Правильный вариант написания: не усваивать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
- Незнаниезакона не освобождает от ответственности. Незнайкана Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
- Незначительныйпроступок может испортить репутацию. НО: Не значитничего.
- Незабытыйподвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забытьбылые времена. Не забываяо былом.
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол(означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
- Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
- Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть(свет), неводить(от слова невод, но не водитьв значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётсяи их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
- Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо»в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допитьчашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.
Таким образом, «не усваивать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
НЕ пишется раздельно Часть 1
Примеры использования и цитаты с «не усваивать»
…не фантастическое, не искусственное, а самое естественное, состоит в усвоениилюдьми … Мы должны с глубоким вниманием относиться к нашим общественным делам; мы должны быть готовы изменять наши мнения, отказываться…
«Закон насилия и закон любви» — Толстой Лев
Не бойся вешних гроз: они тебя минуют, Их вихрь не для тебя, и если иногда Печали грудь твою нечаянно взволнуют, Они сбегут опять, как вешняя вода.
«По смутным признакам, доступным для немногих.
Отчего не подождать; обошлись со мною, однако, очень деликатно, велели даже … С этим не согласились другие. «Вы,— говорят,— односторонним образом смотрите на дело. Если бы только секта, это бы еще ничего.
«Вредная добродетель» — Чернышевский Николай
Источник: pravica.ru
Как правильно пишется «не усвоив»: слитно или раздельно?
Правильно писать слово «усвоив» раздельно с отрицательной частицей «не».
Слово «усвоив» является глаголом, для которых существует простое правила правописания с «не»: глаголы пишут с «не» раздельно, если слово существует как самостоятельное без «не», а слитно пишутся только слова исключения.
Как пишется НЕ с наречиями — слитно или раздельно? | Русский язык
Не усвоив предыдущий урок, я решил перейти к следующему.
Не усвоив простую команду, собака просто убежала домой.
10.2021
Теги: Как сверлить
Статьи по этой же теме:
2018 (c) Данный сайт защищён авторским правом. Любое копирование и
размещение информации разрешено только при объязательной ссылке на сайт !
Источник: portalonline.ru
Программа не усвоена как пишется
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо!Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: логос— это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «усвоена»
- Если это развитый участок, с множеством нейронных связей, образующий устойчивую нейронную сеть – тогда информация будет воспринята и усвоенанаилучшим образом.
- Была усвоенаточка зрения, что следователь – это техника, т. е. лицо, равносильное чернорабочему.
- Сведения, обязательные для рядового, знают хорошо, но дисциплина усвоенанеправильно, будут рассуждать, а не беспрекословно исполнять приказания начальника.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «усвоена»
- Западную культуру русские бары XVIII в. усвоилисебе в форме плохо переваренного вольтерианства.
- Мысль эту в совершенстве усвоилсебе Коля Собачкин.
- Отыскание этих законов уже давно начато, и те новые приемы мышления, которые должна усвоитьсебе история, вырабатываются одновременно с самоуничтожением, к которому, всё дробя и дробя причины явлений, идет старая история.
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словом «усвоена»
- Августини́зм или августиниа́нство — течение в средневековой схоластике, находящееся в русле основных идей Блаженного Августина, доминирующее учение протестантизма, но до сих пор официально развивается также Орденом августинцев. Никогда не представляло собой чётко оформленной системы. Как правило, для мыслителей-августинцев характерно внимание не столько к онтологическим, сколько к психологическим и социальным проблемам, ориентация не на Аристотеля, а на Платона, а также солидарность с августиновской…
- Аверроизм — термин, применяемый как к философии Ибн Рушда, так и к двум философским течениям в схоластике XIII века, первое из которых основывалось на аверроэсовской интерпретации Аристотеля. Основными представителями этого течения были Сигер Брабантский и Боэций Дакийский.
- «Американское Просвещение» XVIII века представляло собой общественное течение, тесно связанное с национально-освободительным движением и Американской революцией. Также испытывало сильное влияние английского и французского Просвещения (особенно идей, французских материалистов, Жан Жак Руссо, Джона Локка). Основные цели просвещения заключались в замене традиции рациональным подходом, абсолютных религиозных догм — научным поиском и монархии — представительной властью. Мыслители и писатели Просвещения…
- Античная культура — это культура государств, сформировавшихся с 3 тысячелетия до н. э. по 5 век нашей эры на территории Средиземноморского региона периода архаической Греции, классической Греции, эпохи эллинизма и эпохи Римской республики.
- Античная литература (от лат. Antiquus — древний) — литература древних греков и римлян, которая развивалась в бассейне Средиземного моря (на Балканском и Апеннинском полуостровах и на прилегающих островах и побережьях). Её письменные памятники, созданные на диалектах греческого языка и латыни, относятся к I тысячелетию до н. э. и началу I тысячелетия н. э. Античная литература состоит из двух национальных литератур: древнегреческой и древнеримской. Исторически греческая литература предшествовала римской…
Отправить комментарий
- Если это развитый участок, с множеством нейронных связей, образующий устойчивую нейронную сеть – тогда информация будет воспринята и усвоенанаилучшим образом.
- Была усвоенаточка зрения, что следователь – это техника, т. е. лицо, равносильное чернорабочему.
- Сведения, обязательные для рядового, знают хорошо, но дисциплина усвоенанеправильно, будут рассуждать, а не беспрекословно исполнять приказания начальника.
- (все предложения)
Хороший вопрос, и он стоит того, чтобы поразмышлять о судьбах русского правописания. Ведь гораздо чаще в вопросах наших посетителей можно встретить противоположную точку зрения: зачем вообще нужны изменения в орфографии? Неужели лингвистам больше нечем заняться?
Революции в правописании точно не случится. Во-первых, любые попытки внести изменения в свод орфографических и пунктуационных правил – изменения даже самые незначительные и необходимые – вызывают крайне болезненную реакцию со стороны общества (вернее, его большей части – грамотных носителей языка).
Это понятно и объяснимо: усвоив правила правописания, люди не хотят переучиваться. Устойчивость орфографии – необходимое условие существования культуры, а грамотность – важнейший показатель образованности человека.
При реформах правописания страдают именно самые грамотные люди, т. к. они вмиг (пусть и на короткое время, пока не усв оят новые правила) становятся самыми неграмотными (Если, например, мы примем предложение писать парашут, брошура, жури, то грамотный человек, выучивший, что надо писать Ю, сделает ошибку, а неграмотный, никогда не слышавший ни о каких исключениях, напишет правильно). Именно поэтому любые предложения об изменении орфографии моментально встречаются обществом в штыки: лингвистам «достается по полной», а их аргументы часто остаются неуслышанными (так произошло и несколько лет назад, когда обсуждался проект нового свода правил правописания). Кроме того, очень многие (под влиянием уроков русского языка в школе, где, в основном, изучается правописание) ошибочно думают, что правописание и язык – одно и то же, что изменения в орфографии ведут к изменениям в языке. Хотя на самом деле орфография – лишь «оболочка» языка (как фантик конфеты), и, изменив ее, мы навредить языку не можем.
Во-вторых (хотя это, наверное, во-первых), русское правописание и не нуждается в каких-то глобальных изменениях. Наша орфография сложна, но разумна, стройна и логична.
В ее основу положен фонемный принцип, суть которого заключается в следующем: каждая морфема (корень, приставка, суффикс) пишется по возможности одинаково, несмотря на то что ее произношение в разных позиционных условиях может быть разным. Мы произносим [дуп], но пишем дуб, т. к. в этом слове тот же корень, что и в слове дубы;произносим [з]делать, но пишем сделать, т. к. в этом слове та же приставка, что и в слове спрыгнутьи т. п. Фонемному, или морфологическому, принципу отвечает 96 % написаний.
И лишь 4 % – это разного рода исключения. Они обусловлены традициями русского письма. Мы пишем лестница, хотя могли бы писать лезтница(как лезть) и лесница(почему бы не проверить словом лесенка?). И при написании слова разыскиватьне действует проверка словом розыск.
Здесь свое правило: в приставках раз-/роз-под ударением встречается только о, без ударения – только а.Кстати, и из этого «неправильного» правила было исключение: слово разыскнойпредписывалось писать через о, и недавнее устранение этого странного исключения тоже вызвало жаркие споры… Можно было бы, конечно, ликвидировать все традиционные написания, подвести их под фонемный принцип, но… зачем? Это будет реформа беспощадная и бессмысленная: мы потеряем многие написания, в которых запечатлелась история русского языка, а кроме того, даже устранение этих 4 % исключений вызовет колоссальный взрыв в обществе. Незначительную их часть уже предлагалось ликвидировать в 1964 году (например, писать жолтый, жолудь), но эти предложения были с негодованием отвергнуты обществом.
И все-таки небольшие изменения в правописании неизбежны. Именно небольшие изменения, а не революции и не «реформа языка», которой так пугали общество журналисты. Сейчас официально действуют «Правила русской орфографии и пунктуации», принятые в 1956 году. Давно очевидно, что они устарели (представьте, что сейчас действовали бы Правила дорожного движения, принятые в 1956 году).
Некоторые орфографические правила (о написании н/ннв прилагательных и причастиях, о слитном и раздельном написании сложных прилагательных и др.) ставят в тупик даже самых грамотных людей, не говоря уже о тех, кто только начинает изучать русский язык. Написание многих слов, часто встречающихся в современной речи, не регламентируется «Правилами»: 50 лет назад этих слов не существовало.
Именно поэтому Орфографической комиссией РАН несколько лет велась работа над переизданием правил правописания с внесением актуальных для современной письменной речи изменений и дополнений. По экстралингвистическим причинам (в первую очередь – из-за негативной реакции общества на некоторые предлагавшиеся изменения) эта работа была приостановлена. Остается надеяться, что в ближайшие годы она будет доведена до конца. Создание и официальное утверждение нового свода правил русского правописания – это не прихоть лингвистов, а веление времени.
Правильный вариант написания: не усваивать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
- Незнаниезакона не освобождает от ответственности. Незнайкана Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
- Незначительныйпроступок может испортить репутацию. НО: Не значитничего.
- Незабытыйподвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забытьбылые времена. Не забываяо былом.
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол(означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
- Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
- Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть(свет), неводить(от слова невод, но не водитьв значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётсяи их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
- Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо»в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допитьчашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.
Таким образом, «не усваивать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не усваивать»
…не фантастическое, не искусственное, а самое естественное, состоит в усвоениилюдьми … Мы должны с глубоким вниманием относиться к нашим общественным делам; мы должны быть готовы изменять наши мнения, отказываться…
«Закон насилия и закон любви» — Толстой Лев
Не бойся вешних гроз: они тебя минуют, Их вихрь не для тебя, и если иногда Печали грудь твою нечаянно взволнуют, Они сбегут опять, как вешняя вода.
«По смутным признакам, доступным для немногих.
Отчего не подождать; обошлись со мною, однако, очень деликатно, велели даже … С этим не согласились другие. «Вы,— говорят,— односторонним образом смотрите на дело. Если бы только секта, это бы еще ничего.
«Вредная добродетель» — Чернышевский Николай
Похожие слова
не участвовать, не наставлять, не пресыщать
( 2оценки, среднее 2.5из 5)
Источник: pishuverno.ru