» Любить » и » обожать «. В чем разница этих понятий?
Мой мужчина мне постоянно говорит, что он меня обожает. Можно ли это приравнивать к понятию » любит » или всё же это совершенно разные вещи? Никак не могу разобраться.
комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
Krist in4ik [253]
6 лет назад
Любить — это, зная недостатки человека, всё равно считать его самым дорогим и нужным. Обожать — это идеализировать, преклоняться, обожествлять, не видя недостатков. Но не советую впадать в панику по этому поводу, думая о том, что ваш мужчина вас не любит, — любовь и обожание — это субъективные вещи, и каждый человек эти слова по-своему понимает, очень вероятно может оказаться так, что для вашего мужчины понятия «любовь» и «обожание» — это одно и то же. Смотрите на его поступки и отношение к вам в целом, — так вы точнее поймёте, как к вам относится этот человек.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Невоз мутим ый Дождь [151K]
более года назад
Обожаю за это Америку Подпишись и переходи в Инст, там больше о жизни в США. ССЫЛКА в комментах
Два этих слова очень близки по значению.
Обожать — это испытывать к чему-либо или к кому-либо чувство любви, преклонения, питать пристрастие.
Любить — чувствовать глубокую сердечную привязанность, испытывать чувство симпатии, тяготения, влечения, расположения к кому-либо или чему-либо.
В вопросе идет речь об отношениях и чувствах людей противоположного пола. Если человек говорит, что любит, здесь уже ясно (если он не врет, конечно), что он испытывает именно чувство любви. Если говорить всё время «обожаю», то это не всегда может означать, что испытывает любовь. Действительно, хочется услышать один раз «люблю», чем несколько раз «обожаю». Наверняка, это обожаю когда-нибудь надоест.
Единственное, что можно предположить, так это то, что мужчина боится признаться в своих чувствах или не решается, вот и твердит «обожаю», это слово дается ему проще. Вам остается просто ждать от него слов любви, если любит, то произнесет в конце концов их. Вам же остается понаблюдать и проанализировать его поступки, именно они подскажут, действительно ли его «обожаю» подразумевают — «люблю».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Некоторые размышления о любви и обожании
Кругом, повсюду и в совершенно разных ситуациях можно слышать восторженное: Обожаю! Обожаю! Обожаю!
Слово настолько сегодня стало затасканным, что уже становится почти паразитом.
Ощущение, — обожают все и обожают всех!
Если спросить человека – а что он вкладывает в это понятие?
— Как что? – удивится человек. – Обожаю значит люблю!
Но, одно ли и тоже — Любить и обожать?
Давайте попробуем разобраться. И начнем с цитат уважаемых людей:
«
Лучше обожать, чем быть предметом обожания. Терпеть чье-то обожание – это скучно и тягостно». Оскар Уайльд
«Если обожание слишком велико, ты потеряешь себя, исчезнешь как личность». Дэвид Лоуренс. Любовник леди Чаттерлей
«Мужчин можно анализировать и обсуждать, женщин же только обожать». Оскар Уайльд
Теперь давайте попробуем дать определение обожанию:
Обожание как качество личности – склонность к восторженному восхищению кем-либо, чем-либо; к сильному, до крайней степени преклонению перед кем-либо, чем-либо.
А теперь на тему обожания анекдот:
Две приятельницы болтают за чашкой чая: Первая (мечтательно) – Я обожаю природу. Вторая (внимательно ее осмотрела) – И это после того что она с тобой сделала?
Вопрос на засыпку:
Что сказать сложнее: – Я тебя обожаю! Или: – Я тебя люблю?
Мне кажется, что в первой фразе нет ответственности, глубины и святости. Восхищение, восторг, преклонение, несомненно, есть.
Может именно по ощущению этих нюансов, мужчины с лёгкостью произнесут первое, но тысячи раз подумают, прежде чем сказать второе.
Обожать – не означает любить.
Обожание – это когда кто-то или что-то в высшей степени нравится, к которому испытываешь симпатию и расположение в тональности восторженности и восхищения.
Обожание не может быть выше любви. Выше любви вообще ничего нет. Миром правят два чувства -любовь и страх. Сранным образом эти чувства часто переплетаются. Мы любим близких и поэтому страшимся их потерять. Страх и любовь это исконные, корневые, или если угодно, Богом дарованные нам чувства.
Они естественные и одинаково сильные. Если сила в любви, то всегда будет созидание. Страх в своих крайностях разрушителен. Какое же место занимать может обожание?
Эгоизм Обожания
Обожание в большинстве случаев всегда одностороннее. Это сугубо эгоистическое чувство которое не требует и не нуждается во взаимности. Ведь всякая взаимность это необходимость некоторой жертвенности ибо всегда требует впускание в свою жизнь другого. На физиологическом уровне обожание можно сравнить с ананизмом.
Обожание в повседневности
Действительно, Можно обожать артиста, политика, киноактера, спортсмена, с которыми даже не знаком, и которые даже не догадываются о твоём существовании. Можно обожать художников, композиторов, писателей, которые жили задолго до тебя. В глубине подобных обожаний лежит желание обожать себя любимого.
Про любовь
На мой взгляд, лучшего определение любви нет, чем то которое вы прочтете ниже: В первом послании к Коринфянам святого апостола Павла сказано: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Сущность обожания – восторженность, восхищение, преклонение, уважение и обожествление. Один шаг и от обожания можно скатиться к фанатизму, растворению собственного Я в другом, к зависимости, слепой, легковерной любви, к стремлению находиться в лучах славы обожаемого кумира, к самоутверждению за его счет, к желанию быть кому-то слепо преданным.
В православной традиции есть понятие «Прелесть». Это христианский синоним светского обожания
Некоторым людям Господь дарует способность уметь распознавать в себе и в людях «прибывание в прелести». Кстати, многие батюшки и матушки подвержены этому очень тонкому и очень опасному греху.
Обожание, в отличии от любви, – дитя успеха. Проходит успех, и обожающий может в одно мгновение стать презирающим. Король умер! Да здравствует король! Обожание и ниспровержение в купе с презрением – две стороны одной медали.
Ещё вчера люди обожали вас до смерти, а сегодня будут осуждать за какие-то дурные с их точки зрения поступки.
Далеко не мудро высказывание Оскар Уайльда «Мужчин можно анализировать и обсуждать, женщин же только обожать». Всё и всех можно анализировать и обсуждать, а обожать — лишь некоторых — и не зависимо от пола, национальности, расы и социальной принадлежности.
Никаких богов не существует, чтобы даровать людям способности, награждать райским Пряником за приличное поведение и жечь адским Кнутом за придуманные церковью грехи.
6 декабря 2022 года
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Telegram-канал «Обожаю» Асхата Ниязова: новые «Акимы» и вера в перемены
Январское тестирование Telegram оказалось убедительным: в результате мессенджер становится одним из главных способов массового распространения информации в нашей стране. Среди ярких новинок, привлекающих внимание, — недавно презентованный проект «Обожаю» бывшего телевизионного журналиста Асхата Ниязова. Знакомиться с новым творчеством журналиста и блогера мне интересно вдвойне, потому что оно представляет собой развитие старого телевизионного проекта — программы «Акимы» на телеканале «Хабар 24», который я когда-то критиковал. Правда, тогда же передачу и хвалил, отдавая должное обаянию и находчивости ведущего. Эволюционировала ли идея народной проверки наместников либо выродилась в погоне за «хайпом» — теперь, посмотрев все выпуски, я знаю ответ.
«Акимы-2»
Программу «Акимы» два года назад я называл интересной, даже несмотря на явный госпропагандистский уклон и незамысловатый пиар идеи «слышащего государства», который на поверку оказался торговлей иллюзиями. Ревизор-ведущий ездил по городам и сёлам, критически оценивал деятельность акимов, рассматривая местные коммунальные пейзажи и опрашивая местных жителей, а в подведение итогов — и встречаясь с «виновником торжества» для неудобного разговора. Но, продолжая логику сего действа (а тогда сельских голов ещё не выбирали), истинными получателями разносов на тему дорог, ЖКХ и социалки должны были бы стать ответственные за назначения бездарных госменеджеров вышестоящие чины (например, акимы областей или глава государства). Но как-то не случалось, и местные проблемы оставались местными, а их связь с общегосударственным управленческим кризисом и скудостью человеческого капитала неизбежно оказывалась за скобками. Показательно, что в качестве эпиграфа к программе авторы поставили изречение Токаева о необходимости доступа людей к местным властям, хотя, исходя из замысла, туда лучше подошла бы шутка про «умных и верных».
С другой стороны, даже такая «высокоточная» критика, не выходящая за пределы сельских округов и провинциальных городков, смотрелась на государственном канале свежо и необычно: акимы, увиливающие от прямых вопросов журналистов, на «Хабарах» (главном телеканале и клоне) до того были редкостью. А тут целая программа под новый формат развлечений — допрос местных хозяйственников с пристрастием.
Недавно появилась новость: журналист Асхат Ниязов покинул телеканал, программу «Акимы» и ушёл в свободное плавание. И вскоре на его Telegram-канале «Обожаю» появились первые выпуски видеопроекта о главах местных администраций, нарезанные для мессенджера на удобоваримые эпизоды. Полные серии автор размещает на более подходящей для больших видео площадке — в YouTube.
Концепция проекта несколько отличается от той, что была на «Хабар 24»: в некоторых сериях Ниязов отходит от репортажей в духе тревел-шоу (например, первый выпуск — это интервью с акимом столицы Алтаем Кульгиновым). Но в некоторых сериях угадывается та самая телепередача — с осматриванием «достопримечательностей», расспросами местных жителей и беседами с акимами.
И это отличная работа.
Два года назад я хвалил Асхата Ниязова за репортёрское видение, иронию и умение «жить» в кадре. За прошедшее с той заочной встречи время эти качества никуда не делись. Только журналист (по факту уже блогер) добавил во всех «дисциплинах»: теперь его шоу, освобождённое от телевизионных условностей, захватывает по-настоящему.
Новые времена
Если жизнь — лучший драматург, Ниязов с удовольствием эту аксиому доносит до публики. История про дорогу в богом забытое село Жалтырша, находчивого акима и расторопных подрядчиков, успевающих подровнять участок щебёночной поверхности к возвращению съёмочной группы, — отличная трагикомическая документальная зарисовка из разряда «лучше не придумаешь».
В ту же копилку — «раллийный» выезд Ниязова по ухабам с главой компании-подрядчика за рулём. Пробитое в итоге колесо автомобиля и попытки водителя убедить недоверчивого блогера в том, что, дескать, покрышка была повреждена ещё до эксперимента, — лучшее, что я видел на тему дорог в казахстанской журналистике или в журналистском блогинге вообще.
Серия о выборах в селе Каракала — это отличная репортёрская работа про инерцию глубинки с неожиданно сгорающими на избирательных участках видеокамерами, про неоднозначный имидж кандидатов и про возрождение политической жизни в небольшом ауле.
Два года назад я критиковал программу «Акимы» за избирательность: под прицелом репортёрской телекамеры и язвительной иронии ведущего оказывались главы провинциальных населённых пунктов. Чинов побольше, глав администраций крупных городов, в «расстрельных списках» тогда не оказалось.
В новом шоу Ниязов берёт быка за рога: пересыпанное неудобными вопросами интервью со столичным градоначальником, снятое без купюр двумя сверхдлинными планами, сразу расставляет все точки над «i»: автор «Обожаю» будто подаёт знак — иерархий по административно-политическому весу собеседника для него не существует.
Выпуск про неожиданный выезд в сельский округ акима Павлодарской области Абылкаира Скакова и другая серия, про прогулку с ним же по Павлодару, с катанием в общественном транспорте и спонтанными диалогами с местными жителями, — это вершина эволюции программы «Акимы», показательно достигнутая вне тесных рамок телевидения. У Асхата Ниязова теперь нет «хабаровской» корочки, служившей раньше гарантией пропуска за государственные турникеты, но теперь нет и необходимости соответствовать имиджу командированного из центра представителя госТВ. И он откровенно дурачится, танцуя рядом со Скаковым под Скриптонита и отдельно показывая явно напряжённый взгляд акима. Это насмешливое отрицание чинопочитания и сокращение умозрительной дистанции между блогером Ниязовым и акимом всея области символично и будто убеждает нас в реальности перемен, в которые сам Ниязов так искренне верит.
«Забудьте те времена, новые времена настали!» — кричит он вслед не желающей делиться проблемами селянке, причём с такими оптимистическими интонациями, что в призыв хочется верить и мне.
Хочется верить ещё и потому, что сам исход Асхата Ниязова из пиар-фабрики государственного телевидения — это выход из-под лозунгов в эпиграфах к искреннему выражению своего репортёрского таланта — настало то время, когда Telegram и YouTube вытравили из понятия «свобода слова» абстрактность, подарив возможность каждому журналисту стать настоящим СМИ.
Telegram-канал «Обожаю» — очень удачный проект, доказывающий, что относительно свободная политика и удобный инструментарий мессенджера подходят не только политологам, журналистам-расследователям и анонимным «сливным бачкам», но и профессиональным телевизионщикам, нашедшим интересный формат. Ниязов интригует, и мне интересно: насколько жизнеспособна задумка на больших отрезках времени, и когда акимы начнут избегать народной славы, явившейся в лице парня с микрофоном без «правильного» лейбла.
Источник: newreporter.org
Обожать — это что такое? Значение и толкование
Обожать – это любопытный глагол: во-первых, у него интересное, но довольно очевидное происхождение; во-вторых, есть люди, которые во второй букве «о» корня делают ошибку из-за псевдоправила «как слышу, так и пишу». Поэтому рассмотрим значение слова, его происхождение, а также то, почему не стоит писать букву «а» после «б».
Происхождение
Маленькое ваше исследования или большое, но лучше всего начинать с исторической справки, если это возможно. В нашем случае порой этимологический словарь хранит молчание. Но не в сейчас. Все довольно просто, и наш читатель, конечно, уже догадался. Обожать – это «любить как бога» или «почитать как бога».
Первоначально был вариант «обожить», то есть сделать из чего-то предмет поклонения. Если погружаться в этимологию, то звучит страшно, а сейчас это значит просто любить что-то очень сильно. В данном случае поклонение – необязательная часть.
Значение
- Питать к кому-нибудь (или чему-нибудь) чувство сильной любви или преклонения.
- Очень сильно любить (просторечное).
- Аналогично по смыслу современному глаголу «обожествлять» (на данный момент устарело).
Грань между первым и вторым значением тонка. Поэтому давайте сначала сочиним примеры, разумеется, не будем дублировать то, что дано в словаре, а потом разберем их. Итак:
- Он обожал отца за его ум, смелость и способность всегда прийти на помощь в другой ситуации.
- Я обожаю холодные макароны с майонезом, а в Англии подобное блюдо зовется «макаронным салатом».
- В древности люди обожали изображения своих тотемных животных.
Теперь у каждого смысла есть соответствующий пример. Язык как бы говорит нам, что обожать человека или его творчество можно, а вот так же относиться к еде уже непозволительно. Если не верите, загляните в словарь, там примеры аналогичные, и они наталкивают на определенные выводы. «Обожать» – это многогранный глагол, который может менять тональность значения в зависимости от контекста.
Как не ошибиться в корне слова?
Да, в рассматриваемом глаголе две буквы «о» и обе в опасности. Кто-то скажет, подумаешь, ошибка. А давайте представим, что в имени человека все время делали бы ошибки: то там, то здесь забывали бы или заменяли бы по своему вкусу буквы. Люди бы, наверное, сильно обижались. А слова, что?
Они все стерпят, у них же нет души. А теперь представьте, что есть, и сразу перспектива изменится. Так вот, чтобы не обижать слова, нужно хорошенько запомнить историю происхождения: обожать – это, прежде всего, «бог». В слове «бог» трудно сделать ошибку и написать, например, «баг». Весь смысл станет совершенно иным.
Не хотелось бы думать, что миром управляет какой-то фундаментальный «баг», хотя это и многое объясняет. Но все же хочется, чтобы у мира был Бог, а вместе с ним и высший смысл.
Источник: fb.ru