План производства разрабатывается на основе плана сбыта продукции. План производства продукции включает в себя:
● ассортимент выпускаемой продукции;
● объем производства продукции каждого вида, нат. ед.;
● планово-отпускные цены предприятия, р.;
● стоимость товарной продукции, тыс. р.
Объем производства продукции каждого вида определяется на основе данных об объеме продаж и остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по формуле
ТВ = ОП – ОГП НП + ОГП КП ,
ТВ – объем производства продукции каждого вида, нат. ед;
ОГП НП , ОГП КП – остатки нереализованной готовой продукции на
складе предприятия на начало и конец планируемого периода, нат. ед.
Стоимость товарной продукции ТП определяется методом прямого
Ц – плановая отпускная цена единицы продукции без НДС, р.;
ТВ – объем производства продукции каждого вида по плану, нат. ед.
Если у предприятия имеются запасы нереализованной готовой про-
«С чего начинается ПРОЗРАЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»
дукции на складе, стоимость товарной продукции ТП рассчитывается по формуле:
ТП = ВР – ОГП НП + ОГП КП .
Объем товарной продукции определяется по заводскому методу, т. е. в стоимость товарной продукции не включается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд.
Для обоснования производственной программы в практике планирования производства продукции на предприятиях используют величину производственной мощности. Для этого плановые объемы продукции по всему ассортименту производственной программы необходимо сопоставить с производственной мощностью предприятия, чтобы соизмерить потребности рынка и возможности предприятия.
Производственная мощность характеризует потенциальную возможность предприятия по выпуску максимального количества продукции при оптимальном режиме работы в единицу времени (год, месяц, час).
Основным фактором расчета производственной мощности могут являться либо оборудование, либо производственные площади, либо и то и другое. Выбор способа расчета производственной мощности в каждом случае определяется конкретными условиями.
Производственная мощность предприятия на год, исходя из мощности ведущего оборудования, определяется по формуле
ПМ = М R · a · Т ЭФ ,
где ПМ – годовая производственная мощность предприятия, нат. ед.; М R – часовая максимальная производительность единицы ведущего оборудования, нат. ед.; а – количество единиц ведущего оборудования;
Т ЭФ – годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.
Производственную мощность предприятия ПМ, среди оборудования которого нельзя выделить ведущее, определяют исходя из производственной площади по формуле
Источник: studfile.net
Установите правильную последовательность
Величина выручки от реализации продукции на планируемый период при плановом уровне цен зависит от следующего фактора:
Документы по расчету огнестойкости стальных конструкций и проектированию огнезащиты
а) способа реализации продукции;
б) объема продаж продукции;
г) послепродажного обслуживания.
Дополните
При планировании выручки от реализации продукции методом прямого счета необходимы следующие данные: ассортимент реализуемой
продукции, объем продаж каждого вида продукции и цены.
Установите соответствие
Показатель | Содержание |
1. Ассортимент продукции | А. Количество продукции в натуральных единицах, подлежащее реализации |
2. Цена | Б. Денежное выражение стоимости товара |
3. Выручка от реализации | В. Перечень видов продукции, подлежащей реализации |
4. Объем продаж | Г. Объем продаж продукции в денежном выражении |
И 2-Б 3-Г 4-А
Дополните
Для планирования выручки от реализации используются два метода:
прямого счета и расчетный метод (коэффициентный).
1.5. Выберите правильный вариант ответа
Показателем производственной программы является:
б) численность персонала;
в) объем производства продукции;
г) производительность труда.
Дополните
Для планирования сбыта продукции (работ, услуг) необходимо использовать информацию, содержащую анализ конъюнктуры рынка, оценку положения предприятия на рынке и оценку уровня конкуренции.
Дополните
При анализе емкости рынка сбыта каждого вида продукции производится оценка потенциальной емкости рынка (спроса), потенциального объема продаж (предложения) и реального обьема продаж.
Установите соответствие
Показатель | Содержание |
1. Производственная программа | А. Перечень видов выпускаемой продукции |
2. Производственная мощность | Б. Стоимость продукции, подлежащей реализации |
3. Товарная продукция | В. План производства продукции |
4. Ассортимент продукции | Г. Максимально возможный выпуск продукции в определенном периоде |
В 2-Г 3-Б 4-А
1.9. Выберите правильный вариант ответа
Производственная программа предприятия на планируемый период представляет собой:
а) программу деятельности предприятия по реализации его цели;
б) план производства продукции (работ, услуг);
в) план формирования ресурсов предприятия;
г) программу экономического развития предприятия.
1.10. Выберите правильный вариант ответа
Показатель производственной мощности используется:
а) для оценки финансового состояния предприятия;
б) расчета численности персонала;
в) обоснования возможности выполнения производственной программы;
г) для определения прибыли.
1.11. Выберите правильный вариант ответа
Не являются характеристиками производственной программы:
а) номенклатура и ассортимент выпуска продукции;
б) показатели качества продукции;
в) показатели объема выпуска продукции;
г) текущие затраты на производство продукции.
Установите правильную последовательность.
Планирование производства и сбыта продукции предусматривает:
а) обоснование выпуска продукции производственной мощностью;
б) определение объема продаж каждого вида продукции;
в) оценку рынков сбыта и конкуренции;
г) определение показателей производственной программы.
1.13. Выберите правильный вариант ответа
Показателем плана сбыта продукции является:
а) товарная продукция;
б) валовая продукция;
г) производственная мощность.
Установите правильную последовательность
План производства продукции включает:
а) цены на продукцию;
б) стоимость товарной продукции;
в) объем производства каждого вида продукции;
г) ассортимент производства продукции.
1.15. Выберите правильный вариант ответа
Основой формирования ассортимента в плане производства и сбыта продукции предприятия является:
а) оценка спроса на конкретную продукцию;
б) обеспечение максимальной прибыли от реализации данной продукции;
в) повышение загрузки производственной мощности;
г) более высокий уровень конкурентоспособности продукции предприятия по сравнению с продукцией других товаропроизводителей.
1.16. Выберите правильный вариант ответа
Плановый процент роста объема товарной продукции определяют как отношение планируемого объема товарной продукции на год к объему товарной продукции:
а) по плану прошлого года;
б) по прогнозу на этот год;
в) по отчету прошлого года;
г) по отчету любого прошлого года.
1.17. Выберите правильный вариант ответа
Для расчета плановой выручки от реализации продукции при плановом уровне цен необходимы данные:
а) о способах реализации продукции;
б) об объемах продаж каждого вида продукции;
в) о численности персонала предприятия;
г) о величине плановой прибыли.
Задача 1.3
Согласно договорам на планируемый год, кирпичный цех должен поставить 2 332 тыс. шт. керамического кирпича двух видов: облицовочного и обычного М-100, при этом облицовочный кирпич по объему составляет 6 % от объема кирпича М-100. 85 % всего объема керамического кирпича будет поставлено специализированным строительным организациям и 15 % – индивидуальным застройщикам. Строительные организации 20 % кирпича израсходуют на производственное строительство, а 80 % – на жилищное. Индивидуальные застройщики приобретают кирпич для жилищного строительства. Составьте план сбыта продукции в натуральных единицах (тыс. шт.) по ассортименту, потребителям и назначению.
Задача 1.4
Определите перечень товаров, которые могут быть включены в план производства, если предприятие, исходя из действующих производственных мощностей, может выпускать семь наименований товаров с уровнем конкурентоспособности: КС1 = 0,214, КС2 = 0,236, КС3 = 0,251, КС4 = 0,264, КС5 = 0,281, КС6 = 0,297, КС7 = 0,315. Уровень конкурентоспособности у товаропроизводителей аналогичной продукции: КС m 1 = 0,212, КС m 2 = 0,24, КС m 3 = 0,256, КС m 4 = 0,258, КС m 5 = 0,28, КС m 6 = 0,29, КС m 7 = 0,318.
Пояснение: в план производства включается номенклатура продукции, уровень конкурентоспособности которой превышает аналогичный показатель у товаропроизводителя-конкурента.
Задача 1.7
Деревообрабатывающее предприятие имеет два цеха: лесопильный и ящичный. Согласно плану, лесопильный цех должен произвести 7 000 м 3 пиломатериалов, ящичный цех – 900 м 3 тары. На выработку тары предприятие расходует 1 320 м 3 пиломатериалов. Средние оптовые цены на продукцию по плану: 1 м 3 пиломатериалов – 4 170 р., 1 м 3 тары – 6 320 р.
1) валовой оборот продукции предприятия (тыс. р.);
2) внутризаводской оборот (тыс. р.);
3) объем товарной продукции по плану (тыс. р.).
Задача 1.8
Планом цеха на год предусмотрено производство изделия А в количестве 76 000 шт. В цехе установлено 40 станков. Трудоемкость изготовления одного изделия А составляет 2 ч. Режим работы цеха: прерывная неделя, 2 смены по 8 ч каждая. Простои в плановом ремонте составляют 2 % номинального фонда времени работы одного станка.
1) годовую производственную мощность цеха по производству изделия А;
2) планируемый коэффициент использования производственной мощности.
Задача 1.9
Определите плановую выручку от реализации продукции, если объем производства продукции по плану на год предусмотрен на сумму 9 000 тыс. р., стоимость остатков готовой продукции на складе предприятия на начало года составила 300 тыс. р., на конец года – 92 тыс. р.
Задача 1.10
Выручка от реализации продукции по отчету прошлого года составила 14 500 тыс. р. В плане предприятия на текущий год предусмотрено увеличение выручки от реализации за счет увеличения объема продаж на 8 % и роста планово-расчетных цен на 2 %.
1) объем выручки от реализации продукции по плану, тыс. р.;
2) плановый процент роста выручки от реализации продукции.
Источник: poisk-ru.ru
Какой показатель показывает, сколько времени требуется для производства единицы продукции?
а) планирование сверху вниз по организационной структуре фирмы.
б) планирование снизу вверх по организационной структуре фирмы.
в) круговое планирование;
г) нет верных ответов.
1. К внешней среде, прогнозируемой при стратегическом планировании, относятся:
а) технико-экономические показатели работы оборудования;
б) темпы инфляции;
в) изменение тарифов и цен;
г) повышение качества продукции.
2.Первым шагом при стратегическом планировании является:
а) планирование программы предприятия;
б) разработка планов-заказов;
в) формулировка целей и задач;
г) формирование стратегии роста.
3. Если при формировании стратегии роста, выявляются возможности, открывающиеся за пределами отрасли, то это стратегия:
а) диверсификационного роста;
б) интеграционного роста;
в) концентрического роста;
г) дифференцированного роста.
4. Этапы стратегического планирования, это:
а) планы заказов;
б) стратегия роста;
в) программа предприятия;
г) формулировка целей и задач.
5. Формирование стратегий роста состоит из уровней:
а) масштабный рост;
б) интеграционный рост;
в) диверсификационный рост;
г) перспективный рост.
6. К макросреде организации не относится:
а) политическая среда;
б) социально — культурная среда;
в) экономическая среда;
7. К микросреде организации не относится:
г) социально-культурная среда.
8. Сканирование деловой среды предприятия – это…
а) поиск уже сформированной информации, той, которая существует в ретроспективе;
б) отслеживание текущей, вновь появляющейся информации:
в) попытки создать информацию о будущем состоянии среды;
г) нет верных ответов.
9. Этапом разработки стратегического плана предприятия не является:
а) сбор и обработка информации о внешней среде и внутреннем состоянии предприятия;
б) разработка стратегии и альтернативных направлений развития для анализа и выбора на корпоративном уровне;
в) анализ ситуации, определение стратегических целей и ключевых условий успеха по каждому направлению бизнеса;
г) формирование запасов товарно-материальных ценностей.
10. К собственным источникам финансирования инвестиционной деятельности относятся:
а) кредиты банков;
в) амортизационные отчисления;
г) иностранные инвестиции.
11. К заемным и привлеченным источникам финансирования инвестиционной деятельности относятся:
а) уставный капитал;
б) иностранные инвестиции;
г) внутрихозяйственные резервы.
12. Инвестиционный проект — это:
а) совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ;
б) система мер государственного регулирования экономики, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата и повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов;
в) комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров и услуг;
г) коэффициент, выражающий соотношение между приростом дохода и вызывающим этот прирост увеличением объема инвестиций.
13. Основной документ, в котором в краткой форме и в определенной последовательности излагается общая характеристика проекта, приводятся показатели эффективности его реализации, дается оценка инвестиционных рисков и способов их минимизации — это:
а) план прибылей и убытков;
б) стратегический план инвестиционного проекта;
в) план доходов и расходов инвестиционного проект;
г) бизнес-план инвестиционного проекта.
14. Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта не включают в себя:
б) краткое описание проекта;
в) финансовый план;
г) строительные нормы и правила.
15. Внутренняя норма доходности отражает:
а) величину амортизационных отчислений;
б) размер дохода в расчете на единицу инвестиций, вложенных в реализацию проекта;
в) размер уставного капитала предприятия;
16. Период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции — это:
а) срок окупаемости инвестиционного проекта;
б) срок выполнения обязательств перед кредиторами инвестиционного проекта;
в) срок выпуска акций;
г) срок реализации бизнес-плана инвестиционного проекта;
17. К показателям эффективности инвестиционного проекта относится:
в) чистый дисконтированный доход;
г) издержки обращения.
18. Срок окупаемости инвестиционного проекта относится к:
а) показателям эффективности инвестиционного проекта;
б) ценным бумагам;
в) показателям экономической стабильности инвестиционного проекта;
г) портфельным инвестициям.
19. Показатели эффективности инвестиционного проекта не включают в себя:
а) чистый дисконтированный доход;
б) срок окупаемости;
в) сумму амортизационных отчислений;
г) внутреннюю норму доходности.
20. Возможность финансовых потерь участников инвестиционного проекта в процессе его реализации:
а) издержки обращения;
б) инвестиционный риск;
в) амортизационный риск;
г) затраты на выполнение инвестиционного проекта.
1. Величина выручки от реализации продукции на планируемый период при плановом уровне цен зависит от следующего фактора:
а) способа реализации продукции;
б) объема продаж продукции;
г) послепродажного обслуживания.
2. Показателем производственной программы является:
б) численность персонала;
в) объем производства продукции;
г) производительность труда.
3. Производственная программа предприятия на планируемый период представляет собой:
а) программу деятельности предприятия по реализации его цели;
б) план производства продукции (работ, услуг);
в) план формирования ресурсов предприятия;
г) программу экономического развития предприятия.
4. Показатель производственной мощности используется:
а) для оценки финансового состояния предприятия;
б) расчета численности персонала;
в) обоснования возможности выполнения производственной программы;
г) для определения прибыли.
5. Не являются характеристиками производственной программы:
а) номенклатура и ассортимент выпуска продукции;
б) показатели качества продукции;
в) показатели объема выпуска продукции;
г) текущие затраты на производство продукции.
6. Показателем плана сбыта продукции является:
а) товарная продукция;
б) валовая продукция;
г) производственная мощность.
7. Основой формирования ассортимента в плане производства и сбыта продукции предприятия является:
а) оценка спроса на конкретную продукцию;
б) обеспечение максимальной прибыли от реализации данной продукции;
в) повышение загрузки производственной мощности;
г) более высокий уровень конкурентоспособности продукции предприятия по сравнению с продукцией других товаропроизводителей.
8. Плановый процент роста объема товарной продукции определяют как отношение планируемого объема товарной продукции на год к объему товарной продукции:
а) по плану прошлого года;
б) по прогнозу на этот год;
в) по отчету прошлого года;
г) по отчету любого прошлого года.
9. Численность рабочих планируется:
а) по рабочим местам;
б) по уровню заработной платы;
в) по стажу работы;
г) по уровню квалификации.
10. Плановая численность персонала предприятия определяется:
а) по уровню прибыли;
б) по размеру основных фондов;
в) по категориям работников;
г) по стажу работы.
11. Планирование численности рабочих начинается с разработки:
а) баланса материальных ресурсов;
б) плана движения денежных средств;
в) организационно-технических мероприятий;
г) баланса рабочего времени одного рабочего.
12. Уровнем производительности труда является:
а) объем выпуска продукции предприятием;
б) выработка продукции на одного работающего (рабочего);
в) производительность оборудования;
г) себестоимость продукции.
13. Плановый фонд заработной платы являет собой:
а) некоторую долю оборотных средств;
б) сумму денежных средств, предусмотренных в плановом периоде для оплаты труда персонала;
в) финансовые ресурсы предприятия;
г) стоимость основного капитала.
14. Планирование заработной платы включает:
а) расчет денежных средств, выплачиваемых персоналу из прибыли;
б) определение фонда заработной платы персонала;
в) расчет прироста оборотных средств;
г) определение величины финансовых ресурсов предприятия.
15. Плановые расходы предприятия на заработную плату:
а) включаются в себестоимость продукции;
б) возмещаются за счет прибыли;
в) учитываются в составе оборотных средств;
г) относятся на стоимость основного капитала.
16. Наиболее распространенным и объективным методом планирования потребности в материальных ресурсах считается:
б) нормативный метод;
в) метод динамических коэффициентов;
г) метод аналогии.
17. Текущие запасы сырья, материалов, топлива необходимы предприятию:
а) для заполнения свободных складских помещений;
б) наличия свободных финансовых ресурсов;
в) обеспечения ритмичности производства продукции;
г) для последующей реализации на рынке материальных ресурсов.
18. Норма запаса сырья и материалов устанавливается:
а) в натуральных единицах;
б) денежном выражении;
г) в коэффициентах.
19. План обеспечения предприятия материальными ресурсами составляется в форме:
а) баланса рабочего времени;
в) материального баланса;
г) сметы затрат на материальные ресурсы.
20. Расход сырья и материалов на производственную программу планируется на основе норм их расхода и ________________________________.
а) численности кадров;
б) производительности труда;
в) объема выпуска продукции;
г) стоимости основных фондов.
21. Плановая себестоимость каждого вида продукции определяется путем разработки:
а) бюджета предприятия;
б) калькуляции себестоимости;
в) сметы затрат на производство;
г) акта приемки продукции.
22. Смета затрат на производство не включает:
а) расходы на оплату труда;
б) амортизационные отчисления;
в) материальные расходы;
г) коммерческие расходы.
23. По характеру зависимости от объема производства затраты, включаемые в себестоимость продукции, подразделяются:
а) на простые и комплексные;
б) прямые и косвенные;
в) постоянные и переменные;
г) на основные и накладные.
24. Калькуляция себестоимости применяется для определения:
а) потребности в текущих затратах;
б) себестоимости единицы продукции;
в) структуры себестоимости продукции;
г) уровня заработной платы рабочих.
25. К переменным расходам, включаемым в себестоимость продукции, относятся:
а) общепроизводственные расходы;
б) коммерческие расходы;
в) материальные затраты;
г) общехозяйственные расходы.
26. В процессе планирования прибыли определяют следующие ее виды:
б) от реализации продукции;
г) от внереализационной деятельности.
27. Рентабельность продукции определяется как процентное отношение прибыли от реализации продукции:
а) к выручке от реализации;
б) себестоимости реализованной продукции;
в) стоимости основных фондов;
г) к нормативу оборотных средств.
28. Прибылью предприятия от реализации продукции является:
а) выручка от реализации продукции;
б) чистый доход предприятия;
в) разность между выручкой от реализации продукции без косвенных налогов и ее себестоимости;
г) затраты на реализацию продукции.
29. Основная цель финансового планирования состоит:
а) в том, чтобы сбалансировать намечаемые расходы предприятия с финансовыми возможностями;
б) соизмерить величины поступающих и расходуемых денежных средств;
в) определить потребность в денежных ресурсах;
г) в том, чтобы наметить направления использования денежных ресурсов.
30. План движения денежных средств характеризует:
а) потребности в финансовых ресурсах и источники их финансирования;
б) формирование и распределение прибыли;
в) уровень финансовой устойчивости предприятия;
г) притоки и оттоки денежных средств.
31. Финансовый план предприятия на текущий год составляют в виде:
б) бухгалтерского баланса;
в) баланса доходов и расходов;
г) акта приемки и сдачи.
32. К доходам и поступлениям средств не относится:
а) балансовая прибыль;
б) налог на имущество;
в) прирост устойчивых пассивов;
г) долгосрочный кредит.
Рубежная контрольная работа
Согласно РПД запланировано выполнение 3 рубежных контрольных работ (КР) после освоения студентами учебных модулей дисциплины.
Источник: cyberpedia.su