Общие требования к программам контроля качества

Сегодня пробуем установить достаточно редкую процедуру, применение которой позволяет экономить кучу средств и времени.

Итак — процедура обеспечения, контроля качества (в том числе и правила приемки изделий) при неритмичном и прерывистом характере изготовления изделий, ранее освоенных в производстве . Думаете, она Вам не пригодится? Мол, у Вас всё регулярно и ритмично? Многие так думали, результат – приключения в пространстве и времени.

Кто работал в оборонном комплексе в 90-годы, прекрасно помнит прелести той работы. Четырехдневка, трехдневка, безсодержанка, торговля иносками на ближайшей вещёвке. И, тут – чудо, заморский шейх подписал контракт на закуп наших стрелялок-запускалок! И, тут – реальность: все мыслимые интервалы периодических испытаний давно прошли.

Что, здравствуй по новой – постановка на производство и квалификация? Так и было. Пока заказчикам не надоело подписывать разовые решения. Появился ГОСТ РВ 52374–2005 «Система менеджмента качества. Оборонная продукция.

Отдел контроля качества: основные задачи, сотрудники отдела и метрики измерения результатов

Общие требования к обеспечению, контролю качества и правилам приемки изделий при ограниченных объемах поставок».

Процедура распространяется на продукцию военного назначения (далее ‒ изделия) серийного производства, изготовление которой наше условное ООО «ООО» осуществляет по технической документации, утвержденной (согласованной) заказчиком, при ограниченных объемах выпуска изделий в соответствии с условиями их поставки заказчику.

Процедуру устанавливаем стандартом организации (регламентом, инструкцией) на базе ГОСТ РВ 52374. Напомню, что данный ГОСТ РВ присутствует в нормативных ссылках ГОСТ РВ 0015–002–2020 – «главного» по СМК оборонной продукции.

Целью реализации процедуры, установленной настоящим стандартом, является обеспечение соответствия требованиям ГОСТ РВ 15.307, ГОСТ РВ 0015–002, ГОСТ РВ 0008–006 изделий, производство которых в ООО «ООО» характеризуется, как СНП или СПП.

Процедура включают следующие этапы:

  • а) определение характера изготовления изделий;
  • б) планирование действий по обеспечению, контролю качества и приемки изделий при неритмичном и прерывистом характере изготовления изделий, ранее освоенных в производстве;
  • в) реализация действий по перечислению б);
  • г) анализ реализации действий по перечислению б).

На каждом этапе процедуры используются применимые к ситуации навыки риск-ориентированного мышления персонала в соответствии с СТО …. и должностными обязанностями.

Алгоритм реализации процедуры для серийного неритмичного производства может выглядеть так.

Алгоритм реализации процедуры для серийного прерывистого производства может выглядеть так.

Вспоминаем термины, которые нам понадобятся.

Далее расписываем особенности и дополнительные требования по обеспечению, производственному контролю качества и правилам приемки изделий.

● Для изделий СНП особенности и дополнительные требования по обеспечению, производственному контролю качества и правилам приемки устанавливаются в ТУ на изделие, если изготовление изделий СНП характерно для данного типа изделий, в ТД, КД и документации СМК ООО «ООО» или в решении (приложение WWWW) о порядке приемки изделий по 5.2.2.

Что такое отдел контроля качества? | Александр Высоцкий

● Для изделий СПП особенности и дополнительные требования по обеспечению, производственному контролю качества и правилам приемки устанавливают в контрактах на поставку и в решении по порядку приемки изделий, согласованном с ВП, организацией-разработчиком ТУ на изделие и ВП, закрепленным за ним, и утверждаемом заказчиком.

К данному решению или к контракту на поставку прилагают протокол определения характера производства (приложение YYY) и справку о дополнительных требованиях по обеспечению качества (приложение UUU).

Указанное решение является дополнением к ТУ и действует совместно с ТУ на период, установленный в протоколе определения характера производства.

Методы контроля (испытаний), определяемые в решении, должны обеспечивать достоверную оценку соответствия всех параметров, норм и характеристик, установленных заказчиком в технической документации на изделие.

