Обучение по программе зайцева отзывы

Кубики Зайцева – очень показательный пример того, что правильный маркетинг работает везде. Не только американские маркетологи могут зомбировать молодых родителей «как легко вырастить гения» посредством карточек Домана. И на скудной российской почве вырастает продукт, позволяющий авторам иметь стабильный доход.
Некоторые PR-технологии работают даже тогда, когда о них знаешь. Презентация методики Зайцева обещает не звёзды с неба и написана для родителей, начитанных и критично настроенных. Как представитель целевой аудитории, на обещания научить читать в 2 года я повелась и начала поиск компаньона для приобретения этих волшебных кубиков.

Из интернета: В методике Зайцева «тупость» двухлетнего малыша преодолевается очень изящным способом: ребенку предъявляется буквосочетание «МА» как один неделимый символ (по терминологии Зайцева — склад). Правда, подобных складов оказывается очень много — около двух сотен, однако выучить пару сотен складов малышу всё же проще, чем догадаться о том, как сливать в склады отдельные буквы.

Что такое кубики Зайцева? Рассказывает Лена Данилова

Оказывается, что с помощью такого обходного маневра можно научить читать даже двухлеток! Что же здесь плохого? А то, что у ребенка, выученного читать по методике Зайцева, отобрана возможность сделать великое открытие самостоятельно. Лишь годам к четырем, к пяти что-то в его сознании сдвигается с места, и маленький человек делает для себя великое открытие: звуки, передаваемые буквами, можно, оказывается, сливать вместе, и тогда получаются хорошо знакомые слова. Наступает момент, когда ребенка можно научить читать традиционными приемами.

В критике метода поэзия про «великое открытие» для меня самое неубедительное место. Я на примере множества детей видела, что «сдвиги в сознании» происходят и в 2, и в 3 года, или вообще не происходят у детей, которым навязывают счастливое детство. Меня как раз этот сдвиг больше всего занимал и занимает – почему буквы подавляющее большинство детей знает, ведь азбуки висят во многих детских, но начинаю читать не все.

Но тем временем внуки уже начинали говорить, а желающих скинуться на покупку кубиков не находилось. Смущали не цена вопроса, а габариты домика с кубиками, игрушки у всех уже превращались в стихийное бедствие.

Я начала клеить кубики по инструкциям из интернета. Убедившись в безумии затеи, начала писать «склады» на кусках картона. Через кое-то время на картоне сами собой стали получаться обычные слоги из букваря. Занятия в общей сложности занимали 30 минут в день.

Это были игры с рассаживанием зверей по именам, много букв мелом на асфальте и шаги (как на картинке в букваре Жуковой), кидали и ловили мягкие кубики с буквами (80 рублей 12 штук), играли с магнитной азбукой. Когда детей стало двое, дело пошло еще быстрее, потому что началось соревнование по чтению вывесок и любых доступных надписей.

В чем вред Зайцевских «складов», я поняла наглядно. Один из моих воспитанников первыми освоил слова типа «дом», «кот» и все прочие слова долго делил на трёхбуквенные части. Так что Зайцев мог писать на кубиках что угодно. И просто слоги тоже бы работали, но не было бы авторской находки.

Читайте также:
Программа для того чтобы менять формат видео

Кубики Чаплыгина, Кубики Зайцева | Обучение детей чтению | Обзор современных методик

Когда дети в 3 – 3,5 года начали читать друг другу простые книжки, кусочки картона со множеством слогов и слов были без сожаления выметены из дома.

Я считаю, что чтение можно осваивать как можно раньше, пока играть интересно со всем подряд. В 4-5 лет «сдвигать» от букв к слогам гораздо труднее, потому что игры у ребёнка уже другие и разницу между приятным «легко» и очень неприятным «надо» уже все знают. При раннем чтении есть время исправлять, отдыхать, повторять, а когда школа уже скоро, начинается нервы – в хорошие учебные заведения принимают читающих.

Я думаю, что лучшая методика раннего обучения чтению – никакой методики. В раннем возрасте ребёнок осваивает способы коммуникации, как – пусть разбираются британские ученные. Если вокруг язык жестов – освоит жесты, если поют, как в некоторых тоновых языках – запоёт, читают вокруг – будет читать. Если бы я действительно потратила много сил на «склады», а не на чтение, пришлось бы еще больше сил и нервов убить на переучивание, чем и пугают учителя. Думаю, учителя правы, потому что им приходится слушать чтение по двухбуквенным «складам», что в классе совсем не забавно.

У тех, кто кубики Зайцева всё-таки купил, все закончилось хорошо – из кубиков иногда что-то строят, а читать научились у компьютера.

Вопрос по кубикам Зайцева у меня только один – зачем их покупать?

Источник: www.nn.ru

Пособие по обучению чтению Кубики Зайцева — отзывы

Добрый день, дорогие друзья!
Когда родилась моя старшая дочь, я увлеченно занималась ее ранним развитием, изучила много литературы, многое применяла на практике.
Так же купила Кубики Зайцева для обучения чтению. Кубики продавались в разобранном виде, их нужно было вырезать и склеить, заполнив по инструкции металлическими крышками и деревянными чурочками ( для определения звонких и глухих звуков).
Методика хорошая, но моим детям не подошла, читать научились, но не по кубикам, а по букварю.
Из кубиков в основном строили поезда и башни.
Видимо каждому свое, а нам кубики не особо пригодились.
Спасибо за внимание!
Желаю всем отличного настроения!

В них нет никакого смысла. Берете нармальный букварь и учите читать. Там даже написано как учить.

Старшему сыну было года четыре,когда я начала задумываться о его обучении чтению. Сама имею педагогическое образование, о методике Зайцева слышала, но знакома не была. Почитав отзывы, решила попробовать. Достала их с трудом — в нашем городке тогда они еще не продавались. Купила несобранные, клеили и собирали дома.

Изучили методичку, таблицы повесили на стену, начали заниматься. А не тут-то было. Ну хотел ребенок строить из них дома и башни, а никак не слова. Песенки слушали с удовольствием, таблицы тоже пригодились — по ним алфавит учили. Вроде составлять слово получается, но не охота.

Пробовала занятия оставить на какое-то время, не помогло, в итоге постепенно совсем забросили. Зато быстро выучились читать по

букварю Н.С.Жуковой.
Что касается самих кубиков. Во-первых, маловато их, букв на мало слов хватает. Во-вторых, все-таки не очень прочные, из картона. А цена не из дешевых. Плюс — хранить негде, та коробка, в которой продавались, вмещала кубики только в разобранном состоянии, собранным места не хватило (у собранных комплектов, наверное, такой проблемы нет).

Пришлось использовать коробку из-под роликовых коньков, не солидно как-то для методического пособия.
Мне кажется, эту методику лучше применять в групповых занятиях, в условиях детского сада, развивающего центра. Для занятий дома подходит не всем, хотя знакома с людьми, которым эта методика очень нравится.

Читайте также:
Программа на Андроид какая меняет голос

Нейтральные отзывы

Много читала о них, решила приобрести для сына 4 лет. Купила в несобранном виде (других не было). Собирать их — дело не легкое. У меня на это ушло 2 вечера. Наполнителя хватило, кубики, я еще скотчем оклеила, чтоб дольше прослужили. В собранном виде, они занимают много места.

Так как мы их недавно купили, о результате говорить рано.

Вся правда о методике Н. Зайцева

Вы наверняка слышали о методике Н. Зайцева по обучению чтению. Эта методика наделала много шума среди родителей и педагогов. Одни хвалят её. Утверждают, что с помощью данной методики легко можно научить читать 2-ух летнего ребёнка.

Другие, наоборот, говорят о том, что дети не воспринимают обучение по методике Н. Зайцева. Более того, те, кто обучался читать по данной методике, в школе испытывают серьёзные проблемы.

Я знакома с этой методикой давно и уже несколько лет учу дошкольников читать именно с помощью методики Н. Зайцева. Даже написала книгу об этой методике и разработала на её основе пособия для родителей и педагогов с конкретными упражнениями и готовыми материалами к ним.

В этой статье я расскажу вам всю правду о методике Н. Зайцева. И вы сами сможете сделать вывод, на сколько она хороша или плоха.

По методике Н. Зайцева можно учить читать 2-х летнего ребёнка

Учить читать ребёнка-дошкольника вообще нецелесообразно. Для качественного овладения навыка чтения необходимо обладать определённым уровнем развития мышления. Большинство детей дошкольного возраста таким уровнем не обладают в силу опять же своего возраста. Поэтому научить 2-х летнего ребёнка читать — это миф.

Мы учим детей читать противоестественным способом

Обучение дошкольников чтению имеет место быть только по той причине, что школа с этой задачей не справляется. А не справляется потому, что метод, с помощью которого обучают детей читать в школе, противоестественен природе ребёнка, а значит, непонятен ребёнку и труден. Поясню.

Когда ребёнок начинает говорить, то произносит не отдельные звуки, а НЕДЕЛИМЫЕ РЕЧЕВЫЕ ЕДИНИЦЫ. Вспомните: вместо «мама» — «ма», вместо «дай» — «да». В школе же ребёнка сначала учат членить слово на отдельные звуки, затем записывать звуки буквами и уже потом складывать эти буквы в слоги. То есть МА мы должны сначала разделить на М и А, а потом обратно это всё сложить и прочитать.

Зачем такие сложности? Непонятно.

Обучение чтению по букварю

Да и слоги в русском языке тоже разные. Есть слоги маленькие, как неделимые речевые единицы — по, зы, ва и т.д. А есть слоги большие, из четырёх и даже из восьми букв. Такие слова прочесть даже пятикласснику бывает непросто. Говоря о дошкольниках, прочтение, например, слова «тетрадь» для большинства из них вызовет серьёзные трудности. ТЕТ-РАДЬ.

Каждый слог состоит больше, чем из двух букв. Пока ребёнок дочитает слово до конца, он уже забудет, какие буквы были вначале. А ещё эти чёрточки, которые мешают целостному восприятию слова!

У Зайцева слово ТЕТРАДЬ состоит из 4-х кубиков, каждый из которых представляет ту самую понятную ребёнку неделимую речевую единицу: ТЕ Т РА ДЬ. И никаких чёрточек! Вот почему обучение чтению по данной методике даётся детям намного легче.

Читайте также:
Что такое навигационная программа

Гениальное решение

Взяв за единицу обучения чтению не слог, а склад, Н. Зайцев уже заслужил почёт и уважение. Но он пошёл дальше. Николай Александрович отказался от букварей и тетрадей. Он записал склады на КУБИКАХ! И это было вторым его гениальным решением.

Кубики для ребёнка — это игровой материал. Играя с кубиками, ребёнок сам того не замечая, учится читать. Всё происходит естественно, без навязывания, с интересом и желанием со стороны ребёнка.

Понятно, что чем раньше мы дадим ребёнку поиграть с такими кубиками, тем быстрее он научится читать. Играть с кубиками можно начинать с 2-х летнего возраста, а вот целенаправленно учить читать надо не раньше, чем с 4-х лет. И только с помощью кубиков Зайцева.

Кубики Зайцева — одновременно игровой и учебный материал

Это какой согласный: мягкий или твёрдый?

Некоторые педагоги утверждают и уверяют родителей, что дети, которые учатся читать по методике Н. Зайцева, испытывают трудности в составлении звуковых схем. «В схемах, — говорят они, — каждый звук обозначается своим цветом: гласный — красным, мягкий согласный — зелёным, твёрдый согласный — синим. А у Зайцева кубики жёлтые, коричневые и серые. Ребёнок точно запутается».

Открою вам «секрет», что цвет кубиков НИКАК не связан с мягкостью и твёрдостью согласных. У Зайцева кубики с мягкими согласными маленькие, а с твёрдыми — большие. И в школе составлять звуковые схемы все дети учатся на равных условиях.

МА или МЯ?

Различать, где мягкий согласный, а где твёрдый, учат в школе для того, чтобы ребёнок мог правильно подобрать гласную букву. Например, в слове МАМА первый звук — твёрдый согласный, значит, после М запишем А. В слове МЯСО первый звук — мягкий согласный, значит, после М запишем Я. Также ребёнок должен рассуждать, когда встаёт вопрос: нужно писать мягкий знак на конце слова ЛОСЬ или нет.

Вот пишу, а у самой от этих рассуждений голова идёт кругом. Ну разве под силу маленькому ребёнку делать такие умозаключения?! Конечно, нет. И большинство детей в школе, поверьте, выбирают букву наугад. Отсюда катастрофическое количество ошибок в тетрадях учеников.

По методике Н. Зайцева такие рассуждения строить не надо. Для ребёнка очевидно, что МА и МЯ — это РАЗНЫЕ склады. Перепутать никак нельзя. Моя ученица-дошкольница долго смеялась над фразой, которую написала её подруга-сверстница: МАМА, Я ТИБА ЛУБЛУ. Она искренне удивлялась, как так можно было написать.

У детей, которые учились читать по методике Н. Зайцева, не только не возникает трудностей в написании слов с мягкими и твёрдыми согласными. Эти дети вообще ОЧЕНЬ ГРАМОТНО пишут. В чём секрет? Да в том, что обучение построено на запоминании зрительного образа слова, а не слухового. Ребёнок с самого начала запоминает, что вода — это не «В А ДА», а «В О ДА».

А есть ли минусы?

В каждой методике есть плюсы и минусы. Методика Н. Зайцева не исключение.

Одним из «минусов» можно назвать высокую цену основного пособия. На официальном сайте «Методики Н. Зайцева» кубики можно купить за 4 200 руб. (без доставки). Но это на официальном сайте.

Кубики довольно прочные, поэтому подержанные кубики тоже подойдут. Их можно купить на сайтах типа Авито. Много случаев, когда одни родители отдают кубики другим родителям абсолютно бесплатно.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru