Необходимые программы для разработчика

Работая в небольшом автосервисе, совмещая должность мастера и айтишника в одном лице, загорелся желанием создать свое приложение. Программы для автосервиса однотипны. У них есть определенный набор функций, порой не нужных для небольшого автосервиса, и отсутствуют функции отдельных бизнес-процессов, обусловленные спецификой работы

В этой статье своим мнением по поводу выбора lowecode платформы поделится наш друг Денис Гилязов.

Всем привет, меня зовут Гилязов Денис. Я разработчик, начинающий, junior. Сегодня хотел бы поделиться небольшим опытом выбора платформы для реализации своего проекта. Сделать краткий обзор no-code и low-code решений. Это моя первая статья.

Работая в небольшом автосервисе, совмещая должность мастера и айтишника в одном лице, загорелся желанием создать свое приложение.

Программы для автосервиса однотипны. У них есть определенный набор функций, порой не нужных для небольшого автосервиса, и отсутствуют функции отдельных бизнес-процессов, обусловленные спецификой работы (сто в небольшом городке, сто+авторазбор и т.п). У меня все эти нетипичные решения бизнес-процессов укладывались в рамках MS Office, таблицы макросы, и затем все это перетекло в ms access.

Ты НЕ ПРОГРАММИСТ без этих ПРОГРАММ!!1

В последнее время в мире IT только и слышишь о запуске разнообразных стартапов. Кто в одиночку, а кто командой, с разным бюджетом и размахом.

Читаешь истории успеха и поневоле загораешься этой идеей. Вот и я решил, что нужно расти, выходить за рамки ms access, переходить на более современные технологии и предложить свои решения широкому кругу. С копированием файлов и раздачей по сети далеко не уедешь. Решил создать СВОЁ приложение, решающее мои задачи.

Как начать разработку? Выбор платформы разработки

Я не профессиональный программист поэтому писать что-то с нуля отпадает само собой. Нужно что-то проще. Сейчас в тренде no-code и low-code решения, всякие там конструкторы по типу собери сам, и я решил найти среди них что-то для себя.

Готовых решений великое множество, с разными возможностями, бюджетами и подходами. Перебрав их целую кучу, я отобрал несколько, соответствующих требованиям моего приложения. Чтобы понять на какой платформе мне начать воплощать свои идеи, я попробовал поработать с каждой из них, сделал выводы и определился.

Все приложения и решения пропустил через свою призму видения, исходя из задач, которые стояли передо мной. Позже решил поделиться своим минимальным пользовательским опытом, возможно кому-то пригодится.

Итак, есть определенная задача — найти решение для реализации своего проекта (стартапа) веб-приложения с определенными требованиями:

  1. минимальный стек разработки, либо готовое решение по примеру cms что-то вроде конструктора с минимальными знаниями языков программирования;
  2. минимальная цена вхождения и владения (начальные затраты должны быть минимальны, на данном этапе есть финансовые и временные ограничения);
  3. начальная разработка, mvp, самостоятельная либо 1-2 человека;
  4. изменяемая бизнес-логика, кастомизация;
  5. наличие разграничение прав доступа, наличие личных кабинетов;
  6. наличие мобильной версии в идеале использование нативных возможностей;
  7. хорошая документация, достаточная для самостоятельной разработки.

Отобрал для себя несколько платформ более-менее привлекательных. Выделил для себя достоинства и недостатки. Более подробные описания платформ есть в сети, я остановлюсь лишь на ключевых особенностях, которые интересовали меня.

ТОП 7 программ для ПРОГРАММИСТА

Платформа разработки сайта. Сравнение

Adalo

No-code платформа, визуальный конструктор, основанный на методах “drag-and-drop”. Возможность создавать параллельно как web-приложение, так и мобильные приложения с публикацией их в app store и google play. Возможность работы над проектом как в одиночку, так и командой.

Плюсы

  • быстрый старт, работа возможна сразу после регистрации, есть бесплатный тариф;
  • легкость разработки, большинство действий приходится на перетаскивание и настройку параметров элементов, проверку работы элементов и бизнес-процессов можно выполнить в реальном времени;
  • самый минимальный стек — no-code решение, можно сказать, что языки программирования не используются, нужны самые минимальные поверхностные знания, чтобы собрать простое веб приложение;
  • быстрая и дешевая реализация MVP и проверка гипотез, ux/ui — можно проверить и согласовать, например, с заказчиком еще на этапе разработки, создание неограниченного количества тестовых приложений, можете накидать столько вариантов сколько нужно;
  • мобильная разработка, приложения можно создать только в виде PWA;
  • большое количество плагинов, расширений, шаблонов и интеграций, русскоязычное community (telegram Adalo chat
  • легкость разработки, большинство действий приходится на перетаскивание и настройку параметров элементов;
  • минимальный стек программирования, достаточно уверенных знаний по Excel;
  • быстрая и дешевая реализация MVP, большинство функций доступно на бесплатном и минимальном тарифе с ограничениями по ресурсам;
  • есть возможность развертывания приложения на собственном сервере;
  • исходные файлы приложений (крайне дорогое удовольствие);
  • мобильная разработка, возможность создавать нативные мобильные приложения в формате apk файла;
  • русскоязычные разработчики, большое количество плагинов, расширений, шаблонов и интеграций, русскоязычное community (telegram appmaster.io community(ru)), обширная документация.
Читайте также:
Как замерить время работы программы в си

Минусы

  • дорогое владение, большая часть повышения тарифа основана на количестве ресурсов и использовании бизнес-процессов. При этом затраты можно сократить, если приложение окончательное и изменения вносится не будут, тогда можно и отменить подписку.
  • прописка США, не однозначная ситуация с оплатой тарифных планов, для российского community придумали обходной способ оплаты (тестируется);
  • невозможность разработки и проверка работы бизнес-проектов в realtime, для полноценной работы и публикации приложения необходима сборка средствами appmaster.

Прекрасный сервис, очень вкусный продукт получается. Есть некоторые сомнения по поводу некоторых их плюшек, возможно маркетинговый ход. Хочется отметить возможность создавать нативные мобильные приложения, таких конструкторов практически нет, считаю это их главным плюсом. Достаточно отзывчивое community. Очень дорогое владение, если использовать весь функционал.

Мне кажется окупаемость заказной разработки будет дешевле и быстрее, но порог вхождения тут низкий. Лично я позиционирую эту платформу как платформа №1 по no-code разработке.

Retool

Low-code платформа по созданию настольных веб-приложений, визуальный конструктор, основанный на методах “drag-and-drop” с изменяемой бизнес-логикой через настройку параметров или с использованием sql и js. Идет тестирование по созданию на этой же платформе мобильных приложений.

Плюсы

  • быстрый старт, работа возможна сразу после регистрации, если разворачивать приложение в облаке, есть бесплатный тариф;
  • есть возможность развертывания приложения на собственном сервере;
  • кастомизация и гибкость разработки, за счет пользовательского кода js и запросов по sql;
  • удобный и информативный интерфейс, хорошая документация.

Минусы

  • прописка США, в условиях санкций проблемы с оплатой тарифа;
  • без знаний js, sql, react не сделать серьезного приложения, в этом случае довольствуйтесь appmaster;
  • на некоторые функции и свой брендинг нужна подписка, которая привязывает вас пожизненно к этой платформе;
  • отсутствие русскоязычного community и русской локализации, требуется намного больше времени на то, чтоб разобраться в платформе.

Очень хорошее и многообещающее решение. Мои первые ощущения были приятны. Визуально мне программа понравилась. Решение для разработчиков, которым нужна гибкость. Есть трудности в усвоении из-за отсутствия русской локации.

Вполне под силу одному создать хорошее мощное приложение, удовлетворяющее всем моим требованиям.

Веб-платформа Falcon Space

Low-code платформа, конструктор бизнес-приложений через sql разработку. Одновременная разработка настольного веб и мобильного приложения. Российская разработка.

Плюсы

  • российские разработчики, гарантированная поддержка;
  • развертывание приложения на собственном сервере, адаптация под требования ФЗ-152;
  • минимальный стек разработки — sql, html (bootstrap);
  • полноценное готовое к работе решение, разработка бизнес-логики и интерфейса осуществляется в realtime;
  • мобильная разработка, приложения можно создать в виде PWA, этого более, чем достаточно для не коммерческого или корпоративного использования;
  • большое количество модулей, решений и интеграций, русскоязычное community, информативная документация;
  • кастомизация и гибкость разработки, вся бизнес-логика строится через sql разработку, возможность добавления пользовательского js кода;
  • минимальная стоимость владения, при самостоятельной разработке все издержки сводятся к оплате услуг хостинга или обслуживанию сервера, если приложение развернуто в корпоративной сети.

Минусы

  • относительно высокий порог вхождения, стоимость коробки доступна в большей части только организациям;
  • есть некоторые ограничения в кастомизации пользовательского интерфейса;
  • потребуется некоторое время на освоение.

В своем роде уникальная платформа, аналогов я пока не нашёл. Если многие no-code и low-code платформы предлагают один подход разработки приложений и конкурируют между собой лишь разнообразием функций и тарифных планов, то Falcon Space использует совершенно иной подход — построение бизнес-логики через sql. Для меня это является главной фишкой платформы.

Довольно несложный процесс разработки, html и sql в той или иной степени знают все, кто хоть раз сталкивался с программированием. Платформа для разработчиков, но она подойдет как опытным специалистам, так и новичкам. Falcon Space использует один шаблон темы bootstrap, что несколько ограничивает кастомизацию пользовательского интерфейса без использования сторонних средств. В целом, платформа почти полностью покрывает мои требования.

Читайте также:
Программа узнать штрафы гибдд

Заключение

Все платформы хороши, выбирай на вкус. При таком множестве довольно трудно сделать выбор.

Все платформы довольно дружелюбны к пользователю:

  1. регистрируйся, установи в облаке или у себя на сервере;
  2. вот тебе “shareware” попробуй, потыкай самостоятельно, если что-то тут есть, курсы с чего начать;
  3. если ты запутался, то у нас есть сообщество, не стесняйся задавай вопросы;
  4. тебе понравилось, но ты не хочешь делать сам, вот тут у нас есть ребята делают на заказ;
  5. тебе понравилось и хочется большего, ты создаешь коммерческий стартап — давай обсудим оплату и коммерческое использование;
  6. в нашей платформе как рыба в воде? -добро пожаловать в нашу команду! Для тебя есть работа!

С выбором платформы я, конечно, определился, но это не значит, что остальные платформы плохие, наоборот, каждая имеет много достоинств.

Нужно помнить, что платформы созданы, чтобы облегчить этапы и скорость разработки бизнес-приложений и сфокусироваться именно на решении ваших конкретных задач. Универсальных решений не существует. Всё зависит от поставленных задач или требований, и каждая платформа в той или иной степени их решает. И да, чем-то придется пожертвовать, где временем, где дизайном, финансами или же функционалом.

Главное, четко определиться какие вы хотите решать задачи.

Источник: falconspace.ru

Разработка

Для разработки программного обеспечения вам пригодятся бесплатные интегрированые среды разработки. Если вам необходимо создать диаграмму классов, диаграмму процесса или электроную схему, воспользуйтесь бесплатным ПО для создания диаграмм. Бесплатные CAD-системы могут применяться проектировщиками в професиональной деятельности. Тогда как для эффективной разработки проекта всегда будут полезны бесплатные альтернативы MS Project, т.е. программы для управлениями проектами.

IDE

Lazarus

Бесплатная программа Lazarus

Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X официальный сайт 14 марта 2016 GNU General Public License — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. IDE 22

Lazarus — это Delphi совместимая кросс-платформенная IDE для создания приложений. IDE очень похожа на среду разработки Delphi: редактор формы, панель свойств, редактор кода. Для работы с Lazarus необходимо установить компилятор Free Pascal. В состав IDE входит большое количество стандартных компонентов, это даёт возможность разрабатывать несложные приложения быстро. Значительным преимуществом IDE является кроссплатформенность, включающая Windows, Mac, Linux. подробнее.

Code::Blocks

Бесплатная программа Code::Blocks

Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X официальный сайт 06 февраль 2016 GNU General Public License — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. IDE 8

Code::Blocks — бесплатная C++ интегрированная среда разработки. Она поддерживает плагины, дебаггер, интегрируется с компиляторами GCC и Visual C++. Кроме работы с C/C++, Code::Blocks вы можете использовать для программирования на ARM, AVR, D, DirectX, FLTK, Fortran, GLFW, GLUT, GTK+, Irrlicht, Lightfeather, MATLAB, OGRE, OpenGL, Qt, SDL, SFML, STL. Интерфейс очень похож на Visual Studio. подробнее.

CAD — системы (САПР)

FreeCAD

Бесплатная программа FreeCAD

Windows, Linux, Mac OS X официальный сайт 04 февраль 2016 GNU Lesser General Public License — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. CAD — системы (САПР) 53

FreeCAD — бесплатная мультиплатформенная CAD программа для создания 3D моделей. FreeCAD может быть использована в техническом проектировании, конструировании изделий, а также в иных областях, связанных с осуществлением инженерно-технических работ. Программа хорошо подходит для создания моделей для 3D принтера, так как поддерживает STL формат. Кроме собственных FreeCAD форматов программа совместима со следующими форматами: DXF, SVG (Scalable Vector Graphics), STEP, IGES, STL (STereoLithography), OBJ (Wavefront), DAE (Collada), SCAD (OpenSCAD), IV (Inventor) и IFC. подробнее.

T-FLEX CAD

Бесплатная программа T-FLEX CAD

Windows официальный сайт 06 февраль 2016 Бесплатное ПО для дома — лицензия только для личного использования (в некоммерческих целях) подробнее. CAD — системы (САПР) 35

T-FLEX CAD — система автоматизированного проектирования, объединяет в себе 3D- и 2D-функционал, обладает обширным инструментарием для создания параметрических и непараметрических чертежей деталей и сборок, а также для оформления конструкторской документации. При этом она обеспечивает полную поддержку как ЕСКД, так и зарубежных стандартов. Программа имеет бесплатную версию, которую можно использовать в личных и учебных целях. Бесплатная версия содержит ряд ограничений, с которыми можно ознакомиться на сайте разработчика. Есть функция экспорта объектов в формат для 3D-печати. подробнее.

Читайте также:
Методика программа подготовка к школе

ECAD-системы (САПР электроники)

KiCad

Бесплатная программа KiCad

Windows, Linux, Mac OS X официальный сайт 06 февраль 2016 GNU General Public License — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. ECAD-системы (САПР электроники) 5

KiCad — это объединенный в одно целое пакет инструментов класса EDA, созданный для формирования печатных плат и электрических схем. Данное ПО располагает рядом программ, которые выполняют определенные функции, например, pcbnew (редактирование печатных плат), eeschema (редактирование электрических схем), gerbview (просмотр Gerber файлов) и другие.

Одним из преимуществ этого сборника утилит является открытый исходный код. За визуализацию и просмотр отчетов отвечает приложение wyoeditor, а работа с проектами лежит на плечах одноименного менеджера KiCad. Стоит отметить, что программное обеспечение способно работать с набором электронных компонентов, в частности, с находящимися в 3D-разрешении. Данный пакет инструментов отлично подойдет как для начинающего, так и опытного пользователя, поскольку имеет интуитивно понятный интерфейс. подробнее.

Micro-Cap

Бесплатная программа Micro-Cap

Windows официальный сайт 30 мая 2021 Бесплатное ПО — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. ECAD-системы (САПР электроники) 1

Micro-Cap — профессиональная САПР электроники, которая стала бесплатной. Эта система имеет 39-летную историю разработки и 12 различных версий. Помимо редактора схем, который стандартный для приложений такого типа, MicroCap включает в себя симулятор, анализ наихудших случаев, smoke analysis, оптимизатор, дизайнер фильтров, базу на 33000 элементов и многое другое. К недостатка можно отнести отсутствие русского языка и медленная поддержка со стороны разработчика. подробнее.

Создание диаграмм

UMLet

Бесплатная программа UMLet

Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X официальный сайт 06 февраль 2016 GNU General Public License — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. Создание диаграмм 14

Бесплатная программа для создания UML диаграмм. Программа поддерживает все типы UML диаграмм. UMLet позволяет быстро создать диаграмму, т.к. редактирования свойств объектов происходить в текстовом виде. Диаграмму можно сохранить в графическом файле или распечатать на принтере.

Панель компонентов в программе необычная, она является небольшим полем, в котором видно как компоненты выглядят. Стоит отметить, что UMLet также поставляется в виде плагина для Eclipse. подробнее.

Dia

Бесплатная программа Dia

Windows, Linux, Mac OS X официальный сайт 04 февраль 2016 GNU General Public License — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. Создание диаграмм 9

Хорошая программа для создания диаграмм. Имеет множество стандартных диаграмм: диаграммы для построения сети, карт, процессов, схем, а также UML. Хорошая бесплатная замена платной Visio. Программа поддерживает множество форматов. Сайт дистрибутива для Windows: http://dia-installer.de/ подробнее.

Управление проектами

SCIM.ru

Бесплатная программа SCIM.ru

Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X, Android, iOS, Веб-сервис официальный сайт 05 октября 2017 Бесплатное ПО — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. Управление проектами 23

SCIM.ru — это облачный сервис, позволяющий организовать работу с проектами. Бесплатным является базовый функционал системы: управление проектами, задачами и встречами. Блок управления проектами включает в себя функции создания нового проекта, структурирование и планирование проектных задач, контроль их исполнения, предоставление доступов к просмотру и редактированию проекта другим пользователям системы. Сервис поддерживает систему обмена сообщениями между участниками проекта. Интерфейс SCIM.ru адаптирован для мобильных устройств, но без прочтения справки в нём может быть сложно разобраться. подробнее.

OpenProj

Бесплатная программа OpenProj

Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X официальный сайт 06 февраль 2016 Бесплатное ПО — лицензия для личного и коммерческого использования подробнее. Управление проектами 24

OpenProj — очень хорошая замена платному ПО для планирования проектов. Программа включает все необходимые функции: диаграмма Ганта, сетевой трафик, распределение ресурсов, отчёты, кроме того поддерживает импорт/экспорт документов Microsoft Project. подробнее.

Категории бесплатных программ

Представленная информация на сайте является справочной и может не соответствовать действительности, быть устаревшей или не точной. При установке любой из представленных программ уточняйте её лицензионное соглашение. Подробнее о лицензиях можно прочитать в разделе лицензий. Вы также можете найти бесплатные программы для дома, для бизнеса, Open source .

О проекте

Created by: Freeanalogs team.

Нашли ошибку или у вас есть предложение?

Источник: freeanalogs.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru