Не работает программа техосмотра

В России уже несколько дней наблюдаются проблемы с доступностью базы Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра, в результате чего автовладельцы не могут пройти ТО. Причины сбоя неизвестны, когда починят — тоже непонятно.

Как пишут СМИ, станции технического обслуживания не могут проводить осмотры, поскольку не получается заносить сведения об автомобиле. Главная проблема в том, что невозможно загрузить фотографии проверенной машины, а сделать это нужно в течение ограниченного времени.

Соответственно, если ТО пройдено, а данные не введены, автовладельцу придётся проходить ТО ещё раз. Владельцы СТО во многих городах просто переносят осмотры, предупреждая клиентов о риске. Таким образом свистопляска с реформой техосмотра вылилась вот в такие чисто технические проблемы.

Понятно, что ситуация осложняется тем, что именно 1 октября истекла отсрочка продления диагностических карт, введённая постановлением правительства от 27 февраля 2021 года № 275. Правда, «горит» пока только у тех, кто не продлевал ДК с апреля — у остальных есть немного времени.

Как подключиться к ЕАИСТО М. Все работает)

Подробней о том, как работает отсрочка >>>

А вот те, у кого срок действия карты заканчивается после 1 октября, а также владельцы коммерческого транспорта, на которых это постановление не распространялось, попали в неприятную ситуацию. Проблемы также у тех, кто покупает автомобиль — им тоже для регистрации транспортного средства надо пройти ТО.

Понятно, что чаще автовладельцы, особенно когда речь идёт о коммерческом транспорте, не затягивают с ТО, так что проблемы с базой ЕАИСТО их не касаются — пока. Но в любом случае проблема показательна, тем более, что решить её не могут так долго.

Оценивать в данном случае это можно только как ещё один довод в пользу сторонников полной отмены техосмотра. Как говорится, если не можешь обеспечит исполнение закона — отмени его.

Источник: dzen.ru

Новая система техосмотра «встала» по техническим причинам

Усовершенствованная система МВД РФ вызвала волну жалоб операторов техосмотра (ТО) и парализовала работу мошенников.

TO

1 марта в России стартовала реформа техосмотра, призванная исключить покупку диагностических карт автовладельцами без прохождения ТО. В первый же день работы по новым правилам участники рынка столкнулись с серьезными проблемами: диагностические карты получил всего 1% клиентов от дневной нормы на станциях ТО. Причиной стали сбои при подключении операторов к информационной системе МВД, а также отсутствие спроса на услугу после объявленного властями моратория на ТО. Есть и положительный момент: остановилась и деятельность фирм, занимающихся незаконной продажей диагностических карт.

Читайте также:
Как работать с программой мовави видеоредактор

76195

Неисправности из за которых вы не пройдете Техосмотр

В рамках реформы, процедура ТО должна сопровождаться фотографированием транспортного средства (ТС) и заверением диагностической карты электронной подписью техэксперта. Все данные направляются в новую базу ЕАИСТО МВД, в модернизацию которой в прошлом году ведомство вложило 80 млн рублей. 28 февраля старая версия ЕАИСТО была закрыта, и в ночь на 1 марта операторы перешли на новую, сразу же столкнувшись с проблемами: одни в течение дня не могли войти в систему, другие не смогли сформировать электронную карту или передать фотоснимки.

«Программа не работала практически у всех операторов: на формирование одной карты уходило по несколько часов, хотя раньше требовалось максимум 5-10 минут»,— сообщил Игорь Волчек, глава гильдии операторов техосмотра при Московской торгово-промышленной палате.

v-rossiyu

При этом, по словам Российского союза автостраховщиков (РСА), оформление полисов ОСАГО проходит «в штатном режиме» с «некритическими» задержками. Между тем, на пунктах техосмотра почти нет клиентов, что вызвано постановлением правительства РФ продлить на полгода действие диагностических карт, срок которых закончился с 1 февраля по 30 сентября 2021 года. Однако 12% всех ТС должны пройти техосмотр: авто, срок ТО для которых закончился до 1 февраля 2021 года, а также авто-четырехлетки, обязанные пройти первый ТО. Но, по данным аналитиков, 1 марта в России было оформлено около 800 диагностических карт, тогда как обычно в сутки эта цифра составляла 80 тысяч.

Между тем, оказалась парализована и работа фирм, предлагающих купить карту онлайн без проверки машины. Большинство из них предлагает обработать заявку в течение нескольких дней, ссылаясь на то, что ЕАИСТО «висит». При этом никто не просит прислать фотографию автомобиля. На сайте нескольких контор «прием заявок приостановлен в связи с техническими работами».

«Ъ» направил запрос в ООО «Программный продукт», занимающееся модернизацией ЕАИСТО по контракту с МВД, но ответа не последовало. Инспекторы по внутренней сети говорят, что проблемы могут возникать из-за нестабильной связи или некорректно введенного адрес сайта ЕАИСТО. Но вывод один: новая система не справилась с нагрузкой. По мнению Волчека, «проблем можно было избежать, если бы операторам дали протестировать систему в течение хотя бы месяца до запуска». Сообщается, что система заработает должным образом в течение нескольких дней.

Источник: www.32cars.ru

Портал ЕАИСТО, с помощью которого водителям нужно оформить диагностическую карту, работает с перебоями

На неработающий портал жалуются и автовладельцы, которым необходимо приезжать в пункт диагностики несколько раз, и сотрудники пунктов, вынужденные оправдываться за то, что портал не работает. Между тем 1 октября закончился мораторий на прохождение ТО

Читайте также:
Программа installshield r setup launcher не работает

—>

Операторы техосмотра жалуются на неработающий портал ЕАИСТО. Туда нужно загружать фотографии авто, чтобы оформить диагностическую карту. Портал работает с перебоями с марта, говорят участники рынка. Как раз 1 октября закончился мораторий на прохождение ТО. Водители стараются успеть получить документ — в результате поток клиентов вырос в несколько раз.

1 октября в России закончился мораторий на прохождение техосмотра, а проект об отвязке диагностической карты от ОСАГО пока не принят. Всем тем, у кого срок действия карты закончился, надо ехать на СТО ее оформлять. Как раз перед этой важной датой операторы пунктов техосмотра столкнулись с проблемами с доступом к порталу ЕАИСТО.

Если вкратце, это ресурс, куда загружаются данные технического состояния авто и формируется диагностическая карта. У ЕАИСТО происходят регулярные сбои: пока готовился этот материал, сайт то переставал отвечать, то снова «воскресал». Особенно сильно работа затруднена последние трое суток, но проблемы начались гораздо раньше, рассказывает оператор техосмотра Максим Сухомлинов:

Максим Сухомлинов оператор техосмотра «Онлайн-портал сейчас принадлежит ГИБДД, и он не работал. Мы не можем зайти, не можем загрузить фотографию, третий день сегодня. Например, приехали ко мне пять машин, я их провел, все сфотографировал, а загрузить я не могу, говорю: ребят, извините, сегодня не будет. А они говорят: ну а завтра? Я говорю — завтра опять приедете. Они: зачем?

Почему вы не можете сделать по старым фотографиям? Потому что не подгружается по старым фотографиям, просит день в день! Поэтому эти люди опять должны ко мне приехать. На некоторых станциях уже и личико бьют людям, проблемы начинаются глобальные, потому что люди весь день проводят. Ад полнейший, и такое происходит стабильно раз в две-три недели с 1 марта, как запустилось.

При этом виноваты кто? Сотрудники техосмотра! Мы стоим и бледный вид имеем перед водителям, мы не можем оказать услугу людям».

Поясню, почему водителям приходится проходить техосмотр еще раз, если портал не открывается. Сейчас процедура выглядит так: автомобиль заезжает на станцию, его фотографируют спереди. К фото автоматически привязываются координаты, время и дата. Машина заходит на посты, производится осмотр. По окончании снова делается фото, только сзади.

Читайте также:
Chkdsk как запустить эту программу

Снова привязка ко времени. Затем данные вбиваются на портал ЕАИСТО, и туда подгружаются фотографии. Оператор расписывается личной ЭЦП, распечатывает карту и вручает водителю. Из-за того, что портал не работает, у фотографий как бы заканчивается срок годности и все приходится делать заново, в расчете, что сайт опять не ляжет.

Операторам вообще не позавидуешь: за последние два года они прошли путь от дорогой подготовки к ужесточению правил техосмотра до полного непонимания, что делать, когда ТО собрались отменять. Оборудование, которое нужно было закупить, чтобы соблюдать новые правила, — недешевое, минимальные вложения — 1,5 млн рублей, и многие брали кредиты, ушли в долги. А проблемы с единой системой техосмотра буквально рушат бизнес и станет еще хуже, когда поток водителей после 1 октября усилится, говорит оператор пункта техосмотра в Подмосковье Денис Буянов:

Денис Буянов оператор пункта техосмотра в Подмосковье «Я не уверен, что она долго продержится, потому что все операторы страны туда быстро кинулись. И это все в преддверии 1 октября, когда заканчивается мораторий. Представляете, да? Два года длится в нашей отрасли такая история. Нам ничего, ни разу за эту пандемию не дали, ни копейки.

Мы не попали в этот список, хотя нас приостанавливали по полгода два раза. Столько денег мы вложили, чтобы открыть пункт, изменить оборудование, которое они требовали. Мы вкладывали от полутора до пяти миллионов. Сейчас вынесена инициатива вообще об отмене. Вот как так может быть?

Они два года нам обещали, мы под эти их обещания вкладывали средства и деньги, сейчас нас выкидывают на улицу».

Как Business FM рассказали участники этого бизнеса, никакой связи с операторами системы ЕАИСТО у них нет. На все жалобы ответ один: обращайтесь в техподдержку. А та не отвечает. Редакция направила свой запрос, и то со второй попытки — поначалу портал не открывался. Ответа на момент выхода материала не последовало.

Бизнес опасается, что водители из-за этих задержек и очередей не успеют вовремя пройти ТО. А штраф за отсутствие актуальной карты — 500-800 рублей. Утешение в том, что зачастую диагностическую карту сотрудник ДПС не требует, она не входит в перечень обязательных документов для проверки. А еще — с 1 марта 2022 года штраф хотели увеличить — до 2 тысяч рублей. Но из-за последних планов по отмене техосмотра, похоже, не будет и нового штрафа — придется вносить поправки в КоАП.

Источник: www.bfm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru