С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.
Определение
В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:
- финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
- стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.
Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:
Производительность труда. Понятие и методы расчета
- Натуральные (шт, м, тн, кг);
- Стоимостные (в рублях или иной валюте);
- Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).
Объем выпуска продукции: формула
Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.
Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.
Валовой объем производства вычисляют по формуле:
ВП и ТП – валовая и товарная продукция,
НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.
Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:
Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.
Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).
Как найти объем реализации продукции: формула
Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:
Расчет производственной программы в системе управления производством ALFA ims
ВП – валовой продукт,
Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.
Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:
Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.
Оптимальный объем выпуска продукции
Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.
Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:
объем продаж
цена
выручка
валовые издержки
прибыль (выручка – валовые издержки)
постоянные
переменные
Источник: spmag.ru
ТЕМА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
2. Планирование производственной программы в натуральном выражении.
3. Планирование производственной программы в стоимостном выражении.
1. Измерители объема производства
Прежде чем приступить к вопросам планирования объемов производства, рассмотрим измерители объема.
Классификация измерителей объема производства:
4) денежные (стоимостные)
К натуральным измерителям относятся такие как штуки, тонна, метр погонный, метр квадратный, метр кубический, километр и т.д.
Эти измерители понятны, просты, привычны. Недостатком их является то, что их нельзя суммировать. Один цех измеряет объем в оптовых ценах, другой – в тоннах, третий – в нормочасах. В производстве не всегда можно складывать объемы даже в одноименном измерении. Цех выпускает, например, 5 тракторов, 10 насосов, 100 сковородок.
Можно ли представить себе реальный объем производства, если сказать, что цех выпускает 115 шт. изделий?
Возникает вопрос: «А зачем эти объемы суммировать»?
Дело в том, что для экономистов всегда желательно знать долевое участие цехов в выполнении заводского объема производства.
К условно-натуральным измерителям относятся:
Измеритель «тонна условная» вводится по следующим причинам.
Измеритель «тонна» широко распространен в металлургическом, машиностроительном, в горнодобывающем, в химическом производстве, в пищевой промышленности. В машиностроении тонна натуральная как измеритель объема производства порождает, во-первых, разновыгодность продукции: тяжелые, но малотрудоемкие изделия становятся выгодными (для цехов), а мелкие по развесу, но трудоемкие детали – невыгодными.
Например, пропускная способность участка составляет 1000 нормочасов. Участок может изготовлять два вида деталей:
1. Станину станка весом 2 тонны, трудоемкостью 50 н.ч.
2. Деталь А весом 0,5 кг., трудоемкостью 4 н.ч.
Определим трудоемкость 1т станины – 50 н.ч. / 2 т = 25 н.ч.
1т деталей А — (1000 кг/ 0,5 кг) * 4 н.ч. = 8000 н.ч.
Естественно, что выгодной деталью является станина.
Если участок будет производить станины, то объем производства составит:
(1000 н.ч. / 50 н.ч.) * 2 т = 40 т
Если участок будет изготовлять детали А, то объем производства составит:
(1000 н.ч. / 4 н.ч.) * 0,5 кг = 125 кг или 0,125 т
На самом деле объем работы участка, измеренный в нормо-часах и в том и в другом случае одинаков – 1000 н.ч. Таким образом, из-за разновыгодности деталей участок будет стремиться делать только станины.
Во-вторых, измерение объема в тоннах натуральных приводит к тому, что цеха стремятся изготовлять детали только с положительным допуском, а этот лишний металл в обрабатывающих цехах обдирается и идет в стружку, а трудоемкость продукции возрастает.
В-третьих, объем производства является базой для расчета выработки (производительности труда).
где О – объем производства;
Ч – численность рабочих (работающих).
Если объем измеряется в тоннах натуральных, то выработка зависит от выпущенной продукции (выгодная или невыгодная). Например, на участке работает 10 чел. В одном месяце они изготавливали станины:
В = 40 т / 10 чел. = 4 т/чел.,
а в другом – детали А:
В = 0,125 т / 10 чел = 12,5 кг /чел.
А вот выработка, измеренная по объему в н.ч., одинакова:
В = 1000 н.ч. / 10 чел. = 100 н.ч. / чел.
Таким образом, измерение объема производства в тоннах натуральных искажает трудовые усилия коллектива, приводит к «необъяснимым» взлетам и падениям производительности труда.
В этой связи рекомендуется измерять объем производства не в тоннах натуральных, а в тоннах условных.
Порядок перевода тонн натуральных в тонны условные приведен в таблице.
Перевод тонн натуральных в тонны условные
Норматив на изделие
Трудоемкость 1т, н.ч.
Программа, т. условные
На программу по нормативам
Программа в т. условных
За единицу можно принять трудоемкость 1 тонны любого изделия
Итак, программа приведена к одинаковым условным тоннам. К каким? В нашем примере это тонны изделия С (принятое за 1).
Рассмотрим уровень выполнения плана:
А) если объем измерять в т. натуральных
% вып. плана = (42,53 / 40,8) * 100 = 104, т.е. план перевыполнен на 4%.
Б) если объем измерять в т. уловных
% вып. плана = (45,93 / 71,9) * 100 = 67, т .е. план недовыполнен на
Какой же измеритель показывает истинное положение дел? Для того, чтобы дать ответ, рассчитаем уровень выполнения плана, измеренному по объему производства в нормо-часах, т.к. это один из лучших измерителей.
% вып. плана = (240,2 / 360) * 100 = 67.
Следовательно, правильный уровень показывает расчет в тоннах условных.
Почему же тонна условная используется редко? Из-за большой трудоемкости расчетов.
· 15 – сильные трактора;
· единицы ремонтной сложности;
· условный комплект и т.д.
К этим измерителям относятся:
Нормочасы – это пронормированное время нормировщиками на выполнение операций (t шт-к).
Нормированное время устанавливается на среднепередового рабочего. Но конкретные люди могут работать быстрее или медленнее. Труд при сдельной форме оплаты труда оплачивается по н.ч., а вот чтобы запланировать рабочему загрузку на полный рабочий день, следует знать, сколько он затратит чел.ч.
Таким образом, человекочасы – это время, затрачиваемое людьми.
Аналогично обстоит дело с маш.ч. Если работа односменная (т.е. работает 1 чел.), то сколько отработал человек, столько времени отработал и станок, т.е.
Между н.ч. и чел.ч существует зависимость:
Н.ч. / К в.н. челов. = чел. ч,
где К. в.н. челов. – коэффициент выполнения норм человеком.
Если работа многосменная, т.е. на оборудовании в разные смены работают 2 или 3 человека, то средний коэффициент выполнения норм людьми равен коэффициенту выполнения норм на данной единице оборудования.
Таким образом, машиночасы — это время, отработанное оборудованием.
н.ч. / К в.н. обор. = маш. ч
Нормочасы – основной трудовой измеритель, а чел. ч и маш. ч – вспомогательные. Они используются при расчете численности рабочих и при расчете необходимого количества оборудования.
Этот измеритель объема производства (н.ч.) считается хорошим, заслуживающим доверия измерителем, поскольку он не искажает трудовые усилия коллектива (как искажает, например, тонна натуральная). Широко используется.
К недостаткам следует отнести:
1. нельзя суммировать с другими измерителями;
2. реальность выполненных объемов работ зависит от уровня нормирования и уровня механизации работ.
Например , два цеха выполнили объем производства на 8000 н.ч. каждый. Удельный вес технически обоснованных норм у них примерно одинаков. Одинаков ли у них реальный объем производства? Нужно посмотреть на уровень механизации работ. Например, в 1 цехе уровень механизации равен 0,9 (практически все работы выполняются на машинах), а во 2 цехе уровень механизации 0,2 (т.е.
80% работ выполняются вручную).
Следовательно, реальный объем производства ниже там, где больше ручных работ.
Таким образом, при сравнении объемов производства цехов, следует учитывать удельный вес технически обоснованных норм времени и уровень механизации работ. Правомерно их сравнивать только тогда, когда у них примерно одинаковые показатели.
В серийном и единичном производстве мы не всегда заранее знаем, что, какие изделия будут изготавливаться в плановом периоде, поэтому объем производства в н.ч. отражает не общую трудоемкость конкретных изделий, а способность цеха выполнить работы такой-то суммарной трудоемкостью.
В массовом и крупносерийном производстве известны заранее изделия, которые будут изготовляться (и их трудоемкость), поэтому объем рассчитывается по трудоемкости изделий.
К денежным (стоимостным) измерителям относятся гривни:
· планово-расчетных внутризаводских цен.
Оптовые цены предприятия. В этом измерителе всегда определяется общезаводской объем реализованной и товарной продукции, а иногда и объемы производства выпускающих (сборочных, механосборочных) цехов.
1. можно суммировать объемы;
2. отражает реальную выручку от реализации продукции.
1. при затратном ценообразовании искажает реальные трудовые усилия коллективов, т.к. подвержен влиянию удельного веса материальных затрат;
2. при росте цен объемы растут (но не за счет роста количества выпускаемой продукции).
Условно-оптовые цены. Используются только для внутрипроизводственного планирования (объемов производства цехов). Применяются только в том случае, если до цехов необходимо довести показатель прибыли (т.е. определить долю каждого цеха в прибыли предприятия). Использование условно-оптовых цен – единственный способ доведения показателя прибыли до цехов.
Практика выработала 3 способа расчета условно-оптовых цен.
1-й способ – распределение оптовой цены изделия пропорционально цеховой себестоимости.
2-й способ – распределение оптовой цены изделия пропорционально цеховой себестоимости за вычетом материальных затрат.
3-й способ – распределение оптовой цены изделия пропорционально нормированной заработной плате. Нормированная зарплата – это сумма с дельных расценков на все детали изделия.
Гривни нормозарплаты. Это один из лучших измерителей объема производства:
1. его не нужно рассчитывать, он всегда известен (определяется при расчете фонда зарплаты);
2. не подвержен никаким искажающим влияниям, т.к. отражает только живой труд (трудовые усилия коллектива).
Гривни чистой продукции. Это также один из лучших измерителей объема производства. В нем измеряется и общезаводской и цеховые объемы производства.
Расчет ведется следующим образом:
ТП грн. чист. прод. = ТП опт. ценах – (М + А),
где ТП грн. чист. прод. – товарная продукция предприятия в грн. чистой продукции;
ТП опт. ценах — товарная продукция предприятия в оптовых ценах;
М – стоимость материальных затрат в себестоимости ТП;
А – сумма амортизационных отчислений, списанная на себестоимость ТП;
М + А – овеществленный труд.
Этот измеритель сейчас широко распространен. Однако имеет существенные недостатки :
1. расчет возможен только по всему объему ТП (не видно отдельных изделий);
2. теряется оперативность в выявлении результатов работы, т.к. сумма М и А по бухгалтерской отчетности становится известной лишь к середине следующего за отчетным месяца.
Гривни нормативно-чистой продукции. Этот измеритель появился при попытке улучшить измеритель чистой продукции.
Расчет объема производства в нормативно-чистой продукции требует расчета нормативно-чистой продукции на каждое изделие, поэтому этот измеритель трудоемок:
НЧП изд. = З осн. раб. (изд.) + З пр. катег. (изд.) + П норм (изд.),
где З осн. раб. (изд.) – основная и дополнительная зарплата производственных рабочих (т.е. основных) на изделие. Определяется прямо из плановой калькуляции, т.к. там имеются две статьи – «Основная зарплата производственных рабочих» и «Дополнительная зарплата производственных рабочих».
З пр. катег. (изд.) – основная и дополнительная зарплата прочих категорий работающих (вспомогательных рабочих, специалистов и служащих), приходящаяся на данное изделие.
Прямо из калькуляции себестоимости изделия эту цифру получить нельзя, т.к. она скрыта в статьях косвенных расходов – РСЭО, цеховых и общезаводских расходов. Поэтому эту сумму на изделие определяют косвенно.
1. В целом по предприятию определяют коэффициент К.
K = (Зппп – З осн. рабочих) / З осн. рабочих,
где З ппп — фонд зарплаты промышленно-производственного персонала предприятия;
З осн. рабочих – фонд зарплаты основных рабочих предприятия;
З ппп – З осн. рабочих = З проч. категорий
К – коэффициент, показывающий, сколько гривень зарплаты прочих категорий работающих приходится на 1 грн. зарплаты основных рабочих.
2. Определим З пр. категорий (изд.) через К.
З пр. категорий (изд.) = З осн. раб. (изд.) * К.
П норм. (изд.) – нормативная прибыль на изделие.
Рассчитывается по нормативу рентабельности на продукцию данного типа, который устанавливает предприятие. Этот норматив устанавливается к себестоимости изделий за вычетом материальных затрат (сумма первых четырех статей калькуляции) в %.
П норм (изд.) = (С изд. – М изд.) * (НР / 100),
где С изд. – полная себестоимость изделия.
М изд. – сумма материальных затрат на изделие.
НР – норматив рентабельности для данного типа продукции, установленный предприятием.
После того, как определена сумма НЧП на изделия, производится расчет объема производства в грн. НЧП.
К-во изделий на программу, шт.
Объем производства в грн. НЧП
Источник: lubbook.org
ОБЩИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ВАРИАНТОВ
Производственная программасодержит данные по производству продукции с выделением ее видов и объемов по каждому виду, которые могут быть исчислены в физических показателях или в стоимостном выражении. Расчет в стоимостном выражении осуществляется на основе показателей плана в натуральном измерении. Количественные характеристики производственной программы позволяют установить потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.
Основными плановыми показателями производственной программы являются товарная продукция (ТП) и реализованная продукция (РП), которые рассчитываются в натуральном и стоимостном выражении.
где: Цi – стоимостной измеритель объёма продукции, руб.; Ni – объём выпуска изделий i-го вида в штуках.
Разница между реализованной и товарной продукцией отражается в остатках на складе готовой продукции.
РП = ТП + ОГПн.г.- ОГПк.г. (2)
где: ОГПн.г. и ОГПк.г. – остатки на складе готовой продукции на начало и на конец анализируемого периода.
Расчет производственно программы Таблица 1
Остатки на складе готовой продукции
Планирование материальных затрат
План материально-техническогообеспечениявключает расчеты потребности в соответствующих ресурсах и установление порядка и сроков их поступления к местам использования и отражает, таким образом, режим потребления ресурсов, обеспечивающих
выполнение производственной программы, исходя из их нормативных потребностей в сырье, материалах, топливе и иных ресурсах с задачей наиболее экономичного их использования.
Расчет потребности в материальных затратах
Расходы на электроэнергию
Планирование численности и фонда заработной платы
Численность основных рабочих определяется исходя из трудоемкости изделий и эффективного годового фонда рабочего времени.
Ч = (Ni ∙ tштi) ∕ (Фэф ∙ К) (3)
Где: tштi- трудоемкость i-го изделия, час.;
Ni – количество изделий i—го вида
Фэф.- эффективный фонд времени одного работающего;
К- коэффициент выполнения норм выработки.
Численность руководителей, специалистов и служащих определяется по штатному расписанию.
Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков (ФЗПсд) рассчитывается на основе данных о количестве запланированных к выпуску изделий(Ni) и расценок на единицу продукции(Рi). ФЗП лучше рассчитать по повременной форме оплаты труда.
ФЗПсд. = ∑Ni ∙ Рi (4)
Сдельная расценка рассчитывается на основе трудоемкости изделия и соответствующей тарифной ставки.
Где: Т – часовая тарифная ставка i-го изделия. (Для работы берётся Тср)
Фонд заработной платы рабочих повременщиков (ФЗПпр) рассчитывается на основе количества часов, подлежащих отработке одним рабочим-повременщиком (Фэф) . численности рабочих-повременщиков (Чпр) и средней часовой тарифной ставке (Тср).
ФЗП пр = Чпр ∙ Фэф ∙ Тср – лучше считать по этой формуле ФЗП (6)
Фонд заработной платы инженерно-технических работников планируется на основе их численности и установленных окладов. Месячные должностные оклады устанавливаются на основе штатного расписания. ( В работе установлен среднемесячный оклад).
Планирование себестоимости продукции
Себестоимость продукции- это выраженные в денежной форме текущие затраты (издержки) предприятия на производство и реализацию продукции.
Калькулирование- расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции по статьям затрат, которые называются калькуляционными. Эти статьи объединяют в себе затраты, образованные с учетом конкретного производственного назначения и места возникновения, независимо от того, к какому экономическому элементу они относятся. Например, затраты на энергию на технологические цели учитываются отдельно от других энергетических затрат.
Ниже приведен типовой перечень калькуляционных статей:
1.Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4.Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата (ФОТ).
6. Отчисления на социальные нужды (ЕСН).
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
9. Цеховые расходы.
Итого цеховая себестоимость
10. Общехозяйственные расходы.
11. Потери от брака.
12.Прочие производственные расходы.
Итого производственная себестоимость
13.Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Итого полная себестоимость.
Результаты расчетов оформить в виде таблицы.
Все накладные расходы рассчитываются в процентном отношении к заработной плате основных рабочих, а внепроизводственные расходы в процентном отношении к производственной себестоимости.
В работе требуется рассчитать калькуляции на единицу по каждому виду изделий и в целом по предприятию.
Планирование финансовых средств предприятия
В работе рассчитывается прибыль от реализации продукции.
Прибыль от реализации товарной продукции определяется как
Пр = ∑(Цi – Седi) ∙ РПi; (7)
где: Цi,Седi. — соответственно цена и себестоимость единицы товарной продукции i-го вида, руб./ед.;
РПi — объем реализации i-го вида продукции, ед.
Показатели рентабельностиявляются относительными характеристиками финансовых результатов, с их помощью оценивается доходность предприятия с различных позиций.
Показатель рентабельности (%) продукции рассчитывается по формуле:
Рпрод. = ((Ц – Сед) / Сед) ∙ 100%; (9)
где: Ц — цена продукции, руб./ед.;
Сед — полная себестоимость продукции, руб./ед.
Этот показатель позволяет судить о том, производство какого вида продукции наиболее выгодно фирме в данный момент, что делает его незаменимым в оперативном управлении производством и сбытом фирмы.
На основе проведенных в работе расчетов составляется таблица основных технико-экономических показателей.
Основные технико-экономические показатели
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Значение показателя |
1 | Товарная продукция | т.руб. | |
2 | Реализаванная продукции | т.руб. | |
3 | Себестоимость товарной продукции | т.руб. | |
4 | Себестоимость единицы продукции | т.руб. | |
Изделия А | |||
Изделия Б … | |||
прочие | |||
5 | Затраты на рубль товарной продукции | руб. | |
6 | Себестоимость реализованной продукции | т.руб. | |
7 | Прибыль | т.руб | |
8 | Рентабельность изделий | % | |
Изделия А | |||
Изделия Б … | |||
прочие | |||
9 | Численность ППП | чел. | |
в том числе рабочих | чел. | ||
10 | Фонд заработной платы | т.руб. | |
В том числе рабочих | т.руб | ||
11 | Производительность труда одного работающего | т.руб./чел | |
12 | Среднегодовая заработная плата одного работающего | т.руб./чел | |
13 | Фондоотдача | руб. | |
14 | Фондоемкость | руб. | |
15 | Фондовооруженность | руб./чел | |
16 | Рентабельность основных фондов | % |
ОБЩИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ВАРИАНТОВ
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Изд. А | Изд. Б | Изд. В | Изд. Г | Изд. Д |
1 | Цена Цена изделия (Ц) | Т. т.руб. | 15,5 | 12,2 | 10,1 | 14,4 | 6, 11,0 |
2 | Тр Трудоёмкость изделия (Тр) | Н- час | 52 | 55 | 65 | 50 | 70 70 |
3 | М Материальные затраты на единицу изделия (М) | Ру руб. за шт. | 365 | 250 | 228 | 348 | 493 |
4 | Ос Остатки на складе готовой Пр продукции на на начало года | шт. | 10 | 8 | 5 | 20 | 3 |
5 | Ос Остатки на складе готовой прпродукции на конец года | шт. | 8 | 6 | 7 | 18 | 5 |
1.Средняя часовая ставка оплаты труда основных рабочих – 70 руб.
2. Средняя часовая ставка оплаты труда вспомогательных рабочих – 55 руб.
3. Средний коэффициент выполнения норм выработки -1,18
4. Численность вспомогательных рабочих составляет -10% от численности основных рабочих.
5. Численность инженерно-технических работников и служащих составляет -8% от общей численности персонала (основные + вспомогательные рабочие).
6. Страховые отчисления 30% от ФОТ.
7. Среднемесячная заработная плата одного ИТР составляет 7500 руб.
8. Стоимость основных фондов -11250 тыс.руб.
9. Средняя норма амортизации – 10,8%.
10. Расходы на энергию – 14% от стоимости материальных затрат.
11. Цеховые расходы — 78% от заработной платы основных рабочих.
13.Общезаводские расходы – 65% от заработной платы основных рабочих.
14.Внепроизводственные расходы- 2% от производственной себестоимости.
15. Эффективный фонд времени одного работающего (Фэф) – 1980 часов
Дата добавления: 2020-11-29 ; просмотров: 39 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net