Не являются характеристиками производственной программы

План производства разрабатывается на основе плана сбыта продукции. План производства продукции включает в себя:

● ассортимент выпускаемой продукции;

● объем производства продукции каждого вида, нат. ед.;

● планово-отпускные цены предприятия, р.;

● стоимость товарной продукции, тыс. р.

Объем производства продукции каждого вида определяется на основе данных об объеме продаж и остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по формуле

ТВ = ОП – ОГП НП + ОГП КП ,

ТВ – объем производства продукции каждого вида, нат. ед;

ОГП НП , ОГП КП – остатки нереализованной готовой продукции на

складе предприятия на начало и конец планируемого периода, нат. ед.

Стоимость товарной продукции ТП определяется методом прямого

Ц – плановая отпускная цена единицы продукции без НДС, р.;

ТВ – объем производства продукции каждого вида по плану, нат. ед.

Если у предприятия имеются запасы нереализованной готовой про-

«С чего начинается ПРОЗРАЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

дукции на складе, стоимость товарной продукции ТП рассчитывается по формуле:

ТП = ВР – ОГП НП + ОГП КП .

Объем товарной продукции определяется по заводскому методу, т. е. в стоимость товарной продукции не включается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд.

Для обоснования производственной программы в практике планирования производства продукции на предприятиях используют величину производственной мощности. Для этого плановые объемы продукции по всему ассортименту производственной программы необходимо сопоставить с производственной мощностью предприятия, чтобы соизмерить потребности рынка и возможности предприятия.

Производственная мощность характеризует потенциальную возможность предприятия по выпуску максимального количества продукции при оптимальном режиме работы в единицу времени (год, месяц, час).

Основным фактором расчета производственной мощности могут являться либо оборудование, либо производственные площади, либо и то и другое. Выбор способа расчета производственной мощности в каждом случае определяется конкретными условиями.

Производственная мощность предприятия на год, исходя из мощности ведущего оборудования, определяется по формуле

ПМ = М R · a · Т ЭФ ,

где ПМ – годовая производственная мощность предприятия, нат. ед.; М R – часовая максимальная производительность единицы ведущего оборудования, нат. ед.; а – количество единиц ведущего оборудования;

Т ЭФ – годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.

Производственную мощность предприятия ПМ, среди оборудования которого нельзя выделить ведущее, определяют исходя из производственной площади по формуле

Источник: studfile.net

Установите правильную последовательность

Величина выручки от реализации продукции на планируемый период при плановом уровне цен зависит от следующего фактора:

Документы по расчету огнестойкости стальных конструкций и проектированию огнезащиты

а) способа реализации продукции;

б) объема продаж продукции;

г) послепродажного обслуживания.

Дополните

При планировании выручки от реализации продукции методом прямого счета необходимы следующие данные: ассортимент реализуемой

продукции, объем продаж каждого вида продукции и цены.

Установите соответствие

Показатель Содержание
1. Ассортимент продукции А. Количество продукции в натуральных единицах, подлежащее реализации
2. Цена Б. Денежное выражение стоимости товара
3. Выручка от реализации В. Перечень видов продукции, подлежащей реализации
4. Объем продаж Г. Объем продаж продукции в денежном выражении

И 2-Б 3-Г 4-А

Дополните

Для планирования выручки от реализации используются два метода:

прямого счета и расчетный метод (коэффициентный).

1.5. Выберите правильный вариант ответа

Показателем производственной программы является:

б) численность персонала;

в) объем производства продукции;

г) производительность труда.

Дополните

Для планирования сбыта продукции (работ, услуг) необходимо использовать информацию, содержащую анализ конъюнктуры рынка, оценку положения предприятия на рынке и оценку уровня конкуренции.

Дополните

При анализе емкости рынка сбыта каждого вида продукции производится оценка потенциальной емкости рынка (спроса), потенциального объема продаж (предложения) и реального обьема продаж.

Установите соответствие

Показатель Содержание
1. Производственная программа А. Перечень видов выпускаемой продукции
2. Производственная мощность Б. Стоимость продукции, подлежащей реализации
3. Товарная продукция В. План производства продукции
4. Ассортимент продукции Г. Максимально возможный выпуск продукции в определенном периоде

В 2-Г 3-Б 4-А

1.9. Выберите правильный вариант ответа

Производственная программа предприятия на планируемый период представляет собой:

а) программу деятельности предприятия по реализации его цели;

б) план производства продукции (работ, услуг);

в) план формирования ресурсов предприятия;

г) программу экономического развития предприятия.

1.10. Выберите правильный вариант ответа

Показатель производственной мощности используется:

а) для оценки финансового состояния предприятия;

б) расчета численности персонала;

в) обоснования возможности выполнения производственной программы;

г) для определения прибыли.

1.11. Выберите правильный вариант ответа

Не являются характеристиками производственной программы:

а) номенклатура и ассортимент выпуска продукции;

б) показатели качества продукции;

в) показатели объема выпуска продукции;

г) текущие затраты на производство продукции.

Установите правильную последовательность.

Планирование производства и сбыта продукции предусматривает:

а) обоснование выпуска продукции производственной мощностью;

б) определение объема продаж каждого вида продукции;

Читайте также:
Объем файлов используемых программой это

в) оценку рынков сбыта и конкуренции;

г) определение показателей производственной программы.

1.13. Выберите правильный вариант ответа

Показателем плана сбыта продукции является:

а) товарная продукция;

б) валовая продукция;

г) производственная мощность.

Установите правильную последовательность

План производства продукции включает:

а) цены на продукцию;

б) стоимость товарной продукции;

в) объем производства каждого вида продукции;

г) ассортимент производства продукции.

1.15. Выберите правильный вариант ответа

Основой формирования ассортимента в плане производства и сбыта продукции предприятия является:

а) оценка спроса на конкретную продукцию;

б) обеспечение максимальной прибыли от реализации данной продукции;

в) повышение загрузки производственной мощности;

г) более высокий уровень конкурентоспособности продукции предприятия по сравнению с продукцией других товаропроизводителей.

1.16. Выберите правильный вариант ответа

Плановый процент роста объема товарной продукции определяют как отношение планируемого объема товарной продукции на год к объему товарной продукции:

а) по плану прошлого года;

б) по прогнозу на этот год;

в) по отчету прошлого года;

г) по отчету любого прошлого года.

1.17. Выберите правильный вариант ответа

Для расчета плановой выручки от реализации продукции при плановом уровне цен необходимы данные:

а) о способах реализации продукции;

б) об объемах продаж каждого вида продукции;

в) о численности персонала предприятия;

г) о величине плановой прибыли.

Задача 1.3

Согласно договорам на планируемый год, кирпичный цех должен поставить 2 332 тыс. шт. керамического кирпича двух видов: облицовочного и обычного М-100, при этом облицовочный кирпич по объему составляет 6 % от объема кирпича М-100. 85 % всего объема керамического кирпича будет поставлено специализированным строительным организациям и 15 % – индивидуальным застройщикам. Строительные организации 20 % кирпича израсходуют на производственное строительство, а 80 % – на жилищное. Индивидуальные застройщики приобретают кирпич для жилищного строительства. Составьте план сбыта продукции в натуральных единицах (тыс. шт.) по ассортименту, потребителям и назначению.

Задача 1.4

Определите перечень товаров, которые могут быть включены в план производства, если предприятие, исходя из действующих производственных мощностей, может выпускать семь наименований товаров с уровнем конкурентоспособности: КС1 = 0,214, КС2 = 0,236, КС3 = 0,251, КС4 = 0,264, КС5 = 0,281, КС6 = 0,297, КС7 = 0,315. Уровень конкурентоспособности у товаропроизводителей аналогичной продукции: КС m 1 = 0,212, КС m 2 = 0,24, КС m 3 = 0,256, КС m 4 = 0,258, КС m 5 = 0,28, КС m 6 = 0,29, КС m 7 = 0,318.

Пояснение: в план производства включается номенклатура продукции, уровень конкурентоспособности которой превышает аналогичный показатель у товаропроизводителя-конкурента.

Задача 1.7

Деревообрабатывающее предприятие имеет два цеха: лесопильный и ящичный. Согласно плану, лесопильный цех должен произвести 7 000 м 3 пиломатериалов, ящичный цех – 900 м 3 тары. На выработку тары предприятие расходует 1 320 м 3 пиломатериалов. Средние оптовые цены на продукцию по плану: 1 м 3 пиломатериалов – 4 170 р., 1 м 3 тары – 6 320 р.

1) валовой оборот продукции предприятия (тыс. р.);

2) внутризаводской оборот (тыс. р.);

3) объем товарной продукции по плану (тыс. р.).

Задача 1.8

Планом цеха на год предусмотрено производство изделия А в количестве 76 000 шт. В цехе установлено 40 станков. Трудоемкость изготовления одного изделия А составляет 2 ч. Режим работы цеха: прерывная неделя, 2 смены по 8 ч каждая. Простои в плановом ремонте составляют 2 % номинального фонда времени работы одного станка.

1) годовую производственную мощность цеха по производству изделия А;

2) планируемый коэффициент использования производственной мощности.

Задача 1.9

Определите плановую выручку от реализации продукции, если объем производства продукции по плану на год предусмотрен на сумму 9 000 тыс. р., стоимость остатков готовой продукции на складе предприятия на начало года составила 300 тыс. р., на конец года – 92 тыс. р.

Задача 1.10

Выручка от реализации продукции по отчету прошлого года составила 14 500 тыс. р. В плане предприятия на текущий год предусмотрено увеличение выручки от реализации за счет увеличения объема продаж на 8 % и роста планово-расчетных цен на 2 %.

1) объем выручки от реализации продукции по плану, тыс. р.;

2) плановый процент роста выручки от реализации продукции.

Источник: poisk-ru.ru

Какой показатель показывает, сколько времени требуется для производства единицы продукции?

а) планирование сверху вниз по организационной структуре фирмы.

б) планирование снизу вверх по организационной структуре фирмы.

в) круговое планирование;

г) нет верных ответов.

1. К внешней среде, прогнозируемой при стратегическом планировании, относятся:

а) технико-экономические показатели работы оборудования;

б) темпы инфляции;

в) изменение тарифов и цен;

г) повышение качества продукции.

2.Первым шагом при стратегическом планировании является:

а) планирование программы предприятия;

б) разработка планов-заказов;

в) формулировка целей и задач;

г) формирование стратегии роста.

3. Если при формировании стратегии роста, выявляются возможности, открывающиеся за пределами отрасли, то это стратегия:

а) диверсификационного роста;

б) интеграционного роста;

в) концентрического роста;

г) дифференцированного роста.

Читайте также:
Microsoft visual studio ошибка не удалось запустить программу

4. Этапы стратегического планирования, это:

а) планы заказов;

б) стратегия роста;

в) программа предприятия;

г) формулировка целей и задач.

5. Формирование стратегий роста состоит из уровней:

а) масштабный рост;

б) интеграционный рост;

в) диверсификационный рост;

г) перспективный рост.

6. К макросреде организации не относится:

а) политическая среда;

б) социально — культурная среда;

в) экономическая среда;

7. К микросреде организации не относится:

г) социально-культурная среда.

8. Сканирование деловой среды предприятия – это…

а) поиск уже сформированной информации, той, которая существует в ретроспективе;

б) отслеживание текущей, вновь появляющейся информации:

в) попытки создать информацию о будущем состоянии среды;

г) нет верных ответов.

9. Этапом разработки стратегического плана предприятия не является:

а) сбор и обработка информации о внешней среде и внутреннем состоянии предприятия;

б) разработка стратегии и альтернативных направлений развития для анализа и выбора на корпоративном уровне;

в) анализ ситуации, определение стратегических целей и ключевых условий успеха по каждому направлению бизнеса;

г) формирование запасов товарно-материальных ценностей.

10. К собственным источникам финансирования инвестиционной деятельности относятся:

а) кредиты банков;

в) амортизационные отчисления;

г) иностранные инвестиции.

11. К заемным и привлеченным источникам финансирования инвестиционной деятельности относятся:

а) уставный капитал;

б) иностранные инвестиции;

г) внутрихозяйственные резервы.

12. Инвестиционный проект — это:

а) совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ;

б) система мер государственного регулирования экономики, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата и повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов;

в) комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров и услуг;

г) коэффициент, выражающий соотношение между приростом дохода и вызывающим этот прирост увеличением объема инвестиций.

13. Основной документ, в котором в краткой форме и в определенной последовательности излагается общая характеристика проекта, приводятся показатели эффективности его реализации, дается оценка инвестиционных рисков и способов их минимизации — это:

а) план прибылей и убытков;

б) стратегический план инвестиционного проекта;

в) план доходов и расходов инвестиционного проект;

г) бизнес-план инвестиционного проекта.

14. Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта не включают в себя:

б) краткое описание проекта;

в) финансовый план;

г) строительные нормы и правила.

15. Внутренняя норма доходности отражает:

а) величину амортизационных отчислений;

б) размер дохода в расчете на единицу инвестиций, вложенных в реализацию проекта;

в) размер уставного капитала предприятия;

16. Период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции — это:

а) срок окупаемости инвестиционного проекта;

б) срок выполнения обязательств перед кредиторами инвестиционного проекта;

в) срок выпуска акций;

г) срок реализации бизнес-плана инвестиционного проекта;

17. К показателям эффективности инвестиционного проекта относится:

в) чистый дисконтированный доход;

г) издержки обращения.

18. Срок окупаемости инвестиционного проекта относится к:

а) показателям эффективности инвестиционного проекта;

б) ценным бумагам;

в) показателям экономической стабильности инвестиционного проекта;

г) портфельным инвестициям.

19. Показатели эффективности инвестиционного проекта не включают в себя:

а) чистый дисконтированный доход;

б) срок окупаемости;

в) сумму амортизационных отчислений;

г) внутреннюю норму доходности.

20. Возможность финансовых потерь участников инвестиционного проекта в процессе его реализации:

а) издержки обращения;

б) инвестиционный риск;

в) амортизационный риск;

г) затраты на выполнение инвестиционного проекта.

1. Величина выручки от реализации продукции на планируемый период при плановом уровне цен зависит от следующего фактора:

а) способа реализации продукции;

б) объема продаж продукции;

г) послепродажного обслуживания.

2. Показателем производственной программы является:

б) численность персонала;

в) объем производства продукции;

г) производительность труда.

3. Производственная программа предприятия на планируемый период представляет собой:

а) программу деятельности предприятия по реализации его цели;

б) план производства продукции (работ, услуг);

в) план формирования ресурсов предприятия;

г) программу экономического развития предприятия.

4. Показатель производственной мощности используется:

а) для оценки финансового состояния предприятия;

б) расчета численности персонала;

в) обоснования возможности выполнения производственной программы;

г) для определения прибыли.

5. Не являются характеристиками производственной программы:

а) номенклатура и ассортимент выпуска продукции;

б) показатели качества продукции;

в) показатели объема выпуска продукции;

г) текущие затраты на производство продукции.

6. Показателем плана сбыта продукции является:

а) товарная продукция;

б) валовая продукция;

г) производственная мощность.

7. Основой формирования ассортимента в плане производства и сбыта продукции предприятия является:

а) оценка спроса на конкретную продукцию;

б) обеспечение максимальной прибыли от реализации данной продукции;

в) повышение загрузки производственной мощности;

г) более высокий уровень конкурентоспособности продукции предприятия по сравнению с продукцией других товаропроизводителей.

Читайте также:
Издатель заблокирован и его программы не будут запускаться

8. Плановый процент роста объема товарной продукции определяют как отношение планируемого объема товарной продукции на год к объему товарной продукции:

а) по плану прошлого года;

б) по прогнозу на этот год;

в) по отчету прошлого года;

г) по отчету любого прошлого года.

9. Численность рабочих планируется:

а) по рабочим местам;

б) по уровню заработной платы;

в) по стажу работы;

г) по уровню квалификации.

10. Плановая численность персонала предприятия определяется:

а) по уровню прибыли;

б) по размеру основных фондов;

в) по категориям работников;

г) по стажу работы.

11. Планирование численности рабочих начинается с разработки:

а) баланса материальных ресурсов;

б) плана движения денежных средств;

в) организационно-технических мероприятий;

г) баланса рабочего времени одного рабочего.

12. Уровнем производительности труда является:

а) объем выпуска продукции предприятием;

б) выработка продукции на одного работающего (рабочего);

в) производительность оборудования;

г) себестоимость продукции.

13. Плановый фонд заработной платы являет собой:

а) некоторую долю оборотных средств;

б) сумму денежных средств, предусмотренных в плановом периоде для оплаты труда персонала;

в) финансовые ресурсы предприятия;

г) стоимость основного капитала.

14. Планирование заработной платы включает:

а) расчет денежных средств, выплачиваемых персоналу из прибыли;

б) определение фонда заработной платы персонала;

в) расчет прироста оборотных средств;

г) определение величины финансовых ресурсов предприятия.

15. Плановые расходы предприятия на заработную плату:

а) включаются в себестоимость продукции;

б) возмещаются за счет прибыли;

в) учитываются в составе оборотных средств;

г) относятся на стоимость основного капитала.

16. Наиболее распространенным и объективным методом планирования потребности в материальных ресурсах считается:

б) нормативный метод;

в) метод динамических коэффициентов;

г) метод аналогии.

17. Текущие запасы сырья, материалов, топлива необходимы предприятию:

а) для заполнения свободных складских помещений;

б) наличия свободных финансовых ресурсов;

в) обеспечения ритмичности производства продукции;

г) для последующей реализации на рынке материальных ресурсов.

18. Норма запаса сырья и материалов устанавливается:

а) в натуральных единицах;

б) денежном выражении;

г) в коэффициентах.

19. План обеспечения предприятия материальными ресурсами составляется в форме:

а) баланса рабочего времени;

в) материального баланса;

г) сметы затрат на материальные ресурсы.

20. Расход сырья и материалов на производственную программу планируется на основе норм их расхода и ________________________________.

а) численности кадров;

б) производительности труда;

в) объема выпуска продукции;

г) стоимости основных фондов.

21. Плановая себестоимость каждого вида продукции определяется путем разработки:

а) бюджета предприятия;

б) калькуляции себестоимости;

в) сметы затрат на производство;

г) акта приемки продукции.

22. Смета затрат на производство не включает:

а) расходы на оплату труда;

б) амортизационные отчисления;

в) материальные расходы;

г) коммерческие расходы.

23. По характеру зависимости от объема производства затраты, включаемые в себестоимость продукции, подразделяются:

а) на простые и комплексные;

б) прямые и косвенные;

в) постоянные и переменные;

г) на основные и накладные.

24. Калькуляция себестоимости применяется для определения:

а) потребности в текущих затратах;

б) себестоимости единицы продукции;

в) структуры себестоимости продукции;

г) уровня заработной платы рабочих.

25. К переменным расходам, включаемым в себестоимость продукции, относятся:

а) общепроизводственные расходы;

б) коммерческие расходы;

в) материальные затраты;

г) общехозяйственные расходы.

26. В процессе планирования прибыли определяют следующие ее виды:

б) от реализации продукции;

г) от внереализационной деятельности.

27. Рентабельность продукции определяется как процентное отношение прибыли от реализации продукции:

а) к выручке от реализации;

б) себестоимости реализованной продукции;

в) стоимости основных фондов;

г) к нормативу оборотных средств.

28. Прибылью предприятия от реализации продукции является:

а) выручка от реализации продукции;

б) чистый доход предприятия;

в) разность между выручкой от реализации продукции без косвенных налогов и ее себестоимости;

г) затраты на реализацию продукции.

29. Основная цель финансового планирования состоит:

а) в том, чтобы сбалансировать намечаемые расходы предприятия с финансовыми возможностями;

б) соизмерить величины поступающих и расходуемых денежных средств;

в) определить потребность в денежных ресурсах;

г) в том, чтобы наметить направления использования денежных ресурсов.

30. План движения денежных средств характеризует:

а) потребности в финансовых ресурсах и источники их финансирования;

б) формирование и распределение прибыли;

в) уровень финансовой устойчивости предприятия;

г) притоки и оттоки денежных средств.

31. Финансовый план предприятия на текущий год составляют в виде:

б) бухгалтерского баланса;

в) баланса доходов и расходов;

г) акта приемки и сдачи.

32. К доходам и поступлениям средств не относится:

а) балансовая прибыль;

б) налог на имущество;

в) прирост устойчивых пассивов;

г) долгосрочный кредит.

Рубежная контрольная работа

Согласно РПД запланировано выполнение 3 рубежных контрольных работ (КР) после освоения студентами учебных модулей дисциплины.

Источник: cyberpedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru