Объем производственной программы в стоимостном выражении рассчитывается по формуле nm

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

Производительность труда. Понятие и методы расчета

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Расчет производственной программы в системе управления производством ALFA ims

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Источник: spmag.ru

ТЕМА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)

2. Планирование производственной программы в натуральном выражении.

3. Планирование производственной программы в стоимостном выражении.

1. Измерители объема производства

Прежде чем приступить к вопросам планирования объемов производства, рассмотрим измерители объема.

Классификация измерителей объема производства:

4) денежные (стоимостные)

К натуральным измерителям относятся такие как штуки, тонна, метр погонный, метр квадратный, метр кубический, километр и т.д.

Эти измерители понятны, просты, привычны. Недостатком их является то, что их нельзя суммировать. Один цех измеряет объем в оптовых ценах, другой – в тоннах, третий – в нормочасах. В производстве не всегда можно складывать объемы даже в одноименном измерении. Цех выпускает, например, 5 тракторов, 10 насосов, 100 сковородок.

Можно ли представить себе реальный объем производства, если сказать, что цех выпускает 115 шт. изделий?

Возникает вопрос: «А зачем эти объемы суммировать»?

Дело в том, что для экономистов всегда желательно знать долевое участие цехов в выполнении заводского объема производства.

К условно-натуральным измерителям относятся:

Измеритель «тонна условная» вводится по следующим причинам.

Измеритель «тонна» широко распространен в металлургическом, машиностроительном, в горнодобывающем, в химическом производстве, в пищевой промышленности. В машиностроении тонна натуральная как измеритель объема производства порождает, во-первых, разновыгодность продукции: тяжелые, но малотрудоемкие изделия становятся выгодными (для цехов), а мелкие по развесу, но трудоемкие детали – невыгодными.

Например, пропускная способность участка составляет 1000 нормочасов. Участок может изготовлять два вида деталей:

1. Станину станка весом 2 тонны, трудоемкостью 50 н.ч.

2. Деталь А весом 0,5 кг., трудоемкостью 4 н.ч.

Читайте также:
Что такое программа ревизии

Определим трудоемкость 1т станины – 50 н.ч. / 2 т = 25 н.ч.

1т деталей А — (1000 кг/ 0,5 кг) * 4 н.ч. = 8000 н.ч.

Естественно, что выгодной деталью является станина.

Если участок будет производить станины, то объем производства составит:

(1000 н.ч. / 50 н.ч.) * 2 т = 40 т

Если участок будет изготовлять детали А, то объем производства составит:

(1000 н.ч. / 4 н.ч.) * 0,5 кг = 125 кг или 0,125 т

На самом деле объем работы участка, измеренный в нормо-часах и в том и в другом случае одинаков – 1000 н.ч. Таким образом, из-за разновыгодности деталей участок будет стремиться делать только станины.

Во-вторых, измерение объема в тоннах натуральных приводит к тому, что цеха стремятся изготовлять детали только с положительным допуском, а этот лишний металл в обрабатывающих цехах обдирается и идет в стружку, а трудоемкость продукции возрастает.

В-третьих, объем производства является базой для расчета выработки (производительности труда).

где О – объем производства;

Ч – численность рабочих (работающих).

Если объем измеряется в тоннах натуральных, то выработка зависит от выпущенной продукции (выгодная или невыгодная). Например, на участке работает 10 чел. В одном месяце они изготавливали станины:

В = 40 т / 10 чел. = 4 т/чел.,

а в другом – детали А:

В = 0,125 т / 10 чел = 12,5 кг /чел.

А вот выработка, измеренная по объему в н.ч., одинакова:

В = 1000 н.ч. / 10 чел. = 100 н.ч. / чел.

Таким образом, измерение объема производства в тоннах натуральных искажает трудовые усилия коллектива, приводит к «необъяснимым» взлетам и падениям производительности труда.

В этой связи рекомендуется измерять объем производства не в тоннах натуральных, а в тоннах условных.

Порядок перевода тонн натуральных в тонны условные приведен в таблице.

Перевод тонн натуральных в тонны условные

Норматив на изделие

Трудоемкость 1т, н.ч.

Программа, т. условные

На программу по нормативам

Программа в т. условных

За единицу можно принять трудоемкость 1 тонны любого изделия

Итак, программа приведена к одинаковым условным тоннам. К каким? В нашем примере это тонны изделия С (принятое за 1).

Рассмотрим уровень выполнения плана:

А) если объем измерять в т. натуральных

% вып. плана = (42,53 / 40,8) * 100 = 104, т.е. план перевыполнен на 4%.

Б) если объем измерять в т. уловных

% вып. плана = (45,93 / 71,9) * 100 = 67, т .е. план недовыполнен на

Какой же измеритель показывает истинное положение дел? Для того, чтобы дать ответ, рассчитаем уровень выполнения плана, измеренному по объему производства в нормо-часах, т.к. это один из лучших измерителей.

% вып. плана = (240,2 / 360) * 100 = 67.

Следовательно, правильный уровень показывает расчет в тоннах условных.

Почему же тонна условная используется редко? Из-за большой трудоемкости расчетов.

· 15 – сильные трактора;

· единицы ремонтной сложности;

· условный комплект и т.д.

К этим измерителям относятся:

Нормочасы – это пронормированное время нормировщиками на выполнение операций (t шт-к).

Нормированное время устанавливается на среднепередового рабочего. Но конкретные люди могут работать быстрее или медленнее. Труд при сдельной форме оплаты труда оплачивается по н.ч., а вот чтобы запланировать рабочему загрузку на полный рабочий день, следует знать, сколько он затратит чел.ч.

Таким образом, человекочасы – это время, затрачиваемое людьми.

Аналогично обстоит дело с маш.ч. Если работа односменная (т.е. работает 1 чел.), то сколько отработал человек, столько времени отработал и станок, т.е.

Между н.ч. и чел.ч существует зависимость:

Н.ч. / К в.н. челов. = чел. ч,

где К. в.н. челов. – коэффициент выполнения норм человеком.

Если работа многосменная, т.е. на оборудовании в разные смены работают 2 или 3 человека, то средний коэффициент выполнения норм людьми равен коэффициенту выполнения норм на данной единице оборудования.

Таким образом, машиночасы — это время, отработанное оборудованием.

н.ч. / К в.н. обор. = маш. ч

Нормочасы – основной трудовой измеритель, а чел. ч и маш. ч – вспомогательные. Они используются при расчете численности рабочих и при расчете необходимого количества оборудования.

Этот измеритель объема производства (н.ч.) считается хорошим, заслуживающим доверия измерителем, поскольку он не искажает трудовые усилия коллектива (как искажает, например, тонна натуральная). Широко используется.

К недостаткам следует отнести:

1. нельзя суммировать с другими измерителями;

2. реальность выполненных объемов работ зависит от уровня нормирования и уровня механизации работ.

Например , два цеха выполнили объем производства на 8000 н.ч. каждый. Удельный вес технически обоснованных норм у них примерно одинаков. Одинаков ли у них реальный объем производства? Нужно посмотреть на уровень механизации работ. Например, в 1 цехе уровень механизации равен 0,9 (практически все работы выполняются на машинах), а во 2 цехе уровень механизации 0,2 (т.е.

80% работ выполняются вручную).

Следовательно, реальный объем производства ниже там, где больше ручных работ.

Таким образом, при сравнении объемов производства цехов, следует учитывать удельный вес технически обоснованных норм времени и уровень механизации работ. Правомерно их сравнивать только тогда, когда у них примерно одинаковые показатели.

В серийном и единичном производстве мы не всегда заранее знаем, что, какие изделия будут изготавливаться в плановом периоде, поэтому объем производства в н.ч. отражает не общую трудоемкость конкретных изделий, а способность цеха выполнить работы такой-то суммарной трудоемкостью.

В массовом и крупносерийном производстве известны заранее изделия, которые будут изготовляться (и их трудоемкость), поэтому объем рассчитывается по трудоемкости изделий.

К денежным (стоимостным) измерителям относятся гривни:

· планово-расчетных внутризаводских цен.

Оптовые цены предприятия. В этом измерителе всегда определяется общезаводской объем реализованной и товарной продукции, а иногда и объемы производства выпускающих (сборочных, механосборочных) цехов.

Читайте также:
Прекращена работа программы overwatch application

1. можно суммировать объемы;

2. отражает реальную выручку от реализации продукции.

1. при затратном ценообразовании искажает реальные трудовые усилия коллективов, т.к. подвержен влиянию удельного веса материальных затрат;

2. при росте цен объемы растут (но не за счет роста количества выпускаемой продукции).

Условно-оптовые цены. Используются только для внутрипроизводственного планирования (объемов производства цехов). Применяются только в том случае, если до цехов необходимо довести показатель прибыли (т.е. определить долю каждого цеха в прибыли предприятия). Использование условно-оптовых цен – единственный способ доведения показателя прибыли до цехов.

Практика выработала 3 способа расчета условно-оптовых цен.

1-й способ – распределение оптовой цены изделия пропорционально цеховой себестоимости.

2-й способ – распределение оптовой цены изделия пропорционально цеховой себестоимости за вычетом материальных затрат.

3-й способ – распределение оптовой цены изделия пропорционально нормированной заработной плате. Нормированная зарплата – это сумма с дельных расценков на все детали изделия.

Гривни нормозарплаты. Это один из лучших измерителей объема производства:

1. его не нужно рассчитывать, он всегда известен (определяется при расчете фонда зарплаты);

2. не подвержен никаким искажающим влияниям, т.к. отражает только живой труд (трудовые усилия коллектива).

Гривни чистой продукции. Это также один из лучших измерителей объема производства. В нем измеряется и общезаводской и цеховые объемы производства.

Расчет ведется следующим образом:

ТП грн. чист. прод. = ТП опт. ценах – (М + А),

где ТП грн. чист. прод. – товарная продукция предприятия в грн. чистой продукции;

ТП опт. ценах — товарная продукция предприятия в оптовых ценах;

М – стоимость материальных затрат в себестоимости ТП;

А – сумма амортизационных отчислений, списанная на себестоимость ТП;

М + А – овеществленный труд.

Этот измеритель сейчас широко распространен. Однако имеет существенные недостатки :

1. расчет возможен только по всему объему ТП (не видно отдельных изделий);

2. теряется оперативность в выявлении результатов работы, т.к. сумма М и А по бухгалтерской отчетности становится известной лишь к середине следующего за отчетным месяца.

Гривни нормативно-чистой продукции. Этот измеритель появился при попытке улучшить измеритель чистой продукции.

Расчет объема производства в нормативно-чистой продукции требует расчета нормативно-чистой продукции на каждое изделие, поэтому этот измеритель трудоемок:

НЧП изд. = З осн. раб. (изд.) + З пр. катег. (изд.) + П норм (изд.),

где З осн. раб. (изд.) – основная и дополнительная зарплата производственных рабочих (т.е. основных) на изделие. Определяется прямо из плановой калькуляции, т.к. там имеются две статьи – «Основная зарплата производственных рабочих» и «Дополнительная зарплата производственных рабочих».

З пр. катег. (изд.) – основная и дополнительная зарплата прочих категорий работающих (вспомогательных рабочих, специалистов и служащих), приходящаяся на данное изделие.

Прямо из калькуляции себестоимости изделия эту цифру получить нельзя, т.к. она скрыта в статьях косвенных расходов – РСЭО, цеховых и общезаводских расходов. Поэтому эту сумму на изделие определяют косвенно.

1. В целом по предприятию определяют коэффициент К.

K = (Зппп – З осн. рабочих) / З осн. рабочих,

где З ппп — фонд зарплаты промышленно-производственного персонала предприятия;

З осн. рабочих – фонд зарплаты основных рабочих предприятия;

З ппп – З осн. рабочих = З проч. категорий

К – коэффициент, показывающий, сколько гривень зарплаты прочих категорий работающих приходится на 1 грн. зарплаты основных рабочих.

2. Определим З пр. категорий (изд.) через К.

З пр. категорий (изд.) = З осн. раб. (изд.) * К.

П норм. (изд.) – нормативная прибыль на изделие.

Рассчитывается по нормативу рентабельности на продукцию данного типа, который устанавливает предприятие. Этот норматив устанавливается к себестоимости изделий за вычетом материальных затрат (сумма первых четырех статей калькуляции) в %.

П норм (изд.) = (С изд. – М изд.) * (НР / 100),

где С изд. – полная себестоимость изделия.

М изд. – сумма материальных затрат на изделие.

НР – норматив рентабельности для данного типа продукции, установленный предприятием.

После того, как определена сумма НЧП на изделия, производится расчет объема производства в грн. НЧП.

К-во изделий на программу, шт.

Объем производства в грн. НЧП

Источник: lubbook.org

ОБЩИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ВАРИАНТОВ

Производственная программасодержит данные по производству продукции с выделением ее видов и объемов по каждому виду, которые могут быть исчислены в физических показателях или в стоимостном выражении. Расчет в стоимостном выражении осуществляется на основе показателей плана в натуральном измерении. Количественные характеристики производственной программы позволяют установить потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

Основными плановыми показателями производственной программы являются товарная продукция (ТП) и реализованная продукция (РП), которые рассчитываются в натуральном и стоимостном выражении.

где: Цi – стоимостной измеритель объёма продукции, руб.; Ni – объём выпуска изделий i-го вида в штуках.

Разница между реализованной и товарной продукцией отражается в остатках на складе готовой продукции.

РП = ТП + ОГПн.г.- ОГПк.г. (2)

где: ОГПн.г. и ОГПк.г. – остатки на складе готовой продукции на начало и на конец анализируемого периода.

Расчет производственно программы Таблица 1

Остатки на складе готовой продукции

Планирование материальных затрат

План материально-техническогообеспечениявключает расчеты потребности в соответствующих ресурсах и установление порядка и сроков их поступления к местам использования и отражает, таким образом, режим потребления ресурсов, обеспечивающих

выполнение производственной программы, исходя из их нормативных потребностей в сырье, материалах, топливе и иных ресурсах с задачей наиболее экономичного их использования.

Расчет потребности в материальных затратах

Расходы на электроэнергию

Планирование численности и фонда заработной платы

Читайте также:
Как работает программа unlocker

Численность основных рабочих определяется исходя из трудоемкости изделий и эффективного годового фонда рабочего времени.

Ч = (Ni ∙ tштi) ∕ (Фэф ∙ К) (3)

Где: tштi- трудоемкость i-го изделия, час.;

Ni – количество изделий i—го вида

Фэф.- эффективный фонд времени одного работающего;

К- коэффициент выполнения норм выработки.

Численность руководителей, специалистов и служащих определяется по штатному расписанию.

Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков (ФЗПсд) рассчитывается на основе данных о количестве запланированных к выпуску изделий(Ni) и расценок на единицу продукции(Рi). ФЗП лучше рассчитать по повременной форме оплаты труда.

ФЗПсд. = ∑Ni ∙ Рi (4)

Сдельная расценка рассчитывается на основе трудоемкости изделия и соответствующей тарифной ставки.

Где: Т – часовая тарифная ставка i-го изделия. (Для работы берётся Тср)

Фонд заработной платы рабочих повременщиков (ФЗПпр) рассчитывается на основе количества часов, подлежащих отработке одним рабочим-повременщиком (Фэф) . численности рабочих-повременщиков (Чпр) и средней часовой тарифной ставке (Тср).

ФЗП пр = Чпр ∙ Фэф ∙ Тср – лучше считать по этой формуле ФЗП (6)

Фонд заработной платы инженерно-технических работников планируется на основе их численности и установленных окладов. Месячные должностные оклады устанавливаются на основе штатного расписания. ( В работе установлен среднемесячный оклад).

Планирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции- это выраженные в денежной форме текущие затраты (издержки) предприятия на производство и реали­зацию продукции.

Калькулирование- расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции по статьям затрат, которые называются калькуляци­онными. Эти статьи объединяют в себе затраты, образованные с уче­том конкретного производственного назначения и места возникнове­ния, независимо от того, к какому экономическому элементу они от­носятся. Например, затраты на энергию на технологические цели учитываются отдельно от других энергетических затрат.

Ниже при­веден типовой перечень калькуляционных статей:

1.Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производствен­ного характера сторонних предприятий и организаций.

4.Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата (ФОТ).

6. Отчисления на социальные нужды (ЕСН).

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Цеховые расходы.
Итого цеховая себестоимость

10. Общехозяйственные расходы.

11. Потери от брака.

12.Прочие производственные расходы.
Итого производственная себестоимость

13.Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Итого полная себестоимость.

Результаты расчетов оформить в виде таблицы.

Все накладные расходы рассчитываются в процентном отношении к заработной плате основных рабочих, а внепроизводственные расходы в процентном отношении к производственной себестоимости.

В работе требуется рассчитать калькуляции на единицу по каждому виду изделий и в целом по предприятию.

Планирование финансовых средств предприятия

В работе рассчитывается прибыль от реализации продукции.

Прибыль от реализации товарной продукции определяется как

Пр = ∑(Цi – Седi) ∙ РПi; (7)

где: Цi,Седi. — соответственно цена и себестоимость единицы товарной продукции i-го вида, руб./ед.;
РПi — объем реализации i-го вида продукции, ед.

Показатели рентабельностиявляются относительными характеристиками финансовых результатов, с их помощью оценивается доходность предприятия с различных позиций.

Показатель рентабельности (%) продукции рассчитывается по формуле:

Рпрод. = ((Ц – Сед) / Сед) ∙ 100%; (9)

где: Ц — цена продукции, руб./ед.;

Сед — полная себестоимость продукции, руб./ед.

Этот показатель позволяет судить о том, производство какого вида продукции наиболее выгодно фирме в данный момент, что делает его незаменимым в оперативном управлении производством и сбытом фирмы.

На основе проведенных в работе расчетов составляется таблица основных технико-экономических показателей.

Основные технико-экономические показатели

№ п/п Показатели Ед. изм. Значение показателя
1 Товарная продукция т.руб.
2 Реализаванная продукции т.руб.
3 Себестоимость товарной продукции т.руб.
4 Себестоимость единицы продукции т.руб.
Изделия А
Изделия Б …
прочие
5 Затраты на рубль товарной продукции руб.
6 Себестоимость реализованной продукции т.руб.
7 Прибыль т.руб
8 Рентабельность изделий %
Изделия А
Изделия Б …
прочие
9 Численность ППП чел.
в том числе рабочих чел.
10 Фонд заработной платы т.руб.
В том числе рабочих т.руб
11 Производительность труда одного работающего т.руб./чел
12 Среднегодовая заработная плата одного работающего т.руб./чел
13 Фондоотдача руб.
14 Фондоемкость руб.
15 Фондовооруженность руб./чел
16 Рентабельность основных фондов %

ОБЩИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ВАРИАНТОВ

№ п/п Показатели Ед. изм. Изд. А Изд. Б Изд. В Изд. Г Изд. Д
1 Цена Цена изделия (Ц) Т. т.руб. 15,5 12,2 10,1 14,4 6, 11,0
2 Тр Трудоёмкость изделия (Тр) Н- час 52 55 65 50 70 70
3 М Материальные затраты на единицу изделия (М) Ру руб. за шт. 365 250 228 348 493
4 Ос Остатки на складе готовой Пр продукции на на начало года шт. 10 8 5 20 3
5 Ос Остатки на складе готовой прпродукции на конец года шт. 8 6 7 18 5

1.Средняя часовая ставка оплаты труда основных рабочих – 70 руб.

2. Средняя часовая ставка оплаты труда вспомогательных рабочих – 55 руб.

3. Средний коэффициент выполнения норм выработки -1,18

4. Численность вспомогательных рабочих составляет -10% от численности основных рабочих.

5. Численность инженерно-технических работников и служащих составляет -8% от общей численности персонала (основные + вспомогательные рабочие).

6. Страховые отчисления 30% от ФОТ.

7. Среднемесячная заработная плата одного ИТР составляет 7500 руб.

8. Стоимость основных фондов -11250 тыс.руб.

9. Средняя норма амортизации – 10,8%.

10. Расходы на энергию – 14% от стоимости материальных затрат.

11. Цеховые расходы — 78% от заработной платы основных рабочих.

13.Общезаводские расходы – 65% от заработной платы основных рабочих.

14.Внепроизводственные расходы- 2% от производственной себестоимости.

15. Эффективный фонд времени одного работающего (Фэф) – 1980 часов

Дата добавления: 2020-11-29 ; просмотров: 39 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru