Соцсеть Now создал сам Дмитрий Маринин, который ранее работал в Яндексе разработчиком.
Именно благодаря ему, все сервисы Яндекса получились довольно стабильными и востребованными у большинства людей.
Вот уж действительно достойный разработчик!
И вот, наступает 2022-ой и на фоне блокировки «Нельзяграма» из-за признания корпорации Meta экстремистской, наш славный разработчик оставляет своё насиженное место в Яндексе и закладывает основу для соцсети Now.
Ну, а теперь, переходим к самой соцсети!
Как видите, интерфейс Now отдалённо напоминает «запрещёнку».
Но при этом, интерфейс достаточно удобный и не вводит новых пользователей в глубокий ступор.
Сразу видно, где находится та или иная вкладка.
Видно, где находятся сторисы и т. д.
Над удобством явно хорошо поработали, тут зачёт!
А вот так выглядит страничка пользователя в Now.
Здесь всё также удобно, как и на главной странице.
Аватарка стоит на нужном месте, счётчики публикаций и подписчиков тоже, описание вполне красиво вписывается в интерфейс.
Как добавить голосовые команды в Google Now.
В общем, всё идеально.
Сторисы, они же Моменты выглядят довольно простенько, но при этом не вызывают отторжения. Ничего лишнего нету и мне это нравится.
А вот интерфейс создания моментов сделан довольно добротно.
Здесь можно двигать и поворачивать фото, что-то рисовать пальцем при помощи соответствующего инструмента, ставить хештеги или писать простой текст. И наконец, можно просто сохранить полученный результат.
Возвращаясь к странице, нельзя не отметить возможность редактирования описания публикаций, просмотра статистики и даже бесплатного продвижения этих самых публикаций (за что эту соцсеть и любят новички).
А если публикация получилась «так себе», можно просто её удалить (благо такая опция тоже есть).
Вкладка «Действия» тоже сделана довольно добротно.
Здесь можно узнать: кто вам ставит лайки, какие посты комментируют, кто вас упоминает и т. д.
Просмотреть можно как все действия сразу, так и по категориям.
И это реально удобно! Я такого в «запрещёнке» не видел.
Вкладка «Рекомендации и поиск» (все фото взяты с разрешения их авторов)
А сейчас, давайте взглянем на вкладку «Рекомендации и поиск» и вот эту вкладку позвольте покритиковать.
По идее, здесь должны рекомендовать самые релевантные публикации, но здесь просто показывают новые посты.
Даже меню выбора между новыми и интересными постами тут нет, но я надеюсь, что это всё реализуют.
Про поиск сказать особо нечего, просто пишем никнейм конкретного пользователя (если вы его наизусть помните) и находим его. Всё просто.
А как добавлять публикации? — спросите вы.
Здесь всё очень просто. Либо нажимаем на плюсик в интерфейсе Now, либо заходим в приложение «Галерея» вашего смартфона и в меню «Отправить» находим Now.
После чего, приложение предложит нам либо опубликовать наше фото или сделать Момент с этим фото.
Такси free now в Польше. Катаю только одну службу. Uber, Bolt или Free now?
Вроде бы и мелочь, но вполне приятно и удобно.
Публикация или Момент?
Недостатки соцсети Now.
Ну, вот и пришло время поговорить о недостатках соцсети Now.
Хотя, он тут всего лишь один и недостатком его можно назвать с натяжкой.
У соцсети Now нет веб-версии и пользоваться соцсетью можно только через смартфон с ОС Android или iOS.
Но, этот недостаток с лихвой компенсируется наличием смартфона.
Тем более, что приложение Now отлично работает даже на слабых устройствах (вроде Huawei Y5 2019).
Ну, вот как-то так.
Чего ещё не хватает Now?
А сейчас, парочка пожеланий в адрес разработчиков соцсети Now.
Чего бы я добавил в Now? — спросите вы.
А я бы добавил две вещи:
- Закрытый профиль (для особо стеснительных).
- Возможность делать прямые эфиры (для тех, кто не любит стримить на тот же Twitch или YouTube).
Добавив эти возможности, Now станет ещё более популярным и более привлекательным для разного рода блогеров и звёзд нашей России (певцов, актёров, телеведущих и т. д.)
Подытожим.
Соцсеть Now — отличный пример того, как надо делать соцсети!
Удобный интерфейс, возможность бесплатного продвижения публикаций и лояльное отношение к блогерам.
К тому же, соцсеть активно развивается и растёт в плане количества пользователей, что не может не радовать!
А недостающие функции обязательно добавят в следующих обновлениях.
Спасибо за внимание!
P. S. Я не стал рассказывать про личные сообщения в Now.
Там всё банально. Можно писать сообщения и удалять их.
Функционал пока что скромный.
Источник: dzen.ru
Интервью с командой разработчиков социальной сети Now
В конце марта 2022 года в СМИ и профильных изданиях начали появляться заметки о том, что группа независимых разработчиков работает над альтернативой социальной сети Instagram**. Приложение получило название Now (читается как «Нау») и тогда было доступно только в виде тестовых сборок для Android и iOS. Сейчас Now уже официально вышло в App Store, Google Play, RuMarket, и в ближайшее время ожидается релиз в AppGallery. Менее чем за месяц аудитория Now преодолела отметку в 200 тыс. пользователей, ежедневно регистрируется более 4 тыс.
Редакции Хабра удалось пообщаться с командой Now, узнать об истории создания приложения, внутренней кухне и планах. Список вопросов к разработчикам мы формировали на основе комментариев пользователей Хабра и собственных интересов.
С нами на интервью были:
- Дмитрий Маринин — CEO и основатель сервиса Now;
- Леонид Артамонов — специалист модерации и коммуникации с пользователями;
- Дмитрий Дедов — директор по развитию бизнеса.
Как пришла идея создания Now? Был ли это долго планируемый проект или ответ на блокировку Instagram** в России?
На самом деле были мысли о создании сильно заранее. Еще на том этапе, когда в СМИ появились новости, что Meta* что-то разрешила, и было понятно, что реакция будет однозначной. Были мысли, что компания оговорится, и все решится, но потом все резко произошло и сервис заблокировали. В этот момент уже была начата работа.
Затем на горизонте появился «российский аналог Instagram**». Я 15 лет занимаюсь разработкой интерфейсов и, когда зашел на их сайт на конструкторе, то сильно удивился, что это так сильно тиражируется в СМИ. В этот момент дополнительно укрепилось понимание, что у людей есть реальная потребность и необходимость в качественном, функциональном приложении. А затем в новостях и вовсе пошли слухи, что у этой «российской замены Instagram**» утекли данные пользователей.
К этому времени я уже собрал в Telegram чат с ребятами, просто добавил туда всех, кому это было интересно, и предложил идею. Работали где-то два дня без остановки, а потом оно завелось так, как будто всегда так и было. Постепенно команда начала расти, и рабочие процессы начали нормализоваться и улучшаться.
Сколько времени прошло от условного создания рабочего чата в Telegram до выпуска первой беты?
Прототип приложения был создан за неделю, даже чуть меньше. В самой первой версии был базовый функционал: возможность зарегистрироваться, выкладывать фото, и лента рекомендаций без нейронки. Были, конечно, ошибки, но минимально рабочая версия — работала.
Чуть позже мы выложили первый APK, и где-то через пару недель более стабильная версия попала в TestFlight для iOS. Могу путаться во времени, все происходило очень быстро.
Потом мы занялись релизом в Google Play, и Google нас долго, но по делу мучала на ревью приложения. Уже стабильное приложение не пропускали и от нас требовали соблюдать UGC-политики, чтобы пользователи могли блокировать другие аккаунты на площадке, могли отправлять жалобы на посты и профили, и чтобы у сервиса был механизм модерации контента. Мы серьезно отнеслись к этим замечаниям и потратили время на доделывание приложения, а позже внедрили нейросеть, которая модерирует контент, попадающий в общую ленту.
Уже говорили, что на первом этапе команда начала резко расти, но сколько сейчас человек трудится над Now? Насколько большая команда?
У нас небольшая, но стабильная команда. Нам нравится идея «небольшой командой делать большие дела». Полный состав команды мы пока не разглашаем, но сейчас добираем специалистов и усиливаем отдельные ее части. Смотрим в сторону разработчиков и людей, занимающихся маркетингом.
Нельзя сказать, что у нас кого-то нет, или нам кто-то срочно нужен, мы стараемся в полной мере реализовать идею работы в небольшой команде. Стараемся сделать так, чтобы каждый человек полностью решал от себя зависящие задачи и мог помогать другим членам коллектива.
Сейчас у нас стабильная команда, достаточная для того, чтобы мы планомерно росли. Набирать новых участников будем в тот момент, когда придет понимание, что нас ждет кратный рост.
На каком стеке написано приложение? Что отвечает за бэкенд и что за фронтенд?
Now — российский аналог Instagram*, который уже работает
В России запущена новая социальная сеть Now, представляющая собой отечественный аналог Instagram*. В отличие от разрекламированного «Россграма», который в назначенный день так и не заработал, этот сервис уже доступен на смартфонах.
Визуально Now пока напоминает Instagram* на минималках — он выглядит очень знакомо, но многих привычных функций ещё нет. Пока можно только публиковать фото, ставить лайки, писать комментарии и подписываться на других пользователей.
Настроек и фильтров для изображений нет — доступно только масштабирование и выравнивание кадра. Для остального можно воспользоваться сторонними фоторедакторами для смартфонов.
Публиковать видео пока тоже нельзя, также нет историй, чатов, хештегов и полноценного поиска — только по имени. Однако разработчики постоянно что-то улучшают и добавляют новые возможности. Обо всех изменениях они пишут в своём Telegram-канале.
Авторы Now рассказали, что всего за 3 дня количество пользователей сервиса перевалило за 60 000, и это при том, что на iOS пока только тестовая версия с порогом в 10 000 пользователей.
Сейчас установить бета-версию Now можно на Android при помощи APK-файла с официального сайта. На iPhone доступ для новых пользователей будет открыт после выхода приложения в App Store.
Обновление 4 апреля: приложение для Android вышло в Google Play.
Источник: lifehacker.ru