Здравствуйте, дорогие друзья! По роду своей деятельности каждый день читаю телеграм-каналы, пользуюсь разными ботами/помощниками (начиная с известных помощников для создания контента и заканчивая сложными ботами для изучения языков). И эта здоровенная статья расскажет вам о том, почему Telegram может быть удобнее iOS- и Android-приложений в информационном плане.
559 просмотров
Фото: IT новости
Свобода или её иллюзия
Начну, пожалуй, с примитивного и сравню функционал Telegram с известными социальными сетями. У Facebook есть отдельное приложение для общения и для чтения новостей. У VK смешанный функционал и все, кто пользуется мобильным приложением, знает об этом. А чем Telegram лучше?
Как по мне, во-первых, в Telegram есть такое же чёткое разделение функционала, как у Facebook, но в одной системе — без дробления на клиент для общения и чтения ленты. То есть в мобильных приложениях Facebook мы можем выбирать между обменом и приёмом информации, тем самым можем оградить себя от ленты новостей.
Как решить, кто может отправлять вам сообщения в Facebook Messenger | Новое обновление мессенджера
Я не люблю VK из-за того, что лента этой соцсети пожирает моё время. Даже когда захожу в VK по делу (для переписки, проверки нужных мне групп и тд), я всё равно так или иначе «становлюсь вовлечённым» в потребление контента в ленте. И это бесит. Не знаю, кто и как с этим борется, но панацеи я не нашёл. Однако суть не в «злобном» вовлечении VK.
Telegram позволяет блокировать такие уловки новостных лент. Канал, бот, игру или переписку можно сменить на пустое окно, и мессенджер можно держать открытым без опасения за трату времени*
*Трата времени здесь очень относительное понятие. Поэтому я замечаю, что использование Telegram жрёт гораздо меньше моего времени нежели соцсети со своими развлечениями.
Всё-таки, Telegram удобнее для важных разговоров, по работе, например. Не знаю, кстати, о чём вы подумали, а я говорю о переписках по делу, не о процессе обмена мемасиками. Мне есть, с чем сравнить: пару лет назад я активно пользовался Slack по работе. Удобно, когда у тебя есть один мессенджер для дела, документов, важных файлов, проектов и т.д. В Telegram я вижу схожую модель.
Однако, в Telegram есть выборочная информационная лента. И это здорово. Повторюсь, хочешь читать — открыл, не хочешь — закрыл. Вероятность быть вовлечённым в процесс приёма лишней информации гораздо ниже, чем при просмотре тизерной рекламы (спасибо, кэп).
Часто «уползаю» в мессенджер как в отдушину от ВК, где люди довольно часто пишут тебе средь бела дня, а у тебя тупо нет времени ответить. Да, можно не отвечать, можно закрыть все уведомления, но всё равно, замечаю, что в Telegram меньше пишут не по делу. И мне это нравится.
Почему каналы и боты удобнее
Во-первых, надо разделить рассуждение о каналах и ботах. Начнём с каналов. По идее, это такие же паблики или email-рассылки. Однако они не транслируются в общую ленту и такой механизм не напрягает. Захотел почитать про гаджеты — зашёл в соответствующий канал, читаешь тексты, не отвлекаясь на функционал сайта/приложения.
Новое обновление! Как увидеть свой пароль Messenger, если вы забыли (2023)
Во-вторых, по мне такой ограниченный функционал обеспечивает беспрепятственное восприятие информации, что очень удобно вне зависимости от места нахождения. То есть еду ли в электричке, сижу ли на рабочем месте, дома за ужином — мне удобно читать, когда передо мной текст, а не прыгает обезьяна, которая предлагает мне «поднять бабла». Может, я сильно идеализирую мессенджер, но по комфорту он явно значительно выше.
В-третьих, если мне нужно почитать новости, мне не нужно в браузере перебирать 100500 закладок и страниц в истории. Мне достаточно зайти в определённый канал, посмотреть посты и прочитать их. Насчёт лайков — в Telegram можно сделать нечто более интересное при помощи эмодзи и ботов для создания контента.
В какой-то степени я соглашусь с Денисом Ширяевым и его фразой:
«Так что же это, приложения исчезнут и станут чат-ботами? Да хрен там. Нас ждёт мир параллельной архитектуры, где есть умный ассистент и его гибкие возможности обработки запросов без скачивания приложения. Мир, где будут классические iOS- и Android-приложения, адаптированные под чатоподобную архитектуру (два примера), и мир «классических», постепенно устаревающих приложений»
И вот с этого момента мы поговорим про ботов.
Действительно, зачем ждать, когда программа установится, зачем ждать, когда установится обновление, а кому-то вообще не хочется забивать место в хранилище приложениями для новостей… когда есть чат-бот. Да, чат-бот не выглядит как полноценное приложение для iOS или Android. Возможно это так и есть. Однако сегодня мы видим, что Telegram способен почти на любую интеграцию.
Не удивлюсь, если увижу, что какой-нибудь Ашан, Metro или не менее крупный гипермаркет впихнёт весь свой ассортимент в телеграм-бот, чтобы людям было удобнее отслеживать цены на товары. Может, это уже и есть. Не знаю, не слежу за этим сегментом.
Игры в телеграм — вообще отдельная тема. Если честно, я почему-то думаю, что текстовые квесты в Telegram в ближайшем будущем наберут высокую популярность. Например, видеоигры «хайпанули» среди определённой аудитории. Хайпанут и эти игры, но только тоже среди своей аудитории (например, среди мужиков типа меня, которые ездят на работу/по делам в поезде).
Вообще, мне кажется, что доля годных MMO RPG в Telegram крайне мала. Хотелось бы, конечно, ошибаться, но я не видел большого количества цепляющих игр. Так как я VC.ru вообще не выпускаю из поля зрения, то это значит, что я не пропускаю новости и всю свежатину. Мне как-то попалась статья о разработке MMO RPG. Судя по всему, игра вообще недавно появилась, но суть не в этом.
Суть в том, что это действительно крутая идея — сделать MMO RPG на движке Telegram-бота и устроить текстовые баталии. Сразу напомнило «старые-добрые ламповые» игры типа Fallout 1.
Честно говоря, где-то месяц мы с этой игрой неразлучны. Когда я куда-то еду (такси, поезд, автобус) и мне нужно себя чем-то занять, то теперь играю в Wasteland Wars. Раньше моим таймкиллером были офлайн-игры, в которых проходишь сюжетную линию, миссию за миссией, сцену за сценой. Офлайн это конечно хорошо, но всегда интереснее, когда против тебя играет кто-то живой, примерно такой же дядька в электричке, как ты сам.
Про удобство таких игр ничего не могу сказать, кроме как перечислить плюсы:
Источник: vc.ru
Что такое мессенджер и нужен ли он?
В наше время почти у каждого человека есть смартфон, поддерживающий мобильный интернет. В то же время компании мобильных операторов стали брать все больше и больше денег за отправку смс сообщений. В связи с этим стали очень популярными различные приложения – мессенджеры, приложения для быстрого обмена сообщениями между устройствами. Преимущества таких приложений очевидны, вы можете отправлять бесконечное число сообщений, но при этом платить за фактический трафик, как правило, во всех тарифных планах есть бесплатное количество мегабайт.
Что же такое мессенджер и какое «будущее» у данного вида программного обеспечения
Слово мессенджер произошло от английского «messenger», что в переводе на русский язык означает «курьер» или «посланник». Каждый абонент сотовой связи, обладающий смартфоном, как правило, использует несколько подобных мобильных приложений.
Такие названия как «WhatsApp», «Telegram», «Viber» и более новые мессенджер BIP или Друг Вокруг, ознакомиться с последним можно на страничке http://programmybesplatno.com/internet/communication/drugvokrug/. Такие приложения набирают популярность каждый день. Они стали известны и хорошо знакомы всем людям начиная от школьников и заканчивая даже пожилым возрастом. Данные приложения позволяют отправлять текстовые сообщения, фотографии, видеоролики и аудиофайлы другим пользователям смартфонов при наличии любого доступа к сети Интернет.
Так нужны ли вообще мессенджеры?
Главными условиями использования таких приложения является наличие выхода в Интернет и установка приложения абонентами мобильной связи, использующих смартфоны. Здесь необходимо отметить, что многие люди старшего возраста считают, что при необходимости можно просто отправить SMS по старому традиционному способу и нет необходимости устанавливать мессенджер на телефон. В такой точке зрения есть определенная логика. Для доступа к функционалу мессенджеров должна быть включена передача данных в мобильном устройстве, и этот факт серьезно влияет на энергопотребление смартфона. Ведь чем больше времени используется мобильный Интернет, тем быстрее разряжается аккумулятор.
Однако очевидным преимуществом для обмена сообщениями является отправка, как уже было сказано выше, любого количества сообщений при невысокой абонплате за использование интернета. А также возможность отправки не только текстовых сообщений, но также фото, видео и аудио сообщений. Также при наличии в смартфоне функции Wi-Fi можно получить доступ в Интернет по Wi-Fi сетям.
И сейчас практически во всех квартирах установлен роутер с Wifi модулем. Не считая торгово-развлекательных центрах, кафе, баров и так далее. Кроме того, мессенджер не только передает сообщения, но и способен принимать голосовые сообщения. Другими словами звонить, а благодаря этому звонки за границу или в соседний дом стоят практически одинаково для обоих абонентов.
Каждый обладатель смартфона решает сам использовать или не использовать тот или иной мессенджер. В данном случае следует определить свои потребности и приоритеты и затем принимать конкретное решение.
Источник: specialcom.net
6 причин отказаться от установки мессенджеров
Мессенджерами активно пользуются большое количество людей. Благодаря дешевому интернет-трафику они получили практически неограниченную возможность для общения. Кажется, что у мессенджеров нет минусов. Но стоит хорошо подумать, прежде чем скачивать на смартфон очередное «полезное приложение для связи с близкими и коллегами».
Их много
Сейчас существует огромное количество различных мессенджеров, и даже основных программ вполне хватает, чтобы запутать всех.
Одни родственники могут использовать WhatsApp, другим удобнее сидеть в Viber, а на работе и вовсе предлагают обсуждать деловые вопросы в Telegram. В результате на телефоне накапливается куча приложений, дублирующих друг друга. При общении с кем-либо нужно сначала вспомнить, где этот человек предпочитает переписываться, что тоже крайне неудобно.
Чаты
Групповые беседы и чаты – одна из революционных «фишек» мессенджеров. Такая функция действительно удобна, но только до тех пор, пока их не становится слишком много. Зачастую пользователи спамят ненужными сообщениями. Даже при наличии в беседе есть модератор обсуждение получается слишком длинным. Вам приходится читать все эти «простыни», чтобы понять, было ли сказано о чем-то действительно важное.
Аудиосообщения
Еще одна категория пользователей любит отправлять голосовые сообщения. Казалось бы, не хочешь печатать – возьми и позвони! Но многие увлеченно диктуют аудиозаписи по 5-10 минут длиной. Зачастую ценной информации в таких посланиях почти не содержится, а что-то конкретное можно было уместить в одно сообщение. Голосовые сообщения приходится слушать, а это не всегда возможно, даже с использованием наушников.
Стресс
Повсеместное распространение мобильных телефонов привело к тому, что кто угодно может звонить в любой момент и с любыми целями. Со временем возникло понимание, что совершать настойчивые звонки – не всегда этично. Однако мессенджеры тут же разрушили хрупкую «отдаленность».
Вряд ли кто-то будет звонить вам в 11 вечера. Зато написать в родительской беседе, что завтра в школу нужно принести цветок папоротника – всегда пожалуйста. Когда вы находитесь в отпуске, в рабочем чате тоже могут написать что-то важное. Если потом окажется, что вы не читали это сообщение, вся вина будет на вас – вы ведь состоите в беседе. Соответственно, все сообщения приходится всегда читать, независимо от того, чем вы занимаетесь.
Проблемы с безопасностью
В мессенджерах постоянно ходят опасные рассылки, содержащие в себе все виды рекламы, спама и вирусов. В лучшем случае вы прочитаете очередную ненужную информацию, в худшем – ваше устройство будет взломано.
Крадут память и заряд батареи
Мессенджеры отрицательно влияют не только на вас, но и на ваш смартфон. Установка нескольких похожих приложений займет значительную часть памяти телефона. Кроме того, программы сохраняют все присланные фото, аудио и видео, так что со временем любой мессенджер может весить около 1 GB.
Заряд батареи тоже активно расходуется, так как переписки обычно ведутся долго. Экран потребляет больше всего энергии. При совершении обычных звонков дисплей гаснет, так что разница в энергопотреблении очевидна.
Мессенджеры таят в себе много скрытых угроз. Вряд ли современный человек сможет полностью отказаться от такого способа общения, но его можно хотя бы минимизировать. Попробуйте перейти на одно приложение, оставьте только действительно важные чаты и старайтесь заменить бесконечную переписку короткими звонками.
Источник: vgrafike.ru