Разработка ХАССП обязательно или нет — часто задаваемый вопрос многих предприятий общественного питания и предприятий изготовителей пищевой продукции. Давайте разбираться с этим вопросом.
Система ХАССП должна быть разработана и функционировать на любом предприятии, являющимся изготовителем пищевой продукции!
Это обязательное требование РОСПОТРЕБНАДЗОРА с 2015 года.
Это требование прописано в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», глава 3, ст. 10, п. 2:
- Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
- При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Все принципы ХАССП за 5 минут.
Когда ХАССП вступает в силу?
Так как обязательная разработка ХАССП прописана в техническом регламенте таможенного союза, то он становится обязательным сразу после того, как регламент вступит в силу. Согласно документа Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции»
3.1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — Технический регламент) вступает в силу с 1 июля 2013 года, за исключением требований к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. До дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства — члена Таможенного союза;
Но также в этой статье прописано, что есть переходный период
3.3. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Исходя из данного документа:
ХАССП вступает в силу с 1 июля 2013 года
Штрафы за отсутствие системы ХАССП с 15 февраля 2015 года
Штрафы за отсутствие ХАССП
- ч.1. ст. 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, обязательных требований к изготовлению, хранению, реализации продукции
на юридическое лицо от 100 до 300 тыс. руб. - ч.2. ст. 14.43 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу причинения этого вреда
на юридических лиц от 300 до 600 тыс. руб. - ч.3. ст.14.43 Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.14.43.
на юридических лиц 700 тыс.-1млн. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. - ст. 14.46. Маркировка продукции знаком обращения на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании
на юридических лиц 100-300 тыс. руб.
Сертификат ХАССП обязателен или нет
Сертификат ХАССП делается на добровольной основе и не является обязательным требованием закона в РФ. Сертификат дает преимущества:
- Участие в тендерах и на порталах государственных закупок
- Для поставки производимой продукции (импорт) в зарубежные страны
- Сотрудничество с федеральными сетями
- Привлекательность для инвесторов
Получение сертификата дает право производителю указать на маркировке информацию о том, что на предприятии внедрена и функционирует система ХАССП. Это является бесспорным преимущество, потому что потребители все чаще обращают внимание на безопасность покупаемой продукции. Такой знак вызывает больше доверие к бренду и компании в целом
Обязательна ли система ХАССП для малого бизнеса
Система ХАССП обязательна для внедрения всем организациям и компаниям, которые занимаются производством пищевой продукции: заводы изготовители, ресторанный бизнес, столовые и даже палатки, производящие шаурму
Источник: rushaccp.ru
ХАССП: обязательно ли?
Современные темпы развития пищевой промышленности за последнее время сделали резкий скачок в развитии, ведь клиенты стали более требовательны к качеству продуктов питания и желают употреблять только безопасную продукцию. Интеграция новых технологий производства и использование современного оборудования требую более строгих рамок в сфере безопасности изготовления продуктов питания. Международные и государственные нормы коснулись всех сторон пищевой индустрии: санитарных, противопожарных и др.
Сертификация ХАССП обязательна с 15 февраля 2015
С 15 февраля 2015 года набрали полную силу требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы. Требования стандарта коснулись всех процессов изготовления пищевых продуктов, включая молочные, кондитерские, колбасные изделия, рыбную, сельскохозяйственную и другую продукцию.
На начало 2020г. в России действуют:
ТР ТС 021/2011, предписывающий работу по ХАССП; ГОСТ Р 51075.1-2001, описывающий принципы ХАССП; ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — «расширенная версия» для управления производствами, система менеджента безопасности пищевой продукции и ГОСТ Р 54762-2011 — система FSSC, предварительные требования безопасности пищевой продукции.
Не вступили в силу
Для минимизации противоречий между старыми стандартами и ХАССП, Роспотребнадзором готовится целый ряд обновлённых стандартов, Минэкономразвития подготовил единый документ для общепита.
Сама аббревиатура ХАССП (англ. HACCP) дословно расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные точки». Принципы этих требований подразумевают изучение рисков и опасностей с последующим управлением ими в тех контрольных точках, которые будут определены в цепочке от производителя до конечного потребителя.
Предприятиям, которые не имеют внедрённой системы ХАССП и продолжают выпускать пищевую продукцию, грозят весьма серьезные санкции:
- административное наказание на основании Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» № 195 — Ф3 (ст. 14.43);
- повтор аналогичного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа от 700 000 рублей до 1 млн рублей с конфискацией предметов, повлекших административное правонарушение, или запрет на осуществление производственной деятельности до 90 дней и конфискацию предметов выявленного правонарушения.
Почему внедрение ХАССП стало обязательным?
Предприятие должно нести ответственность за поставляемые на рынок продукты питания, начиная с выбора сырья и ингредиентов и заканчивая предоставлением клиенту правильно приготовленного продукта безупречного качества. Неисполнение пунктов Технического регламента может привести организацию к серьезным последствиям.
Нормы и правила, установленные регламентом, относятся к таким аспектам:
- многоуровневый контроль от процесса приемки сырья до предоставления готовой продукции;
- соответствие производственных и торговых помещений установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
- наличие профессионального современного уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
- эффективные средства дезинфекции и стерильности;
- реализация эффективной санитарной программы с хорошо обученным персоналом.
Руководитель производственной организации должен понимать, что появление любой ошибки, допущение небрежности или невнимательности в работе персонала может привести к серьезным последствиям.
Если ранее администрация предприятия делала основной акцент на общую проверку уже произведенной продукции, то введение системы ХАССП определяет новую отправную точку соблюдения регламента, а именно в сторону проведения профилактического анализа вероятных рисков, которые могут появиться на любом этапе производственной деятельности.
Нормативный акт, принятый в России, обязывает предприятие-изготовителя разработать, интегрировать в собственное производство и поддерживать процедуры, строго основанные на принципах ХАССП.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!
Получить ХАССП бесплатно |
24.07.2018 19:04 Яна Серегина:
А можно ли ссылочку на нормативный документ, согласно которому СЕРТИФИКАЦИЯ НАССР стала обязательной? Спасибо.
Анна Попова:
Яна, добрый день!
Сертификация системы ХАССП является добровольной. Согласно ТР ТС 021/2011 обязательно применение принципов ХАССП на всех пищевых производствах. Обязательно должны быть сертифицированы внутренние аудиторы — сотрудники предприятия, входящие в группу ХАССП.
На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?
Грамотная организации экологического менеджмента снижает сумму природоохранительных платежей, способствует эффективному выполнению правовых норм российского законодательства в области природоохранной деятельности. Это в итоге позволит значительно уменьшить негативное влияние на экологическую сферу последствий производственной деятельности.
ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.
Для создания системы Корпоративного экологического менеджмента, удовлетворяющей стандартам, необходимо реализовать комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем согласования планов и стратегий корпоративных членов (в задаваемой корпоративной «полосе» отклонений параметров), гибкой и эффективной, регламентируемой без излишнего бюрократизма.
Источник: mskstandart.ru
Нужна ли программа хассп
Частым вопросом на конференциях и форумах является вопрос о том, каким предприятиям необходимо внедрять ХАССП?
Не будем ходить вокруг да около, и разберемся с этим вопросом. В основном документе, регламентирующем этот вопрос — ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции сказано, что объектом регулирования является:
1. Пищевая продукция.
2. Связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Вы будете правы, если скажете, что здесь не сказано каким конкретно предприятиям необходимо внедрение ХАССП. Но по факту, для того чтобы определить необходим ли это Вашему предприятию, необходимо ответить на несколько вопросов:
1. Ваше предприятие связано с пищевой продукцией?
2. Вы занимаетесь производством пищевой продукции?
3. Вы занимаетесь приготовлением пищевой продукции?
4. Вы занимаетесь реализацией пищевой продукции?
Если ответ на все вопросы отрицательный, то можете быть спокойны, Вам это не нужно. А вот если, хотя бы на один из этих вопросов, Вы ответили «Да», то Вам необходима разработка документации на основе принципов ХАССП.
Таким образом, под действие ТР ТС 021/2011 подпадают предприятия, деятельность которых так или иначе связана с пищевой продукцией, независимо от формы собственности (ИП или ООО).
Кроме того с 2021 года, требование о разработке и внедрении ХАССП указано и в санитарных правилах для предприятий общественного питания: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Таким образом, к предприятиям, обязанным внедрить ХАССП относятся:
— закусочные (в том числе шаверма, шаурма и т.п.);
— столовые открытого типа;
— столовые предприятий (для сотрудников);
— столовые организаций (школ, детских садов, детских лагерей, больниц, санаториев и т.п.);
— производители пищевой продукции (фабрики, заводы);
— сельскохозяйственные производители и т.д.
Что касается сетевых организаций (сетевые кафе, рестораны, магазины и т.п.), допускается разработка как единой системы ХАССП, так и индивидуальной для каждого подразделения (торговой точки). Следует учитывать, что согласно требований ТР ТС 021/2011, в каждом подразделении должна быть своя группа ХАССП, отвечающая за поддержание процедур. Допускается, что руководитель группы ХАССП может быть общим, для всех подразделений (например, технолог сети).
Удачи и процветания Вашему предприятию.
С Уважением, «ХАССП-Ликбез».
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет
Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании.
Автор видеокурса по ХАССП.
Источник: haccp-likbez.ru