Правильно сделать приглашение, накрыть на стол, рассадить гостей, и проводить их, когда вечер окончен – это искусство гостеприимства, освоив которое можно завоевать симпатию, уважение друзей, коллег, начальника, и даже продвинуться по карьерной лестнице.
Готовимся заранее
Первое, с чем стоит определиться – выбрать удачный день недели. Если планируется шумное мероприятие, предупредите соседей заранее. Это позволит предотвратить их недовольство по поводу шума.
Список гостей
Заранее составьте список желанных гостей. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.
Если речь идет о званом обеде или ужине, все симпатии и антипатии должны оставаться за порогом.
Правильная и удачная рассадка на званом обеде или ужине всегда была доказательством гостеприимства и умения хозяйки совместить несовместимое. Светский ужин – это не дружеская вечеринка.
Почетные гости- это те, ради кого все затеяно, или гости самого высокого ранга среди присутствующих.
Как принять заказ у гостя в ресторане или кафе: бесплатный урок
С одинаковым успехом в Англии можно встретить французскую рассадку и наоборот. Страна – скорее название, чем географическое положение.
В Английском стиле: хозяйка может сидеть как лицом к двери, так и спиной. Почетный гость размещается по правую руку от хозяйки, его спутница- по правую руку от хозяина. Место почетного гостя должно быть с лучшим видом.
Второй по значимости – по левую руку. Далее «направо-налево» чередуя мужчин и женщин.
Супругов не принято сажать вместе, если они не молодожены.
Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.
Приглашая гостей
- Желательно озвучить, кто также приглашён (так как по этикету гость не может сам задать этот вопрос).
- Желательно упомянуть гостям о формате встречи (вечеринки) и дресс-коде.
- Если Вы 2 раза пригласили человека в гости, а он оба раза отказался и озвучил уважительный предлог, третий раз его уже не зовут. Ждите, когда он сам Вас пригласит к себе. Если он это сделает, значит действительно не мог прийти.
До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:
- наведите идеальный порядок в доме;
- позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
- заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
- продумайте подробное меню;
- сервируйте стол;
- подготовьте фоновую музыку;
Помните, что к назначенному время нужно успеть справиться со всеми делами и накрыть стол.
Приветствия и знакомство
Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.
Встречают гостей у порога. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
Хороший-плохой официант. Почувствуй разницу!
Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду, предложите домашние тапочки (никогда не предлагайте гостям тапочки из гостиницы) и покажите, где можно вымыть руки и привести себя в порядок.
Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на стол или отнести на кухню.
Одна из главных задач хорошего хозяина – познакомить гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна и интересна обществу. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.
Когда все гости собрались и познакомились, можно звать к столу!
По этикету, хозяйка дома первая занимает место за столом и первая выходит из-за стола, когда ужин окончен.
Общение с гостями
Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.
В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.
Чем развлечь гостей
• кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
• возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
• какому событию посвящена данная встреча.
Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.
В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.
Пора расходиться
Когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.
Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем пора домой, даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.
Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Помните, что прощание – это завершающий штрих, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.
Источник: dzen.ru
Прояснение потребностей и пожеланий Гостя.
· Дайте возможность Гостю высказать свою точку зрения. Дослушивайте до конца, не перебивайте.
· Убедитесь, что правильно поняли собеседника, задайте уточняющие вопросы («Правильно ли я Вас поняла…?»).
· Если Вы не расслышали, что Вам сказал Гость, наклонитесь к нему:
«Прошу прощения?» или «Простите, я не расслышал(а)».
· Если Вы сомневаетесь в том, что ваши действия соответствуют желанию Гостя, не бойтесь спросить, уточнить.
Вежливое уточнение – это проявление интереса к Гостю и заботы о нем. Лучше дополнительно уточнить то, что вам не понятно, чем сделать не то, о чем просил Гость! |
· Предлагайте несколько вариантов решения (несколько блюд), задавая альтернативные вопросы.
· Для уточнения деликатных вопросов, например, расчета Гостей, необходимо наклоняться к Гостю, говорить очень.
· Если Гость желает блюдо/напиток, которых нет в нашем меню, предложите подобное блюдо, схожее по вкусу и составу (предварительно уточните у Гостя вкус и состав).
· Не задавайте Гостю вопросов, когда он ест, разговаривает по телефону, дождитесь, пока он закончит звонок или трапезу.
· Недопустимо отвечать Гостю отказом, не предложив что-то альтернативное.
«Извините, в нашем меню не представлен данный напиток/блюдо, но я могу предложить Вам попробовать…. (предложить альтернативу).
Недопустимо оставлять столик без внимания более чем на 2 минуты! |
Внимание к Гостям:
· Выходя из зала (на кассу, за блюдом и т.д.), убедитесь, что у ваших Гостей все в порядке: подойдите к столу, спросите, ничего ли им не нужно:
«Что-нибудь еще для Вас?»
· Предложите Гостю детский стул, если он пришел с ребенком до 2х. Прежде, чем вынести детский стул, проверьте, чтобы стул и сидение стула были чистыми.
· Детям от 2х предложите раскраски и карандаши.
· Приготовьте вазу, если Гость пришел с цветами.
· Не загораживайте проход Гостю, всегда пропускайте вперед.
· Не стойте на кухне или у бара более 1 минуты, если ждете блюдо, спросите у поваров/барменов, когда будет готов Ваш заказ, и подойдите через указанное время.
· Если за одним из Ваших столов Гости готовы сделать заказ, а за другим Гости выражают просьбу, не относящуюся к Вашим должностным обязанностям, например, сделать фото, то Вы должны подойти ко второму столу, извиниться, принять и ввести заказ первого стола в R-Keeper, а после этого выполнить просьбу.
· Если Гость разговаривает по телефону, беседует с кем-либо, а Вам необходимо сообщить ему о времени приготовления блюд, напитков, дополнительную информацию, задать уточняющие вопросы – запрещается перебивать Гостя. Вам нужно находится в зоне видимости Гостя, на своей позиции, чтобы сообщить нужную информацию Гостю, когда он освободится. Запрещается так же стоять около стола в ожидании окончания разговора.
Оперативно информируйте менеджера о:
· Конфликтных или нестандартных ситуациях.
· Желании Гостей получить «Книгу отзывов и предложений»: Гостю необходимо сказать: «Одну минуту, я приглашу для Вас менеджера». Книгу отзывов и предложений может выносить Гостю только менеджер.
· Замечаниях и пожеланиях Гостя.
· Гостях, пришедших в состоянии наркотического или сильного алкогольного опьянения.
· О том, если у Вас по каким-то причинам возникли слезы, не допускается выходить в зал к Гостям – немедленно проинформируйте о случившемся менеджера.
§ Гостях пришедших с собакой (другим животным) или Гостях не желающих снимать верхнюю одежду.
· Беспризорниках, продавцах цветов зашедших в ресторан
· О том, если Вы столкнулись с другим официантом и перевернули поднос с блюдами.
· О том, если за Вашим столом расположился иностранец, а Вы не владеете иностранным языком.
Подготовка зала к открытию и вечерней работе
Основные этапы работы по подготовке зала:
1. Подготовка расходных материалов.
2. Подготовка стейшенов.
3. Подготовка бара.
4. Подготовка мебели и предметов интерьера.
5. Предварительная сервировка.
1) Подготовка расходных материалов на смену:
Расходные материалы — это, те предметы, которые идут «в расход» и часто используются при обслуживании – это различные приборы (ножи, вилки и т.д) салфетки, зубочистки и т.п.
Расходные материалы необходимо готовить следующим образом:
1. Салфетки: красные и желтые салфетки складываются «треугольником», поочередно.
2. Скатерти: должны быть чистыми и выглаженными. Стелятся после бизнес-ланчей, в субботу и воскресенье к открытию, в остальное время должны развешиваться на вешалку.
3. Соломенные корзиночки для хлеба: текстильные салфетки должны быть чистыми. Без крошек!
4. Сахарницы: чистые и наполненные.
5. Соль и перец: чистые и наполненные.
6. Подставки (для размещения информации по дисконтной программе, акциях проводимых в кафе, новинках в меню).
Подготовка стейшенов
Стейшен — это специальная тумба, где находятся, все расходные материалы. Его правильная и полная подготовка облегчит Вам работу и сэкономит силы. Все расходные материалы всегда должны лежать на «своих» местах, в целях экономии времени на поиск чего-либо в часы пик.
В стейшенах должны находиться следующие расходные материалы:
1. Меню, чистые и протертые на каждой странице
2. Спец. предложения-вкладки, в соответствии со специальными предложениями
3. Натертые и накрученные европейские приборы:
· суповые ложки – 10 шт.
· вилки и ножи закусочные –10 шт.
· вилки и ножи столовые – 20 шт.
· стейк-ножи с вилками – 5 шт.
· набор для пасты – 10 шт.
Все приборы, которые используются при обслуживании, должны быть чистыми и натертыми. Нужно также следить при натирке за состоянием приборов: гнутые, дефектные приборы передаются менеджеру, а жирные, липкие и плохо вымытые возвращаются на мойку!
4. Детские раскраски и цветные карандаши.
5. Салфетки.
6. Зубочистки.
7. Пульты.
Подготовка бара
Эта подготовка включает в себя наполнение их посудой и расходными материалами, которые очень Вам будут нужны в процессе работы. Несоблюдение стандартов может обернуться сбоем в работе, т.е. потерей времени, лишней суетой, задержками в обслуживании. Все это отражается на наших Гостях и Ваших чаевых.
Наполнить бар следующей посудой:
1. Кофейные и чайные блюдца.
2. Натертые чайные и кофейные ложки.
3. Трубочки для коктейлей и прохладительных напитков (толстые и тонкие).
4. Кружевные салфетки – 1 упаковка
5. Шпажки, коктейльные пики.
6. Отполированные кулеры для подачи белых и игристых вин.
7. Средство для полировки деревянных поверхностей, «Мистер Мускул», салфетки для уборки стола.
8. Вафельные полотенца для натирки бокалов.
9. Заполненный чайный «ящик».
Если не хватает каких-либо предметов или расходных материалов, обратитесь к менеджеру зала для их пополнения.
Источник: infopedia.su
Wedding-life.ru
На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.
Нужно ли давать слово на свадьбе каждому гостю – тайминг поздравлений
Duis ultricies pharetra magna
Если на свадьбе много гостей, молодожёнам будет сложно уделить внимание каждому гостю. Отдельный вопрос возникает с поздравлением пары – нужно ли всем гостям по списку давать слово для тоста, требуется ли установка тайминга свадебных поздравлений? Каждая пара самостоятельно отвечает на данные вопросы, но как бы ни хотели жених и невеста уделить время каждому и всем дать слово, но свадьба не должна превращаться в сплошной поток поздравлений, иначе это будет утомительно для всех и не останется времени на всю остальную программу, конкурсы и танцы.
- Если гостей менее 50-60 человек
- Выделяем группы гостей
- Поздравления от каждого стола
- Если гостей больше 60
- Креативные поздравления от отдельных гостей
- Планируем ответное слово
- Снимаем фильм
- Делаем книгу пожеланий
- Хэштэг с вашей свадьбой
- Выходить к гостям, не отлучаться надолго
- Сувениры для гостей
Если гостей менее 50-60 человек
Если на свадьбе небольшое количество гостей, вам удастся уделить внимание практически каждому гостю. Цветы и открытки с пожеланиями в любом случае лучше принять в самом начале банкета. Грамотно организовать этот момент – задача ведущего. Ещё до приезда ведущий может предупредить гостей, что как только приедут с прогулки молодожёны, можно будет подойти группами и поздравить пару. Порядок, в котором гости поздравляют жениха и невесту, тоже задаёт ведущий, обговорив это заранее с молодожёнами.
Выделяем группы гостей
Для поздравлений пары в процессе свадьбы можно разделить всех приглашённых на небольшие группы и принимать поздравления от каждой из этих групп. Для этого у ведущего должен быть список всех гостей с именами, фамилиями и отчествами. Также желательно, чтобы имелась мини-история про каждого из гостей или каждую группу.
Например, с этой семьёй вас связывают многолетние дружеские отношения и вместе ездили в Турцию, где заблудились в старом городе, и полиция привезла в итоге вас в отель. А эта пара – ваши институтские друзья, с которыми вы любите покурить кальян и поиграть в настольные игры. Николай Иванович – это начальник жениха, который взял его на работу сразу после института, поверив в способности парня, дорастил до начальника отдела и, кроме всего прочего, научил его кататься на лыжах. Вызывая группу поздравляющих, ведущий будет рассказывать мини-предысторию о них. Поверьте, гостям будет очень приятно услышать о себе такие тёплые воспоминания, это как раз и будет ощущаться для них, как знак вашего внимания.
Поздравления от каждого стола
Другой вариант поздравлений – это поздравления от каждого стола. Каждый стол делегирует поздравление 1-2 людям, и те поздравляют молодожёнов от всех. Обычно за столами как раз сажают людей, которые знают друг друга и представляют либо родственников, либо коллег с работы и т.п.
Если гостей больше 60
Если гостей больше 60, здесь уже сложно будет выделить время для поздравлений таким группам, как описано выше. Дело в том, что таких групп не должно быть больше 8-10 штук, иначе не удастся закончить с тостами и поздравлениями в разумное время.
В данном случае букеты и поздравления также быстро вручаются гостями в начале банкета.
Если гостей очень много, иногда использую вариант, когда они самостоятельно ставят цветы в вазы, которые заготовлены заранее. Сами вазы с цветами от гостей располагают обычно в специально отведённой под это зоной. Лучше не делать этого возле стола молодожёнов, так как это может нарушить задуманный дизайн свадьбы и её уникальный декор.
И также в welcome-зоне можно разметить небольшие открыточки и ручки, чтобы гости могли написать в них пару слов пожеланий и отметить свой букет. Это очень актуально, если молодожёны не имеют возможности принять букет от каждого гостя.
Также часто на свадьбе назначают помощника или помощников, которые помогут собрать пожелания гостей и конверты с деньгами. Конечно, это должны быть самые доверенные лица.
Выделять группы гостей для поздравлений среди всех гостей здесь не совсем уместно, так как, либо затянется время поздравлений до поздней ночи, либо группы придётся делать очень большими, что не совсем удобно.
Креативные поздравления от отдельных гостей
На больших свадьбах поздравляют молодожёнов самые близкие и родные люди. Но ведущему стоит также уточнить у гостей, желает ли кто-то из присутствующих как-то креативно поздравить молодых, возможно, подготовили стихи или творческий номер. Кстати, за созданием подобного индивидуального выступления вы можете обратиться к автору данного сайта, Татьяне Агаповой, заказав стихи, песню или рэп на свадьбу.
Такие выступления отлично лягут в программу вечера и даже могут стать гвоздём этой программы. Ответственный ведущий заранее попросит молодожёнов разбить гостей, которым будет предоставлять время и микрофон для поздравления, на группы. Также он попросит контакты наиболее активного представителя каждой группы, чтобы обсудить формат и варианты поздравлений. В подобном поздравлении желательно задействовать большую часть данной группы. Не нужно настаивать на подготовке поздравления в необычном формате, если будущие гости стесняются и не выражают желания готовить творческий номер.
Таким образом, ведущий уже заранее будет знать, кто из гостей и как планирует поздравлять молодых, сколько времени это займёт и сможет правильно составить тайминг банкета. Если на свадьбе есть свадебный организатор, то это – их совместная задача.
Планируем ответное слово
В тайминге банкета молодожёнам стоит предусмотреть своё ответное слово. Обычно жених и невеста обращаются к родителям, к подружкам невесты и друзьям жениха, к друзьям, родственникам, ко всем свадебным подрядчикам, благодарят площадку, не забыв никого. Стоит продумать формат такого обращения – это могут просто слова от души экспромтом, но лучше всё-таки прибегнуть к домашней заготовке, чтоб ни о ком не забыть. Можно прочитать стихи, исполнять песню или рэп для всех.
Обычно ответные слова звучат ближе к концу банкета. Если же вы хотите лично поблагодарить каждого, можно написать и направить письма гостям со словами благодарности.
Снимаем фильм
Очень удачный формат поздравлений от гостей – это съёмка мини-фильма. Обычно это делает оператор и ведущий в то время, пока гости ждут молодожёнов на банкете, для этого их собирают чуть раньше приезда жениха и невесты с прогулки. Часть гостей доснимают уже в процессе банкета.
Затем из этих поздравлений монтируют небольшой фильм и показывают его на большом экране ближе к середине банкета. Таким образом, не требуется вызывать каждого гостя к микрофону, теряя время, все поздравления компактно сформированы в 10-15 минут. При этом гости чувствуют себя более расслаблено во время съёмки, так как им не приходится выступать перед всем залом, для многих это – большой стресс.
Делаем книгу пожеланий
Ещё один удобный вариант дать всем гостям выразить свои пожелания, не уделяя при этом время каждому гостю, дабы не затягивать этот процесс – это книга пожеланий. Все гости смогут в удобное время подойти и оставить в ней свои пожелания. Вы сможете ответить им со словами благодарности позже, уже после самой свадьбы. Часть пожеланий сможет зачитывать ведущий во время самой свадьбы. Можно устроить конкурс на самое креативное или самое трогательное поздравление из книги с вручением подарка, тогда гости активнее будут писать свои пожелания.
Хэштэг с вашей свадьбой
Попросите гостей выкладывать свои фотографии со свадьбы и слова пожеланий в соцсети, указывая хэштэг вашей свадьбы. Для этого нужно заранее придумать сам хэштэг, желательно, чтобы он был не занят. Далее во время банкета вы сможете вывести на экран все фотографии по этому хэштэгу. Вашим гостям будет очень приятно увидеть себя на экране, таким образом, вы уделите внимание своим гостям. Также, как с и книгой, можно выделить приз для самой смешной или самой необычной фотографии.
Выходить к гостям, не отлучаться надолго
Для того, чтобы у гостей не сложилось ощущения, что вы мало им уделили внимания или совсем его не уделили, будьте доступны для своих приглашённых – не отлучайтесь надолго, выходите в зал, подходите к столам, приветствуйте гостей, общайтесь и прощаетесь со всеми уходящими. Таким образом, у вас будет несколько точек касания с каждым гостем, и все уйдут с ощущением, что всё своё внимание, вы уделяли только им.
Стоит особо отметить гостей, которые ехали к вам издалека, из других городов или даже стран. В знак уважения, даже если это и не близкие родственники или друзья, таким гостям стоит дать слово у микрофона, а также обязательно пообщаться и поблагодарить за приезд и присутствие на свадьбе. Но всегда помните, что микрофон для тоста вручается только при желании гостя! Не все горят желанием говорить слова при большом скоплении людей.
Сувениры для гостей
Ещё один вариант порадовать гостей своим вниманием – это вручить памятные сувениры. Это могут магнитики на холодильник с вашей фотографией и датой свадьбы, бонбоньерки своими руками, мини-подарки. Вариантов очень много. Гостям будет очень приятно получить такой знак внимания.
Обычно сувениры вручаются гостям во время передачи букетов, в конце вечера или во время ухода каждого гостя. Наиболее предпочтительный вариант – это во время вручения гостями букетов, так как очень сложно отследить уход каждого гостя или собрать всех в конце вечера для вручения, ведь многие уходят пораньше.
Возможностей уделить внимание гостям на свадьбе очень много, выбирайте любой вариант или забирайте на вооружение все! Счастливой вам свадьбы и довольных гостей!
Источник: wedding-life.ru