У этого метода неоднозначная слава. Многие считают нейролингвистическое программирование средством для манипуляций. Так ли это?
Psychologies: Что такое НЛП?
Надежда Владиславова, психолог, НЛП-тренер: Ответ заключен в названии. Давайте разбирать: «нейро» означает, что мы воздействуем на собственный мозг, в котором в результате нашего воздействия перестраиваются нейроны. «Лингвистическое» — воздействие происходит с помощью специальных технологий, мы подбираем особые слова и выстраиваем фразы в соответствии с заданными целями.
«Программирование» — мозг состоит из программ. Они управляют нашим поведением, но чаще всего не осознаются. Если поведение перестало нас устраивать, мы можем заменить программы, модифицировать имеющиеся или установить новые.
Это трудно сделать?
Это зависит от того, насколько у вас налажена связь между сознанием и бессознательным. Объясню это с помощью метафоры. Представим, что сознание — это всадник, а бессознательное — лошадь. Лошадь гораздо сильнее, она несет на себе всадника. А всадник задает направление и скорость движения.
Что такое НЛП? НЛП за 10 минут!
Если они в согласии, то легко попадут в назначенное место. Но для этого лошадь должна понимать всадника, а всадник должен уметь подавать лошади понятные сигналы. Если этого не происходит, лошадь стоит как вкопанная или мчится неизвестно куда, а может и вовсе взбрыкнуть и сбросить всадника.
Как выучить «лошадиный язык»?
Примерно так, как мы только что делали, говоря о лошади и всаднике. Словарь бессознательного — это образы: визуальные, слуховые, кинестетические. Есть и грамматика: разные способы вызывать и соединять эти образы. Тут нужна практика. Но тех, кто научился общаться с бессознательным, сразу видно, они самые успешные в своей профессии.
Не обязательно в психологии?
Не обязательно, хотя многие психологи с успехом используют приемы НЛП. Наверное, почти каждый хочет положительных изменений в своей жизни. Один мечтает сделать рывок в карьере, другой — наладить личную жизнь. Третий совершенствует свое тело. Четвертому необходимо избавиться от зависимости.
Пятый готовится к предвыборной кампании. И так далее.
Но вот что интересно: с чего бы мы ни начали, затем происходит прорыв во всех сферах. Когда мы подключаем к решению проблем творческую энергию бессознательного, открывается множество возможностей.
Звучит здорово! Почему же у НЛП такая неоднозначная репутация?
Причины две. Первая — в том, что чем больше теории, тем научней выглядит метод. А НЛП — это практика и еще раз практика. То есть мы знаем, как это работает, мы убедились, что это работает именно так и не иначе, но почему?
Создатель метода Ричард Бендлер отказывался даже выстраивать гипотезы. И его часто упрекали в непрофессионализме, а он отвечал: «Мне наплевать, научно или нет. Предположим, я притворяюсь, что провожу психотерапию. Но если мой клиент способен притвориться, что он выздоровел, и затем поддерживать себя в этом состоянии, очень хорошо, меня это устраивает!»
Что такое НЛП и как это работает / Нам надо поговорить с Алексеем Ситниковым
А вторая причина?
Вторая причина в том, что НЛП — эффективный инструмент. И сама эффективность пугает, потому что как он будет использован, зависит от того, в чьих он руках. Можно ли мозги промывать с помощью НЛП? Можно! Но и защититься от промывания с его помощью тоже можно. Можно кого-то соблазнить и бросить?
Можно. Но разве не интереснее научиться флиртовать так, чтобы это было всем приятно и никому не обидно?
А еще можно выстроить гармоничные отношения, которые наполняют энергией обоих. У нас всегда есть выбор: во время переговоров заставить ради своей выгоды кого-то делать то, что ему невыгодно, или подключить бессознательное всех партнеров и найти решение, которое будет выгодным для всех. И на этом месте некоторые говорят: такого не бывает.
Но это — всего лишь ваше ограничивающее убеждение. Его можно изменить, с этим НЛП тоже работает.
Источник: www.psychologies.ru
Терапевтическая магия или обман: как работают техники НЛП
О нейролингвистическом программировании ходит множество мифов и легенд. Одни приписывают ему фантастическую эффективность, а другие скептически относят его к шарлатанству. Давай узнаем, как работает НЛП на самом деле.
НЛП в психологии: можно ли заменить программированием себя настоящую
Нейролингвистическое программирование (НЛП) — вид непсихологической терапии (не опирающейся на психологическую теорию и исследования), задействующий вербальное и невербальное поведение человека, с целью добиться от него какой-то реакции. Это техники и приемы, которые помогают менять поведение или убеждения людей.
Складывается НЛП из трех составляющих. Первая — это «нейро», то есть нервная система. Вторая — «лингво», которая предполагает задействование речи. Третья — программирование или паттерны поведения, задаваемые специалистом.
Придумали НЛП в 1970-х гг. студент математического факультета Ричард Бендлер и профессор лингвистики Джон Гриндер. Современники называли этот метод терапевтической магией. Эффект от методики быстро взяли «на карандаш» некоторые коучи. Вскоре на ее основе начало возникать немало тренингов и курсов личностного роста.
Не пропустите
Не пропустите
Какой же эффект оказывают техники с точки зрения их поклонников? Они помогают определить жизненные цели и пошагово достигать их. С их помощью также можно найти общий язык с людьми, выстраивать эффективную деловую и личную коммуникацию. Еще НЛП, согласно их утверждениям, помогает управлять людьми.
Это ли не чудо?! У НЛП сформировалась гигантская армия последователей. Но и противников у методики появилось не мало — в том числе из-за ее неэкологичности. С одной стороны — это часть психологии, с другой — чистой воды манипуляция.
Да, в некоторых вопросах она может помочь. Например, приучить ребенка к порядку, выработать полезные привычки. НЛП использует техники, которые помогают в этом. Но это будет поверхностная работа. Объективно это методы, которые не работают с глубиной сознания, а взаимодействуют больше с инстинктами.
НЛП — это про «помощь по верхушкам»: в каких-то неспецифических и некритичных вопросах помочь оно может, но найти глубинную историю базового триггера благодаря нему невозможно. Основные сферы применения — продажи.
С помощью этих методик продавец может привлечь внимание покупателя к товару. Если мы говорим про личную жизнь, то это манипулятивные советы по завоеванию партнера. В базовых тренингах вроде «10 способов, чтобы влюбить в себя мужчину» как раз используют техники НЛП. Но они не показывают тебя настоящую.
Не пропустите
Не пропустите
Например, техника, которая называется «Я-образ». Ее можно применять в своей повседневной жизни, прежде чем воздействовать на других. Но любой партнер, клиент, друг хотят иметь дело с настоящей тобой. А техники НЛП — это больше про «идеальную версию», которая проиграет реальному человеку. Это точно не про здоровые отношения.
Возможно, однажды утром ты проснешься рядом с мужчиной, которого ты получила, используя нейролингвистическому программированию. Насколько тебе будет комфортно осознавать, что он тебя выбрал только из-за грамотных манипулятивных ходов с твоей стороны?!
НЛП техники: подстраивайся и властвуй
Кадр из сериала «Менталист»
Есть как индивидуальные упражнения, так и групповые. А сами методы НЛП дают пошаговый план по решению какой-то ситуации. При этом первопричина здесь не важна. Поэтому и эффект от них может быть краткосрочный. Приведем популярные техники, которые можно применять в разных областях жизни.
1. Якорение
Эта техника предполагает выработку реакции в ответ на ассоциацию-якорь. Например, можно задать якорь в романтических отношениях в виде песни или аромата. При прослушивании композиции или рассеивании заякоренного парфюма у партнеров будет возникать соответствующее настроение. Этот пример относится к позитивному якорению.
Существуют и отрицательные якоря, которые вызывают негативные ассоциации. За примерами далеко ходить не надо: просто вспомни звук бормашины. Вряд ли он вызовет у тебя улыбку на лице.
2. Репрезентация
Вторая техника — репрезентация. Это когда ты представляешь себе исход события. Делаешь это периодически и максимально реалистично, притягивая его в свою жизнь.
Источник: lisa.ru
Вся правда про НЛП: как создаются алгоритмы, которые влияют на сознание и поведение людей
Как только не ругают НЛП (нейролингвистическое программирование). Если сформулировать все претензии в одном предложении, то получим следующее: НЛП — это не наука и не психотерапия, а манипуляция сознанием и поведением людей. Давайте разбираться, что тут правда, а что ложь, и что же такое НЛП на самом деле.
Наверняка вы знаете такое направление в психотерапии как гештальт. Его основатель, немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз в середине прошлого века собирал большие залы, чтобы обучать других своему мастерству. Один из будущих создателей НЛП Фрэнк Пьюселик на своих мастер-классах так рассказывал студентам об обучении у Перлза:
«В зале находились Фредерик Перлз и 100 студентов. Перлз делал, например демонстрацию работы с «пустым стулом». Это техника, когда человек сначала говорит, что у него не так, потом психотерапевт просит, чтобы он представил на пустом стуле какого-то важного для него человека, с которым, видимо, и есть конфликт. Человек представляет и якобы разговаривает с ним, воображая его ответы, и таким образом решает свою проблему.
Вот происходит такая демонстрация, клиент доволен, его проблема решена, и кто-то из студентов спрашивает: «Извините, мистер Перлз, а как вы поняли, что именно в этот момент нужно было «пригласить» на стул именно маму, а не папу или бабушку?» На что великий Перлз тыкал себя в живот и говорил: «Ретрофлексия», то есть «Вы должны чувствовать это нутром».
Как вы понимаете, так невозможно научить других. Здорово, когда кто-то интуитивно чувствует, что надо делать, но для обучения это не подходит. Перлз хотел написать книгу, чтобы разъяснить свои техники, но не успел. После его смерти в 1970 году у его учеников остались только видеозаписи лекций и тренингов великого учителя.
Фредерик Перлз (1893-1970)
Видеозаписи Перлза расшифровали, а затем была идея их отредактировать, дополнить и собрать в книгу. Однако все ученики Перлза отказались от этой работы — они признались, что так и не поняли, как Фредерик это делал. Но темой заинтересовался программист Ричард Бэндлер, который, собственно, и расшифровывал видеозаписи Перлза.
«Бэндлер так проникся увиденным, — рассказывает Наталья Ошемкова, магистр психологии, клинический психолог, НЛП-тренер международного класса, — что стал копировать Фрица Перлза, чтобы лучше понять его. Он отрастил такую же бородку, стал так же прихрамывать, говорить с таким же акцентом, курить такую же трубку, то есть он действительно стал моделировать его целиком — всё, до чего мог дотянуться. И его стали путать с Перлзом: даже периодически называли Фрицем. Как ни странно, это дало результат — он действительно стал лучше понимать, о чем говорится на этих тренингах, и заявил, что, возможно, сможет справиться с тем, чтобы описать гештальт-терапию».
Ричард Бэндлер (1950 г.р.) — один из основателей НЛП
В университете Санта-Круз в Калифорнии, где Ричард учился программированию, он познакомился с Фрэнком Пьюселиком, который учился на психотерапевта. Они стали вдвоем изучать гештальт-терапию и вести группы для младшекурсников, где они друг на друге разбирали разные терапевтические техники. В конце концов, у Фрэнка и Ричарда возникла идея алгоритмизировать то, что делают великие психотерапевты их времени. Они начали с Фрица Перлза, а затем добавили в свой список Вирджинию Сатир с ее системной семейной психотерапией и Милтона Эриксона с его эриксоновским гипнозом. Это три кита, на которых изначально строилось нейролингвистическое программирование.
Фрэнк Пьюселик (1944 г.р.) — один из основателей НЛП
Позже в том же вузе Ричард и Фрэнк познакомились с лингвистом Джоном Гриндером, и уже втроем они начали работать над составлением алгоритмов. Как это происходило, рассказывает Наталья Ошемкова:
«Ричард Бэндлер и несколько младшекурсников ездили на тренинги к великим психотерапевтам: Вирджинии Сатир и Милтону Эриксону, а потом и к некоторым другим, и максимально пытались понять, что происходит. В дальнейшем НЛПеры это назвали моделированием того, что видели. Потом эта группа привозила увиденное в университет и дальше в работу вступал Фрэнк Пьюселик, который вместе с первокурсниками всё это разбирал и обкатывал. Они пробовали это друг на друге и алгоритмизировали: смотрели, какие элементы можно выкинуть, а какие нужно оставить. Джон Гриндер наблюдал за этими экспериментами, и помогал ребятам понять, что они делают с лингвистической точки зрения: какие языковые формулы используют, как задают вопросы, чтобы получить хороший результат».
Техники, которые они описали и алгоритмизировали, Гриндер пробовал на своих студентах-лингвистах. Если у не-психолога Джона Гриндера и его студентов техника хорошо работала, значит, это действительно алгоритм, которому можно обучиться. Если нет, то ее просто выкидывали. Так появились первые алгоритмы нейролингвистического программирования.
Джон Гриндер (1940 г.р.) — один из основателей НЛП
Главные претензии к НЛП
Вернемся к главным претензиям к НЛП — что это не наука и не психотерапия, а манипуляция, влияющая на сознание и поведение людей. Откровенно говоря, это всё правда, но с некоторыми оговорками.
Действительно НЛП — не наука. Изначально основатели НЛП не делали научных исследований. Однако сейчас многие техники НЛП получили экспериментальное подтверждение. Таким образом, НЛП — не научная теория, а экспериментальная область знаний, где есть техники, эффективность которых научно подтверждена.
НЛП — не психотерапия. Это способ моделирования чужого опыта. Нейролингвистическое программирование позволяет смоделировать любое поведение. У Роберта Дилтса, НЛПера второй волны, есть трехтомник «Стратегии гениев», где он проанализировал стратегии великих людей, например Аристотеля, Зигмунда Фрейда, Николы Теслы, Леонардо да Винчи и других, а также некоторых выдуманных персонажей, вроде Шерлока Холмса. К сожалению, я не нашла эту книгу в продаже, но есть и другие не менее интересные работы Дилтса, например, «Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП» и «Моделирование с помощью НЛП» .
Наконец, самая неприятная претензия к НЛП, что это манипуляция. Это тоже, в общем-то, правда. Однако, любая коммуникация — это отчасти манипуляция. Когда мы учимся общаться, то пробуем разные стратегии и в итоге используем те, которые дают нужный нам результат. Знание алгоритмов НЛП позволяет нам, с одной стороны, внести осознанность в нашу жизнь (например, с помощью техник целеполагания и принятия решений), а с другой стороны, противостоять разрушающим манипуляциям, которые будут существовать всегда.
НЛП сейчас развивается во многих контекстах: в продажах, деловых переговорах, психотерапии и т. д. Но несмотря на разные направления применения, это всегда экспериментальная область знаний, которая описывает алгоритмы поведения, срисованные с успешных людей.
Виктория Шилкина , клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru
Источник: dzen.ru