Если говорить простым языком, мультиварка — это умная кастрюля со встроенными нагревательными элементами, датчиками температуры и даже собственным микропроцессором. Это небольшое устройство способно заменить кухонную плиту, микроволновку и духовку. Главный плюс этой помощницы: она самостоятельно готовит даже сложные блюда, где требуются помешивания, изменения температуры нагрева. Вам нужно только помыть, почистить, нарезать нужные ингредиенты, сложить их в чашу, задать программу — и дальше заниматься своими делами.
Купив умную мультиварку, больше не нужно вставать рано утром, чтобы сварить кашу, или спешить с работы, чтобы приготовить ужин, — вам в помощь функция отложенного старта. Достаточно лишь заранее заложить продукты в устройство. Мультиварка — отличный выбор для поклонников здорового питания: пища готовится в собственном соку, на пару, что называется, без лишней капельки жира.
Чтобы вы отлично ориентировались в многообразии этой кухонной техники, мы подготовили для вас советы и рекомендации по правильному выбору мультиварки. Рассмотрим виды и типы устройств, их плюсы и минусы, расскажем на что обратить внимание при выборе.
НЕОБХОДИМЫЕ РЕЖИМЫ ДЛЯ КАЖДОЙ МУЛЬТИВАРКИ !!! #мультиварка #мультиваркаредмонд
- Чаша для мультиварки
- Какой лучше объем для устройства?
- Выбор крышки
- Оптимальная мощность для мультиварки
- Способ нагревания мультиварки
- Какие бывают режимы готовки?
- Корпус аппарата
- Экран и кнопки управления
- Дополнительный функционал мультиварки
Какую выбрать чашу мультиварки?
Чтобы выбрать хорошую мультиварку, первым делом смотрим на чашу. Самый распространенный материал — алюминий. Уже сверху производитель покрывает его одним из видов антипригарного покрытия:
- Керамика. Не боится царапин — вы можете мыть жесткой щеткой. Но покрытие быстро изнашивается. Кроме того, керамические чаши нужно беречь от ударов, падений, иначе они просто могут расколоться. Керамика — абсолютно безвредный, экологически чистый материал, который, однако, увеличивает стоимость мультиварки.
- Тефлон. Отлично моется, обеспечивает приготовление еды без пригорания. Но обратите внимание на минусы мультиварки. Тефлоновое покрытие просто поцарапать, а в поврежденном состоянии оно становится вредным. В среднем, такие чаши служат до 3 лет. Пластиковые вилки и лопатки для них не подходят — правильнее всего купить силиконовые.
- Нержавеющая сталь. «Вечный» материал, пока что не популярный на рынке.
На что нужно обратить внимание перед тем, как выбрать мультиварку? Чашка должна быть снабжена жаропрочными ручками. Если их нет, вам придется дополнительно купить щипцы или силиконовые прихватки. Пользоваться ими не только неудобно, но и небезопасно.
Объем чаши для мультиварки
Мультиварочная чаша — та емкость, в которой будет готовиться пища. Ориентируясь на то, на какое количество людей будет варить устройство, вы можете купить резервуар объемом 2-10 л. Если прислушаться к советам специалиста, вот какую можно выбрать мультиварку для дома:
Что есть, чтобы быстрее ВЫЗДОРОВЕТЬ?
- 1-2 человека — от 2,5 до 3 л.
- Семья из 3-4 людей — от 4 до 5 л.
- Большая семья или коллектив от 5 человек — от 6 л.
На что обратить внимание при выборе крышки мультиварки?
Каким бы не был тип мультиварки, обязательно внимательно осмотрите этот элемент конструкции:
- Крышка должна быть съемной, иначе ее практически нереально капитально промыть от жира и грязи. Поэтому лучше всего, чтобы элемент снимался полностью.
- На крышке не должно быть отверстий и щелей, а на резиновом уплотнителе — дефектов. Советы при выборе мультиварки: резинка должна плотно прилегать к корпусу.
- Ось, при помощи которой крышка крепится к мультиварке, должна быть достаточно крепкой.
- Лучше всего, чтобы крышка затворялась замковым методом. Если она затворяется при помощи клавиши, то, вероятно, скоро выйдет из строя.
- Крышка должна откидываться, минимум, на прямой угол.
Выбирая отпариватель для одежды, пользователи также советуют покупать модели с регулятором на ручке, функцией автоотключения, возможность долить воду при включённом устройстве, стойкой и колёсиками для передвижения.
Определяемся с мощностью
Чем выше мощность техники, тем скорее готовится пища. Современные устройства работают в интервале от 450 Вт до 1500 Вт. При выборе мультиварки нужно обратить внимание и на объем чаши:
- 2-3 л — от 600 Вт.
- 4-5 л — от 800 Вт.
- Более 6 л — от 100 Вт.
Тип нагрева мультиварки
Решите для себя, какой способ нагревания пищи для вас лучше. Здесь есть такие виды мультиварок:
- ТЭН — трубчатый электрический нагреватель, самое стандартное решение. ТЭНы вставляются в боковые стенки, дно или крышку устройства. Для некоторых моделей предусмотрены поднимающиеся нагреватели: вы можете поставить на мультиварку сковородку, чтобы печь на ней блинчики, обжаривать сардельки. Есть ТЭНовые модели, в которых нагреватели находятся со всех сторон чаши, что создает эффект объемного нагрева, подобного запеканию в духовке.
- Индукционный нагреватель — инновационное и более дорогостоящее решение. Принцип работы мультиварки простой. Здесь за нагревание еды отвечает электромагнит: он воздействует на материалы, из которых изготовлена чаша, побуждая их вырабатывать жар. Плюсы мультиварки: пища готовится примерно на 30% быстрее, чем на ТЭНе. Обычно индукционные устройства называют скороварками, Еще один их плюс — функция «мультиповар», при которой температуру нагрева можно изменять по ходу готовки. Плюсы и минусы индукционной мультиварки на виду: быстрое приготовление, множество режимов, но и высокая цена.
Необходимые режимы для хорошей работы мультиварки
Современные мультиварочные устройства содержат 6-18 программ приготовления пищи. Есть и такие модели, которые предложат вам до 100 режимов готовки. В этом и плюсы, и минусы мультиварки. Чем больше опций, тем выше стоимость этой кухонной техники. Поэтому перед покупкой обязательно определитесь, для чего именно она вам нужна, чтобы не платить за то, чем вы даже не будете пользоваться.
Какую выбрать мультиварку для дома? Как показывает практика, большинству пользователей достаточно шести ключевых режимов:
- Тушение. Самая универсальная программа — напоминает приготовление в духовке при невысоких температурах. При тушении можно готовить не только супчики, рагу и каши, но и холодцы, запекать мясо с овощами.
- Плов. Программа ценна тем, что не просто варит ингредиенты, но и обеспечивает им прожарку на заключительном этапе готовки. Несмотря на название, она отлично подходит и для жареных пельменей, и для макарон по-флотски.
- Выпечка. Вы можете не только печь, но и жарить пирожки, открыв крышку устройства.
- Варка каши из разных круп. Особенно хорошо, когда режим можно настраивать под свои предпочтения: ведь кто-то предпочитает вязкую кашку, а кто-то — рассыпчатую.
- Жарка. Режим для любителей хрустящей золотистой корочки.
- Мультиповар. Необходимый режим, для которого вы можете задавать температуру и период приготовления на свой вкус.
Помимо основных характеристик мультиварок, можно посмотреть на дополнительные режимы:
- йогурт;
- приготовление на пару;
- ризотто;
- супы;
- халва;
- варенье;
- паста;
- пицца;
- хлебопечка;
- попкорн;
- дичь;
- фондю;
- сотэ;
- фритюрница;
- копчение;
- творог;
- детское питание и пр.
Корпус устройства мультиварки
При выборе мультиварки обратите внимание на материал корпуса:
- Сталь-нержавейка. Более эстетичный, прочный материал, на котором непросто оставить царапину. Однако стальная мультиварка тяжелее и дороже.
- Пластик. Убедитесь, что использована качественная пластмасса — она не пахнет, не желтеет, не скрипит и не трещит.
Чтобы выбрать мультиварку правильно, обратимся к отзывам: материал для корпуса никак не сказывается на приготовлении блюд. Поэтому, если хотите сэкономить, остановитесь на пластмассовом варианте. Посмотрите на ножки — они должны быть резиновыми. Пластиковые скользят и позволяют устройству шататься.
Панель управления и экран мультиварки
Как выбрать полезную панель управления и экран для мультиварки? Здесь критерии выбора следующие:
- Лучше, чтобы все элементы управления были наверху, иначе вам придется все время присаживаться, наклоняться, дабы настроить программу или проверить информацию на дисплее.
- Экран — контрастный и с подсветкой, чтобы было видно в темноте.
- Клавиши управления — на легком ходу, чувствительные к нажатиям.
- На экране должна отображаться программа приготовления, температура, время готовки.
Дополнительные опции и функционал
Определитесь, какие полезные дополнительные функции вам понадобятся. Не советуем брать мультиварки с «наворотами», которыми вы не планируете пользоваться — зачем переплачивать лишние деньги? Лучше выбрать мультиварку по параметрам, подходящим именно вам.
Современные мультиварки поддерживают следующее:
- Отложенный старт. Устройство начнет приготовление еды в обозначенное вами время. К примеру, вы можете задать, чтобы скороварка приготовила суп аккурат к вашему возвращению с работы.
- Sous-Vide. Возможность приготовления блюда в вакууме. Вы помещаете замороженные овощи или мясные продукты в вакуумной упаковке в мультиварочную чашу. Устройство будет готовить их в горячей воде, нагретой до 70°С. Благодаря «су-вид» продукт сохраняет все полезные вещества, микроэлементы и витамины, а блюдо выходит очень вкусным и сочным.
- Поддержание температуры блюда. Техника будет сохранять тепло пищи на выставленном вами уровне. Если вы задержитесь к приготовлению, все равно будете кушать блюдо горячим.
- Управление со смартфона. Мультиварка соединяется с гаджетом по блютуз. Скачав фирменное приложение, вы сможете задавать программы приготовления пищи, изменять температуру нагрева из другой комнаты со своего телефона.
- ← Лучшие вертикальные стиральные машины – рейтинг 2023 года
- Почему не работает стиральная машина? →
Автор
Павел Жуков
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK
Источник: home-tehno.ru
Как выбрать мультиварку на кухню: советы экспертов
Для кухни
Автор Василий Вишневский На чтение 12 мин Опубликовано 02.02.2023
Если говорить простым языком, мультиварка — это умная кастрюля со встроенными нагревательными элементами, датчиками температуры и даже собственным микропроцессором.
Это небольшое устройство способно заменить кухонную плиту, микроволновку и духовку.
Главный плюс этой помощницы: она самостоятельно готовит даже сложные блюда, где требуются помешивания, изменения температуры нагрева.
Вам нужно только помыть, почистить, нарезать нужные ингредиенты, сложить их в чашу, задать программу — и дальше заниматься своими делами.
Чтобы вы отлично ориентировались в многообразии этой кухонной техники, мы подготовили для вас советы и рекомендации по правильному выбору мультиварки.
Рассмотрим виды и типы устройств, их плюсы и минусы, расскажем на что обратить внимание при выборе.
Какую выбрать чашу мультиварки?
Чтобы выбрать хорошую мультиварку, первым делом смотрим на чашу. Самый распространенный материал — алюминий.
Уже сверху производитель покрывает его одним из видов антипригарного покрытия:
- Керамика. Не боится царапин — вы можете мыть жесткой щеткой. Но покрытие быстро изнашивается. Кроме того, керамические чаши нужно беречь от ударов, падений, иначе они просто могут расколоться. Керамика — абсолютно безвредный, экологически чистый материал, который, однако, увеличивает стоимость мультиварки.
- Тефлон. Отлично моется, обеспечивает приготовление еды без пригорания. Но обратите внимание на минусы мультиварки. Тефлоновое покрытие просто поцарапать, а в поврежденном состоянии оно становится вредным. В среднем, такие чаши служат до 3 лет. Пластиковые вилки и лопатки для них не подходят — правильнее всего купить силиконовые.
- Нержавеющая сталь. «Вечный» материал, пока что не популярный на рынке.
На что нужно обратить внимание перед тем, как выбрать мультиварку? Чашка должна быть снабжена жаропрочными ручками. Если их нет, вам придется дополнительно купить щипцы или силиконовые прихватки. Пользоваться ими не только неудобно, но и небезопасно.
Объем чаши для мультиварки
Мультиварочная чаша — та емкость, в которой будет готовиться пища. Ориентируясь на то, на какое количество людей будет варить устройство, вы можете купить резервуар объемом 2-10 л.
Если прислушаться к советам специалиста, вот какую можно выбрать мультиварку для дома:
- 1-2 человека — от 2,5 до 3 л.
- Семья из 3-4 людей — от 4 до 5 л.
- Большая семья или коллектив от 5 человек — от 6 л.
На что обратить внимание при выборе крышки мультиварки?
Каким бы не был тип мультиварки, обязательно внимательно осмотрите этот элемент конструкции:
- Крышка должна быть съемной, иначе ее практически нереально капитально промыть от жира и грязи. Поэтому лучше всего, чтобы элемент снимался полностью.
- На крышке не должно быть отверстий и щелей, а на резиновом уплотнителе — дефектов. Советы при выборе мультиварки: резинка должна плотно прилегать к корпусу.
- Ось, при помощи которой крышка крепится к мультиварке, должна быть достаточно крепкой.
- Лучше всего, чтобы крышка затворялась замковым методом. Если она затворяется при помощи клавиши, то, вероятно, скоро выйдет из строя.
- Крышка должна откидываться, минимум, на прямой угол.
Выбирая отпариватель для одежды, пользователи также советуют покупать модели с регулятором на ручке, функцией автоотключения, возможность долить воду при включённом устройстве, стойкой и колёсиками для передвижения.
Определяемся с мощностью
Чем выше мощность техники, тем скорее готовится пища. Современные устройства работают в интервале от 450 Вт до 1500 Вт.
При выборе мультиварки нужно обратить внимание и на объем чаши:
- 2-3 л — от 600 Вт.
- 4-5 л — от 800 Вт.
- Более 6 л — от 100 Вт.
Тип нагрева мультиварки
Решите для себя, какой способ нагревания пищи для вас лучше.
Здесь есть такие виды мультиварок:
- ТЭН — трубчатый электрический нагреватель, самое стандартное решение. ТЭНы вставляются в боковые стенки, дно или крышку устройства. Для некоторых моделей предусмотрены поднимающиеся нагреватели: вы можете поставить на мультиварку сковородку, чтобы печь на ней блинчики, обжаривать сардельки. Есть ТЭНовые модели, в которых нагреватели находятся со всех сторон чаши, что создает эффект объемного нагрева, подобного запеканию в духовке.
- Индукционный нагреватель — инновационное и более дорогостоящее решение. Принцип работы мультиварки простой. Здесь за нагревание еды отвечает электромагнит: он воздействует на материалы, из которых изготовлена чаша, побуждая их вырабатывать жар. Плюсы мультиварки: пища готовится примерно на 30% быстрее, чем на ТЭНе. Обычно индукционные устройства называют скороварками, Еще один их плюс — функция «мультиповар», при которой температуру нагрева можно изменять по ходу готовки. Плюсы и минусы индукционной мультиварки на виду: быстрое приготовление, множество режимов, но и высокая цена.
Необходимые режимы для хорошей работы мультиварки
Современные мультиварочные устройства содержат 6-18 программ приготовления пищи. Есть и такие модели, которые предложат вам до 100 режимов готовки. В этом и плюсы, и минусы мультиварки. Чем больше опций, тем выше стоимость этой кухонной техники.
Поэтому перед покупкой обязательно определитесь, для чего именно она вам нужна, чтобы не платить за то, чем вы даже не будете пользоваться.
Какую выбрать мультиварку для дома?
Как показывает практика, большинству пользователей достаточно шести ключевых режимов:
- Тушение. Самая универсальная программа — напоминает приготовление в духовке при невысоких температурах. При тушении можно готовить не только супчики, рагу и каши, но и холодцы, запекать мясо с овощами.
- Плов. Программа ценна тем, что не просто варит ингредиенты, но и обеспечивает им прожарку на заключительном этапе готовки. Несмотря на название, она отлично подходит и для жареных пельменей, и для макарон по-флотски.
- Выпечка. Вы можете не только печь, но и жарить пирожки, открыв крышку устройства.
- Варка каши из разных круп. Особенно хорошо, когда режим можно настраивать под свои предпочтения: ведь кто-то предпочитает вязкую кашку, а кто-то — рассыпчатую.
- Жарка. Режим для любителей хрустящей золотистой корочки.
- Мультиповар. Необходимый режим, для которого вы можете задавать температуру и период приготовления на свой вкус.
Помимо основных характеристик мультиварок, можно посмотреть на дополнительные режимы:
- йогурт;
- приготовление на пару;
- ризотто;
- супы;
- халва;
- варенье;
- паста;
- пицца;
- хлебопечка;
- попкорн;
- дичь;
- фондю;
- сотэ;
- фритюрница;
- копчение;
- творог;
- детское питание и пр.
Корпус устройства мультиварки
При выборе мультиварки обратите внимание на материал корпуса:
- Сталь-нержавейка. Более эстетичный, прочный материал, на котором непросто оставить царапину. Однако стальная мультиварка тяжелее и дороже.
- Пластик. Убедитесь, что использована качественная пластмасса — она не пахнет, не желтеет, не скрипит и не трещит.
Чтобы выбрать мультиварку правильно, обратимся к отзывам: материал для корпуса никак не сказывается на приготовлении блюд. Поэтому, если хотите сэкономить, остановитесь на пластмассовом варианте. Посмотрите на ножки — они должны быть резиновыми. Пластиковые скользят и позволяют устройству шататься.
Панель управления и экран мультиварки
Как выбрать полезную панель управления и экран для мультиварки?
Здесь критерии выбора следующие:
- Лучше, чтобы все элементы управления были наверху, иначе вам придется все время присаживаться, наклоняться, дабы настроить программу или проверить информацию на дисплее.
- Экран — контрастный и с подсветкой, чтобы было видно в темноте.
- Клавиши управления — на легком ходу, чувствительные к нажатиям.
- На экране должна отображаться программа приготовления, температура, время готовки.
Дополнительные опции и функционал
Определитесь, какие полезные дополнительные функции вам понадобятся. Не советуем брать мультиварки с «наворотами», которыми вы не планируете пользоваться — зачем переплачивать лишние деньги?
Лучше выбрать мультиварку по параметрам, подходящим именно вам.
Современные мультиварки поддерживают следующее:
- Отложенный старт. Устройство начнет приготовление еды в обозначенное вами время. К примеру, вы можете задать, чтобы скороварка приготовила суп аккурат к вашему возвращению с работы.
- Sous-Vide. Возможность приготовления блюда в вакууме. Вы помещаете замороженные овощи или мясные продукты в вакуумной упаковке в мультиварочную чашу. Устройство будет готовить их в горячей воде, нагретой до 70°С. Благодаря «су-вид» продукт сохраняет все полезные вещества, микроэлементы и витамины, а блюдо выходит очень вкусным и сочным.
- Поддержание температуры блюда. Техника будет сохранять тепло пищи на выставленном вами уровне. Если вы задержитесь к приготовлению, все равно будете кушать блюдо горячим.
- Управление со смартфона. Мультиварка соединяется с гаджетом по блютуз. Скачав фирменное приложение, вы сможете задавать программы приготовления пищи, изменять температуру нагрева из другой комнаты со своего телефона.
ТОП-5 лучших мультиварок по цене/качеству на 2022-2023 год
Redmond RMC-M25
Важной особенностью Redmond RMC-M25 является наличие универсальной программы
«Мультиповар» с расширенными установками значений температуры (35-160°С с шагом в 5°С) и времени готовки.
А другая удобная функция «Мастершеф Лайт» позволяет корректировать эти же параметры уже непосредственно во время работы.
Всего в меню модели 16 автоматических программ и 26 режимов с ручной настройкой.
Общая картина будет не полной без упоминания актуальных функций: автоподогрева с возможностью отключения, отложенного старта (до 24 ч), разогрева, регулировки громкости или полного отключения звукового сигнала.
Вместительная чаша для готовки (общий объем 5 л, полезный объем 3,5 л) обладает антипригарным керамическим покрытием DAIKIN®.
Технические характеристики:
- чаша: 5 л;
- программы: мультиповар, молочная каша, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, йогурт, паста, тесто, крупа;
- особенности: отложеный старт, поддержание тепла, регулировка времени приготовления, Sous-Vide;
- мощность: 860 Вт;
- управление: электронное.
Источник: tekhnorai.ru
Как выбрать надежную мультиварку: 11 советов
Рассказываем, зачем нужна мультиварка и какие они бывают. Даем полезные советы по выбору кухонного гаджета.
По уверениям производителей, мультиварки способны взять большую часть хлопот на себя. Однако на деле иногда оказывается так, что разрекламированный «помощник» только пылится на полке, потому что толку от него очень мало. Разберемся, как выбрать хорошую мультиварку, которая станет настоящей помощницей на кухне.
Все о выборе мультиварки
Преимущества мультиварок
Если в доме есть плита и духовка, зачем же тогда нужна еще и мультиварка, она ведь тоже только готовит еду? Ощутимая разница есть в том, как она это делает. Перечислим значимые преимущества кухонного гаджета.
- Процесс можно не контролировать. Большинство блюд прибор приготовит самостоятельно. Требуется только подготовить продукты, заложить их в емкость и выбрать нужный режим.
- Устройство способно самостоятельно приготовить еду к определенному времени. Для этого нужно заготовить продукты и запрограммировать отложенное включение. В нужное время прибор активируется и приготовит пищу точно к сроку.
- Уменьшение времени на приготовление блюд. Модели-скороварки готовят еду намного быстрее. К примеру, на варку супа у них уходит 30-40 минут.
- Специфика нагрева чаши дает возможность готовить без масла или с минимальным его количеством. Это особенно актуально для зожников.
- Многофункциональные приборы способны работать в режимах пароварки, йогуртницы, скороварки, коптильни, фритюрницы и т.д.
Кроме того, любые блюда, приготовленные в режиме «тушения» или «томления», имеют особый вкус, напоминающий тот, что отличает еду из русской печи.
Какую мультиварку выбрать для дома
Под названием «мультиварка» продаются очень разные по возможностям бытовые приборы. Рассказываем, как выбрать мультиварку и какая лучше подойдет для дома.
1. Определяем тип устройства
Обычный прибор готовит еду при нормальном давлении. Поэтому на ее приготовление уходит время, сравнимое с тем, что тратится на готовку на плите. Зато есть возможность потомить продукты «как в печке». Выпускаются мультиварки-скороварки, которые работают при повышенном давлении. В таких условиях продукты доходят до готовности намного быстрее.
Плюс некоторое время затрачивается на набор давления до начала рабочего цикла и его сброс по окончании. Но все равно времени уходит намного меньше.
Есть оборудование, которое работает и с повышенным давлением, и с нормальным. Это оптимально, тогда можно выбирать между быстрой готовкой и томлением.
4. Выбираем объем емкости
Производители предлагают модели с объемом чаш от 1,5 до 10 л. При этом ориентироваться нужно не на общий, а на рабочий объем. Рассчитать необходимую величину можно по средним показателям. Так, на одного человека надо «заложить» в расчеты 1-1,5 литра. Таким образом, для маленьких семей достаточно емкости на 2-3 литра, для трех-четырех человек понадобится чаша на 4-6 литров, для пятерых и больше потребуется емкость от 6 литров.
5. Оцениваем корпус и крышку
Удобно будет пользоваться устройством с устойчивым корпусом и снимающейся крышкой. Последняя может и откидываться, но не меньше, чем на 90˚, а лучше еще больше. Тогда доставать емкость будет безопасно и удобно, а крышку легко помыть. Хорошо, если внутренняя часть крышки съемная. Тогда за ней легче ухаживать.
Стоит осмотреть фиксатор крышки. Лучший вариант — замок. Он надежнее и прослужит дольше. Пластиковая защелка деформируется под воздействием пара и чаще выходит из строя.
Корпус может быть металлический или пластиковый. Это никак не влияет на функциональность, но пластиковые дешевле. Выбирать совсем уже дешевый «хлипкий» пластик не следует.
6. Выбираем функционал
У всех моделей есть встроенные программы, их число может доходить до нескольких десятков. Чем их больше, тем выше цена бытовой техники. Поэтому надо заранее определить, как предполагается использовать устройство. Есть набор режимов, обойтись без которых очень сложно. Мы составили небольшой перечень автопрограмм с короткой характеристикой.
- «Мультиповар». Режим пользователя. Дает возможность самостоятельно выставить время и температуру приготовления в любых комбинациях. Таким образом, возможна готовка по собственным рецептам. В некоторых моделях есть функция запоминания пользовательских настроек.
- Варка. Большинство моделей позволяет корректировать время варки в большую или меньшую сторону. Используется для варки супов, овощных гарниров, т.п.
- Каша. Предназначен для приготовления крупяных гарниров или каш.
- Плов. Отличие от предыдущей программы заключается в поджаривании готовящегося блюда на последнем этапе приготовления.
- Жарка. Активируется при открытой крышке. Используется, например, для приготовления суповой поджарки.
- Тушение. Аналог низкотемпературного томления в печи. Особенно хорошо получается рагу, жаркое, т.п.
- Выпечка. Используется для выпекания изделий из теста, запеканок, т.п. При отсутствии программы «жарка» позволяет поджаривать продукты с открытой крышкой.
Это минимальный список полезных программ. Но если искать, какую мультиварку или скороварку выбрать в рейтинге 20 лучших моделей, можно найти технику с десятками встроенных автопрограмм. Однако, далеко не все из них будут востребованы. Большинству пользователей пригодятся «Суп», «Пароварка», «Варенье», «Хлебопечка».
А вот «Йогурт», «Фритюрница», «Детское питание» или «Дичь» могут и не понадобиться. В любом случае, платить много за большой набор программ вряд ли стоит. Стандартный «Мультиповар» даст возможность приготовить любое блюдо в режиме ручной настройки.
7. Выбираем чашу
Внутренняя емкость чаще всего изготавливается из алюминия. Поверх накладывается антипригарное покрытие. Самое бюджетное — тефлон. У него очень хорошие антипригарные свойства, материал легко моется. Однако есть и значимые недостатки: крайне чувствителен к механическим повреждениям.
Царапины остаются даже при использовании пластиковых ложек, лучше брать силиконовые. Поцарапанный тефлон токсичен, такую чашу надо менять. Даже при самом бережном обращении тефлоновое покрытие служит не больше двух-трех лет.
Керамическое напыление долговечнее. Оно устойчивее к царапинам, но не выдерживает ударов и мытья в посудомойке. Правда, поврежденная керамика не токсична и вполне может использоваться дальше.
Самые долговечные — экочаши без какого-либо покрытия. Их изготавливают из высококачественной стали. Правда, их антипригарные свойства оставляют желать лучшего: еда сильнее пригорает, отмыть стенки после этого достаточно сложно.
Вне зависимости от типа покрытия лучше выбирать чашу с ручками. Ее удобнее и безопаснее вынимать из мультиварки. Для емкостей без ручек покупают специальные щипцы, пользоваться ими небезопасно и не очень удобно.
8. Выбираем панель управления
Хорошо, если дисплей и панель управления располагаются на наклонной боковой стенке устройства или на его крышке. Тогда не придется наклоняться, чтобы выбрать режим или прочитать информацию на табло. Есть требования и к дисплею. Он должен быть с контрастными буквами и цифрами, лучше всего с подсветкой. Это даст возможность различить надписи даже в темноте.
Важно, чтобы меню дисплея было предельно простым, но информативным. Приведем примерный перечень полезной для пользователя информации.
- Название активированной программы и длительность цикла.
- Температурный режим.
- Время, оставшееся до окончания цикла. Есть модели, которые начинают показывать обратный отсчет только за пять минут до конца готовки. Это не совсем удобно.
- Включение или выключение автоподогрева.
- Время до активации отложенного старта.
9. Оцениваем удобство корпуса
Вне зависимости от материала, из которого он сделан, корпус должен быть удобным и устойчивым. Обязательно наличие прорезиненных накладок на ножках или днище, чтобы оборудование не скользило по столешнице. Длины шнура должно хватать, чтобы протянуть от кухонной розетки до будущего места расположения девайса. Иначе придется подключать удлинитель.
Это не очень удобно и небезопасно. Стоит проверить, не греются ли стенки. Это характерно для недорогих моделей. Если пластик некачественный, при нагреве он может еще и неприятно пахнуть.
10. Выбираем дополнительный функционал
Производители оснащают свои гаджеты дополнительными функциями, которые могут быть очень полезны. «Отложенный старт» дает возможность запустить девайс не сразу, а в нужное время. Максимальная отсрочка чаще всего не больше 12 часов. Это позволяет получить готовую еду к заданному часу. «Блокировка без чаши» не даст запустить гаджет без внутренней емкости, что может быть небезопасно. «Отключение автоподогрева» полезно тем, кто по какой-то причине не может отключить устройство сразу после окончания рабочего цикла. В этом случае автоматически включается автоподогрев, и приготовленная еда продолжает нагреваться.
Источник: www.ivd.ru