В апреле 2018 года появилось новое поколение продуктов Autodesk BIM 360, которые сочетают в себе функции предыдущей линейки продуктов с тем же названием и некоторых локальных приложений, таких как Navisworks и Revit Server.
Предыдущее поколение BIM 360 являлось, по своей сути, набором инструментов, которые работали независимо друг от друга. Пожалуй, наиболее полезным среди всех инструментов был Collaboration for Revit – продукт, позволявший в Revit создавать проект в режиме совместной работы, используя облачное хранилище для размещения центрального файла. Это была действительно важная функция, с помощью которой можно было построить распределенный офис или использовать сотрудников, работающих в удаленном режиме, не создавая при этом собственную серверную инфраструктуру.
Именно этот продукт из предыдущей линейки BIM 360 мы использовали однажды на реальном проекте, где необходимо было создать эксплуатационную модель для уже построенного здания отеля в Словении. Над этим проектом работали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Марибора, поэтому разместить проект в облаке было логичным решением.
Работа с файлами проекта и совместная работа с использованием облачных сервисов Autodesk BIM 360
В ходе моделирования, наравне с очевидными преимуществами, были и некоторые сложности при работе с BIM 360. Например, невозможность использовать какие-либо файлы, кроме RVT, в качестве ссылок. А все DWG подложки и файлы облаков точек переправлялись и утверждались через Dropbox. Современная версия BIM 360, к счастью, лишена таких ограничений, но тогда это стало препятствием для использования сервиса на этапе проектирования в полной мере.
Отель Habakuk в Мариборе, созданный при помощи BIM 360 Team
Апрельская версия BIM 360 — это новое решение на рынке, а новые решения для такой консервативной отрасли, как архитектурное проектирование зданий, всегда вызывают определенную настороженность: никто из специалистов не стремится сразу переходить даже на только что появившиеся версии уже используемого программного обеспечения, а уж на новые продукты тем более. Основные опасения связаны с тем, что новые функции свежего продукта могут работать не так, как предполагает проектировщик, вызывать ошибки и сбои в программе или не позволять применять устоявшиеся рабочие процессы. Зная все эти опасения, мы не стремились сразу внедрять BIM 360 в практику проектирования. Сначала мы решили протестировать его на учебных задачах, и организовали воркшоп, который назывался «Совместная работа в BIM 360». В воркшопе участвовали студенты, практикующие архитекторы и инженеры из нескольких городов России.
Модель, созданная одной из команд в ходе воркшопа
На таких учебных задачах мы смогли отработать основные процессы обмена информации и взаимодействия проектных групп. По ссылке доступно видео с обзором того, что происходило на воркшопе:
Вебинар «Всё, что вы хотели знать о платформе BIM 360, но боялись спросить»
https://www.facebook.com/bimacad.ru/videos/2031802776852162/
В целом, BIM 360 показал себя с лучшей стороны, и мы были готовы использовать его на реальных проектах. Фактически образовалось две основные схемы использования: первая предполагала простое размещение файлов в среде BIM 360 для согласования моделей и чертежей заказчиком. При такой схеме работа ведётся на внутренних серверах проектных компаний, а результаты работы, с определенной периодичностью (например, один раз в неделю), выгружаются в BIM 360. Для заказчика это возможность контролировать проект и формировать замечания по нему не после финальной выдачи комплектов чертежей, а в процессе работы. Этот способ является наиболее доступным, так как здесь подписки на сервис должны быть лишь у тех специалистов, кто выгружает данные в BIM 360 и просматривает их.
Это дешевле по сравнению с построением собственной инфраструктуры для обмена данными (важно, что подписки должны быть куплены именно заказчиком проектирования, а не всеми участниками по отдельности, так как купленные разными агентами подписки нельзя объединить в рамках одного проекта). Такая схема используется на нескольких проектах, в которых мы принимаем участие. Один из них – павильон «Росатом» на ВДНХ, генпроектировщиком которого является компания UNK Project
Проект павильона «Росатом» на ВДНХ, изображение с сайта https://unkproject.ru
Схема работы, описанная выше, по сути – аналог схемы организации среды общих данных через FTP-сервер, только FTP здесь заменяет BIM 360, что позволяет просматривать модели и чертежи, а также давать замечания по проекту без использования специализированных программных средств, а просто с помощью интернет-браузера или мобильного приложения. Это уже немало, но всё же такая схема не является переходом к принципиально новому процессу проектирования и организации документооборота.
Вторая схема предполагает полный переход на работу в BIM 360, когда в этой среде хранятся все рабочие файлы, обновляемые в реальном времени (с поправкой на процедуру синхронизации и публикации моделей и документов), и когда через неё проходят все основные рабочие процессы. Такие проекты, с использованием второй схемы, у нас сейчас только стартуют. Здесь подписки понадобятся всем – не только каждому проектировщику, но и другим участникам процесса проектирования, включая представителей компаний подрядчиков, монтажных компаний, производителей и даже банков. Все они заинтересованы в том, чтобы видеть изменения в проекте в реальном времени, что позволяет принимать оптимальные решения на каждом этапе процесса проектирования. Но эти вложения, безусловно, стоят того.
Приведу пример: допустим, у нас есть проект, созданный в изолированной среде, организованной проектными компаниями. Этот проект прошёл согласования со стороны госорганов и службы технического заказчика, после чего он попадает на стройку и в производство.Тут выясняется, что расстояние между импостами витража на главном фасаде не может быть таким, какое заложили проектировщики, а некоторые панели настолько велики или имеют такой изгиб, что их невозможно произвести из стекла и придётся использовать композит или вообще делать монолитный участок вместо витражного. Всё потому, что к фасадным компаниям и инженерам, формирующем КМД под производство, проект попал только сейчас.
В BIM 360 все специалисты могли бы видеть проект с самых ранних этапов и давать замечания, не допускающие подобных ситуаций. Добавьте сюда возможность работать из любой точки планеты и с любого устройства, постоянно контролируя изменения (к слову, система версионности в BIM 360 действительно умеет сравнивать любые исторические версии моделей и чертежей, демонстрируя изменения и позволяя откатиться к любой версии файла), и мы получаем достаточно мощный инструмент для реализации самых сложных проектов.
Показ изменений на 3D виде и плане этажа в BIM 360
Впрочем, BIM 360 – это не просто место, где хранятся файлы, к которым у всех есть доступ. Система за несколько месяцев существования уже становится достаточно сложной, она обладает функциями разграничения доступа к файлам и зонам проекта (в системе существует целых 6 уровней доступа к файлам), а также к участию в тех или иных рабочих процессах, таких как выдача замечаний, различных процедур согласования, осуществления запросов на информацию и осуществления обмена пакетами данных между рабочими группами. Поэтому для организации работоспособности системы по второй схеме необходимо ее администрировать, и в BIM 360 существуют специальные инструменты для этого. Также необходимо формировать регламенты работы в системе по типу исполнительных планов на BIM-моделирования, и сейчас мы уже имеем опыт создания подобных регламентов и требований для наших новых проектов.
Всё вышесказанное не означает, что BIM 360 уже сейчас идеальная система, способная закрыть все задачи организации хранения и работы с файлами проекта. Иногда нам приходится придумывать, как адаптировать существующий функционал под те или иные задачи. Но она стремится к этому! Буквально каждый месяц в системе появляются новые функции, которые решают многие наши проблемы. По сравнению с традиционными приложениями, для проверки и организации хранения BIM-модель, которые практически никак не развиваются в последние 5-7 лет, а также по сравнению с обычными системами документооборота, которые в принципе не умеют работать с BIM-моделями, BIM 360 действительно способна стать лидирующим продуктом на рынке.
Другие публикацииТИМ/BIM Информационное моделирование
- BIM-библиотеки ISTKULT – интеллектуальное проектирование BIM
- Ингипро: основные вопросы импорта проектов из сторонних систем
- Курс по tangl value на Vysotskiy consulting
- Среда общих данных для крупных BIM-проектов
- Экспертиза будущего уже сегодня: автоматизируем работу эксперта с ТИМ
Источник: ardexpert.ru
Autodesk BIM 360: будущее строительной сферы
С появлением облачных хранилищ, таких как Google Drive, Drop Box и прочие, время, необходимое для передачи какойлибо документации, заметно сократилось. При этом они избавили нас от хранения гор макулатуры и черновиков, которые копились на полке до завершения проекта.
Строительная отрасль не стоит на месте и активно использует облака. Но появляются новые решения, а проекты становятся все сложнее и требуют вовлечения большего числа специалистов со всех уголков страны. И к облакам с целью коммуникации подключаются мессенджеры и прочие приложения. Впоследствии такое количество коммуникативных приложений приводит к недопониманию, потере важной информации, срыву сроков и бесполезной работе над устаревшими вариантами проекта и как итог его удорожание.
Компания Autodesk, учитывая все возможности облаков, скомпоновала основные используемые приложения, удалила все лишнее, добавила новое — и в результате получила облачные сервисы BIM 360 (рис. 1).
Рис. 1. Сервисы BIM 360 для строительной отрасли
Autodesk BIM 360 — это набор облачных сервисов, используемых на стадиях проектирования и строительства, доступ к которым осуществляется как с настольных приложений, так и с мобильных устройств. BIM 360 позволяет объединить всех участников строительного процесса, тем самым ускорив реализацию проекта и снизив риски.
Облачные решения Autodesk позволяют организовать совместную работу, вести менеджмент, управлять проектами, средствами и строительным производством, планировать строительный процесс, выносить модели на строительную площадку и проводить анализ, а на конечном этапе — спрогнозировать планы по эксплуатации и назначить ответственных за обеспечение технической поддержки объекта (рис. 2).
Рис. 2. Основные выполняемые задачи
Набор облачных сервисов Autodesk BIM 360
BIM 360 Team — сервис, предназначенный для стадии разработки проекта. Этот сервис позволяет хранить до 500 Гбайт проектных данных, просматривать более 50 2D и 3Dформатов, объединить всех участников проекта, оставлять контекстные комментарии и замечания к проекту, сравнивать версии, в режиме реального времени проводить обсуждение модели в любом месте с любого устройства (рис. 3 и 4).
Рис. 3. Обзор модели в BIM 360 Team и инструмент создания контекстных комментариев
BIM 360 Docs — это решения для передачи рабочей и любой другой документации на строительную площадку и устранения замечаний (рис. 4 и 5).
Рис. 4. Инструмент сравнения версий в BIM 360 Team
Рис. 5. Облачное хранилище всей строительной документации
Docs позволяет просматривать чертежи со смартфонов и планшетов в режиме офлайн. Здесь очень широко развита система безопасности по предоставлению доступа к каждой папке проекта. Самый низкий уровень — это доступ только на загрузку данных или только просмотр, далее уже идут просмотр и загрузка данных, в третьем уровне доступа к предыдущим добавляется функция редактирования, а на последнем уровне, самом высоком, ко всем вышеперечисленным функциям добавляется «Контроль». Пользователь с таким доступом имеет право менять уровни доступа других пользователей. Это удобно, так как в большинстве случаев администратор проекта находится в офисе и не видит того, что происходит на площадке.
К примеру, начальник участка может обладать данным уровнем и раздавать необходимые права доступа подрядчикам, которые, как правило, приходят для выполнения только определенного вида работ; к соответствующей документации и предоставляется доступ. В общем, Docs — это сервис для публикации информации, обмена этой информацией, а также возможность просмотра файлов и коммуникации с командой.
Рис. 6. Настройки прав доступа в BIM 360 Docs
BIM 360 Glue — сервис для координации и проверки модели. Glue предоставляет довольно широкий спектр инструментов (рис. 7 и 8). Для проектировщиков это инструмент проверки моделей на пересечения и координацию. BIMменеджеру или ГИПу этот инструмент позволяет сократить время при сборке модели в Autodesk Navisworks: поскольку все модели уже проверены на пересечения, можно, не тратя на это время, заняться более конкретными проверками согласно нормативным документам, построением плановграфиков и их визуализацией, а также составить спецификацию по всей модели.
Рис. 7. Поиск пересечений в BIM 360 Glue
Рис. 8. Координация разделов и обзор модели в BIM 360 Glue
Для стройки же это в первую очередь 3Dмодель на площадке, доступная с планшетов. Что касается геодезистов, то, позиционируя их местоположение в 3Dмодели, инструмент позволяет выносить модель на натуру, видеть, какой именно элемент должен располагаться в данной точке съемки, и производить анализ на отклонения от проектных данных возведенных элементов.
BIM 360 Layout — это сервис для геодезистов. Тот самый, который с помощью Glue позволяет выносить модель на площадку. Удобен тем, что помогает сократить трудовые ресурсы до одного человека (рис. 9 и 10).
Рис. 9. Отдаленная работа с прибором с помощью Wi-Fi
Рис. 10. Доступ к 3D-модели и ее вынос на площадку
Не нужно стоять у прибора (тахеометра) и сверять данные — всё у вас в планшете. Ходите с вешкой (зеркалом), ищите свое местоположение на объекте в планшете с помощью GPS и получайте данные с прибора по WiFi сразу к себе в планшет. Причем данные, которые вы получаете, невозможно изменить или подделать, что гарантирует высокое качество произведенных работ.
Данные сервисы сейчас доступны в России, и многие компании их уже активно используют. Из отзывов, к примеру, известно, что BIM 360 Team ускорил работу в проектном отделе на 30%, Docs позволил опережать планграфик, с помощью Glue стали делать гораздо меньше ошибок и проекты стали более качественными, а с Layout геодезисты тратят в среднем в восемь раз меньше времени на расстановку точек на площадке.
Будущее уже наступило. Осталось только рискнуть и сделать шаг!
Источник: sapr.ru
BIM360 Design — совместная работа
BIM 360 — облачный сервис хранения и обмена информацией, включает 4 разновидности (набора) — Docs, Design, Glue, Build. Представляет собой единую информационную среду (все наборы сервиса связаны между собой).
Облачная платформа по сути представляет собой систему технического документооборота, с ориентацией на строительную отрасль. Эта система позволяет полноценно организовать области среды общих данных «SHARED» ( Общий доступ ) и PUBLISHED («Опубликовано») имеющие следующий функционал:
- загрузка и хранение документов в разных форматах (плоские чертежи, BIM-модели, офисная документация, отсканированные документы и т. п.;
- просмотр и аудит BIM-моделей с отображением информации об компонентах;
- просмотр листов, содержащихся в BIM-модели Revit;
- возможность работы с версионностью файлов, сравнением версий между собой;
- управление изменениями в BIM-модели;
- визуализация документов, включая BIM-модели (на компьютере в браузере и на мобильных телефонах, планшетах и т.д.)
- проверка документов с выставлением статусов;
- формирование замечаний к документам с привязкой к месту и ведением единого реестра всех замечаний с управлением статусами, назначением ответственных и дат устранения;
- система согласования с маршрутизацией документов;
- возможность написания собственных плагинов и их увязки с другими приложениями.
Модули BIM360
Document Management
Это основной модуль, входящий в каждый набор — Document Management. В нём хранятся все файлы и проекты.