Перед вами необычная предвыборная программа. В ней нет абстрактных обещаний, популизма и спонтанного креатива политтехнологов. Каждый пункт этой программы написан самими жителями. Мы провели десятки круглых столов с экспертами, сотни фокус-групп и интервью с активистами, опросили на улицах и во дворах тысячи москвичей.
Затем обобщили наиболее острые и часто встречающиеся проблемы и сформировали эту программу. Финальный документ получился пёстрым, в чём-то несовершенным, но за каждым его пунктом стоят реальные проблемы, которые волнуют жителей Москвы.
Более того, мы продолжим работу над программой до того момента, пока не закроются участки для голосования на муниципальных выборах. Программа будет дополняться и совершенствоваться до 20:00 11 сентября 2022 года. И любой неравнодушный житель Москвы сможет принять участие в этом процессе. Мы открыты для новых идей, конструктивных предложений и адекватной критики. Когда участки для голосования закроются, готовая программа станет наказом для наших избранных муниципальных депутатов на весь срок их полномочий.
Чтобы самореализоваться в 5D, нужно соблюдать эти законы.. Ирина Хожалова о трансформации людей
По каждому из десяти разделов программы будет создан телеграмм-чат с возможностью комментировать каждый пункт и вносить свои предложения. Те предложения, которые получат наибольшее число положительных реакций, войдут в окончательный текст программы.
Мы уверены, что пришло время для новой политики, новой демократии и новых людей. На этих выборах докажем это на практике.
ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство или «коммуналка» по праву возглавляет список наиболее острых проблем любого города. Москва – не исключение. Мы каждый день сталкиваемся с этими проблемами у себя дома. Каждый месяц мы платим за свет, воду, газ, вывоз мусора. Оплачиваем капитальный ремонт и услуги управляющей компании.
При этом, мало кто понимает, за что именно мы платим. Как формируются эти платежи? Где можно почитать отчет управляющей компании или найти своего старшего по дому?
Сфера ЖКХ представляют собой некий «черный ящик», который исправно выставляет счета, но непонятно как работает. Мы считаем, что жилищно-коммунальная сфера должна стать более прозрачной, а собственники жилья должны иметь возможность получать необходимые знания для контроля качества работ и защиты своих прав.
Создать единую цифровую платформу по вопросам ЖКХ
Согласно нашему исследованию, более 80% опрошенных не знают, где получить информацию по вопросам управления своим домом и по правам собственников. 67% жителей не представляют за что он отвечает.
Не существует единого электронного ресурса, где можно было бы посмотреть даты проведения капремонта, необходимые контакты для связи, протоколы, даты собраний и результаты голосований. Информация публикуется на разных платформах (ГИС ЖКХ, Дома Москвы, Мос.ру), а часть протоколов вообще не найти в открытом доступе. Ещё и данные о председателях зачастую неактуальные или ложные.
«Новые люди» быстро могут стать „старыми»: чем на самом деле будет заниматься партия в Госдуме?
Мы считаем, что вся информация должна быть собрана на едином цифровом ресурсе, где будут размещаться контакты членов совета дома (с фотографиями), протоколы собрания и отчеты подрядчиков и управляющей компании о ходе проведения работ в реальном времени. И конечно, информация по начислению коммунальных услуг.
Мы будем добиваться реализации городской программы по созданию единой цифровой платформы, с контролем за актуализацией и прозрачностью информации со стороны управляющих компаний. На этом ресурсе должна быть размещена вся информация по вопросам ЖКХ: актуальные данные по председателям совета дома, подрядчикам и управляющей организации. Эти данные должны размещаться и обновляться в режиме реального времени, чтобы процессы стали прозрачными и управляемыми.
Вернуть отмену квартплаты для председателей совета дома
Председателя совета дома выбирают согласно регламенту жилищного кодекса. Выбирают их собственники квартир на общем собрании (статья 161.1 ЖК РФ).
Председатели — это люди, которые представляют интересы жителей. Параллельно с ними, существует понятие «старшего по дому». Такие «управленцы» не регламентированы жилищным кодексом и выполняют роль посредника между собственниками и управляющей компанией. И часто, подписывают акты выполнения работ без участия председателя.
Зачастую они не выбираются на собраниях собственников, а назначаются негласно. И работают исключительно в интересах управляющей организации.
Кроме того, что данные должности дублируют друг друга по обязательствам, но являются совершенно разными по целям существования, они имеют разные полномочия и права. Согласно постановлению N 1901-ПП, старшие по домам имеют льготы: они освобождены от квартплаты, а председатели таких льгот не имеют. Их вознаграждение может быть установлено только на общем собрании собственников и из личных средств соседей.
Мы предлагаем привести в единообразие нормативные акты в соответствии с Жилищным кодексом и в тех домах, где выбраны председатели совета дома, отказаться от «старших по дому» и все обязанности закрепить исключительно за председателями советов домов. Необходимо подчеркнуть статус председателя совета дома, как «уполномоченного по управлению домовым хозяйством (жилым фондом)».
Кроме этого, вернуть льготы и отменить квартплату, а также предусмотреть дополнительные денежные вознаграждения, не облагаемые налогами. Для тех домов, где председатели не выбраны, реализовать комплексную поддержку по проведению общих собраний собственников, чтобы легитимно выбрать членов совета дома и председателя.
Создать общественные объединения председателей советов домов при совете муниципальных депутатов
По данным сайта «ЖКХ Ньюс», только в 37% домов есть положение о совете дома. Это говорит о низкой вовлеченности жителей в дела управления своим собственным жильём.
Такая ситуация создает почву для разного рода злоупотреблений со стороны управляющей компании: фейковые подписания актов о выполненных работах, ненадлежащее выполнение УК своих обязательств по договору управления, финансовые злоупотребления.
Эти проблемы возникают из-за незнания жителями Жилищного кодекса и законов Москвы, которые регламентируют сферу ЖКХ. Мы понимаем, что не у всех жителей есть возможность разобраться в этом.
Поэтому нужны люди, представляющие интересы жителей, например председатели советов домов. Именно они должны обладать компетенциями и знаниями жилищного кодекса, чтобы отстаивать интересы всех жителей многоквартирного дома и сократить количество нарушений в этой сфере.
Мы создадим общественные объединения председателей советов домов при совете депутатов каждого района. Мы сможем обмениваться опытом, выстраивать горизонтальные связи между жителями соседних домов и привлекать новых людей к участию в жизни района. Такое объединение поможет выстроить диалог между жителями, управляющей организацией и чиновниками.
Реализовать образовательную программу для активных жителей при общественных объединениях председателей советов домов
Согласно нашему социологическому опросу, 63% жителей многоквартирных домов ничего не знают об общем собрании собственников их дома. Собрания либо никогда не проводились, либо проводились более года назад. 81% опрошенных не знают, где найти протоколы общих собраний собственников, а также отчеты управляющей компании.
Сейчас не существует единой платформы, на которой можно найти ответы на эти вопросы. Однако, когда возникают трудности с перерасчетом платежей, установлением шлагбаума и текущим или капитальным ремонтом, жители начинают винить во всём органы власти или обслуживающие организации. Хотя, зачастую проблема заключается в незнании своих прав.
Именно поэтому мы предлагаем реализовать образовательную программу для активных жителей, участников общественных объединений председателей советов домов. Благодаря этой программе, все желающие смогут перенять успешный опыт, стать председателем совета дома или узнать больше о своих возможностях и правах в сфере ЖКХ.
Расширить полномочия муниципального депутата при проведении капитального ремонта
Сейчас муниципальный депутат имеет право только совещательного голоса. Если жители и депутат не подписывает акт приемки работ, то окончательное решение остается за Мосжилинспекцией.
Таким образом, ни жители, ни муниципальный депутат не может повлиять на результат. Мы считаем, что муниципальный депутат должен иметь возможность включаться в процесс контроля на всех этапах капитального ремонта и иметь право решающего голоса. Для этого муниципальному депутату необходимы полномочия и налаженные контакты с председателями советов домов.
Чтобы этого добиться, мы внесем инициативу о расширении полномочий муниципального депутата в вопросах капитального ремонта на законодательном уровне.
Ввести норму о страховании ответственности производителей капремонта
Капитальный ремонт по закону проводится раз в 25 лет. Если работы будут проведены некачественно, собственники квартир рискуют оказаться «у разбитого корыта». Деньги из фонда потрачены, работа сдана, а через год выясняется, что подрядчик не выполнил своих обязательств.
Чтобы убрать эти риски мы предлагаем страховать ответственность компаний, которые производят капитальный ремонт. Эта мера создаст еще один уровень контроля качества капремонта со стороны страховых компаний.
Дать жителям возможность выбора специалиста технического надзора и привлечение независимого эксперта, аккредитованного в СРО
СРО — саморегулируемая организация. Все компании, осуществляющие деятельность, которая оказывает влияние на безопасность капитального строительства, подготовку проектов, проведение строительных работ и изысканий, обязаны вступить в СРО.
С прошлого года функции технического надзора за проведением капитального ремонта закреплены не за сотрудниками Фонда капремонта Москвы, а за организацией, которая выиграет конкурсы, объявленные ФКР Москвы (об этом было объявлено 7 апреля 2021 года). Таких конкурсов в прошлом году было объявлено два. На оба конкурса заявилась всего одна организация, поэтому конкурсы были признаны несостоявшимися. В итоге оба договора были заключены с единственным участником — ГАУ МосжилНИИпроект, который является организацией, подведомственной Департаменту капремонта города Москвы. Следовательно, о независимом контроле говорить не приходится.
Мы предлагаем жителям предоставить выбор: за ходом капитального ремонта может следить специалист технического надзора, которого выбрал Фонд капитального ремонта, либо привлеченный независимый эксперт, аккредитованный в СРО. Это значит, что компетенции специалиста будут подтверждены, но при этом не будет конфликта интересов, когда чиновники проверяют сами себя.
Создать образовательную программу при Фонде капитального ремонта для муниципальных депутатов и представителей жителей многоквартирных домов
По данным нашего исследования, в 75% случаях представитель совета дома не входил в комиссию по контролю за качеством выполнения капремонта. А в тех случаях, когда уполномоченный принимал участие в комиссии, он не смог повлиять на принимаемые решения.
Как правило, жильцы не знают нормативов, по которым должны контролироваться работы в рамках капитального ремонта. Как следствие: капитальные ремонты в Москве проходят некачественно, жители принимают работы по внешнему виду, подписывают акты, а потом сталкиваются с последствиями, аварийными ситуациями, что усложняет взыскание средств с подрядной организации. Бывают случаи, когда акты приемки работ просто фальсифицируются.
Мы предлагаем реализовать программу по обучению муниципальных депутатов и представителей собственников, в которой представители Фонда капитального ремонта смогут ознакомить жителей с нормативами, составлением проектно-сметной документацией и другими неочевидными тонкостями ремонта. Так мы сможем сократить случаи, в которых люди принимают некачественные работы и в результате получают нежелательные последствия.
Источник: newpeople.moscow
Программа партии
Программа – основной документ партии, свод наших целей и задач на ближайшие годы. Мы верим, что эволюционные изменения в стране возможны и предлагаем конкретные меры по улучшению жизни людей.
Эта Программа – результат совместного труда наших сторонников. В процессе ее подготовки мы получили десятки тысяч предложений и наказов. В этот документ вошли основные идеи, которые волнуют людей во всех регионах – в Поволжье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, на юге и на севере, в столицах и на селе.
Партия «Новые люди» представила свою предвыборную программу
1 сентября партия Алексея Нечаева представила свою предвыборную программу, которая, по заявлению «Новых людей», кардинально отличается от всего, что заявляют другие. Потому что основная цель партии – дать рычаги влияния на политику и ослабить удушающий контроль государства над всеми сферами жизни.
В каких именно сферах предстоят перемены, «Новые люди» подробно рассказали на презентации предвыборной программы. Партия, опираясь на социальные силы, собирается заменить плохо работающие модели управления новыми, основанными не на жёсткой иерархии и подавлении, а на общем интересе, горизонтальных связях и открытости.
«Наша предвыборная программа – это наша большая работа мысли, – отметила лидер федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы и советник председателя партии «Новые люди» по региональным вопросам Сардана АВКСЕНТЬЕВА на презентации. – С проектом программы мы объехали больше половины России и в каждом регионе спрашивали у людей: «Согласны ли вы с положениями? Хотели бы вы что-то в неё внести?» Программа нашей партии – это не только труд нашего актива и экспертов, но и мысли тысячи простых людей. И я подписываюсь под каждым обещанным словом, потому что сделать всё это – реально. Была бы воля. И это самое главное – воля нашего народа, который через несколько недель придёт и покажет, кто хозяин в своей стране и каково его мнение».
С помощью своей программы партия Нечаева собирается вместе с народом решать проблемы, отстаивая общие интересы и ценности.
В политике «Новые люди» хотят добиться политического разнообразия, внедрить выборность и конкурентность на всех уровнях, сделать сообщества полноправными участниками диалога с властью и расширить их самоуправление на собственной «территории».
В экономике – освободить предпринимателей от ограничений, силового и налогового давления, сократить долю государства и увеличить доходы людей.
В сфере безопасности – вернуть полицию и спецслужбы к их главной задаче – защите граждан, а также отказаться от политики контроля, цензуры и блокировок, вернуть свободу слова, мнений, собраний и прекратить репрессии против инакомыслящих.
В оборонной деятельности партия сделает всё, чтобы достичь мощного технологического прорыва, повышения уровня профессионализма военнослужащих и привлекательности военной службы.
В здравоохранении – достичь перехода от медицины, обслуживающей интересы фармацевтических корпораций, к реальному здравоохранению, которое позволит людям меньше болеть.
В образовании и науке – добиться снижения бюрократического давления на педагогов, адаптации программы под требования современного мира, а также прекращения изоляции российской науки от мировой и идеологического давления на учёных со стороны государства.
В экологии – достичь развития и использования новейших природоохранных технологий для защиты окружающей среды.
В международных отношениях – добиться избавления от цинизма «геополитического» подхода, когда мир видится исключительно ареной борьбы крупных государств за ресурсы, заменив его на политику продвижения и отстаивания гуманистических ценностей, свободы и самореализации человека.
В числе инициатив «Новых людей» – обеспечение сменяемости власти, возвращение прямых выборов, возвращение денег и полномочий регионам, повышение зарплат, ограничение конкуренции со стороны госкомпаний, очищение силовых структур от «оборотней в погонах», введение выборности судей, прокуроров, начальников региональных УМВД, обеспечение доступной частной медицины по полисам ОМС, снижение стоимости услуг ЖКХ. Партия выступает против принудительной вакцинации и бюрократического пресса, а также за автономию университетов, выстраивание сотрудничества с ведущими мировыми державами и комплексную экологическую программу, которая затронет и градостроительную политику (есть ли рядом парк, видны ли трубы из окна), и туризм (чтобы было чистое море, а не слив канализации на пляже), и охрану лесов с предотвращением пожаров, и безопасность от бродячих животных.
«Были большие дискуссии, когда мы начинали делать программу, – сказал лидер партии «Новые люди» Алексей НЕЧАЕВ. – Кто будет её читать? Кто вообще читает программы? Но мы сделали программу не для кого-то, а для себя. Мы попытались собрать все мысли, которые у нас накопились, в крепкий текст, набор позиций и идей, которые мы собираемся воплотить в жизнь.
Вы уже видели, что могут старые партии и старые депутаты. Нужны новые!»
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram
Источник: argumenti.ru