Название программы разработанной в 1905 г сунь ятсеном

Сунь Ятсен — известный китайский революционер-демократ, который своей деятельностью изменил не только лишь исторический ход событий Азии, но и всего мира.

Родился он в крестьянской семье, однако, благодаря своим личным качествам и поддержке родителей, он смог получить образование, в процессе получения которого смог реализовать свои политические взгляды в создании антиправительственной организации — Тунмэнхой ( «Объединённый союз» ). Её программой были выбраны «Три народных принципа» : национализм (свержение маньчжуро-цинской династии и восстановление суверенитета китайской (ханьской) нации), народовластие (учреждение республики)и народное благосостояние (уравнение прав на землю в духе утопических социалистических идей экономиста Г.Джорджа).

Получить платформу для реализации программы после Учанского восстания — октября 1911-го года. В стране была провозглашена республика, а первым временным президентом стал Сунь Ятсен, который в декабре вернулся из эмиграции. В революционных условиях была разработана конституция, а также политическая система, которая смогла бы соответствовать принципу народовластия.

Нападёт ли КИТАЙ на ТАЙВАНЬ? / История ТАЙВАНЯ / УРОКИ ИСТОРИИ / МИНАЕВ


Однако на действие находится противодействие, в данном случае — в виде контрреволюционных сил, под давлением которых Сунь Ятсен был вынужден покинуть пост президента. На его место встал Юань Шикай, известный в широких кругах чиновник и военачальник, который должен был совместить два противоположных вектора развития революции — её полную победу и полный провал, выдав что-то среднее. В итоге Шикай намеревался стать новым императором Китая, однако не вышло — он удивительным образом скончался.

Сунь Ятсен и Ленин

Ленин узнал о Сунь Ятсене и его платформе сразу после событий Синьхайской революции и отреагировал на эти события.
Ленин активно критиковал Сунь Ятсена за расплывчатость программы, а также её уступчивый, неполный характер, который не соответствовал реальной теории социализма, сочетая в себе социалистические и буржуазные элементы. Исходя из этого, Ленин обнаружил реальные сходства между идеями Сунь Ятсена и русских народников, о чём Владимир Ильич писал в статьей «Демократия и народничество в Китае».

Данный отрывок будет чрезвычайно интересен в плане закономерностей развития общества и его противоречий : «Пословица говорит: со стороны виднее. Сунь Ят-сен — чрезвычайно интересный свидетель «со стороны», ибо, будучи европейски образованным человеком, он, видимо, совершенно не знаком с Россией. И вот, этот европейски образованный представитель боевой и победоносной китайской демократии, которая завоевала себе республику, ставит перед нами — совершенно независимо от России, от русского опыта, от русской литературы — чисто русские вопросы. Передовой китайский демократ рассуждает буквально как русский. Его сходство с русским народником так велико, что доходит до полного тождества основных мыслей и целого ряда отдельных выражений.» [1. ПСС Ленина, 5-е издание, т. 21, с. 400]

Всемирная история. 8 класс. Как три принципа Сунь Ятсена изменили Китай? /11.12.2020/

Несмотря на критику, Ленин положительно оценивал события в Китае и личность Сунь Ятсена, так как Синьхайская революция должна была стать началом деколонизации Азии, разрыва системы колониального гнёта, которая была выстроена Великобританией, Францией, Японией и США.

«Здешний, азиатский временный президент республики — революционный демократ, полный благородства и героизма, свойственного такому классу, который идет не под гору, а в гору, который не боится будущего, а верит в него и самоотверженно борется за него, — классу, который ненавидит прошлое и умеет сбрасывать его омертвелую и душащую все живое гниль, а не цепляется за охранение и восстановление прошлого ради охраны своих привилегий» , — писал В.И.Ленин в газете «Невская Звезда» №17, 15 июля 1912 г.
Синьхайская революция и последующая контрреволюция ослабили положение Китайской Республики, так как против неё выступал не только Юань Шикай, но и милитаристы, которые усилили напор после смерти новопровозглашённого императора (того же Юань Шикая). В этих условиях Сунь Ятсену приходилось попадать в эмиграцию и возвращаться из неё, проводить реорганизацию тайной организации в широкую партию — Гоминьдан («Китайская национальная партия»), актив которой можно было бы мобилизовать для политической и военной работы.

Сунь Ятсен активно поддержал Октябрьскую революцию, после её начало активно дискутируя с В.И. Лениным и различными советскими революционными деятелями. В 1918 он направил В. И. Ленину и советскому правительству телеграмму, в которой писал о своём восхищении борьбой революционных масс России и выражал надежду на то, что в будущем революционная партии Китая и России объединятся для совместной борьбы.

Читайте также:
Какие библиотеки нужны программе

В 1921-м году Сунь Ятсен был повторно избран президентом Китайской Республики, после чего издал ряд законов, что касались гарантий прав и свобод, а также разработки избирательной системы. Параллельно с этим происходило оформлений Коммунистической партии Китая, а также её второй съезд, на которой была предложена идея сформировать народный фронт КПК-Гоминьдан для того, чтоб обеспечить победу революции, противостояние северным милитаристам. Однако в июне 1922-го произошёл переворот, который сместил Сунь Ятсена с поста президента, он был вынужден уехать в Шанхай.

Пересмотрев свои взгляды, касающиеся экономических преобразований, Сунь Ятсен начал выступать за активное сотрудничество с Республикой Советов, для того, чтоб настроить эти отношения, были приглашены советники из Коммунистического интернационала, а именно из отдела ИККИ (Исполнительный комитет Коммунистического интернационала). А также Гоминьдан начал активно сотрудничать с Коммунистической Партией Китая, после его встречи с Ли Дачжао (лидер КПК) была начата реорганизация Гоминьдана в боевую партию с чёткими принципами и органами. Данное решение смогли реализовать только после повторного возвращения Сунь Ятсена на пост президента Китайской Республики и 1-го Всекитайского съезда Гоминьдана, на котором был принят проект реорганизации партии и резолюция о создании единого фронта с КПК.

В связи с этим также была изменена программа «Три народных принципа:
1. Антиимпериализм; на замену «национализма»
2. Народное благоденствие — «ограничение капитала» и «уравнение прав на землю».
3. Народовластие.

Также была объявлена политическая программа, которая была направлена на преодоление колониальной зависимости Китая от других государств. Китай тут решил последовать опыту Советской России, оборвав все неравноправные договоры и отказавшись от различных займов, которые были навязаны Китаю «владыками мира сего».

К сожалению или счастью, после этого Сунь Ятсен не смог долго руководить своей партией, 12 марта 1925-го он умер. Несмотря на не очень длинную жизнь, Сунь Ятсен смог сделать в историю свой вклад, дав жизнь процессу развития обновлённого китайского государства, плоды чего мы наблюдаем в данный момент. Перед смертью тот оставил политическое завещание, где призывал своих партийных товарищей не отказываться от борьбы за объединение Китая, выражал надежду, что вскоре «Советский Союз будет приветствовать в свободном Китае друга, и что в борьбе за освобождение угнетённых народов мира оба союзника пойдут к победе рука об руку» [1. c.275].

Памятник Сунь Ятсену, Гуанчжоу

Сноски:
1. ПСС Ленина, 5-е издание, т. 21, с. 400
2.Далин С.А. Китайские мемуары. 1921-1927, М.: Наука, 1975. 358 с.

К сожалению, для простоты прочтения и популярности содержания необходимо было вырезать многие важные факты, описание которых занимает страницы и страницы текста, поэтому советую ознакомиться с тематической литературой, если Вас заинтересовала тема:
1. «История Китая», Меликсетов А.
2. «Сунь Ятсен: поиск пути. 1914-1921», Ефимов Г.
3. «Гоминьдан в национально-революционном движении Китая (1923-1927), Мамаева Н.Л.
4. «Китай в борьбе за независимость», Ходоров А.Е. и Павлович М.П.

Ставьте лайки, пишите комментарии. Буду рад узнать про то, какие темы будут вам интересны.

# кИТАЙ #лЕНИН #СССР #ИСТОРИЯ #ИСТОРИЯКИТАЯ

Источник: dzen.ru

6. Учение Сунь Ятсена и его политическая деятельность.

Роль и значение китайского политического лидера Сунь Ятсена довольно велика, поскольку он оказал огромное влияние на развитие страны в политическом, экономическом и культурном плане. Сунь Ятсен (настоящее имя Сунь Вэнь) родился 12 ноября 1866 г. в провинции Гуандун в крестьянской семье.

Он учился в медицинском колледже, занимался медицинской практикой в Макао, где познакомился с деятельностью тайных политических обществ. Однако, видя тяжелое положение родины, он отказался от карьеры врача и стал бороться за реформы в Китае.

С этой целью он основал общество «Союз возрождения Китая» и отправился путешествовать по стране, чтобы собрать деньги и привлечь как можно больше союзников. В 1895 Сунь Ятсен предпринял попытку организации восстания в Кантоне. После его подавления эмигрировал в Японию.

Читайте также:
Excel расширение программы это

В 1905 г. в Токио он создал революционный «Объединенный союз», впоследствии преобразованный им в партию Гоминьдан (Национальную партию). Вместе со своими соратниками он подготовил ряд восстаний в разных провинциях Китая, и одно из них, достигло цели — в 1911 г. маньчжурская династия Цин, правившая Китаем на протяжении трех столетий, была свергнута, последний цинский император Пу И смещен. Сунь Ятсен был избран Временным президентом Китайской республики, однако вскоре ему пришлось уступить этот пост Юань Шикаю, контролировавшему Северную армию, которого, однако, не устроил титул президента, и он вскоре объявил себя императором. Началось восстание, потерпевшее поражение, и в 1913 г. Сунь Ятсен бежит из Китая, чтобы вернуться сюда только в 1916 г. В 1923 г. он объявляет о создании Кантонского правительства и идет на сотрудничество с коммунистами, чтобы отразить японскую агрессию и объединить Китай. Внезапно от непродолжительной болезни 12 марта 1925 г. он скончался в Пекине.

Политические взгляды: Впервые Три народных принципа были провозглашены в 1905 г. при создании Китайского объединенного революционнного союза, а в 1924 г. Сунь Ятсен выпускает труд «Три народных принципа». Первый — национализм – первоочередной задачей для Китая является свержение цинской династии и возвращение власти китайскому (ханьскому) правительству.

Второй принцип — народовластие, или народные полномочия (часто трактуемый как «демократия») — аккумулировал идеи об организации власти: установление в стране после свержения монархии буржуазно-демократической республики. Сунь Ятсен верил, что народ, даже обретя самостоятельность, неспособен сразу ею распоряжаться, к власти его должна подготовить национальная элита – Гоминьдан – партия националистов.

Сунь Ятсен предполагал дать народу четыре инструмента — выборы, агитацию, законодательную инициативу и референдум. Наиболее ясно его концепция демократии изложена в статье «Пять ветвей власти при демократии». Она свидетельствует о том, что источником его вдохновения была, несомненно, Америка (с тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной, судебной).

Однако американскую систему Сунь Ятсен обогащает традиционными китайскими требованиями, добавляя контрольную и селективную (отбор посредством экзаменационной системы) ветви власти. Развивая третий принцип — народное благосостояние — Сунь Ятсен разработал свой проект земельной реформы на основании политики «уравнивания прав земельной собственности». Если правительство выкупает земельный участок, оно должно перепродать его крестьянам на льготных условиях, руководствуясь принципом: «Земля — крестьянам». На Тайване начали на практике осуществлять эту земельную реформу, и она привела к значительным успехам. Как отмечают китайские исследователи, программа Сунь Ятсена была самой глубокой в то время по уровню понимания сути модернизации, поскольку ее осуществление в данной программе впервые ставилось в зависимость от свержения феодального политического режима и увязывалось с созданием демократической республики как гарантией проведения политики модернизации, осуществлением демократизации политической системы и решением аграрного вопроса, являвшегося ключевым моментом в модернизации Китая.

Таким образом, политическая деятельность Сунь Ятсена имела огромное значение, как для Китая, так и для китайского народа. Сунь Ятсен внес огромный вклад в успех национально-освободительной борьбы XX в. против империализма во всем мире. Заслуга Сунь Ятсена также в том, что он стремился к территориальной целостности Китая, не отвергая других национальностей. Идея единства Китая сейчас актуальна в связи со стремлением КНР к объединению с Тайванем.

Источник: studfile.net

Революционная деятельность «Объединенного союза». «Три народных принципа» Сунь Ятсена

Летом 1905 г. при активном участии Сунь Ятсена, Хуан Сина, Сун Цзяожэня произошло объединение «Союза китайского воз­рождения» и революционных организаций, действовавших в различных провинциях, в единый «Китайский революционный объединенный союз», или «Объединенный союз» («Тунмынхой»), который возглавил Сунь Ятсен. В ноябре 1905 г. в Японии начал выходить орган «Объединенного союза» газета «Минь бао» («Народная газета»). В ней систематически публиковались статьи и информации о русской революции.

«Объединенный союз» стал влиятельной политической орга­низацией. К 1906 г. число его членов достигло 10 тыс. Почти во всех провинциях были созданы местные нелегальные организа­ции союза. Росло влияние «Объединенного союза» в армии.

Социальный состав членов «Объединенного союза» был не­однородным. В нем участвовали представители национальной буржуазии, мелкой буржуазии города, отчасти крестьянства. Вместе с тем в союзе были представлены и либерально-поме­щичьи элементы. Программная декларация «Объединенного союза», составленная Сунь Ятсеном, предусматривала «изгна­ние маньчжурских варваров», «возрождение Китая», «установ­ление республики», «уравнение прав на землю».

Читайте также:
Название программы для клиент банка ВТБ

В тот период Сунь Ятсен выдвинул «три народных принци­па». Впервые они были изложены в 1905 г. в первом номере «Минь бао», а в развернутом виде сформулированы в 1907 г.

Первый принцип — национализм — означал стремление к превращению Китая в подлинно независимое государство. Сунь Ятсен считал тогда, что главным условием достижения этой цели является свержение маньчжурской династии. Программные документы «Объединенного союза» не предусматривали откры­того выступления против империалистических держав.

Сунь Ят­сен и его сторонники наивно верили, что западные державы окажут помощь в обновлении Китая. Правда, Сунь Ятсен начи­нал уже понимать, что такую помощь следует ждать не от капи­талистов, а от прогрессивных сил Европы и Америки. В 1906 г. в письме к Н. К. Судзиловскому он отмечал, что американские капиталисты «не настолько глупы, чтобы совершить коммерче­ское самоубийство, помогая Китаю обрести собственную инду­стриальную мощь и стать независимым», и выражал надежду, что «бескорыстные люди во всем мире постепенно начнут пони­мать, что возрождение четвертой части человечества будет бла­годеянием для всех».

Второй принцип — народовластие — предусматривал борьбу за создание в Китае буржуазно-демократической республики.

Третий принцип — народное благосостояние — включал в се­бя план разрешения аграрного вопроса путем обеспечения «рав­ных прав на землю». Сунь Ятсен считал, что это может быть осуществлено путем обложения всех помещиков налогом «сог­ласно цене земли», т. е. изъятием государством дифференциаль­ной ренты. На эти деньги государство сможет выкупить поме­щичьи земли. Если отбросить утопическую оболочку плана Сунь Ятсена, то его осуществление было бы равнозначно национа­лизации земли.

Сунь Ятсен утверждал, что проведение «трех принципов» в жизнь позволит Китаю миновать капитализм и развиваться по социалистическому пути.

В. И. Ленин в работе «Демократия и народничество в Ки­тае» дал глубокий анализ программы Сунь Ятсена.

«Боевой, искренний демократизм, — указывал В. И. Ле­нин, — пропитывает каждую строчку платформы Сунь Ят-се-на» *. Одновременно В. И. Ленин отмечает, что идеология бое­вого демократизма сочетается у Сунь Ятсена, «во-первых, с со­циалистическими мечтами, с надеждой миновать путь капита­лизма для Китая, предупредить капитализм, а во-вторых, с планом и проповедью радикальной аграрной реформы»**.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 21, с. 401. ** Там же, с. 403.

В. И. Ленин объясняет эту особенность мировоззрения Сунь Ятсена объективными условиями, в которых развивалось китай­ское освободительное движение. Установление республики в Ки­тае было невозможно без громадного духовного и революцион­ного подъема масс.

А это предполагало и порождало самое ис­креннее сочувствие Сунь Ятсена и других китайских демокра­тов к положению трудящихся. Между тем в Европе и Америке, где передовые китайцы заимствовали свои освободительные идеи, на очереди дня стояло освобождение от гнета буржуазии, т. е. социализм. На этой почве возник субъективный социализм китайских демократов, их стремление уничтожить угнетение и эксплуатацию масс. Но объективные условия Китая выдвигали лишь один определенный вид этого угнетения и эксплуатации — феодализм.

«И вот оказывается, что из субъективно-социалистических дум и программ китайского демократа на деле получается про­грамма „изменения всех правовых основ» одной только „недви­жимой собственности», программа уничтожения одной только феодальной эксплуатации.

В этом суть народничества Сунь Ят-сена, его прогрессив­ной, боевой, революционной программы буржуазно-демократи­ческих аграрных преобразований и его якобы социалистической теории» ***.

Осуществление аграрной программы Сунь Ятсена, т. е. проведение национализации земли, теоретически возможное и при капитализме, создало бы наиболее благоприятные условия для быстрого развития капитализма в Китае.

Сунь Ятсену и его сторонникам пришлось вести идейную борьбу против ожививших свою деятельность либералов-кон­ституционалистов. Кан Ювэй и Лян Цичао призывали своих сторонников объединиться во имя борьбы за конституцию. В различных провинциях возникали общества и организации кон­ституционалистов. Борьба завершилась победой революционно-демократического крыла. Однако либералы отнюдь не сошли с политической арены. Хотя влияние Кан Ювэя и его соратников

периода реформаторского движения ослабло, даже внутри «Объединенного союза» было немало деятелей, боявшихся ре­волюционной активности масс. Они и стали главной опорой тех, кто стремился к компромиссу с силами реакции.

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru