В организациях часто возникает вопрос, как ограничить или расширить права определенного сотрудника при работе в программах 1С. Допустим, Вам необходимо настроить аккаунты менеджеров или других пользователей и ограничить доступ к ценной информации внутри программы. Например, можно закрыть пользователю доступ для изменения или копирования документа и даже просмотра. То есть, расширить права доступа означает дать разрешение на просмотр, изменение документа, копирование, сохранение и т.д.
Давайте, на примере «1С:Управление нашей фирмой» (1С:УНФ) рассмотрим, как создать и настроить определенные права для сотрудника.
Выполним ряд действий в Вашей информационной базе 1С Управление нашей фирмой:
Для начала создадим пользователя ,например, кладовщика Иванова Сергея, у которого будут ограниченные права.
Необходимо зайти в программу 1С под пользователем с полными правами. Раздел «Компания», «Еще больше возможностей»
024. 1С. УНФ. Ограничения прав пользователя. Часть 2. RLS
Далее на вкладке «Администрирование» выбираем «Настройка пользователей и прав»
Нажимаем кнопку «Пользователи»
В открывшемся окне мы видим уже имеющихся пользователей. Для создания нового пользователя нажимаем кнопку «Создать», или мы можем создать его методом копирования другого пользователя – для этого нажимаем на значок «папки с плюсом».
Здесь мы указываем полное имя пользователя, заполняем графу имя «для входа» и устанавливаем пароль. Далее нажимаем «Записать и закрыть»
Наш пользователь создан.
Теперь нам необходимо новому пользователю задать Профиль , где установить его права и роли.
В окне поиска вводим Профили групп доступа и переходим по значению.
Открываются все профили, которые занесены в программу. Для нашего кладовщика мы создадим новый профиль, например, копированием профиля «Закупки» ( также можно создать и абсолютно новый профиль). Выбираем графу «Закупки» и нажатием на значок папки в новом окне создаем Профиль.
Где прописываем Наименование ( в нашем случае назовем профиль — Кладовщики) и выбираем разрешенные действия (роли) для нашего пользователи. Соответственно, убираем или устанавливаем флажок перед определенной ролью.
Настройка пользовтаелей и прав в УНФ
Снова нажимаем « Записать и закрыть» и видим, что наш Профиль добавлен.
Заходим снова к пользователю Иванов Сергей и нажимаем кнопку «Права доступа» и устанавливаем флажок у профиля «Кладовщики» .После нажатия кнопки Закрыть, у нашего кладовщика появляется возможность использовать программу в выбранном разделе и с правами, которые мы выбрали.
Обратите внимание, что в программе для одного пользователя можно выбрать несколько Профилей. В таком случае, ему будут доступны права, которые прописаны в выбранных для него профилях.
Заходим в программу под нашим пользователем и видим, что права у него те что мы указали.
Источник: infocon-group.ru
Настройка прав пользователей в 1С:УНФ
В наше время современные программы 1С позволяют легко выполнять действия, которые раньше требовали сложных работ программиста.
В частности, конфигурация «1С:Управление нашей фирмой» (1С:УНФ) позволяет настроить права доступа к разделам для каждого пользователя информационной базы индивидуально, и без особых усилий.
В наше время современные программы 1С позволяют легко выполнять действия, которые раньше требовали сложных работ программиста. В частности, конфигурация «1С:Управление нашей фирмой» (1С:УНФ) позволяет настроить права доступа к разделам для каждого пользователя информационной базы индивидуально, и без особых усилий.
Если Вам необходимо настроить аккаунты менеджеров или других пользователей и ограничить доступ к ценной информации внутри программы, Вы можете сделать это по нашей инструкции. Выполните следующие действия в Вашей информационной базе 1С Управление нашей фирмой: Для примера сделаем пользователя для менеджера с ограниченными правами. Зайдем в программу 1С под пользователем с полными правами. Раздел «Компания», «Еще больше возможностей»
Рис. 1 (нажмите для увеличения)
Необходимо найти подраздел «Настройка пользователей и прав» и открыть список пользователей кнопкой «Пользователи»
Рис. 2 (нажмите для увеличения)
В списке пользователей отредактируем одного из них. (Создайте своего пользователя, если необходимо)
Рис. 3 (нажмите для увеличения)
В окне редактирования необходимо перейти на вкладку «Права доступа»
Рис. 4 (нажмите для увеличения)
В этих настройках Вы можете выбрать те разделы, которые будут доступны пользователю, а так же установить ограничения по видам доступа к организациям, кассам, группам контактов и т.д. При необходимости ограничения доступа к контрагентам, в программе «1С:Управление нашей фирмой» есть возможность создать отдельную группу, к которой будут привязаны только нужные для Вас карточки контрагентов. Это позволит ограничить доступ пользователя, если необходимо скрыть от него справочник частично или полностью. Для создания группы контактов и контрагентов откроем повторно раздел «Настройки пользователей и прав». Установим галочку на «Ограничивать доступ на уровне записей», откроем справочник «Группы доступа контактов и контрагентов»
Рис. 5 (нажмите для увеличения)
Данные настройки не сложно произвести. В окне справочника создадим несколько групп
Рис. 6 (нажмите для увеличения)
Чтобы тот или иной контрагент был привязан к определенной группе, необходимо в карточке контрагента выбрать необходимую группу
Рис. 7 (нажмите для увеличения)
В настройках прав пользователя установить доступ к тем или иным группам, которые Вам необходимо
Рис. 8 (нажмите для увеличения)
Для проверки работы настроек необходимо авторизоваться под данным пользователем в программе
Рис. 9 (нажмите для увеличения)
Как видно на скриншоте ниже, доступ к разделам ограничен, перечень доступных контрагентов тоже
Рис. 10 (нажмите для увеличения)
В случае, если после создания менеджером документов с выбранными контрагентами Вы поменяете контрагента, то после записи документа он не будет отображаться у данного пользователя. Данную схему можно применять, когда к примеру есть необходимость нанять сотрудника для выставления счетов и заказов с обезличенным контрагентом. Если пользователь с ограниченными правами зайдет в раздел настроек программы, они будут недоступны для редактирования.
Рис. 11 (нажмите для увеличения)
Таким образом Вы дополнительно защитите настройки Вашей программы от случайного изменения пользователями «1С:Управление нашей фирмой». Настройка прав доступа в 1С 8.3 завершена. По всем возникшим вопросам по работе в программах 1С, Вы можете обращаться на нашу линию консультации по Тел.: +7 (343) 222-1С-1С (212-12-12, 212-16-16) или заказать обратный звонок.
Источник: asp-edu.ru
1С Управление нашей фирмой. Настройка прав пользователей.
Рассмотрим настройку прав пользователей. Заходим в пункт «администрирование» в подсистеме «компания».
В администрировании нам необходимо открыть «настройку пользователей и прав». Далее переходим по гиперссылке «пользователи».
В открывшемся меню мы можем создать пользователя и настроить права доступа.
Открываем карточку сотрудника и переходим в настройки «права доступа».
Здесь нам предлагают указать профили пользователя (это подсистемы, которые будут необходимы сотруднику при работе с программой).
В качестве примера дадим пользователю возможность совершать продажи, закупки товара и создавать налоги. Для этого нужно поставить галочку радом с нужным пунктом и нажать на кнопку «записать».
Описание каждой подсистемы мы можем увидеть с правой стороны данного окна.
После того, как мы записали наши настройки можно проверить их. Для этого в верхнем правом углу нажимаем на окошко с именем пользователя и завершаем работу.
Теперь необходимо заново зайти в программу. Когда программа даст возможность выбрать пользователя для входа, выбираем пользователя с настроенным доступом.
После загрузки программы мы увидим, что с левой стороны появились подсистемы, которые мы выбрали ранее.
Источник: arenda8.ru