Название программы о поделках

Цель: организация интересного познавательного досуга детей на осенних каникулах; формирование у детей познавательного интереса к современным видам рукоделия.
Задачи:
— Познакомить детей с современными видами рукоделия с использованием бумаги
— Расширять кругозор детей
— Содействовать развитию речи детей, обогащать активный словарь
— Совершенствовать навыки художественного творчества детей
— Воспитывать эстетические чувства детей
Оборудование и материалы: 4 стола, экран и проектор для показа презентации, презентация «Современные виды ДПИ с использованием бумаги», 2 флажка, 12 ножниц, 2 половинки ватмана, 12 листов цветной бумаги, 2 флакона клея ПВА, клей-карандаш 2 шт., 2 листа с силуэтом пуделя на цветном картоне размером А3, вата, 2 бумажных тарелки, 12 листов белой офисной бумаги А4,

Ход мероприятия

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Я рада приветствовать вас на познавательной конкурсной программе «Бумажные фантазии», посвященной рукоделию. На календаре у нас конец октября. Погода стоит слякотная, ненастная. Очень здорово в такие дни заниматься творчеством, рукоделием или другим любимым делом.

Эта девочка сделала книжку-мультик #Shorts


Одно из красивейших увлечений – создание поделок из бумаги. Казалось бы, что может быть проще обычного листа бумаги? А между тем, из этого «простого» листа можно создать настоящие произведения искусства – тонкую кружевную картину-паутинку,, объемную игрушку, необычную шкатулку или красивую открытку, увлекательную настольную игру и многое другое.

Ведущий: В нашей конкурсной программе будут принимать участие две сборные команды по 6 игроков. Прошу участников занять свои места за игровыми столами. Вам необходимо посовещаться, выбрать капитана и придумать название своей команды
А пока команды совещаются, я представлю вам третью команду – наше многоуважаемое жюри. В него входят.
Ведущий представляет жюри.
Ведущий представляет команды и их капитанов.

Ведущий: Как много своих тайн, планов, проектов и идей люди с давних пор доверяют бумаге! Без нее невозможно представить процессы работы, обучения и хранения информации. Конечно же, частичная замена произошла – это интернет и компьютер, а так же разные электронные носители… Но полностью бумагу заменить нельзя!
Бумага всегда много знает о нас, а знаем ли мы о ней достаточно? Сейчас проверим!

Ведущий: Итак, наш первый конкурс информационно-познавательный «А знаете ли вы?». Он состоит из трех этапов. В каждом этапе от каждой команды участвуют по два игрока. За победу на этапе команда получает 1 балл.

Конкурс «А знаете ли вы?»
1 этап. «Бумага, она какая?»

Ведущий: Представители команд по очереди будут называть слова-определения, прилагательные, описывающие какая бывает бумага. Победившей считается команда, последней назвавшая слово.

Слова для справки: гладкая, шершавая, шероховатая, толстая, тонкая, прозрачная, мягкая, цветная, непрочная, лощеная, мокрая, тисненая, мятая, жеваная, жатая, шелестящая, непромокаемая, плотная, специальная, грязная, старая, промасленная, техническая, волокнистая, матовая, глянцевая, многослойная, вощеная, гербовая, офисная, писчая, копировальная, наждачная, чертежная, оберточная, разлинованная, исписанная, разрисованная и т.д.

Мало кто знает о таком применении клеевых стержней! Отличная идея своими руками!

2 этап. «Свойства бумаги»

Ведущий: Следующая двойка игроков должна ответить на вопрос «Что происходит с бумагой? Она…»

Слова для справки: мнется, рвется, режется, скручивается, сгибается, склеивается, приклеивается, намокает, горит, шуршит, хрустит, ломается, коробится, не растворяется в воде, марается и т.д.

3 этап. «Что изготавливают из бумаги?»
Ведущий: Следующая двойка игроков должна по очереди называть вещи или предметы, которые делают из бумаги

Слова для справки: газеты, журналы, блокноты, книги, тетради, альбомы, открытки, коробки, мешки, верёвку, игрушки, одежду, шляпы, белье, посуду, украшения, стройматериалы, документы, деньги, фотографии, обои, фантики, полотенца, салфетки, носовые платки, туалетную бумагу, фильтры, наждачную бумагу, гипсокартон и т.д.

Ведущий: Попросим жюри подвести итоги первого конкурса…

Ведущий: Как вы помните, наша программа посвящена рукоделию, бумажному творчеству. И следующий наш конкурс называется «Чудо-техника»

Видеоконкурс «Чудо-техника»

Ведущий: Каждой команде выдается цветной флажок. На экране показываются слайды с изображениями поделок, выполненных в различных техниках, но обязательно с применением бумаги. Необходимо назвать использованную технику быстрее соперников. Право ответа предоставляется команде, первой поднявшей флажок.
(Сначала показывается слайд-картинка, дети называют технику исполнения, потом открывается второй слайд,на котором дается название данной техники и т.д.)

Читайте также:
Государственная программа рк это

Перечень слайдов: аппликация, айрис-фолдинг, пейп-арт (аппликация из скрученных жгутиков), бумажный тоннель, силуэтное вырезание, квиллинг или бумажная филигрань, киригами, оригами, модульное оригами, кусудама, папье-маше, пергамано, плетение из газетных трубочек, торцевание,

Ведущий: Уважаемое жюри, просим вас подвести итоги видеоконкурса.

Ведущий:Ну что ж, перейдем к практической части. Следующие конкурсы будут посвящаться отдельным видам творчества

Конкурс «Ладошки»

Ведущий: Перед каждым игроком на столе лежат сложенный пополам лист бумаги, ножницы и карандаш. Вам необходимо обвести свою ладонь, вырезать одновременно две ладошки. Из полученных ладошек команда должна создать какую-нибудь интересную коллективную композицию на листе ватмана.
Побеждает команда, использовавшая все ладошки, и создавшая наиболее креативное творение.

Ведущий: Попрошу жюри оценить работы. Наивысшая оценка 5 баллов.

Ведущий: С аппликацией из ладошек вы справились неплохо. А теперь предлагаю вам попробовать себя в технике торцевания. Перед каждой командой на столах лежат силуэты пуделя, ватные шарики и клей ПВА. Вам необходимо при помощи ватных шариков создать объемную, пушистую шубку, характерную только для пуделей.

Конкурс «Груммеры»

По команде ведущего игроки по очереди должны подбежать к рабочему столу и приклеить ватный шарик на заштрихованную часть изображения пуделя. Ватные шарики должны быть использованы все без остатка.
Оценивается быстрота, аккуратность и качество заполнения рисунка.

Ведущий: Прошу жюри оценить выполненные работы и прокомментировать их. Наивысшая оценка 5 баллов.

Ведущий:
Что такое оригами?
Мы сейчас вам объясним:
Это значит, из бумаги
Делаем, что захотим.
Прямоугольники, квадраты
Мы сгибаем много раз.
Получаются игрушки
Для прогулок и проказ. /И.Г. Мельникова/
Как вы уже догадались, следующий конкурс отправит нас в мир оригами. Но сначала поднимите руки, кто из вас умеет делать самолетик из бумаги, и кто умеет делать кораблик.

Конкурс «Бумажные игрушки»

Ведущий: От каждой команды к рабочему столу выходят по одному игроку. По команде ведущего они начинают складывать кораблик или самолет кто быстрее. Победитель каждого отдельного состязания приносит команде 1 балл.

Ведущий: Прошу жюри огласить промежуточный результат прошедших конкурсов.

Ведущий: Несмотря на то, что на календаре еще только октябрь, у нас на улице целую неделю лежит снег. Он такой липкий, мокрый – настоящее снежное тесто. А из вас, ребята, кто-нибудь уже лепил снеговика? (ответы детей)
Я предлагаю нашим игрокам «слепить» снеговика на бумаге в следующем конкурсе.

Конкурс «Лепим снеговика»

Ведущий: Перед каждой командой на рабочем столе лежит синий лист бумаги – это основа картины, белая бумага, цветная бумага, черный фломастер, клей ПВА и ножницы.
По команде ведущего игроки по очереди должны подбежать к столу вырезать «на глаз» свою часть снеговика и приклеить ее на бумагу. Очередность работы такова: 1 игрок – большой ком, 2 – средний ком, 3 – голова, 4 – ведро, 5 – морковку и 6 – рисует глаза и пуговицы Оценивается быстрота, красота и аккуратность исполнения. Максимальная оценка 5 баллов.

Ведущий: Не за горами самый любимый детский праздник — Новый год. Бумага – один из самых распространенный и доступных материалов для изготовления елочных игрушек. Я предлагаю вам в следующем конкурсе сделать красивую цепочку для елки

Конкурс «Цепочка на елку»

Перед каждой командой на столе стоит тарелка с полосочками бумаги и клей. За 2 минуты игроки должны склеить самую длинную цепочку.

Ведущий: Пока команды выполняют это задание, я побеседую со зрителями.

1. В какой стране впервые изобрели бумагу? (в Китае)
2. На чем писали в Древней Греции до изобретения бумаги? (на глиняных дощечках)
3. На чем еще писали древние римляне и греки? (на свинцовых листах, на восковых дощечках)
4. Что такое папирус? (растение, которое росло в Египте на берегах Нила)
5. А чем писали на папирусе? (растительными красками)
6. А из чего делали пергамент? (из свежей бараньей кожи)

Читайте также:
Какая вкладка является первой в окне программы Microsoft word

Награждается самый эрудированный зритель.

Ведущий: Попрошу наше жюри подсчитать баллы и определить победителей.
Ребята, вам понравились наши конкурсы? Сегодня вы узнали, какая удивительная вещь – бумага. Ответьте мне пожалуйста: «Без бумаги мы можем обходиться? Может бумага нам не нужна?» (ответы детей)

Ведущий:
Это правильный ответ –
Без бумаги жизни нет!
Вот вам главный аргумент-
В каждом царстве-государстве
Людям нужен документ:
Паспорт, справка, заявленье,
Аттестат иль представленье.
Погляди-ка хоть куда –
Ну везде она нужна:
Для журналов, для газеты,
Для открытки, для букета,
А такие важные
Денежки бумажные!
Что там много говорить –
Без бумаги не прожить.
Я скажу везде и всюду,
Что бумага – это чудо! (из интернета)

Подведение итогов.
Награждение победителей.

Источник: ped-kopilka.ru

Программа «Мастерская поделок»
рабочая программа на тему

Данная программа призвана научить детей основным приемам работы с бумагой, пластичными материалами, тканью, побудить творческую деятельность ребенка, найти себя в мире творчества и раскрыть свои возможности.

Средний возраст учащихся 6,5 – 11лет. Дети этого возраста любят лепить, вырезать, клеить. В процессе этой деятельности происходит развитие психики детей, внимания, памяти, аккуратности, формируются личностные качества.

Духовное развитие человека совершенствуется всю его жизнь. В школьные годы этот процесс наиболее интенсивен, так как происходит развитие и становление личности. У ребенка особая острота восприятия. То, что эмоционально воспринято в детстве, запоминается на всю жизнь. Восприятие красивого, формирует у детей эстетическое чувство, уважение и бережное отношение к искусству.

Работа с разными материалами имеет большое значение для всестороннего развития ребенка, способствует физическому развитию: воспитывает у детей способности к длительным физическим усилиям, тренирует и закаливает нервно-мышечный аппарат ребенка. Используемые в программе виды труда способствуют воспитанию нравственных качеств: трудолюбия, воли, дисциплинированности, желания трудиться, обладает эстетической, познавательной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений и рассматривается как часть материальной культуры.

Учёными доказано, что развитие логического мышления, связной речи, памяти и внимания тесно связано с развитием мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Если скорость движения пальцев замедленна, то нарушается и точность движений. Поэтому так важно создать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

Программа «Мастерская поделок» вводит ребенка в удивительный мир творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности. Она предусматривает развитие у учащихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности, фантазии и интуиции.

Это вооружает детей, будущих взрослых граждан, способностью не только чувствовать гармонию, но и создавать ее в любой иной, чем художественное творчество, жизненной ситуации, в любой сфере деятельности, распространяя ее и на отношения с людьми, и с окружающим миром. Ребенок здесь имеет дело с самыми различными материалами и процессами. Перед ним не только краски, карандаши, пластилин, но и картон, бумага, ткань, природные материалы. Во время работы дети режут, клеят, придают форму, рисуют.

Цель данной программы : создать условия для развития личности, способной к художественному творчеству и самореализации личности ребенка через творческое воплощение в художественной работе собственных неповторимых черт и индивидуальности.

* закреплять и расширять знания, полученные на уроках в школе, способствовать их систематизации;

* знакомить с основами знаний в области композиции, формообразования, цветоведения и декоративно-прикладного искусства;

* совершенствовать умения и формировать навыки работы нужными инструментами и приспособлениями при обработке бумаги и других материалов;

Читайте также:
Индивидуальная программа развития пример

* осуществлять трудовое и эстетическое воспитание детей;

* добиться максимальной самостоятельности детского творчества;

* пробуждать любознательность в области народного, декоративно-прикладного искусства;

* развивать смекалку, изобретательность и устойчивый интерес к творчеству * формирование творческих способностей, духовной культуры и эмоционального отношения к действительности;

* развивать умение ориентироваться в проблемных ситуациях.

Все задания и упражнения предполагают развитие у детей чувство ритма, равновесия, четкой организации своей работы. Это поможет обучающимся выявить собственные задатки и способности, поскольку такие занятия стимулируют их развитие. Тем самым они смогут осознанно развивать свои мыслительные и творческие способности.

Важнейшим условием эстетического воспитания является приобщение детей к народному искусству. Все занятия должны проводиться в приятной атмосфере творческого созидания.

Покидая детство, ребенок должен унести с собой во взрослую жизнь вечно живую тайну природы, добрый мир животных и растений, тайный мир сказок и легенд. На это и направлена данная программа.

Обучение по программе «Мастерская поделок» осуществляется естественным путем, в процессе творческой деятельности. Данная программа предполагает соединение труда и творчества, что обеспечивает решение практических, познавательных и воспитательных задач.

Все поделки детей функциональны: ими можно украсить интерьер, их можно использовать в качестве подарка, ими можно играть.

Программа предполагает работу с детьми в форме занятий, совместной работе детей с педагогом, а так же их самостоятельной творческой деятельности.

Основу организации образовательного и воспитательного процессов составляет принцип:

– спиралевидности, в соответствии с которым формирование у обучающихся метапредметных умений происходит последовательно, постепенно, с каждым разом усложняя вид деятельности.

Все задания соответствуют по сложности детям младшего школьного возраста. Это гарантирует успех каждого ребенка и воспитывает уверенность в себе.

Программа рассчитана на 216 часов: 3 раза в неделю по 2 часа.

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ:

□ практические занятия с элементами исследования;

□ практическая творческая работа;

□ выставка работ учащихся.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ.

  • Развивающее обучение;
  • Интернет — технологии;
  • Технология креативности;
  • Технология обучения в сотрудничестве.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД

  • название и назначение материалов – бумага, ткань, пластилин;
  • название и назначение ручных инструментов и приспособлений: ножницы, кисточка для клея, игла.
  • правила безопасности труда и личной гигиены при работе с указанными инструментами.

Обучающиеся научатся или получат возможность научиться:

  • правильно организовать свое рабочее место, поддерживать порядок во время работы;
  • соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены;
  • анализировать под руководством педагога изделие (определять его назначение, материал из которого оно изготовлено, способы соединения деталей, последовательность изготовления);
  • экономно размечать материалы с помощью шаблонов, сгибать листы бумаги вдвое, вчетверо, резать бумагу и ткань ножницами по линиям разметки, соединять детали из бумаги с помощью клея, склеивать мелкие предметы.

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД

Обучающиеся научатся или получат возможность научиться проявлять познавательную инициативу в оказании помощи друг другу.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УУД

Обучающиеся научатся или получат возможность научиться контролировать свою деятельность по ходу или результатам выполнения задания.

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД

Обучающиеся научатся или получат возможность научиться взаимодействовать (сотрудничать) с соседом по парте, в группе.

Форма подведения итогов реализации программы: выставки детских работ, поделки-сувениры в качестве подарков, участие в конкурсах (различного уровня) творческих работ.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО РАЗДЕЛАМ ПРОГРАММЫ

Источник: nsportal.ru

Мастерская УМЕЛЫЕ РУЧКИ

Мастерская УМЕЛЫЕ РУЧКИ

Мастерская УМЕЛЫЕ РУЧКИ. Промо-ролик

Воспроизвести видео

Программа для тех, кто хочет не просто посмотреть что-то интересное, но и увлекательно провести время.

Весёлая неугомонная Криворучка заставит вас забыть о скуке! Она приглашает всех в свой домик, в котором можно найти всё что угодно. Опытные мастера, пришедшие в гости к Криворучке, покажут зрителям, как сделать петуха из проволоки и помпонов, как свалять сову из шерсти, смастерить магнит из соленого теста или подсвечник из глины, как разрисовать красками футболку и даже… воду!

Источник: www.karusel-tv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru