Такая речовка могла бы стать девизом программы «Галилео» на СТС, с шутками и прибаутками объясняющей сложные темы школьной программы.
История создания
Как и у многих программ российского телевидения от «Спокойной ночи, малыши!» до «Танцев со звездами», у «Галилео» есть зарубежный предшественник-аналог. На немецком канале ProSitben c 1998 года выходит передача Galileo, позиционирующая себя как развлекательный тележурнал.
Программа вывела алгоритм популярности научного проекта на телевидении. Целесообразно затрагивать только темы, которые можно эффектно продемонстрировать на экране (динозавры и самолеты) и которые касаются повседневной жизни аудитории (огнетушители и противогазы).
История российского «Галилео» началась в 2007 году. Продюсеры СТС, русифицировав логотип германской передачи, сразу озаботились созданием отечественного контента и к сюжетам немецких коллег добавляли отснятые режиссерами и операторами из России.
Рубрики программы носили хлесткие названия — «Замочная скважина», «Вскрытие покажет», «Машина времени». В 2012 году «Галилео» открыл дочерний проект «Найди себе работу», где в доступной для детей и подростков форме рассказывалось о секретах разнообразных профессий и достижениях физики и химии, которые применяются в труде гончара или пекаря.
Галилео | Жвачка [Chewing gum]
Ведущие
Лицом «Галилео» был Александр Пушной. Мужчина не только выступал в качестве «конферансье», связующего сюжеты, но и написал для программы музыку. В багаже Пушного есть как диплом физика, так и 5 классов музыкальной школы, опыт игры в КВН и ведения юмористических передач.
Предварял ли Александр Борисович сюжет о спорте или об изобретении рентгена, он это делал остроумно и ярко.
Закадровым голосом проекта выступал Борис Репетур. Он известен не только ролями в кино и театре, но и озвучиванием зарубежных фильмов и компьютерных игр.
Сезоны и выпуски
За 8 лет вышло 1084 выпуска «Галилео», объединенных в 14 сезонов. Каждая передача состояла из нескольких российских и немецких сюжетов и одного эксперимента. Программа на протяжении пяти лет номинировалась на ТЭФИ.
Эксперимент «Умный пластилин» в программе «Галилео»Весной 2015 года шеф-редактор проекта Дмитрий Самородов на официальном сайте программы объявил, что из-за низких рейтингов российский «Галилео» прекращает существование. За 2 года до этого на СТС закрыли другое интеллектуальное шоу, адресованное подростковой аудитории, — викторину «Самый умный». В 2017-м на «СТС Love» показывали обновленную версию «Галилео» — «МегаГалилео», отличавшуюся присутствием зрителей в студии, но она не прижилась.
«Галилео» сейчас
Через 5 лет после закрытия «Галилео» познавательная программа возродилась в ином формате и с новыми ведущими. О том, что легенда СТС возвращается, первым сообщил директор канала Вячеслав Муругов.
Первый выпуск обновленной передачи со слоганом «Для тех, кто пропускал уроки физики» показали телезрителям 25 мая 2020 года. Сейчас программа выходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Руководитель ведомства Сергей Кравцов, приветствуя возобновление проекта, подчеркнул, что «Галилео» поможет старшеклассникам ликвидировать пробелы в физике и химии, образовавшиеся в результате дистанционного обучения во время пандемии COVID-19.
Об открытиях, изобретениях и о технических новинках теперь школьникам рассказывает Владимир Маркони. Как и Александр Пушной, новый ведущий познавательного шоу имеет научно-естественное образование. Но Владимир не физик, а агроном.
Если Александр Борисович часто выступал в качестве «подопытного кролика», то тезка российского президента поручает ведение экспериментов Дане Крастеру. Привлечением к проекту татуированного блогера канал надеется заинтересовать старшеклассников, которые сейчас предпочитают телевидению Интернет.
Интересные факты
- Название «Галилео» носят и проект спутниковой системы навигации Европы, и исследовательский зонд НАСА, и программное обеспечение для медиапланирования.
- На записи программы в 2010 году Пушной не прислушался к рекомендации экспертов и смесь марганцовки с магнием поджег не лучиной, а зажигалкой. Самонадеянность привела Александра к ожогу. Через 4 года коллега Пушного Сергей Малоземов в программе НТВ «Чудо техники», демонстрируя неудобство использования складного велосипеда на скользких тропинках, упал и сломал руку.
- После новости о смене ведущих «Галилео» в российском сегменте Интернета развернулась кампания «Верните Пушного!».
- Шутники утверждают, что графическая заставка «Галилео» напоминает логотип компании Samsung, и в подтверждение выкладывают фото.
Источник: 24smi.org
Галилео
Галилео / Galileo — познавательно-развлекательная программа для детей и подростков, выходящая в эфир телеканала СТС.
О проекте Галилео / Galileo
Дети, как известно, любят задавать вопросы. Но удовлетворить их жажду знаний может, увы, далеко не каждый взрослый. Видимо, столкнувшиеся с этой проблемой авторы тележурнала «Галилео» и создали свое детище. Эта программа — представитель жанра инфотейнмент, и ее задача — в адаптированной и увлекательной форме донести до аудитории информацию из области науки и техники.
Программа «Галилео» — лицензионный продукт, его оригинал создается и транслируется уже около десяти лет на немецком канале PRO-Sieben. Российская премьера программы «Галилео» состоялась на телеканале СТС 26 марта 2007 года, и сразу же телешоу стало одним из самых рейтинговых среди передач дневного эфира.
Зрители «Галилео» — в основном дети и подростки, но и взрослые люди не считают зазорным узнать что-то «новенькое и интересненькое» из уст Александра Пушного и его коллег.
Ведущий проекта Галилео / Galileo
Ведущий программы «Галилео» Александр Пушной давно и хорошо знаком российскому телезрителю по юмористическому шоу «Хорошие шутки». В «Галилео» Александр выступает в роли «почемучки», которого интересует буквально все. Созданный им образ странноватого любопытного весельчака пришелся по душе многочисленной армии юных зрителей программы.
Ведущий программы «Галилео» задает в эфире шоу абсолютно любые вопросы, даже кажущиеся нелепыми и «детскими». Ответы же, вполне взрослые, содержатся в видеосюжетах программы «Галилео», которые корреспонденты программы снимают по всему миру, в самых разных местах, куда только ни пошлет их очередное «почему?», «зачем?» или «как устроено?».
Подробно и обстоятельно, но не занудно и не скучно, без обильного использования научных терминов, доступными для большинства зрителей словами и на понятных примерах авторы программы «Галилео» стремятся объяснить устройство окружающего мира, причем не «мира вообще», а абсолютно конкретных вещей, явлений, со многими из которых каждый сталкивается в своей жизни. Ведь даже самые привычные предметы могут вызвать массу вопросов, порой весьма неожиданных.
Как, например, появляется из тюбика полосатая зубная паста? Откуда берется соль? Сойдет ли с орбиты наша планета, если все земляне разом прыгнут? Как делают воздушные шары.
Интересные факты о проекте Галилео / Galileo
В некоторых сюжетах «Галилео» говорится, что программа была названа в честь Галилео Галилея.
30 и 31 декабря 2009 года вышли специальные новогодние выпуски «Галилео». В них было больше русских сюжетов и эксперименты были на новогоднюю тематику.
Наибольшее количество выпусков «Галилео» в 8 сезоне — 110 выпусков, а наименьшее (53 выпуска) — в 5 сезоне.
C 20 января 2011 года выходит журнал «Галилео. Наука опытным путем».
В программе «Галилео» студия менялась три раза.
В 2011 году на Украине была создана своя программа — «Галілео». Вёл её Юрий Крапов на телеканале К1, но она была закрыта в связи с финансовыми проблемами.
Источник: www.vokrug.tv
Галилео — отзыв
«Знать всё на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально — я подключаюсь к «Галилео».» К старому формату с Александром Пушным, пожалуйста, но не с Владимиром Маркони!
Сейчас я довольно часто смотрю телевизор, так как среди многообразия каналов всегда можно найти что-то новенькое и не очень, но все равно очень интересное и иногда полезное. Таким образом я недавно наткнулась на некогда очень любимую мной телевизионную передачу «Галилео».
Выходит да и сейчас выходит она в эфир на телеканале СТС и СТС Love (повторы старых выпусков), однако старый формат был снят в 2007-2015 годах. Именно этот период я считаю своеобразным «золотым веком» телепрограммы «Галилео». В ту пору её вел Александр Пушной.
«Галилео» с Александром Пушным я очень люблю, хоть программа и в его исполнении имеет свои недостатки. Однако они не так заметны) Но в мае 2020 года «Галилео» перезапустили, теперь новые выпуски передачи выходят при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Ведущим обновлённой телепередачи «Галилео» стал Владимир Маркони. Я его в этот качестве совершенно не воспринимаю, мне абсолютно не нравится, как он ведёт программу. Смотреть «Галилео» с ним мне вообще не хочется, хочется поскорее выключить и больше не включать.
Но ведёт Владимир Маркони передачу не в одиночку, у него есть своеобразные помощники со своими рубриками. Да и вообще в передаче появилось много нового. К примеру, в «Галилео» теперь ещё и подготавливают к сдаче ЕГЭ (единого государственного экзамена) по обществознанию.
Единственный, кто мне понравился в новом «Галилео», так это Даня (Даниил) Крастер, который ведёт экспериментальную рубрику. Вот на его работу я смотрю с удовольствием, это практически единственное, что мне нравится в программе.
Надо отметить, что снимается телепередача «Галилео» очень качественно, к этому у меня претензий нет. Наиболее хороши кадры с опытами, особенно те, что идут в замедленной съёмке. А ещё эксперименты часто дополняются мультиками.
И в старом, и в новом «Галилео» есть интересные сюжеты, обычно несколько штук в течение всей передачи. Кстати, некоторые свои собственные, российские, другие же являются переводами немецкого оригинала. Но не все бывают интересны.
Лично у меня ещё ни разу не возникло желание посмотреть всю новую программу «Галилео» целиком. Поэтому я смотрю её выборочно, оставляя только интересующую меня экспериментальную рубрику с Даней Крастером.
Впечатления
В передаче «Галилео» много разных рубрик, в которых показывают интересные сюжеты-ролики. Мне больше всего нравится смотреть их блоками, когда я что-то хочу узнать на определённую тематику. Лично мне так удобнее, хотя и полностью передачу со всем подряд я тоже смотрела не раз. Ну тут уж на ваш вкус, как вам будет комфортные.
То ли дело Александр Пушной! Ведь он не только прекрасно вёл передачу «Галилео» очень живо и интересно, он ещё и делал это с умом, все-таки по образованию он физик, который ещё и разбирается в том, о чем рассказывает (я имею в виду конкретно рубрику э-э-э-э-эксперименты ). В общем, старой передаче — четвёрка, новой — двойка, среднее арифметическое всей программе — тройка.
Тем более, что и сюжеты в старом «Галилео» Мне нравились гораздо больше, сейчас они как-то не цепляют. Поэтому полностью лучше пересматривайте выпуски прошлых сезонов, а из нового — только эксперименты. На мой взгляд, поддержка Министерства просвещения Российской Федерации пошло явно не на пользу «Галилео», теперь это совершенно другая программа.
Источник: irecommend.ru