. Все те же калла, сансевьера, гиппеаструм и кактус. Только теперь их надо определять по силуэтам. Вот почему автору именно они так запали в душу, кто-нибудь мне может объяснить? По традиции опознали только кактус.
Силуэты растений.
Вот, пожалуйста, еще одно дивное задание. «Расспроси взрослых об истории своего дома». Напиши рассказ от имени дома. Ага, а я вот знаю, нюансы нашей хрущевки? Но тут ребенок не подкачал, выдала она рассказ.
Рассказ от имени дома. ))))
Привет! Я дом, я расскажу вам о себе. Раньше вокруг меня росли деревья, было много старых, потом их срубили. Около меня стояли две скамейки, теперь их убрали и поставили одну новую и покрасили в голубой цвет. У меня были серые газовые трубы, теперь их покрасили в желтый.
Раньше у подъезда была деревянная дверь, а теперь она железная, и жители посадили под окнами цветы в шинах, а еще во мне живут двое детей… Они играют по вечерам во дворе, а иногда к ним приходит Леша, и они играют вместе. Пока.
Потом там еще появляется довольно-таки одиозный персонаж – папа Сережи и Нади. И он все время чего-то требует! То напиши ему, то нарисуй, то покажи. Вот одно из заданий, осеннее что-то нарисовать. Но здесь даже неплохо получилось.
«Красота осени»
Ну, и конечно, я не могу пройти мимо задания, которое давно «путешествует» по интернету. «Выполни рисунок «Мир глазами кузнечика».
Выполнили. Вот что получилось.
«Мир глазами кузнечика»
Я не буду описывать учебники за 3-4 класс: там примерно то же самое или еще хуже. Причем скачут галопом от растений и животных к астрологии и анатомии, потом немножко истории, потом экология. Все в кучу. У кого дети по ним учились – те знают сами, а остальные могут верить или не верить.
Но одно могу сказать точно: когда этого предмета не стало, мы все вздохнули с облегчением.
Источник: www.mam4.ru
Познаём окружающий мир во всём его разнообразии
Учителя начальных классов очень часто используют в работе учебники по окружающему миру автора А.А. Плешакова и др. для 1-4-х классов (УМК «Школа России») издательства «Просвещение». Достаточно часто в дополнение к этим книгам идут рабочие тетради автора Н.А. Соколовой, созданные издательством «Экзамен» специально к этим учебникам.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Кроме того, в 2022 году «Экзамен» выпустил целый ряд учебных пособий к вышеназванным учебникам: контрольные работы, проверочные работы, тесты.
Система учебников УМК «Школа России» отличается значительным воспитательным потенциалом. Подтверждением этому служат целевые установки, заложенные в самой концепции системы учебно-методического комплекта по учебным предметам для начальной школы.
Особое место занимает курс «Окружающий мир» А. А. Плешакова, где формирование семейных ценностей является одной из приоритетных задач. Особенность курса состоит в том, что познание окружающего мира предлагается как некий проект, который реализуется через совместную деятельность взрослого и ребёнка в семье. Отличительной чертой пособий к УМК «Школа России» является, на мой взгляд, доступность предложенного материала, логика построения и предоставления материала в пособиях. Такой же подход пронизывает все пособия издательства «Экзамен», разработанные по предмету «Окружающий мир» автора А.А. Плешакова.
Попробую показать, как можно продуктивно использовать данные пособия для обучения младших школьников на уроках окружающего мира. Для этого я продемонстрирую работу с подборкой заданий к учебнику «Окружающий мир» для обучающихся 2 класса из соответствующих пособий.
Первым и основным дополнением к учебнику А. А. Плешакова «Окружающий мир» является рабочая тетрадь «Окружающий мир» автора Н. А. Соколовой для 2 класса. Она полностью соответствует ФГОС для начальной школы и является составной частью УМК. В тетради содержатся разнообразные задания для активизации знаний и умений, полученных на уроке. Задания развивают коммуникативные навыки, подчёркивают личностно-значимые аспекты учебной деятельности, тем самым активизируют деятельность учащихся, повышают мотивацию учеников к достижению учебных целей. Рабочая тетрадь создана в логике учебной программы по предмету «Окружающий мир» и предназначена для работы учащихся как в классе, так и дома.
Пособие отличают лаконичные формулировки, тексты заданий понятны младшему школьнику, красивые и наглядные иллюстрации дополняют визуальный образ, создающийся у обучающихся, при выполнении заданий. Некоторые задания сформулированы в игровой форме, благодаря чему дети охотнее и активнее работают на уроках.
Структура курса «Окружающий мир» состоит из ряда разнообразных тем: от гигиены и здоровья собственного организма до информации о планете Земля, других странах и народах, населяющих нашу планету. Человек и природа, человек и общество представлены как неразделимые части единого целостного мира. Программа курса раскрывает причинно-следственные и иные связи, действующие в природе и человеческом обществе.
Пособие автора Н.А. Соколовой наполнено заданиями творческого характера. Различного рода проекты можно успешно вплетать в контекст преподаваемого предмета. Например, организация и выполнение проекта «Родной город» отвечает основным целям и задачам курса, соответствует естественнонаучным принципам отбора содержания (Родиноведение, краеведение, землеведение, сезонность, экологический подход).
Таким образом, появляется возможность использовать разнообразные формы обучения. Это не только урок, но и экскурсия, организация видов внеурочной деятельности, работы различных тематических лабораторий.
Стоит отметить, что в конце каждого раздела, каждый из которых полностью соответствуют тематике учебника «Окружающий мир» УМК «Школа России», имеется страничка «Проверим свои знания». Эти задания помогают систематизировать знания учащихся по пройденному разделу, а также их можно использовать для организации разных форм работы (индивидуальной, групповой, работы по самопроверке, взаимопроверке и т.д.). Структурированность материала и четкий подбор заданий помогают учителю в подготовке к занятиям и эффективному оцениванию уровня обученности по данному предмету.
Также с вопросом проверки и оценки отлично справляется пособие автора Н. Ю. Погореловой «Окружающий мир. Проверочные работы» к учебнику А. А. Плешакова. Оно также соответствует ФГОС для начальной школы и направлено на проверку, отработку и закрепление знаний по всем темам курса «Окружающий мир. 2 класс».
Занимаясь по нему, дети будут заполнять таблицы, выбирать ответы в тестовых заданиях, работать со схемами и выполнять другие виды заданий. Такая работа поможет ученикам освоить планируемые результаты всех разделов учебника.
Тетрадь содержит проверочную работу за первый год обучения (повторение); проверочные работы по всем разделам курса; итоговую проверочную работу за весь год обучения во 2 классе.
Каждая работа представлена в четырёх вариантах заданий, успешно выполнив которые, ученик освоит планируемые результаты всех разделов. В итоговой работе содержатся задания из всех разделов курса. В каждом варианте задание повышенного уровня сложности отмечено звёздочкой. В начале каждого раздела представлен список планируемых результатов обучения.
Каждый пункт из списка соответствует номеру на полях возле заданий работы, чтобы понять, достижение какого именно планируемого результата проверяется при выполнении конкретного задания. При выполнении заданий, отмеченных знаком глобус, учащимся предлагается использовать атлас-определитель «От земли до неба» (автор – А. А. Плешаков) для нахождения и определения объектов при помощи иллюстраций и их описания. При оценивании результатов проверочной работы за каждое верно выполненное задание ставится 1 балл. Задания повышенного уровня сложности предлагается оценивать отдельно, в зависимости от полноты ответа.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
В конце данного пособия обучающимся предлагается выполнить проверочную работу за весь курс дисциплины. Задания включены из каждого раздела, в пособии имеется несколько вариантов проверочной работы, что позволяет учителю максимально индивидуализировать работу или даже использовать предложенные варианты для отработки материала за весь курс.
В комплект пособий входят также тетради «Контрольные работы по предмету «Окружающий мир» автора О. Н. Крыловой в двух частях. Излишне напоминать, что и он тоже полностью соответствует ФГОС для начальной школы, а также содержит материалы, необходимые для тематического контроля знаний учащихся по основным разделам учебника «Окружающий мир». Контрольные работы составлены с учётом компетентностного подхода в обучении. Задания данного пособия, как и всего комплекта пособий по предмету отвечают ведущим методам и методическим приемам обучения. При выполнении заданий возможно удачно использовать проблемно-поисковый подход, наблюдения, опыты, превращать задания в творческий поиск.
В заданиям прослеживаются идеи многообразия, целостности идея уважения к миру. Авторы поддерживают ценностные ориентиры в содержании материала: природа, культура, наука, человечество, международное сотрудничество, экономика, патриотизм, семья, труд и творчество, здоровый образ жизни. Это можно проследить в заданиях раздела «Красная Книга. Будь природе другом!», а также «Что такое экономика?». Спектр заданий пособия многообразен и затрагивает все сферы жизни и деятельности человека, способствуя воспитанию подрастающего поколения и формированию правильных жизненных ориентиров и нравственных ценностей.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
В перечень пособий издательства «Экзамен» входят и тесты по предмету «Окружающий мир» для 2 класса автора Е. М. Тихомировой в двух частях к учебнику А. А. Плешакова «Окружающий мир». Со ФГОС для начальной школы и здесь полный порядок. В книге представлены тесты по всем темам учебного комплекта А. А. Плешакова «Окружающий мир. 2 класс». Особенность пособия заключается в ом, что этот материал также может быть использован учителями, работающими по другим учебникам.
Тесты всегда охотно и с удовольствием выполняются учениками начальной школы. А систематическая работа с пособиями, разработанными для учебника «Окружающий мир» УМК «Школа России» позволяет сформировать целостную картину мира у обучающихся 2 класса. Таким образом, выполнение тестовых заданий не вызовет затруднений у младшего школьника, и сложность при выборе правильного ответа в тестовом формате задания будет минимизирована. Это можно увидеть на представленных примерах из пособия «Тесты» по темам «Природа в опасности!», «Все профессии важны». Наличие разноплановых заданий, структурированных по определенной тематике, интересные формулировки, дополненные иллюстрациями – отличительная черта пособий издательства «Экзамен».
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
В заключении хочу отметить, что весь материал строится на принципе научности, при этом он понятен и интересен детям. Содержание рабочих тетрадей, проверочных работ, контрольных работ и тестов позволяет учащимся расширять кругозор, учиться исследовать окружающий мир, обучает и стимулирует младших школьников работать с энциклопедиями и картами, пользоваться электронными источниками информации. Дети сами делают открытия, а система заданий позволяет высказывать разные точки зрения и приходить к своим выводам.
Елена МАЛЬЧИКОВА, учитель начальных классов лицея №52, Рязань
Источник: ug.ru