Недостатки в программе 1с

О какой программе речь или, говоря языком специалистов, конфигурации?

Клиентских приложений (программ) от фирмы 1С достаточно много и каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Основной момент негативный, который объединяет все конфигурации-это погоня за универсальностью. Каждая фирма уникальная и всегда требуется адаптация под конкретную организацию, этот же момент является преимуществом, так как позволяет оперативно внести изменения, не нужно писать приложение с нуля, что здорово экономит время и зачастую деньги клиента (если бы пришлось писать приложение для учёта с нуля).

Однако, предприниматели не всегда этим довольны (что вообще после покупки «коробочного» решения требуется ещё платить и дорабатывать)

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Недостатки 1С:Управление торговлей 11

Программа «1С:Управление торговлей» является отличным решением для автоматизации торговых предприятий. Тем не менее, иногда бывает полезным ознакомиться с информацией о том, каких функции в программе «1С:УТ» нет. Давайте рассмотрим эту информацию более подробно.

Плюсы и минусы 1С Бухгалтерии

В программе «1С:УТ» нет бухгалтерского учета, таким образом предприятию, внедрившему «1С:Управление торговлей» потребуется отдельная программа для ведения бухгалтерского учета. Но из программы «1С:Управление торговлей» можно передавать данные о торговых операциях в «1С:Бухгалтерию», при этом в комплект поставки входит настроенный механизм передачи данных.

1С Управление торговлей ред .11

В программе «1С:УТ» нет возможности вести учет производственных операций – выпуск продукции, списание материалов в производство и других. Но есть возможность выполнять операции сборки и разборки товаров на комплектующие. Для программы есть дополнительный модуль «Наше производство», предназначенный для учета производственных операций. Модуль встраивается в базу данных «1С:УТ» и позволяет вести выпуск изделий и оприходовать собственные изделия на склад для последующей реализации наряду с покупными товарами. Подробнее о модуле производственного учета здесь

В программе «1С:УТ» нет расчета заработной платы, предприятие не сможет рассчитать отпускные и больничные сотрудникам на основании ранее выплаченной заработной платы. Для расчета заработной платы есть отдельная программа «1С:Зарплата и управление персоналом». Возможен обмен данными с этой программой.

Для модификации программы «1С:Управление торговлей» в «Конфигураторе» потребуется снятие её с поддержки, что затруднит последующие обновления, их автоматическая установка, к сожалению, станет невозможной. Но небольшие изменения можно реализовать с помощью нового механизма платформы — «Расширения конфигурации». Такой механизм позволяет внести изменения и дополнения в программу, при этом оставив её на поддержке фирмы «1С».

1С:FRESH. Преимущества и недостатки.

Многие механизмы редакции 11 программы «1С:УТ» вызывали споры и неоднозначную реакцию пользователей. Например, отсутствие в программе настройки основных складов и организаций пользователя. Программа сама определяет, какие значения пользователь указывает в базе данных наиболее часто и устанавливает их, как значения по умолчанию для новых объектов. Такой механизм сначала может вызвать затруднения, но потом он оказывается достаточно удобным и гибко подстраивается под потребности пользователя.

Еще один момент, который хотелось бы отметить — многим программистам кажется избыточным объем исходного кода типовой «1С:УТ». Действительно, он сейчас превышает 1 миллион строк кода. Подробнее о том, как изменялся размер кода здесь

Много споров у специалистов и пользователей вызывал механизм учета партий товаров – РАУЗ. Аббревиатура РАУЗ расшифровывается как – Расширенная Аналитика Учета Затрат. Многие годы, если не десятилетия пользователи складских программ «1С» выполняли проведение и перепроведение документов для скользящего по времени расчета стоимости партий. Такая процедура хоть и была привычной, но занимала слишком много времени, поэтому в УТ редакции 11 от неё отказались, заменив расчет себестоимости через РАУЗ.

Читайте также:
Программа чтобы отформатировать флешку на Андроид

В программе есть также ряд интерфейсных моментов, на которые иногда жалуются пользователи. Но, они скорее относятся к механизмам платформы «1С:Предприятие 8», а не программы «1С:Управление торговлей ред. 11». Например, в программе нельзя произвольно настроить интерфейс, перенеся мышкой из одной подсистемы (раздела) элементы в другой.

Или нет возможности указать, какие поля для одного пользователя являются обязательными для заполнения в документе, а какие будут обязательными для другого пользователя. Также нет возможности одновременного редактирования документа, например, когда один пользователь заполняет список товаров, а другой заполняет услуги или данные для транспортной компании.

В некоторых случаях пользователям программы было бы удобно видеть в программе данные из других источников и баз данных. Такого в типовом решении сделать не получится, но возможности по объединению информации в одной базе данных предоставляет решение «Бизнес-аналитика и KPI». Подробнее о нем здесь

Тем не менее, на сегодня программа «1С:Управление торговлей» является одним из лучших программных продуктов для автоматизации торговой и складской деятельности предприятия. В программе удобно реализована лицензионная политика, зависимая от количества необходимых рабочих мест. При этом программа остается очень доступной — её стоимость начинается с 6700 рублей (базовая версия), версия Проф стоит 22600 рублей. Подробнее здесь

  • Внедрение 1С:Управление торговлей
  • Стоимость программы

Источник: nashe-proizvodstvo.ru

Преимущества и недостатки 1С CRM

У любых товаров, услуг и тем более программ, есть преимущества и недостатки. CRM программа достаточно сложна, и если какой-либо вендор, рассказывает только о преимуществах своей CRM программы, это не означает, что недостатков нет, просто о них не принято говорить. Очень обидно узнать о недостатках системы после ее приобретения, особенно на этапе внедрения.

Естественно в 1С CRM есть не только преимущества, но и недостатки, и прежде чем начинать внедрение 1С CRM необходимо подробно с ними ознакомиться. Попробуем их озвучить, как есть, без искажения, в лучшую или худшую сторону.

Преимущества программы 1С CRM.

Преимуществ у 1С CRM достаточно много, возможно поэтому, уже пятый год подряд она занимает лидирующую позицию среди CRM решений представленных на российском рынке (по исследованиям компании DSS Consulting).

Это похоже на правду, поскольку фирм франчайзи 1с, очень большое количество, и в каждом городе России они предлагают свои услуги.

1. Интеграция с учетными программами 1С.

Это преимущество не является априори, если в вашем бизнесе не используется:

  • 1С Управление торговлей
  • 1С Управление производственным предприятием
  • 1С Комплексная автоматизация

или этого преимущества просто нет, а все остальные теряют важность. Используя 1С CRM в связке с указанными программами, происходит не просто интеграция, происходит полное объединение под одной общей оболочкой. Таким образом, у двух программ просто нет возможности не понимать друг друга, поскольку получается одна программа.

Этого нельзя сказать про интеграцию CRM системы любого другого вендора с учетными программами 1С. Личный опыт попыток интеграции 1С и CRM программы Quik Sales 2, говорит о том, что все возможно решить, но не всегда хватит сил а, главное терпения, что бы решить все проблемы интеграции и переноса данных. У покупателей подобных программ после не успешных попыток интеграции, просто опускаются руки, и CRM программа используется как записная книжка. Даже такое использование — это тоже положительный момент, однако это уже не CRM система, а коллективный ежедневник улучшенного типа. Такое заявление не означает, что множество CRM систем представленных на Российском рынке неудачны, просто потребуется дополнительные усилия на решение вопросов по интеграции с программами 1С.

Читайте также:
Как рассчитать коэффициент сложности портфеля проектов и программ

2.Скорость работы и масштабируемость 1C CRM.

Скорость работы 1С CRM на новой 8 платформе, очень высокая. Часто пользователи, пытаясь построить какой либо отчет ошибочно устанавливают слишком большой период или анализируют по всем товарам или всем клиентам. Несмотря на это 1С справляется с такими масштабными задачами за 5 или, в крайнем случае, за 10 секунд. Естественно скорость работы зависит от количества пользователей. Здесь возможны два варианта:

  • Если пользователей 1С не более 10, то разумно использовать серверный вариант. Преимущества этой модели это простота администрирования.
  • Если пользователей более 10, то правильно использовать вариант использования 1С через удаленный рабочий стол. Скорость практически не зависит от количества пользователей, поскольку все операции происходят на сервере, а пользователи лишь получают картинку, на передачу которой уходит мало ресурсов локальной сети.

Используя CRM системы «облачного» типа скорость работы зависит от скорости интернета. Подключив тестовую версию облачной Амо CRM, меня как менеджера по продажам не устроила бы задержка в 1-2 секунды при записи информации. Возможно привычка, быстро выполнять работу на компьютере, уже сформировалась в потребность ожидания оперативности во всем. Раздражение будет только увеличиваться.

3. Открытость платформы 1С CRM для внесения изменений.

В отличие от CRM систем коробочного типа, в которых функционал не подлежит изменению, в 1С CRM проф можно добавить, удалить и исправить любые функции. Не смотря на то, что производители CRM программ стараются заложить функционал подходящий как можно большему количеству организаций, все равно у каждой фирмы есть своя специфика, которая складывалась годами. Специфика этой работы должна быть отражена за счет внесения изменений в CRM от 1С.

4. Достаточное количество специалистов по 1С.

В зависимости от количества задач можно рассматривать два варианта:

  • Взять в штат постоянного сотрудника «программиста 1С»
  • Пользоваться услугами фирм франчайзи 1С

Сколько специалистов по изменению и настройке других CRM систем? Их мало. Нет, их очень мало, выбора практически нет.

5. Знакомый интерфейс.

Если сотрудники отдела продаж, маркетологи, руководители уже работают в 1С, то для них основной интерфейс уже знаком и привычен, а сила привычки – это страшная сила. Порой непреодолимая. Почему люди так не любят познавать новое? Наверно это русская особенность. Во всяком случае, знакомый интерфейс это большой плюс в сторону 1С CRM.

6. Уверенность в долговременном развитии.

Приобретая CRM программу, вы не можете быть уверены, что разработчик будет долго существовать. Это может означать тупиковую ветвь. Когда в бизнесе или законодательстве произойдут заметные изменения, разработчик выпустит новую версию программы. Платную версию или бесплатную, вопрос уже не в этом. Но если разработчика уже нет, тогда вы останетесь со своими проблемами один на один.

Такая ситуация часто возникает когда, организация нанимает программиста написать CRM программу под свою организацию. Затем программист увольняется. Кто дальше будет разбираться в его творении?

1С существует не первый год, занимает практически монопольное положение. Сомневаться в надежности фирмы 1С в далекой перспективе нет повода.

7. Невысокая стоимость 1С CRM проф.

1С CRM проф. не стоит бешеных денег, вполне приемлемая цена: 10800 – программа и лицензия на одного пользователя, плюс дополнительные лицензии – 45 000 руб. на 10 пользователей. Итого 11 пользователей, что часто достаточно для средних организаций обойдутся в 55 800 или 5 072 руб. за одного пользователя. К примеру, коробочная версия Quik Sales2 обойдется в 3 700 руб. за пользователя.

Читайте также:
Мультиварка редмонд не переключаются программы что делать

Недостатки программы 1С CRM.

В 1С CRM есть недостатки, некоторые из них можно исправить, а с некоторыми придется смириться, но в любом случае про них нужно знать при выборе CRM системы.

1. Не дружелюбный интерфейс.

Прежде всего, дадим определение: «Что такое не дружелюбный интерфейс?».

Не дружелюбный интерфейс это:

Когда пользователь по значку не может быстро запомнить ту функцию, которую он выполняет. Значок слишком маленький, по изображению трудно определить, что он означает. Правда в последних версиях программы эта ситуация частично улучшена, но до идеала далеко. Было: (добавить), (редактировать). Стало: (добавить), (редактировать) Конечно, лучше, но все равно значки маленькие, плохо прорисованы, на кнопку не похожи, похожи на не живую картинку.

2. Слишком много избыточной информации.

Программа пестрит всякими функциями, нужными и не нужными. Глаза у пользователя разбегаются, слишком много лишнего для конкретного пользователю. Данная проблема решаема частично через базовые настройки интерфейса, некоторые данные можно удалить только через конфигуратор (платно, если нет своего программиста 1с).

Прежде чем удалить и настроить, придется понять, что нужно, а что не нужно, но для этого придется поработать. На этом этапе возникают дополнительные затруднения, ведь пользователи еще не привыкли, а уже есть сложности в понимании.

В идеале, эту проблему можно полностью решить если четко представлять специфику того или иного сотрудника, и настроить все перед тем как его обучать.

3. Мелкие шрифты.

Шрифты в программе в базовом варианте мелкие, особенно это становится заметно на мониторах более высокого разрешения. Сами буквы тоже не высокого разрешения и видно как они состоят из пикселей. Некоторые из записей можно увеличить через конфигуратор (платно, если нет своего программиста 1с).

4. Программные ошибки.

Ошибки — это когда некая функция в программе не работает или работает с ошибками. Сейчас выпущен последний релиз программы 1С CRM под номером 15. Это означает, что в программу вносилось не менее 15 изменений. Ошибки в программах есть и будут всегда. Взять, к примеру, тот же Windows, постоянно идут бесплатные обновления.

Разработчик 1С CRM, тоже устраняет ошибки, тоже бесплатно предоставляет новый релиз. Но! Ошибки устраняются то-же не молниеносно, и если в вашей программе сделаны доработки функционала, то установка нового релиза уже будет платной (если нет своего программиста 1с). Собственно так происходит со всеми программами 1С, а не только с CRM. Если знать этот момент заранее, то есть смысл делать все доработки не внутри основной программы, а внешними модулями, таким образом, потерь можно избежать.

5. Сложность настройки отчетов.

Не смотря на то, что разработчики старались сделать максимально удобную систему построения отчетов, есть сложности в настройке отчетов. На рабочем столе есть специальная закладка «панель отчетов», на которой есть большое количество преднастроенных отчетов. И, правда, многие из них очень удобны.

Но как только встает вопрос, о построении нестандартного отчета, то у неопытного пользователя возникают затруднения. Дело в том, что выбор параметров отчета слишком сложный, за счет слишком большого выбора показателей. Разобраться и запомнить можно, но далеко не с первого раза.

Источник: vnedrenie-1c-crm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru