Составной частью общего плана предприятия является план по производству и реализации продукции, т.е. производственная программа.
Производственная программа — это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.
Основными показателями производственной программы предприятия являются номенклатура и ассортимент продукции.
Номенклатура продукции — это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.
Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмером, качеством, внешним видом и т. д.).
Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента (номенклатуры) и определенной ассортиментной структуры.
Производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований.
Производственная программа Мосавтодор 2017
Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запасов продукции на товарном складе, или остатков продукции на товарном складе на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям.
Объем запаса продукции на складе создается вследствие влияния следующих факторов: нестабильности или колебания рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания по замене узлов, деталей, частей, выходящих из строя, или бракованных образцов для покрытия неожиданного увеличения рыночного спроса.
Размер запаса может колебаться, и его величина зависит от планируемого объема продаж.
В производственной программе необходимо учитывать запасы полуфабрикатов и незавершенного производства.
Они необходимы для смягчения негативных последствий неравномерных поставок.
Объем запаса полуфабрикатов и незавершенного производства должен приближаться к оптимальному, т.е. обеспечивать ритмичную, бесперебойную работу всех звеньев производства, одновременно не создавая чрезмерных запасов.
При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в физических единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий.
Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в установленном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и для увязки производственной программы с показателями качества продукции.
В плане программы предприятия предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также производства новых видов изделий.
Болычева Е.А. Лекция №3 «Управление производственной программой предприятия»
На этапе планирования нового вида изделий устанавливается график постепенного прекращения производства и сбыта устаревшей продукции. В него включаются этапы работ по переориентации предприятия на другой вид изделий, перераспределению ресурсов и перестройке сети сбыта.
Управление производственной программой предприятия включает: формирование производственной программы, распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами, расчеты календарно-плановых нормативов движения производства, формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам, формирование производственной программы в цехах с распределением по участкам, бригадам.
Разработка календарного плана работ
Такой вид планирования обычно называют календарным планированием. Связанные с ним процедуры контроля должны проверять, что запланированные действия выполнены, и выполнены корректно, и что любое отклонение от плана учитывается как можно скорее, чтобы можно было вовремя принять регулирующие воздействия.
Процедура составления графика, таким образом, соответствует последовательности производственного процесса. Иногда такой метод называют проталкивающим, поскольку указания проталкиваются через всю систему, начиная с самой первой стадии.Как правило, основной целью при составлении графика является повышение уровня загрузки оборудования. В последнее время финансовые и конкурентные воздействия привели к необходимости пересмотра целей и ограничения функционирования производственных систем. Это привело к появлению новых подходов к составлению расписаний руководствующихся в первую очередь рыночным спросом v уделяющих первостепенное внимание не загрузке, а выпуску продукции.
Работа над отдельными проектами, которая характеризуется необходимостью координирования всех видов деятельности в условиях высокой неопределенности, имеет свои сложности в составлении графиков, для которых существуют свои методы решения. О календарном планировании проектов и оперативном управлении на базе сетевого моделирования речь пойдет в главе 13.
В календарном планировании спрос на сырье, материалы и комплектующие часто рассматривается как независимый, поскольку потребность в них хотя и может колебаться по отдельным наименованиям, но в целом является весьма стабильной.
Последовательное календарное планирование. Основополагающее предположение, лежащее в основе последовательного календарного планирования, заключается в следующем: материалы, используемые в производстве одного продукта, или покупатели, пользующиеся конкретной услугой, всегда проходят через одну и ту же последовательность действий, или технологический маршрут
Планирование по трудоемкости. Если в производство запускается большое число партий с разной трудоемкостью изготовления, то первыми планируются те из них, трудоемкость которых выше. При этом в графике обычно остаются значительные пустоты, в которые можно вписать партии с низкой трудоемкостью.
Планирование по приоритетам. Простейший способ «первым прибыл, первым обслужен» имеет преимущество простоты и может по праву считаться «честным». Однако он может быть неэффективным, не учитывать важные аспекты коммерческого характера, такие как требования покупателей по доставке, прибыльность заказа, значимость покупателя. Если предварительно расставить приоритеты, что обычно выполняет отдел продаж, то первыми можно запускать наиболее важные партии. Более чем два, максимум три уровня приоритетов сделают работу невыполнимо сложной.
Развязка узких мест. В случае, когда производственные возможности соседних стадий сильно не совпадают, необходимо увеличивать загрузку тех процессов, где спрос ближе всего подходит к максимальной производительности, то есть узких мест. Время, потерянное в таких критических точках, потеряно навсегда, при этом потери времени на недозагруженных стадиях особой роли не играют. Составить график, учитывающий только узкие места, проще, чем учесть все стадии технологического процесса, ведь в этом случае остается время на оптимизацию. Предполагается, что наличие избыточных мощностей на других стадиях техпроцесса гарантирует своевременное выполнение соответствующих операций.
Следует отметить, что, хотя несбалансированные мощности и упрощают календарное планирование, в долгосрочном периоде будет экономически выгоднее стремиться именно к балансу мощностей. В качестве примера сошлемся на отечественный опыт в строительстве.
Календарный план работ, как правило, разрабатывается на всю годовую программу. Учитывая, что принцип формирования производственной программы работ был рассмотрен на примере строительных организаций, представляется целесообразным рассмотреть дальнейшие действия на том же примере.
Календарные графики производства работ следует разрабатывать только на основе поточных методов организации строительства.
График поточного строительства объектов годовой программы следует разрабатывать по трем технологическим стадиям:
· возведение подземной части здания;
· возведение надземной части здания;
· производство отделочных работ.
По состоянию ожидаемой готовности все объекты производственной программы делятся на пять групп:
· объекты, переходящие с прошлого года в стадии отделочных работ;
· объекты, переходящие с прошлого года в стадии монтажных работ;
· объекты, строительство которых необходимо начать и закончить в планируемом году;
· задельные объекты, которые переходят на следующий год в стадии монтажа;
· задельные объекты, переходящие на следующий год в стадии отделочных работ;
Если все возможности исчерпаны, и заданный срок не обеспечивается, то объект ставят под особый контроль с первоочередным его обеспечением всеми необходимыми ресурсами для исключения перерывов между стадиями и этапами работ.
Момент окончания работ на объекте находится в интервале времени tф = tmin – tmax,
где tmin – минимальная технологическивозможная продолжительность процесса (детерминированная);
tmax – максимальная продолжительность процесса;
Календарный график работ неоднократно подвергался необходимой корректировке по различным причинам с обязательно последующей его балансировкой, с оптимизацией по различным критериям, в том числе и нескольким.
Многокритериальная задача решалась методом последовательных уступок в порядке приоритетности рассматриваемых критериев [3]. При этом достигались приемлемые решения с учетом отклонения каждого из показателей в пределах заданных ограничений по предыдущему критерию.
Как правило, в качестве критериев сбалансированных графиков использовались следующие показатели:
· минимизация сроков строительства;
· минимизация простоя фронта работ;
· максимизация равномерности использования трудовых ресурсов.
Работы по балансировке проводились вручную на базе СМУ, а в масштабе объединения и балансирование и оптимизация осуществлялись в штабе объединения с применением средств вычислительной техники.
Воспользуйтесь поиском по сайту:
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с) .
Источник: studopedia.org
ПЛАНИРОВАНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОДУКЦИИ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ
Процесс изменения номенклатуры зависит от многих факторов и прежде всего от типа производственной системы: предприятие технологического или рыночного (маркетингового) типа производства. Если в основе предприятия лежит развитая и достаточно современная технология, то оно не должно стремиться коренным образом менять номенклатуру продукции, здесь более разумным является поиск возможных вариантов расширения сбыта традиционной продукции.
Если на предприятии применяется технология, позволяющая без лишних затрат выпускать сразу несколько видов продукции, пользующихся спросом, или же по налаженным рыночным связям можно продавать тем же потребителям вместе с уже выпускаемыми товарами — также и новые, то тогда имеет смысл расширять номенклатуру. Если же расширение номенклатуры не дает предприятию никаких системных преимуществ, то следует сконцентрировать ресурсы и усилия на выпуске ограниченного числа изделий.
Кроме того, внесение существенных изменений в производственную программу предприятия требует четкого определения его номенклатурного типа. При этом следует учитывать, что по степени разнообразия номенклатуры предприятия подразделяются на моно- продуктовые, доминантно-продуктовые и диверсифицированные.
К доминантно-продуктовым относят предприятия с преобладающим продуктом, где большая часть товаров (свыше 70% в объеме продаж) связана близостью технологии производства или общностью места и способа потребления.
Диверсифицированное производство обеспечивает системный эффект, но требует точного прогнозирования рыночной конъюнктуры, умения мгновенно реализовать имеющиеся или завязать новые коммерческие связи. В производственной программе предприятий этого типа, находящихся в тесном взаимодействии с рынком, обладающих возможностью влиять на формирование спроса, должны преобладать изделия, близкие по способу и месту потребления.
Выбор номенклатурного типа предприятия предопределяет его финансовый риск и обеспечение финансовой устойчивости. Это объясняется тем, что каждое изделие имеет свой жизненный цикл — начальную фазу выведения товара на рынок, этап роста объемов производства и продаж и этап снятия с производства. В связи с этим многие предприятия стремятся снизить степень финансового риска путем расширения номенклатуры, что уменьшает зависимость выручки и потока прибыли от стадий жизненного цикла продукции. Однако данный процесс может прийти в противоречие с факторами повышения эффективности производства и минимизации издержек.
В процессе планирования должны прорабатываться различные варианты производственной программы, затем выбирается лучший, в наибольшей мере соответствующий задачам и условиям работы предприятия в плановом периоде. В этом разделе представлены вопросы формирования годовой производственной программы в натуральном выражении.
Потребность в изделиях и услугах, соответствующих профилю организации, на плановый год уточняется на основе исследования и прогнозирования конъюнктуры рынка, заключенных контрактов, в том числе на поставку продукции по государственному заказу, прямым связям с потребителями и торговыми организациями, предварительным соглашениям с ними, с учетом информации о реализации изделий в предшествующем периоде. Уточненная потребность рынка в изделиях и услугах предприятия принимается в качестве отправного момента при формировании производственной программы.
При формировании конкретной номенклатуры продукции для включения в производственную программу принимаются решения о продолжении выпуска, освоении новых или снятии с производства отдельных видов изделий. При этом учитываются следующие основные положения:
- • предприятие должно иметь конкурентные преимущества в производстве данного вида продукции: отлаженную прогрессивную технологию и оборудование, квалифицированные кадры, возможность использования более дешевых материальных и трудовых ресурсов, устойчивые связи с поставщиками или потребителями идр.;
- • наличие конкурентных преимуществ позволяет предприятию обеспечить эффективное производство и реализацию своих изделий либо за счет их более высокого качества, либо за счет более низких цен;
- • в производственную программу следует включать, как правило, изделия, по которым соотношение отпускной цены и себестоимости обеспечивает рентабельность, достаточную для нормальной деятельности предприятия;
- • необходимо учитывать влияние принимаемых решений на стратегический потенциал предприятия. Для сохранения и укрепления конкурентных позиций предприятия в будущем желательно формировать производственную программу из изделий, находящихся на разных стадиях жизненного цикла, что требует периодического обновления номенклатуры выпускаемой продукции.
Так, например, в крупнейших американских корпорациях продукция, выпускаемая дольше пяти лет, составляет не более 25% в общем объеме производства. В ведущих германских корпорациях доля новой продукции, выпускаемой менее пяти лет, составляет больше 50% общего объема продаж, от 5 до 10 лет — менее 30%, свыше 10 лет — около 20%.
Исходя из потребности по каждой позиции номенклатуры продукции составляется предварительный план поставки продукции как основа формирования первоначального варианта производственной программы. При этом объем производства изделия в натуральном выражении в общем случае определяется по формуле:
где N _ — объем поставки изделия в натуральном выражении; С) „ и Окскл — остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; Nbh — объем изделий для внутреннего потребления.
Остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта изделий в следующем плановом периоде.
Предварительный план поставки изделий, взятый за основу при формировании производственной программы, может содержать элементы неопределенности, особенно в той части, в какой он сформулирован на базе прогнозируемой потребности рынка и не обеспечен договорами. В таком случае целесообразно разрабатывать несколько вариантов программы исходя из пессимистической, оптимистической и наиболее вероятной оценки спроса, который служба маркетинга считает наиболее вероятным. Формируется основной вариант производственной программы, используемый в дальнейшем для комплексного планирования деятельности предприятия, в том числе для определения необходимых мощностей и потребности в материальных ресурсах, составления производственных программ цехов. На основе менее вероятных оценок спроса (пессимистических и оптимистических) создаются так называемые «ситуационные планы» — резервные варианты плана.
Производственная программа в натуральном выражении, сформированная исходя из плана поставок, должна быть проверена на соответствие производственным возможностям организации на сравнительно короткий отрезок времени (до одного года). Программа составляется в расчете на определенные, более или менее стабильные организационно-технические условия производства. Поэтому разработка программы должна сопровождаться расчетами необходимых мощностей, загрузки производственного оборудования и площадей. В случае необходимости проектируются мероприятия по повышению пропускной способности отдельных цехов, принимаются решения о производственной кооперации, вносятся изменения в первоначальный вариант программы и соответственно корректируется план реализации продукции.
Источник: studref.com
Планирование номенклатуры продукции и объема
Производственная программа определяет номенклатуру и объем выпуска продукции заданного качества в натуральном и стоимостном выражении по заказам и договорам потребителей на очередной год с распределением по кварталам. Производственная программа является основным документом, на основании которого осуществляется производственная деятельность предприятия.
Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Процесс формирования производственной программы включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и его обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.
Содержание производственной программы зависит от различных факторов. В зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строительная и др.) и услуги сферы нематериального производства (транспортировка, торговля, обучение, лечение и т. д.).
В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленности выделяются автомобилестроение, ткацкое, швейное, обувное производство. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.
Укрупненный перечень различных видов товаров и услуг называется номенклатурой производственной программы. Например, мебельная компания выпускает продукцию следующей номенклатуры: столы, стулья, шкафы и пр. Ассортимент – детализация этого перечня по видам, размерам, назначению. Например, столы – компьютерные, офисные, кухонные, бильярдные и т. д.
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители объема производства. Во всех случаях единица измерения продукции должна отражать специфику производства и потребления разных видов продукции. Установление в плане единицы измерения продукции обязательно для всех звеньев управления производством. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, а также для увязки производственной программы с показателями качества продукции.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т. д.) необходимы для объективного измерения уровня производительности труда, для установления на единицу продукции технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, а также для расчета себестоимости единицы продукции (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и показатели ее использования. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.
Трудовые измерители – затраты рабочего времени в часах – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы в целом. Наиболее распространенный показатель – это трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель – станко-часы.
Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, станко-часы) в статичных условиях вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы несопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используются часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должны выполнить предприятие, цехи.
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг) в рублях. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран.
В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция (см. п. 4), чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.
Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (стоимость сырья, материалов, энергии, топлива и амортизации).
Чистая продукция = объем продаж – материальные затраты – амортизация.
Условно-чистая продукция – это сумма вновь созданной стоимости и амортизационных отчислений.
Условно-чистая продукция = объем продаж – материальные затраты.
Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда.
Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает зарплату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Валовой оборот характеризует продукцию всех промышленно-производственных подразделений предприятия за определенный период. В его состав входят все произведенные готовые изделия и полуфабрикаты независимо от того, предназначены ли они для отпуска на сторону, переработки или другого использования внутри предприятия, а также изменение остатков незавершенного производства во всех подразделениях.
Источник: studopedia.su