Определение характера производства ранее освоенных изделий серийного производства

Решение о характере производства ранее освоенных изделий серийного производства принимает руководитель ООО «ООО» совместно с заказчиком или по его поручению – с ВП при рассмотрении объемов поставок на планируемый период.

Данные для решения и проект решения готовит начальник ОТК или другое должностное лицо по указанию руководителя организации.

При перерыве производства изделий в пределах действия результатов периодических испытаний производство этих изделий считают СНП. Если при этом технологические операции изготовления изделий выполняют на том же технологическом оборудовании и тем же персоналом, то перерыв в производстве этих изделий допускается не учитывать.

При перерыве производства изделий на срок, превышающий действие результатов периодических испытаний производство этих изделий считают СПП.

Планирование действий для изделий СНП и СПП

Для изделий СПП под руководством главного инженера, технологический отдел (ТО) разрабатывает и согласовывает с ВП специальную ПОКп, содержащую необходимые мероприятия по организации (возобновлению) производства изделий, обеспечению и контролю их качества.

ПОКп – программа обеспечения качества на стадии производства изделия

Для изделий СПП при перерыве производства более трех лет для возобновления производства осуществляют освоение производства в соответствии с ГОСТ РВ 0015‒301 и СТО ….. Решение о необходимости освоения производства изделий согласовывает ВП и утверждает заказчик.

Дополнительные требования по обеспечению и контролю качества изделий СНП и СПП устанавливают в соответствии с приложением SSS.

Для изделий СНП предусматривают дополнительные меры по повышению эффективности контроля качества в соответствии с приложением SSS. При этом обеспечивают:

  • — проведение входного контроля сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015–308 и СТО …;
  • — уточнение периодичности аттестации технологических процессов (операций) изготовления в соответствии с требованиями СТО …;
  • — соответствие метрологического обеспечения испытаний при производстве требованиям, установленным ГОСТ РВ 0008–006, СТО …;
  • — соответствие периодичности контроля соблюдения технологической дисциплины требованиям, установленным СТО ….;
  • — контроль внесения изменений в техническую документацию по результатам выполнения корректирующих действий (мер) и (или) предупреждающих действий в соответствии с требованиями СТО …..

Для изделий СПП предусматривают дополнительные меры по эффективности контроля качества в соответствии с приложением SSS. При этом обеспечивают:

  • — проверку и оценку готовности к возобновлению производства изделий в заданных объемах, включая проведение необходимых ремонтных и наладочных работ на используемом технологическом оборудовании, в соответствии с требованиями СТО …;
  • — уточнение состава поставщиков и выполнение мероприятий по ресурсному обеспечению производства в соответствии с требованиями СТО …;
  • — проведение повторной аттестации испытательного оборудования в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.568, ГОСТ РВ 0008–002, СТО …;
  • — поверку СИ в соответствии с требованиями СТО …;
  • — сплошной контроль ОТК готовых изделий и дополнительных информативных параметров в соответствии с ТУ, технологическими процессами и СТО …..

Для изделий СНП ТО разрабатывает дополнительные мероприятия по обеспечению качества в ПОКп согласно СТО ….

Для изделий СПП ТО разрабатывает специальную ПОКп согласно СТО … и согласовывает её с ОТК и ВП.

Для изделий СНП предусматривают (в дополнении к ПОКп) меры по повышению эффективности функционирования СМК путем уточнения и (или) установления в документированной информации следующих дополнительных требований:

  • — к составу контролируемых параметров (характеристик), не определенных заказчиком, но необходимых для обеспечения качества конкретного типа изделия;
  • — к обслуживанию средств технологического оснащения;
  • — к ресурсному обеспечению производства;
  • — к обеспечению персоналом необходимой квалификации в части учета в программах подготовки и аттестации персонала особенностей работы в условиях неритмичного производства и проведению дополнительного инструктажа;
  • — к управлению качеством технологических процессов в части уточнения периодичности аттестации технологических процессов, ужесточению критериев операционного контроля и статистического регулирования технологических процессов, повышению периодичности контроля технологической дисциплины со стороны ТО и ОТК;
  • — к организации контроля качества;
  • — к организации проведения корректирующих действий (мер) и предупреждающих действий;
  • — к организации внутреннего аудита (проверки) СМК в соответствии с требованиями СТО ….

Для изделий СПП предусматривают (в специальной ПОКп) меры по повышению результативности СМК..

При этом после длительного перерыва производства предусматривают следующие мероприятия:

  • — оценку технического состояния технологического оборудования и средств испытаний, измерений и контроля;
  • — внеочередную аттестацию технологических процессов и повторную аттестацию испытательного оборудования;
  • — регламентацию дополнительных требований к контролю качества изготовления и проведению приемо-сдаточных и периодических испытаний;
  • — проведение внеочередных внутренних аудитов применительно к процессам и процедурам СПП.

Обращаю внимание на затык. Аттестация технологических процессов проводилась по «старому» ГОСТ РВ 15.301. Новый ГОСТ РВ 0015-301 такой аттестации не требует. Не забудьте «вырулить» из этого при составлении решения…

Перед возобновлением производства после длительного перерыва в изготовлении изделий (партий) при необходимости или по требованию ВП проводят инспекционный контроль СМК либо сертификацию СМК в случаях, если сроки их проведения наступают после возобновления производства. Для этого ООО «ООО» совместно с ВП направляет обращение (заявку) в орган по сертификации, выдавший сертификат.

Пожалуй, единственный случай, когда ГОСТ предоставляет право ВП требовать инспекционного контроля СМК либо сертификации…

Дополнительные требования к правилам приемки

● Испытания и приемку изделий СНП и СПП осуществляют в порядке, установленном ГОСТ РВ 15.307, ТУ на изделие, СТО …

Читайте также:
Как в программе Microsoft office word

● Для изделий СНП и СПП применяют сплошной контроль при проведении неразрушающих видов испытаний.

● В состав ПСИ изделий СПП включают неразрушающие кратковременные испытания на воздействие внешних факторов (механические и климатические испытания), контроль параметров, отнесенных в ТУ к категории периодических испытаний.

Механические и климатические испытания допускается проводить по планам выборочного контроля.

● При применении планов выборочного контроля изделий СНП и СПП следует руководствоваться требованиями СТО …. Для изделий СПП предусматривают приемочный контроль по количественному признаку.

При приемочном контроле по альтернативному признаку применяют одноступенчатые планы контроля с приемочным числом, равным нулю.

● При перерыве в производстве периодические испытания, предусмотренные в ТУ, проводят на первой (первых) партии (партиях) изделий, изготовленных после перерыва производства. Состав испытаний определяют в соответствии с программой испытаний, согласованной с ВП.

● Испытания, приемку и поставку изделий СНП и СПП приостанавливают в случаях, установленных ГОСТ РВ 15.307, ТУ на изделия, СТО …

● При отрицательных результатах периодических испытаний изделий, изготовленных после перерыва в производстве, комиссия организации, назначаемая согласно СТО …. с участием ВП, проводит анализ дефектных изделий. Если анализ покажет, что дефектные изделия могут быть обнаружены и отбракованы в результате сплошного контроля, руководитель производственного подразделения (ПП) с участием ТО и КО разрабатывает и согласовывает с ОТК, ВП методику сплошной перепроверки (разбраковки) изготовленных изделий, обеспечивающих исключение дефектов, обнаруженных при отрицательных результатах периодических испытаний.

Эффективность методики подтверждают испытаниями по программе, разработанной ТО, согласованной с ВП. Испытания проводят на выборке, отобранной из изделий после их перепроверки по разработанной методике. При положительных результатах этих испытаний изготовленные изделия подвергают доработке (если доработка изделия возможна), сплошной перепроверке по подтвержденной методике и предъявляют к приемке. При отрицательных результатах испытаний по разработанной методике заказчик (или по его поручению – ВП) и ООО «ООО» принимают решение о готовности производства к возобновлению выпуска изделий и порядку их приемки.

● При проведении периодических испытаний изделий СПП испытания на безотказность проводят на отдельной выборке.

● Для изделий СНП периодичность проведения периодических испытаний в текущем производстве по согласованию с заказчиком (или по его решению – с ВП) может быть увеличена в 2 раза , если:

— отсутствуют рекламации на изделие последних трех лет выпуска;

— отсутствуют отказы при трех последовательно проведенных испытаниях изделий.

Порядок проведения периодических испытаний с увеличением их периодичности устанавливают совместным решением заказчика (или по его решению – с ВП), ООО «ООО», организации-разработчика изделий и ВП, закрепленного за ней.

Анализ реализации запланированных действий для изделий СНП и СПП

● Анализ реализации запланированных действий для изделий СНП и СПП производится руководителями процессов в рамках анализа функционирования:

— процесса «Управление производством»;

— процесса «Мониторинг и измерение продукции».

● Результаты анализа (в том числе – предложения по коррекции действий) отражаются в отчетах о функционировании вышеуказанных процессов при наличии в отчетном периоде запланированных действий для изделий СНП и СПП.

Не забываем про риски. К ним могут быть отнесены:

  • — риск неправильного определения характера производства;
  • — риск невыполнения мер, установленных дополнением к ПОКп (специальной ПОКп).

СТО 123456RW-186-2021 Система менеджмента качества. Мониторинг и измерение продукции. Контроль качества и правила приемки изделий при ограниченных объемах поставок.

Актуальный перечень ранее опубликованных статей канала «СМК без секретов» со ссылками можно посмотреть/скачать .

Источник: dzen.ru

Контрактное производство

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

  • Вы здесь:
  • Публикации
  • Организация процесса контроля качества на производстве

Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Организация процесса контроля качества на производстве

Что такое качество продукции?

Косметическая продукция. Детский крем

Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии.
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество.

Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

Что такое контроль качества?

В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

Контроль технологических процессов производства

Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

— входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

— контроль качества в процессе производства;

— контроль качества готовой продукции.

Контролю качества подвергаются:

— закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

— производимые полупродукты и готовая продукция;

Операции контроля качества сопутствуют процессам производства, транспортировки, хранения и отгрузки продукции потребителям и представляют собой мероприятия по обеспечению стабильного уровня качества продукции, что позволяет отследить конкретные результаты деятельности на определенных этапах и оценить их соответствия установленным требованиям.

Необходимость контроля качества

Качество любого продукта формируется на всех этапах его изготовления. Качество начинается на этапе разработки рецептуры в ходе научных исследований, затем обеспечивается в процессе производства и зависит от качества исходных материалов, технологических процессов производства, от методов и средств испытаний, хранения, транспортировки.

Но до начала серийного производства продукт должен пройти оценку соответствия установленным законодательным требованиям. Соответствие подтверждается документом: Декларацией о соответствии, Свидетельством о государственной регистрации, Сертификатом соответствия (в зависимости от требований законодательства к конкретной продукции).

Но здесь надо отметить, что такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции. На любом производстве возможны сбои. А ведь потребитель легко откажется от очередной покупки, если обнаружит какой-либо брак в приобретенной продукции. Доверие потребителя потерять очень легко, а впоследствии очень сложно вернуть. Поэтому к потребителю не должен попасть брак.

Таким образом, актуальность контроля качества обусловлена тем, что качество является важной задачей в условиях современной экономики, его необходимо постоянно контролировать на всех стадиях жизненного цикла продукции. Потребитель заинтересован, чтобы производитель гарантировал соблюдение установленных законодательных и других нормативных требований на всех этапах производства и хранения продукции.

Деятельность производителя будет успешной, если будет внедрена эффективная система контроля качества, обеспечивающая выпуск продукции такого же уровня качества, который был подтвержден при оценке соответствия продукта.

Отдел контроля качества

Для обеспечения эффективного функционирования процесса контроля качества на предприятиях организуется отдел контроля качества (ОКК) и лаборатория, независимые от других производственных подразделений.

В состав ОКК, как правило, входят инженера по качеству и контролеры, осуществляющие контроль на производственных участках. В состав лабораторий входят специалисты, которые проводят непосредственно испытания образцов с использованием испытательного и измерительного оборудования.

ОКК играет особую роль в обеспечении предотвращения и профилактики брака и несет ответственность за достоверность результатов контроля, не допуская поставки брака потребителям. Но, тем не менее, надо отметить, что ОКК не несет полную ответственность за качество продукции, эта функция лежит и на работниках производства. Поэтому в работу по контролю качеству должен быть вовлечен весь персонал. На рабочих местах непосредственно исполнителям необходимо следить за работой оборудования, параметрами технологических процессов, контролировать соответствие продукции эталонным образцам на определенных этапах производства и отбраковывать несоответствующую продукцию.

Основная функция сотрудников, участвующих в процессе контроля качества, – это проведение испытаний и сравнение полученных результатов с заданными (установленными) требованиями с последующим определением их соответствия.

Организация контроля качества

Выявить брак важно, но еще важнее не производить брак, что значительно дешевле и выгоднее. Ведь качество готового продукта становится объектом внимания после его производства, когда управлять уже поздно: сырье и материалы израсходованы, ресурсы использованы, продукция произведена, время потрачено. Следует отметить, что брак в производстве – это прямая растрата имеющихся на предприятии ресурсов. Поэтому работа всех сотрудников по контролю качества должна быть грамотно скоординирована.

Читайте также:
Установить программу Сони вегас

Основные требования к контролю качества:

— наличие компетентного (квалифицированного) персонала;

— наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

— наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными. Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной.

Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия. Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений. Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала.

Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта, проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

— признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

— переработка продукции с последующим переконтролем;

— внесение изменений в процессы.

Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

Входной контроль

Проведение испытаний в лаборатории

Чаще всего, предприятие не изготавливает само все необходимые материалы, из которых производит свою продукцию. Значительная их часть приобретается у других предприятий. С целью подтверждения соответствия закупаемой у поставщика продукции проводится входной контроль. Такая проверка позволяет выявить несоответствия и отклонения от нормы еще на стадии приемки и не допустить в производство несоответствующие исходные материалы, от которых напрямую зависит качество готового продукта.

Входной контроль, как правило, предполагает внешний осмотр (целостность упаковки, маркировка, количество) и проведение испытаний по определенным показателям качества и безопасности.

Входному контролю должна подвергаться каждая партия поступивших материалов, поэтому процесс является весьма трудоемким. Но за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками, когда устанавливаются критерии оценки и выбора поставщиков, когда поставщик проверен и «одобрен», возможно уменьшение объема входного контроля. Поэтому входной контроль часто рассматривают как один из элементов взаимоотношений с поставщиком.

Об эффективности входного контроля свидетельствует отсутствие или уменьшение случаев передачи в производство несоответствующих сырья и материалов. Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки изготовителю, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед заказчиком (потребителем), к удорожанию производства за счет устранения брака.

Контроль в процессе производства

Проведение контроля качества в процессе производства

Контроль в процессе производства связан с прослеживанием качества непосредственно в ходе производства на определенных стадиях. При этом осуществляется отбор образцов (проб) и контроль их качества. Важно не передавать брак на последующие стадии производства с целью избежать незапланированных и избыточных затрат, связанных с переработкой или утилизацией такой продукции.

Контроль предполагает проверку продукции на соответствие эталонным образцам, включая параметры внешнего вида, правильность маркировки, а также проведение лабораторных испытаний по определенным показателям качества. Основной целью является своевременное выявление отклонений и, при необходимости, проведение корректировки технологических процессов для обеспечения соответствия качества производимой продукции. Поэтому управлять надо не только качеством самой продукции, но и процессами. Необходим контроль соблюдения требований технологических инструкций и стандартных операционных процедур (СОП) на всех стадиях производственного цикла, включая этапы хранения и транспортирования, на которых также возможна порча продукции.

Микробиологический мониторинг производства. Взятие смывов с производственного оборудования

Кроме этого, на производстве важно проведение микробиологического мониторинга производственного оборудования, помещений, поступающего в производственные помещения воздуха, контроль микробной контаминации рук и спецодежды персонала, проведение контроля технического состояния оборудования, контроля соблюдения техники безопасности и соблюдения порядка. Отметим, что порядок на рабочих местах способствует улучшению качества производимой продукции, увеличивает производительность. В то время как беспорядок ведет к небрежности и ошибкам в работе, увеличению отклонений от установленных требований.

Контроль готовой продукции

Цель контроля качества готовой продукции – установление соответствия готовой продукции нормативным требованиям и защита потребителей от непреднамеренного получения несоответствующей продукции. Этот вид контроля является результирующим этапом. Готовая продукция может быть реализована только тогда, когда ее качество будет отвечать установленным требованиям нормативной документации.

Контроль на производстве

Проведение испытаний в микробиологической
лаборатории
Проведение испытаний в физико-химической
лаборатории

Контроль качества – неотъемлемая часть производственных процессов, играющая важную роль как одна из функций управления предприятием. Известно, что лидирующего положения на рынке достигают предприятия, способные обеспечивать качество своей продукции. В ООО «КоролёвФарм» одним из принципов является ориентация на потребителя.

Каждый сотрудник понимает, что предприятие функционирует за счет своих потребителей, и поэтому необходимо выпускать продукцию, соответствующую всем заданным требованиям, отличающуюся стабильностью качества. Контроль проводится на всех стадиях производственного цикла в рамках системы менеджмента. Полный спектр испытаний сырья, упаковочных материалов, полупродуктов, готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим параметрам, а также микробиологический мониторинг производства проводится специалистами Аналитической лаборатории. Для обеспечения качества ООО «КоролёвФарм» ежегодно затрачивает средства, которые вкладывает в современное оборудование для осуществления контроля качества закупаемых исходных материалов и производимой готовой продукции, освоение современных методик контроля, а также повышение квалификации персонала.

Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.

Источник: www.korolevpharm.ru

Контроль качества продукции. Производственный контроль

Рассмотрим подробнее собственно контроль качества продукции.

  • пищевой промышленности
  • легкой промышленности
  • химической промышленности
  • нефтяной промышленности
  • газовой промышленности
  • табачной промышленности
  • фармацевтической промышленности
  • косметической продукции
  • детских товаров

Зачем нужен контроль качества?

Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и формирование конкурентоспособности. Потребитель заинтересован в стабильном удовлетворении своих запросов продукцией, которая была бы неизменна по своим свойствам и безопасна. Гарантией такой неизменности и безопасности является контроль качества. ГОСТ 15467-79 определяет контроль качества продукции как проверку соответствия показателей качества данной продукции установленным требованиям. Таким образом, производитель заинтересован в том, чтобы контролировать качество продукции, тем самым, удовлетворяя требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативно-правовым требованиям.

Какие требования предъявляются к контролю качества?

Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает, что поставщик обязан передавать заказчику товары надлежащего качества:

  • продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору (статья 4, пункт 1);
  • при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (статья 4, пункт 2);
  • если предусмотрены обязательные требования к товару, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям (статья 4, пункт 5).

Какие нормативно-правовые акты регламентируют требования к товарам?

Федеральный закон «О техническом регулировании» вводит понятие технического регламента

Технический регламент — документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

и регламентирует схемы подтверждения соответствия качества продукции.

Согласно этому закону существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров: сертификат соответствия и декларация о соответствии.

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается аккредитованным сертификационным центром.

Читайте также:
Настройка программ спутникового ТВ

Декларация о соответствии – документ, который также как и сертификат соответствия удостоверяет соответствие продукции требованиям технических регламентов, но выдается по упрощенным правилам (заявитель может самостоятельно определить перечень документов, которым должна соответствовать продукция, и предоставить в аккредитованный сертификационный центр протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях).

Выбор документа, подтверждающего качество и безопасность товара, будет зависеть от типа продукции. Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным (в остальных случаях сертификация является добровольной). Перечень таких товаров утверждается Правительством РФ:

  • Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации;
  • Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

С 1 сентября 2022 года утверждаются новые перечни согласно Постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2021 года № 2425:

  • Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (с 01.09.2022);
  • Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия (с 01.09.2022).

Информация обо всех выданных сертификатах и декларациях вносится в соответствующие реестры:

  • Реестр сертификатов соответствия;
  • Реестр деклараций о соответствии

В них представлены реквизиты документа, срок его действия, сведения о самом товаре и проводимых испытаниях.

Для лекарственных средств, медицинских изделий и изделий, подлежащих обязательной экспертизе по единым правилам и санитарным нормам Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза), также требуется свидетельство о государственной регистрации продукции (документ, выдаваемый территориальными отделениями Роспотребнадзора и подтверждающий соответствие санитарным нормам). Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, указан в каждом конкретном техрегламенте.

Таким образом, сертификация является пропуском, позволяющим продукции попасть на рынок и достигнуть потребителя. Но, поскольку такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции, актуальным становится постоянный контроль качества на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 г. № 2300-1

Скачать docx

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ

Скачать docx

Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Скачать docx

Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Скачать pdf

ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»

Скачать pdf

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»

Скачать pdf

Как организовать контроль качества на производстве?

Как правило, контроль на производстве включает следующие этапы:

  • входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);
  • контроль качества в процессе производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.

Документация может быть приобретена у официальных разработчиков и принимающих организаций, а также получена из электронных фондов нормативно-технической и нормативно-правовой информации типа «Техэксперт», «Гарант» или «КонсультантПлюс».

Поскольку ресурсы, используемые в производстве, в большинстве своем являются продукцией других предприятий, то для входного контроля их качества могут быть использованы стандарты, использующиеся при их производстве. При организации контроля качества промежуточной продукции должны выбираться характеристики, определяющие качество готовой продукции, и акцентироваться внимание на свойствах, имеющих критическое значение для данного этапа производства.

Показатели качества готовой продукции зависят от ее назначения, требований, предъявляемых государством к безопасности продукции, и производящей отрасли. Рассмотрим основные отрасли производства.

Пищевая промышленность

Пищевая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с учетом требований технических регламентов Таможенного союза и стандартов на отдельные виды пищевой продукции и связанные с ними процессы, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» Зерно, используемое для пищевых и кормовых целей
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Соки, нектары, морсы, пюре из фруктов, ягод, овощей
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Пищевая масложировая продукция: масла растительные, фракции масел растительных, масла (жиры), маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, глицерин дистиллированный.
Непищевая масложировая продукция: глицерин натуральный сырой, мыло хозяйственное.
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства, пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активные вещества из ароматизаторов
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Молочная продукция, в том числе: молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, побочные продукты переработки молока, продукция детского питания на молочной основе для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» Продукты убоя и мясная продукция: мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры, кровь и продукты ее переработки, кость и продукты ее переработки, мясо механической обвалки (дообвалки), сырье кишечное, сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин), мясные и мясосодержащие продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, консервы, бульоны мясные и мясосодержащие, сухие мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика, продукты убоя для детского питания, мясная продукция для детского питания
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов: живая рыба и живые водные беспозвоночные, рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения, варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения, охлажденная, подмороженная, мороженая, пастеризованная, вяленая, сушеная, сушено-вяленая, маринованная и соленая пищевая рыбная продукция, пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе, рыбное кулинарное изделие, рыбный кулинарный полуфабрикат, фарш из пищевой рыбной продукции, рыбные консервы и полуконсервы, пресервы, икра, жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, гидролизат из пищевой рыбной продукции, имитированная пищевая рыбная продукция
ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» Упакованная питьевая вода, относящаяся к пищевой продукции: природная минеральная вода (в том числе столовая природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода), купажированная, обработанная, природная питьевая вода, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (вступает в силу с 01.01.2024) Алкогольная продукция и связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Дополнительно законодательство РФ акцентирует внимание на контроле качества пищевой продукции. Например, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 4) определяет, что качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

  • определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;
  • проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации устанавливает, что для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:

  • контролировать ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (раздел VI, пункт 21, подпункт «a»);
  • совершенствовать организацию контроля качества и безопасности пищевой продукции, включая создание современной технической и методической базы (раздел VI, пункт 21, подпункт «г»).

Источник: lincoplatform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru