Объем производственной программы в стоимостном выражении формула

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления и реализации продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях на определенный период.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

«План по производству продукции предприятия»

«План выпуска продукции на экспорт»

«План по повышению качества продукции»

«План реализации продукции»

При формировании производственной программы необходимо ориентироваться на потенциальные и фактические возможности предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность. При разработке производственной программы учитываются потребности регионального и мирового рынков, общая рыночная ситуация, состояние конкурирующих предприятий и отраслей.

4.6 Виды издержек постоянные и переменные издержки

В качестве исходных данных при разработке производственной программы используют:

– уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции;

– результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

– данные по спросу на продукцию предприятия;

– сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

– сведения о долях продукции предприятия в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;

– сведения об объеме реализации продукции предприятия за предыдущий период по месяцам (кварталам);

– расчеты производственной мощности предприятия;

– прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

– решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

План по производству продукции предприятия.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении,который определяется по формуле:

где N пр.– объем поставки изделия в натуральном выражении;

Он.скл. и Ок.скл.– остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.

N вн. – количество изделий для внутреннего потребления.

План производства продукции в стоимостном выражении определяется в показателях валовой, товарной и чистой продукции.

Урок 4. Формулы Excel для начинающих

Товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера).

Валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений.

Также в рамках производственного плана предусматривают задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, с указанием конкретных сроков замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом плане необходимо представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

План по повышению качества продукции.

Здесь отражают показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции предприятия по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукта.

План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Читайте также:
Для кого программа au pair

Реализованная продукция- это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе предприятия.

При расчете реализуемой продукции учитывают остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:

– остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;

– товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;

– товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;

– товаров на ответственном хранении у покупателей.

При подготовке плана сбыта определяют расчетныйобъем продажпродукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

где Зуп – сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;

Пцел– целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;
Рм– маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.

Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:

где Pmi – маржинальная рентабельность i-го вида продукции;

Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации.

В качестве критериев определения оптимальности производственной программы чаще всего применяется максимум прибыли,получаемой на единицу изделия и критический объем продаж– минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности»).

Сформировать производственную программу, обеспечивающую предприятию максимальную прибыль, можно по следующему алгоритму:

Рассчитать величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.

Проранжировать продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.

Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.

Необходимо учесть, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве.

В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

Производственная программа предприятия зависит от производственной мощности, которая напрямую влияет на объем выпускаемой продукции.

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при пол­ном использовании производственного оборудования и площа­дей, с учетом применения передовой технологии, улучшения ор­ганизации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах, используемых в производственной программе (тоннах, штуках, киловатт-часах).

Производственная мощность рассчитывается по всей номенкла­туре выпускаемой продукции, т.е. по каждому виду отдельно. Одно­временно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях ее можно определять также и в стоимостном выраже­нии как по видам продукции, так и по товарной продукции в со­поставимых ценах по предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрега­тов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосре­доточена преобладающая часть оборудования. В черной металлур­гии это доменные, мартеновские, сталеплавильные печи или цехи, в цветной — электролизные ванны, в текстильной — прядильное и ткацкое производство, в машиностроении — механические и сбо­рочные цехи.

Читайте также:
Инструкция по программе сканмастер

При разработке производственной мощности может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные и даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организаци­онно-технические мероприятия по ликвидации узких мест. К таким мероприятиям относятся:

• перераспределение мест между исполнителями;

• увеличение сменности работы;

• внедрение научной организации труда;

• перераспределение оборудования между цехами;

• углубление специализации и кооперирования;

• улучшение технической оснащенности производства и мо­дернизация;

• пополнение парка оборудования.

Производственная мощность подвергается различным измене­ниям: если в начальный период она определяется проектной мощ­ностью, то после ее освоения различные факторы могут как увели­чивать ее, так и уменьшать. Поэтому при планировании производ­ства требуется учет всех этих изменений. Производственная мощ­ность имеет несколько видов:

• входная — это мощность на начало года, показывающая ка­кими производственными возможностями располагает предприятие
в начале планового периода;

• выходная — это мощность на конец года. Она определяется
суммированием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

• проектная мощность — по проекту строительства, реконструкции и расширения предприятия.

В качестве основного показателя определяется среднегодовая –производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется по формуле

где Мн – мощность на начало года (входная);

Мввод – мощность, введенная в течение года;

Мликв – мощность, ликвидированная в течение года;

п1 – время с момента ввода в действие до конца года, полных мес.;

п2 – время с момента выбытия до конца года, полных мес.

Основные элементы для расчета производственной мощности:

• состав оборудования и его количество по видам;

• прогрессивные нормы использования каждого вида оборудования;

• номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость;

• фонд времени работы оборудования;

• производственные площади основных цехов предприятия.

Расчет ведется по формуле (в натуральных единицах измерения)

где п – число единиц (ведущего) оборудования;

Фр – действительный (рабочий) фонд времени работы единицы

Нт – норма трудоемкости обработки изделия, ч.

Производственная мощность предприятия не постоянна. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной тех­нологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалифи­кации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности меняются. Поэтому они ежегодно пе­ресматриваются и для увязки планируемых объемов производства с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей.

Уровень использования производственной мощности измеряется двумя показателями:

• коэффициентом фактического (планового) использования про­изводственной мощности (Ки.м):

где В — количество фактически выработанной продукции предприя­тием в течение года в натуральных или стоимостных единицах измерения;

Мср. г — среднегодовая мощность;

• коэффициентом загрузки оборудования (выявляется излишнее или недостающее оборудование) (Кзагр.об):

где Фф.ф — фактически используемый фонд времени всего оборудо­вания или его групп, станкочасов;

Фпл.ф — располагаемый, плано­вый фонд времени того же оборудования, станкочасов.

Прирост объема ∆ V продукции в результате улучшения исполь­зования мощности можно определить так:

где V – достигнутый годовой объем выпуска продукции;

К ф и.м. – фактический коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;

К пр и.м. – проектный коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.

Дата добавления: 2020-06-09 ; просмотров: 299 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: poznayka.org

Объем производственной программы в стоимостном выражении формула

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

где — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n- количество видов товарной продукции (i = 1,2, 3. n).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия () в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

Читайте также:
Bluestacks прекращена работа программы

где — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции; — цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная); — планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3. n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Величина среднего дохода () определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть , а .

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:

где — план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; — действующая оптовая цена i-гo вида продукции; n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3. n); — объем услуг и работ i-гo вида промышленного характера; m — количество видов работ промышленного характера (j =1,2,3. m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции () рассчитывается по формуле:

где НК, НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; ИК, ИН — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т. п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

Плановый объем чистой продукции (ПЧ) рассчитывается по формулам:

где ЗМ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; ОА — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП — заработная плата с начислениями на нее; ПБ — прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (ПУ) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Источник: studbooks.net

Расчет объемов производства в стоимостном выражении

Производственная программа предприятия включает в себя показатели выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Объем производства изделий рассчитывается и планируются в куб. м.

Стоимость потребительской единицы принимается по оптовым ценам предприятий изготовителей продукции. Стоимость основных фондов проектируемого предприятия определяется путем составления смет по укрупненным показателям на единицу мощности предприятия или строительного объема цехов и объектов. Общая сметная стоимость предприятия определяется путем составления сводного сметного расчета.

Объем товарной продукции определяется на основании плана производства се в натуральных показателях. Его находят путем суммирования произведения действующих оптовых цен завода на соответствующее количество продукции по формуле:

где Тпр — товарная продукция в действующих оптовых ценах, тыс, руб.;

В1 — объем производства 1 -го вида продукции в соответствующих единицах измерения;

Ц1 — оптовая цена за единицу 1-го вида изделия, руб.

Расчет объема производства товарной продукции оформляется в виде таблицы 9.2.1.

№ п/п Нименование изделий Потр. ед. изм. Кол-во потр. ед. измерени Кол-во куб.м. Стоимость товарной. продукции единицы, руб. Товарная продукция, тыс. руб.
Прогоны железобетонные
ПРГ 36.1.4-4т шт 23147,61 87497,98
ПРГ 32.1.4-4т шт 42047,64 86618,14
ПРГ 28.1.3-4т шт 48148,59 84741,53
ПРГ 60.2.5-4 шт 13208,17 88098,54
ИТОГО шт 126551,8 346426,97
Лестничные марши
1ЛМ27.12.14-4 шт 7118,80 37872,02
1М 28 – 11 шт 8759,08 38277,19
1ЛМ30.12.15-4 шт 5430,20 39803,37
ЛМФ39.12.17-5 шт 4882,04 40276,87
ИТОГО шт 26190,12 159213,48
ВСЕГО 152741,92 505640,45

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru