В 2015 г. Майкрософт пафосно объявила что Windows 10 будет последней операционной системой- и как всегда «сдержала слово». Прошло 6 лет и вот, в конце июня, совершенно неожиданно была представлена новейшая Windows 11- пока еще не для широкого круга пользователей, а для инсайдеров- разработчиков. Тем не менее, я сразу принял решения поставить себе на ноутбук Sony Vaio VPCEB Windows 11 Pro редакции
22000.65 (прикола ради) и в итоге пользовался оной в течении недели, утратив в конце концов даже попытку посмеяться над ее работой. В течение этого времени накопилось столько эмоций и опыта, что я решил поделиться ими с вами, дорогие читатели. Здесь будет много мыслей, опыта и выводов о работе новой операционной системы на старом ноутбуке Sony без сухих синтетических обзоров.
sony vaio и windows 10
Итак, 24 июня 2021 г. Майкрософт представила свою операционную систему, гордо заявив, что новейшая супер инновационная и креативная Виндовс 11 подойдет далеко не всем компьютерам, а только от 8 поколения Intel и выше (амд от второго поколения райзен могут вкусить сей продукт техногиганта). Но это еще не все- ваш компьютер должен обязательно иметь TRM 2.0 (модуль связан с шифрованием) и безопасную загрузку.
6 гаджетов для апгрейда ноутбука
Компьютеров и ноутбуков с данным чипом практически нет в нашей стране, что вызвало немалый испуг и страх пользователей и как следствие: возмущение вылилось в тонны неудобочитаемых слов на технических форумах. От владельцев АМД и вообще тишина- видимо надежды нет что компьютер вообще включится (или он выключился на майском обновлении Windows 10 и не включился?)). Также машина должна обладать 2 ядрами, 4 гб памяти и видеочипом поддерживающем Directx 12, что окончательно добило пользователей доисторических Sandy Bridge. Вот так, дорогие товарищи, Windows 11 — теперь для компьютерных аристократов.
изображение с сайта Майкрософт
После взрыва справедливого народного недовольства, майкрософт поспешила заявить что для России и Китая никакого ТРМ не потребуется. Следом корпорация удалила от греха подальше программу для проверки совместимости компьютера на совместимость с новой ОС. Данное поделие показывало народу что их мощные компьютеры никак не совместимы с новой ОС и тонко намекала, что пора брать кредит на новую машину в ближайшем DNS. =) Пока в комментариях идут баталии на тему «установится ли Windows 11 на процессоры Intel 6 поколения?», я спокойно установил Windows 11 pro на ноутбук со следующими характеристиками: Intel Core i5 520m, ram ddr3- 4gb 1333 mhz (в одноканале), видеочип ati 5650m , hdd 500gb WD Black. Кхм.
если ОС не запустится на таком компьютере то где она запустится?=)
Мой 11 летний старичок- Sony Vaio, начавший свой жизненный цикл с Windows Vista (!), пережил золотой век с Windows 7, хватил лиха в смутные времена с Windows 8 и 8.1., недоумевал и кряхтел 2 года на Linux Mint и с 2014 года работал на Виндовс 10. Все вышеперечисленные системы (кроме Линукс) я ставил с самых первых утекших сборок, нещадно их эксплуатировал и ни разу не возникло каких либо серьезных проблем с ОС.
VAIO — Создание дисков восстановления VAIO Recovery
Из всех операционных систем- самая нелюбимая Windows 10-отвратная, вырвиглазная, корявая система, распиаренная и впихиваемая насильно незадачливым пользователям и покупателям новых ноутбуков и компьютеров. (а чего стоит история, когда компания фактически заставляла бедных хомячков пользователей обновляться на нее?)Работа за ней мне напоминает принудительную жизнь с нелюбимой женщиной- тебя пристегнули к батарее и посадили рядом бабу, обязав тебя каждый день общаться с ней. Таким образом прошло 7 лет- не стерпелось, не слюбилось.
Помню, когда я ее установил на ноутбук, я полдня потратил чтобы вычистить весь хлам оттуда (и это у меня еще стояла Windows 10 LTSC) и в итоге добился идеальной работы и быстродействия. В режиме простоя она занимала не более 1,4 гб оперативной памяти в то время как обычная 10-ка отжирает 2 гб а то и больше драгоценной ram. Почему не удалил ее? Работала четко и быстро, столько сил вложил чтобы причесать ее и поудалять весь хлам. Ну ладно, что то я отвлекся.
моя идеальная ltsc (фото из сети)
Итак, наконец- то выгнав нелюбимую бабу я, довольный и освободившийся, устанавливаю новую Windows 11, которая по скриншотам очень и очень мне понравилась. Процесс установки до настройки идет также как в Виндовс 10- за исключением того что нужно будет провести некие манипуляции для обмана системы.
А сразу после установки и первой загрузки, начинается волшебство- система гордо показывает синий (теперь уже квадратный символ виндовс) и любезно предлагает тебе настроить ОС под свои нужды. Все это делается в дружелюбном новом интерфейсе, с новыми шрифтами, яркими информативными изображениями- душа радуется. Кстати, майкрософт с каждым обновлением Windows все настойчивее предлагает войти под учетной записью Майкрософт (кстати на редакции HOME можно устанавливать ОС только с ней). Еще момент, при установке этой системы рекомендую сразу подключить интернет- у меня из за того что не было видеодрайвера на этапе настройки? из за увеличенного масштаба не была доступна кнопка продолжить, пришлось ждать пока встанет драйвер и тогда кнопка появилась. =) Настройка идет очень долго- даже дольше чем установка, наберитесь терпения.
И вот, новая система. Она действительно новая, хоть и с отсылкой к 10-ке: пуск, проводник, параметры, часы, календарь. Все стильное и сглаженное, углы скругленные вкупе с полупрозрачностью смотрится очумительно. Н. Конечно, в глаза бросается нехилый закос под макОС- и это правильно. Не можешь придумать сам- лучше скопируй.
У мня когда Линукс минт стоял- был очень похож на Виндовс 11, но ему еще очень далеко до нее.
Источник: dzen.ru
Почему я не покупаю новый ноутбук, а работаю на Sony Vaio семейства SVE c 2013 года
Купить новый ноутбук или прокачать старый? Сотрудник редакции Selectel рассказывает и подробно аргументирует, почему семилетний Sony Vaio SVE15 (или SVE17) был отличным вариантом не только для своего времени, но и остается таким для современного пользователя.
9646 просмотров
54 комментария
Написать комментарий.
Почему я не покупаю новый ноутбук
потому что нет денег — это единственный ответ.
Развернуть ветку
на самом деле нет. автор в статье описал ряд причин, и есть ещё ряд других. у меня та же проблема с телефоном, например сейчас. хочу новый телефон компактного размера, а их вообще нет никаких. и деньги тут ни при чём.
Развернуть ветку
6 комментариев
Круто! У меня примерно та же история с Acer V3-771G.
Изначально покупал с i7, видюхой gt650 и экран фул хд, в 2018м сменил хдд на ссд, и у этих ноутов большое преимущество — второй слот под хард, так что поставил второй ссд. добавил память, там вообще 4 слота для памяти, стало 16 гб. Батарея норм тянет до сих пор. Лицензионная винда обновляется, т.к. вшита в ноут, сперва стояла 8, потом обновился до 10, все норм работает.
Ноут выпущен 26 января 2013, то есть ему сейчас почти ровно 8 лет, игры тянет типа цивилизации. И аналогичный новый ноут стоит в районе 80к. Так что тоже не вижу смысла менять. Правда есть проблема с заменой пасты, надо разбирать много чего.
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
1 комментарий
у меня Леново Z570 8Гб, уже 10 лет, надо менять, но менять не на что, вообще современные ноуты какая-то оверпрайс фигня
кто подскажет что взять? требования — не пластик корпус, 15 дюймов, 16 оперативки, i7 или амд нормальный, видеокарта что б тянула не ААА+ игры
смотрю на Сяоми Про, но на i7 16Gb и нестыдной видеокартой стоит от 100К, из минусов — распаянная оперативка (но 16 должно надолго хватить) и провод питания справа (мне неудобно)
Развернуть ветку
ну так вот эппл же почему не берете? 😀
Развернуть ветку
5 комментариев
это не оверпрайс, просто курс доехал до ноутов. после 2014 года какое то время они дорожали как то меньше курса,но сейчас он до них доехал полностью и с ценами там так что реально от 100 надо начинать.
Развернуть ветку
плюс еще хрень в том что прогресс замедлился и скажем ноут с памятью 16 он что раньше был топовый что сейчас он тоже не бюджетный а выше среднего.
а уж 32 я вообще молчу.
Развернуть ветку
13 комментариев
Если нужен не пластик бери тошибу там карбон/сталь (правда я не разбираюсь в ноутбуках и не знаю как с корпусом на современных но на ~2005 года он хороший)
Развернуть ветку
1 комментарий
Какой-то неприятный осадок остался от статьи, кругом какая-то мелочность и кроилово, и почему в евро . По «яблоку» вообще смешно — у меня лично в пользование было 4 прошли и 2 аймака, все работало как часы ровно до момента продажи, в данный момент обновил os на прохе до big sur, получаю эстетическое удовольствие, летает все ! Что касается функционала — ок, работает стабильно — хорошо, хрустит пластик — кто то может смериться. Но когда ноут является по сути твоим рабочим инструментом все должно быть на высоте, во всех отношениях и кроить на этом не стоит, это как носить неудобные сандали только потому что они недорогие и выполняют свой функционал ♂️ Короче очень субъективно и спорно.
Развернуть ветку
не у всех есть возможность столько бабла сливать на эппл, ну а про летает и прочее этот миф для яблочников, которые кроме него ничем не пользовались. да и если уже эппл такие хорошие, че ж вы тогда их постоянно меняете?)))
неприятный осадок от комментария остался. 😀
Развернуть ветку
2 комментария
Вот соглашусь с вами. На инструментах экономить — последнее дело.
Развернуть ветку
Взять хотя бы эпл. до сих пор прекрасно работает макбук эйр 2011 года. Хотя я и пользуюсь другим устройством, но для кого-то это супер удобно легкий, металический, тонкий.
И еще, i5 это какого поколения?
Развернуть ветку
У меня Асус 2012 c i3 вроде и 6 гб ОЗУ работает относительно нормально по сей 2023 год
Развернуть ветку
использую до сих пор старый ноутбук топовый асус 2012 года, с апгрейженной памятью и диском, тоже доп мониторы и тд.
разница просто не очень большая между топовым сегодняшним и топовым тогдашним, при условии что в старый ставим 32 гига и ссд.
Развернуть ветку
я пересаживаясь с ноута на декстоп (а ноут на i5 8-го поколения, с 16гб оперативы) понимаю, какой ж тормоз ноут.
Развернуть ветку
4 комментария
Вы не сказали какую операционную систему используете.
Развернуть ветку
Знатный наброс. Ноут годный. До сих пор три макбука, самый любимый — ламповый из 2011-го. Заказали м1, ждем.
Развернуть ветку
По производительности ноуты года 13 и современные действительно отличаются мало в отсутствие тяжелых задач. Сам пользуюсь старьем но это компромисс с тем что рабочийй ноут 7 лет от роду невозможно продать хотя бы тыщ за 10.
На вышеупомянутых ноутах сони стоят отвратительные экраны, это даже не FullHD. Цвета ужасные, углы с которых их можно наблюдать узкие. Зачем так издеваться над собой я не знаю.
Если бы выбирал сейчас то взял бы honor magicbook pro, будет не топовая клавиатура но за производительность и экран можно простить. Стоит 50к, вполне доступно.
Развернуть ветку
«Рабочая лошадка, которая делает то, что должна.»
Когда надо срочно что-то добавить в плюсы, а нечего)))
Устройство делает то, что заявлено, о боже)
«Современные ноутбуки значительно сложнее отремонтировать. Чаще всего у них не процессор и видеочип, а «комбайн», распаянный на плате. »
Неверное утверждение. Ситуация с ремонтом и распаянными чипами остаётся такой же, как и в 13ом году. Более того — сейчас они наоборот встречаются несколько реже, ибо это дороже в производстве.
Есть распаянные, а есть полноценные.
Только не путайте распаянные с процессором, где встроено граф.ядро
«В порядке теории заговора предположу, что современные ноутбуки выходят из строя чаще, чем те устройства, что выпускались совсем недавно.»
Неверное утверждение. Аналогичная ситуация полностью. С одним но — сейчас качество даже у самой дешёвой машинки немногим выше, чем в 13м году.
Просто руки-крюки, камон.
Чего удивляться, если покупать дешёвое устройство, в котором сэкономили на всем, на чем можно было сэкономить
Вообще сложно говорить о какой-то производительности и качестве за такие ценники, суровая правда жизни.
Источник: vc.ru