Обзор программы final cut pro

Дорогие читатели! Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы, чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.

Final Cut Pro X. Знакомство с новой версией лучшего видеоредактора

Final Cut Pro всегда считался одним из лучших инструментов для редактирования видео, монтажа, и пост-продакшена. А основной целевой аудиторией программы всегда были профессиональные пользователи, студии и корпорации индустрии развлечений. Final Cut Pro X стал более дружественным к начинающим пользователям и был неоднозначно воспринят профессионалами. В чем причина? Давайте попробуем разобраться

Final Cut Pro X — video editing from Apple. Big lesson from A to Z!

Обновления последних продуктов Apple четко дают понять: компания настроена очень решительно. Буквально каждая новая деталь говорит о том, что переход к единой операционной системе (Mac OS + iOS) — не очередной слух, а вполне реальный шаг. В последнем обновлении iOS, операционной системе Mac OS X Lion, а также в апдейтах других программных продуктов Apple можно заметить множество схожих моментов.

Профессиональные приложения становятся доступнее по цене и проще в использовании, традиционно компьютерные операционные системы приобретают «фишки» мобильных ОС. Так что переход к единой операционной системе выглядит реальным шагом в перспективе ближайших 3-4 лет. Хорошо это или плохо, пока судить рано. Будущее благополучие Apple целиком и полностью в руках самой компании. А пока стоит отметить, что именно стремление к максимальному упрощению и стало главным камнем преткновения в Final Cut Pro X.

На специализированных форумах не умолкают споры о нововведениях, новом подходе к интерфейсу и прочему. Профессионалы в большинстве своем негодуют, обвиняют Apple во всех тяжких и сетуют на то, что Final Cut Pro X плохо подходит для серьезной работы. Очень показательны и отзывы в Mac App Store, особенно англоязычные. В то же время неопытные пользователи безумно рады тому, что получили инструмент с огромными возможностями при том, что логика программы очень схожа с iMovie и пользоваться ей так же просто.

Прежде чем начать собственно обзор, важно отметить, что автор не является профессионалом в области видеомонтажа, не занимается постпродакшеном. А чтобы детально рассмотреть все функции и особенности использования, требуется по меньшей мере полгода активного использования. Так что данный материал правильнее воспринимать как рецензию, знакомство с новыми функциями и подборку мнений.

Final Cut Pro X, а также сопутствующие приложения Motion 5 и Compressor 4, распространяются через App Store. Коробочных версий, по всей видимости, не будет вообще. Причем это касается не только Final Cut Pro X, но и всех остальных программных продуктов Apple. Это очень похвальная инициатива, которую, впрочем, следовало проявить гораздо раньше.

МОНТАЖ В FINAL CUT PRO | Подробный гайд для новичков от А до Я. Библиотека Эффекты Цветокор

Цена основного приложения в AppStore составляет $299.99, а за Motion 5 и Compressor 4 нужно будет заплатить по $49.99. Полный комплект обойдется без малого в 400 долларов.

Читайте также:
Программа которая читает html

Системные требования довольно демократичны. Для запуска Final Cut Pro X подойдет система с процессором Core 2 Duo, 2 ГБ оперативной памяти, и видеокарта уровня Intel HD Graphics 3000. Впрочем, для комфортной работы с видео высокой четкости рекомендуется что-нибудь вроде последнего поколения MacBook Pro, iMac или Mac Pro. Здесь правило такое же, как и везде: чем мощнее система, тем комфортнее работать.

Со списком поддерживаемых камер можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Apple. Список большой, по части совместимости с фото и видеокамерами претензий нет и быть не может. Поддерживаются даже пленочные камкордеры (DV, HDV), а также все мобильные устройства Apple со встроенными камерами. Хотя, как по мне, довольно глупо покупать Final Cut Pro X для того, чтобы монтировать ролики с iPhone — для этого можно обойтись и iMovie.

В Final Cut Pro 7 и более ранних версиях управление материалами (в том числе импортом видео) осуществлялось из окна Project. Теперь же вся работа осуществляется через раздел Event Library. Здесь Apple верна себе и пропагандирует подход управления контентом через приложения. Каждое приложение складирует свои файлы в своих папках. Примеров масса — от iPhoto до iMovie и нового Final Cut Pro.

Ничего плохого в этом нет, это действительно удобно и было бы еще удобнее, если бы не было так навязчиво.

Источник: www.ferra.ru

7 причин, почему про Final Cut Pro можно забыть. Год пользуюсь Premiere Pro и не хочу обратно

Favorite

7 причин, почему про Final Cut Pro можно забыть. Год пользуюсь Premiere Pro и не хочу обратно

Время от времени монтирую видео для нашего сайта. Не постоянно, но задачи бывают. Для этого первые два года использовал Final Cut Pro и нещадно страдал.

Его «интуитивность» всегда была для меня неповоротливостью. Поэтому видео выходили не лучшего качества, а работа над ними занимала непозволительно много времени.

Полгода назад пересел на Premiere Pro, и это было лучшее решение для моей продуктивности.

На короткий момент новость о выходе Final Cut Pro для iPad освежила интерес, но, чем больше изучал, что из себя представляет его версия, тем больше не понимал, а зачем любой Final Cut сейчас в принципе существует?

Ответ нашёл, но он не польстит программе от Apple.

Premiere Pro более приветливый и гибкий

Final Cut Pro. Выглядит просто, потому что одних функций нет, другие глубоко зарыты

Premiere Pro. Куча кнопок и слайдеров, потому что программа лучше адаптируется к задачам

Продвинутым пользователем ни одной из программ я себя не считаю, но Premiere Pro намного проще понять .

Для меня главной проблемой Final Cut Pro было его желание «помочь», подсказать, взять часть задач на себя. Он знаменит своей магнитной лентой, которая подтягивает все ролики в одну непрерывную дорожку. Также он рассчитан на большую автоматизацию функций: нажал на эффект и забыл.

Но всё это привело к тому, что на нём банально нельзя править тонкие детали анимаций, перекрытия слоёв и переходы.

И хотя Premiere Pro похож на панель управления самолётом, это хорошо.

В отличие от Final Cut, в программе от Adobe все частые функции на виду, их не надо искать под дополнительными кнопками и субменю.

С программой Apple бывало такое, что я гуглю, как сделать то или это, часами не нахожу ответа, а выясняется, что встроенных средств для решения задачи нет, нужен плагин.

В этом видео советуют скачать плагин корректирующего слоя, потому что из коробки FInal Cut его не поддерживает

Потому минусов в программе от Apple набралось достаточно.

Организация проектов похожа на свалку. Проекты, библиотеки, события – зачем целых три категории папок и подпапок, взаимосвязанных друг с другом общими и необщими файлами? Наверное, логика какая-то есть, но разбираться в этом бардаке сложно. В Premiere Pro, в свою очередь, можно постоянно создавать только новые проекты и не думать, как они расфасованы.

Читайте также:
Название программы для стрима

Нет точного контроля над анимациями. Не могу задать конкретное ускорение и замедление кадров и элементов, поскольку программа даёт только два вида движения: линейное и плавное. Premiere Pro, в свою очередь, позволяет с помощью кривых Безье точно отрегулировать перемещение объектов в каждом движении.

Нельзя создать корректирующий слой. Нужен, когда есть клип с постоянными настройками света, его порезали, а теперь стоит задача поправить цвет разом. В Final Cut приходится или проводить цветкор сразу, или потом копировать-вставлять настройки для каждого отрезка, или качать плагин.

Главные проблемы Final Cut Pro: нет кривых для анимаций, панели инструментов, пожирание памяти из-за рендеринг в фоне, невозможность добавить корректирующий слой, сложный Motion, свалка проектов

Motion для графики хуже After Effects. Программа от Adobe более универсальная и смелая в функциях. У неё есть шикарный 2D на 3D переводчик форм, да и вообще он гораздо удобнее для работы в трёхмерном пространстве. Плюс, уроков по Motion на порядок меньше, а, значит, порог входа выше.

Все кнопки и инструменты в Premiere Pro на виду. Это больше всего покупает меня. Программа от Adobe использует минимализм там, где он, по большому счёту не нужен. Мне не приходится гуглить, а где находится то, а где это. Здесь фигуры и перо, вот вкладка экспорта, а это рычажки для управления эффектами и кривыми.

Для всех этих вещей в Final Cut нужно знать горячие клавиши или ковыряться в субменю.

Первое время Final Cut сжирал всю память на Mac. По умолчанию в нём включена жуткая настройка рендеринга в фоне, которая на один ролик могла откусить 100 ГБ пространства. Premiere Pro делает это намного аккуратнее, поэтому нет необходимости отключать её в принципе.

Нет автоматических субтитров. В два щелчка Premiere Pro транскрибирует речь из видео в текст с полной синхронизацией с аудио. Готовый текст можно править, подстраивать по времени, менять его вид. В Final Cut вы максимум можете импортировать сабы отдельным файлом.

wp-image-1198485wp-image-1198486wp-image-1198487


Транскрибация проходит на устройстве и глубоко кастомизируется

В итоге получается парадоксально, что при работе в Final Cut будто говоришь с программой на разных языках. Тут всё какое-то недружелюбное, нелогичное что для продукта Apple странно.

Позже осознал, что стиль монтажа, который близок мне, не предназначен под эту программу, но в моменте переход на Premiere Pro ощущался так, будто я родился второй раз, а навыки «ходить» и «говорить» шли в комплекте.

Мне нужно тонко подкидывать одну анимацию под другую, потому что такие идеи приходят, нужно точно расставлять все элементы, и внутри той же программы настраивать цвет, быстро синхронизировать движение некоторых объектов. В Final Cut всё это со скоростью не совместимо.

Примеры такого подхода можете увидеть в наших недавних вебинарах. Там я делал ролики с инструкциями. Корректировать стабилизацию вручную, где не справлялись алгоритмы, было удобно, ещё комфортнее получилось ротоскопировать графические элементы под натуральные съёмки, чтобы видео выглядело живым.

В Final Cut я бы потратил больше времени, потому что тот своими умной помощью то или это подвинуть только мешал.

Final Cut Pro на iPad не умеет ещё более базовые вещи

Изучил страницу приложения на сайте Apple и посмотрел несколько обзоров перед тем, чтобы понять, нужно ли вообще надеяться на это приложение в будущем.

Оказывается, тут дела ещё хуже, чем в недоразвитом Photoshop для планшета.

Читайте также:
Программа для настройки трея

Вот почти все слабые стороны, которые есть в версии Final Cut Pro для iPad:

Два последних пункта очень важны.

Раз в приложении нельзя сделать качественную коррекцию цвета, то, логично, что было бы удобно импортировать хотя бы черновой монтаж и покрасить проект в DaVinci Resolve, планшетная версия которого абсолютно дублирует настольную, если вести речь именно о цвете.

Коррекция освещения от Apple работает традиционно непредсказуемо

К тому же, те настройки экспозиции, теней, баланса белого, которые в программу всё же добавили, применяются грубо и неправильно интерпретируют исходник, делая их слишком яркими и контрастными. Встроенные LUT тоже этим грешат.

Что касается горячих клавиш, то не работают как минимум те, которые отвечают за: активацию клипа, включение снаппинга, добавление разрывов и пустых пространств, компаундинг, титры, метки и даже экспорт.

Это всё используется постоянно, поэтому, на мой взгляд, их должны вернуть как можно быстрее, чтобы не отпугнуть постоянных пользователей.

Полноценный монтаж на iPad опять за горизонтом

CapCut на iPad лёгкий в использовании и в то же время мощный. Фото из моего обзора iPad Air с M1

Учитывая все недостатки, вытекает логичный вопрос: а чем это решение тогда удобнее DaVinci Resolve, LumaFusion или CapCut, два самых популярных приложения для монтажа видео на iPad?

Первое поддерживает LUT, умеет стабилизировать видео, не требует подписки; второе имеет поддержку корректирующих слоёв (. ), бесплатное и подходит для быстрого и простого монтажа.

Сенсорную версию Final Cut Pro хвалят за то, что она удобная в управлении, иногда даже «быстрее, чем на Mac», и, возможно, это было главным приоритетом у разработчиков.

Так что ответ в более гибком управлении роликами при монтаже, в удобных элементах, магнитной линии, хотя я фанат (но они есть).

Что мобильный, что настольный Final Cut Pro создан для тех, кто быстро собирает ролики на потоке без сложных эффектов, переходов, и не стремится выжать из своего материала технический максимум в анимации.

При этом, конечно, фильмы на нём тоже делают: оскароносный «Паразиты» монтировали в Final Cut Pro 7, который вышел 10 лет назад.

Например, в своём обзоре iJustine почти в прямом эфире успешно монтирует симпатичный влог, обходя недостатки программы

Но сейчас версию для планшета сложно назвать профессиональным видеоредактором «всё в одном». И, раз он ещё менее удобный и гибкий, чем настольный Final Cut Pro, который в свою очередь проигрывает Premiere Pro, то следующего шага ждём от Adobe.

Вот когда премьер завезут на планшеты, тогда и поговорим. Правда, учитывая, как сильно пришлось переработать и обрезать Final Cut, чтобы им стало удобно управлять касаниями, боюсь представить, сколько времени займёт у Adobe, чтобы перенести гигантскую функциональность Premiere на iPad.

Учитывая жуткое состояние сенсорного Photoshop от той же компании, прогноз на монтаж настольного уровня в планшете остаётся печальным.

В тему: Открыл на iPad «полноценный» Photoshop и поразился его беспомощности
(20 голосов, общий рейтинг: 4.40 из 5)
Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

Favorite

Время от времени монтирую видео для нашего сайта. Не постоянно, но задачи бывают. Для этого первые два года использовал Final Cut Pro и нещадно страдал. Его «интуитивность» всегда была для меня неповоротливостью. Поэтому видео выходили не лучшего качества, а работа над ними занимала непозволительно много времени.

Полгода назад пересел на Premiere Pro, и это было.

Павел

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.

Источник: www.iphones.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru