Название программ про еду

Содержание
Читайте также:
Коды программ на vba

текст при наведении

И замыкает данный список телепередача «Званный ужин», 240 очков.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
[поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [321K]
4 года назад

В игре «100 к 1» вопрос о кулинарных телепередачах, которые так любят смотреть домохозяйки и любители вкусно готовить. У таких программ высокий рейтинг, приглашают не только профессионалов, но и интересных известных людей, с которыми можно поговорить и услышать занятные истории.

  1. «Смак». Ответ приносит 40 баллов.
  2. «Кулинарный поединок». Ответ набирает 80 баллов.
  3. «Едим дома». Ответ набирает 120 баллов.
  4. «Адская кухня». Ответ зарабатывает 160 баллов.
  5. «Среда обитания». За такой ответ можно получить 200 баллов.
  6. «Званый ужин». За ответ получаем 240 баллов.

Есть и другие передачи о кулинарии, но назвали самые рейтинговые и интересные.

Самые красивые фотографии еды | Как снимать еду на телефон, мастер-класс от Кати Дёминой

Источник: www.bolshoyvopros.ru

5 телешоу про food https://34travel.me/post/5-teleshou-pro-food-travel» target=»_blank»]34travel.me[/mask_link]

Смотри, какая вкуснятина! В чём секрет популярности кулинарных телешоу

Ловко поджечь фламбе, испечь штрудель из тысячи слоёв или виртуозно подбросить – и поймать! – пиццу. Все эти фокусы поваров повторить дома практически невозможно. Тем не менее кулинарные шоу – одни из самых рейтинговых программ и востребованы на каждом канале. В чём секрет этого ТВ-феномена? смотреть

Название программ про еду

«Самый вкусный день».
Пресс-служба телеканала ТВЦ.

Эфирное время гастрономических программ за последние десять лет выросло в разы! В Европе и США один за другим выходят новые кулинарные шоу, а шеф-повара становятся не менее знаменитыми и богатыми, чем голивудские звёзды. Без еды по телевизору невозможно представить себе ни одно утро выходного дня или вечер будней: «Едим дома» с Юлией Высоцкой или «ПроСТО кухня» с Александром Бельковичем, «Звёздная кухня» с Ольгой Бузовой или «Формула еды».

«Кулинарный поединок». Фото: пресс-служба телеканала НТВ.

«Кулинарный поединок». Фото: пресс-служба телеканала НТВ.

Как шутят американцы, гораздо раньше нас ставшие свидетелями кулинарной революции, «мы превратились в страну поварят». О феномене этой невероятной популярности написаны десятки исследований, которые объясняют, почему люди любят смотреть на еду. Причина, верная для большинства, – эстетическая: красивая кухня, новая бытовая техника, сверкающие кастрюли и сковородки, свежие продукты, которые всегда под рукой. Есть ещё и практичная сторона: зритель узнаёт новые рецепты и полезную информацию о разных ингредиентах. Ну и, наконец, зрелищность.

Хочешь КУЛИНАРНЫЙ канал? Это ПРОСТО!

А теперь запишите рецептик!

В середине прошлого века, когда на американском телевидении впервые решили включить плиту перед камерой, говорить о зрелищности было как-то неуместно. В целом тогда ничего нового телевизионщики не изобрели, лишь перенеся этот формат из радиоэфира, где регулярно рассказывали о вкусной и здоровой пище.

По-радийному сухими были и те «шоу», зрелищность которых можно сравнить разве что с просмотром кулинарной книги без красивых иллюстраций. Пионером нового тележанра стал некогда мечтавший об актёрской карьере ресторатор Джеймс Эндрю Бёрд, в 1946 году выпустивший на канале NBC программу «Я люблю готовить». Следом за ним, в 1948 году, учить американцев искусству готовки стала первая женщина – выпускница знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu Диона Лукас в шоу «Королевский вкус». Одетая в накрахмаленную блузку и юбку в складку, она с видом строгого преподавателя давала практичные советы, предполагая, что зритель сидит перед экраном с карандашом и блокнотом.

«Мы на кухне одни, чего же стесняться?»

В начале 1960-х время «говорящих голов» закончилось. Революцию на телевизионной кухне произвела писательница и кулинар Джулия Чайлд (в 2009 году в фильме «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» её роль сыграла блистательная Мэрил Стрип), считавшая, что зрителю должно быть прежде всего весело, только тогда он что-то запомнит.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»
kinopoisk.ru

В 1963 году она приняла участие в передаче, посвящённой выходу её поваренной книги. В студии дамочка появилась вместе с переносной плитой, сковородкой и десятком яиц и принялась учить публику готовить омлет-ролл, вместо того чтобы в очередной раз рассказывать об истории создания своего пособия по готовке на 800 страниц. Телепродюсерам такой формат шоу показался гениальным и невероятно простым в производстве, и они сразу же пригласили женщину вести собственное кулинарное шоу «Французский шеф-повар», которое очень быстро приковало к экранам миллионы зрителей. Она не была, как её предшественница, чопорной, нравоучительной и «стерильной». Проверяя вкус соуса, запросто могла опустить в него палец, поднять упавшую с противня курицу и продолжить её готовить или, совершая кулинарный трюк с подбрасыванием продуктов со сковороды, разметать всё по павильону.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»
kinopoisk.ru

Чайлд подсадила на французскую кухню даже президента Джона Кеннеди, пригласившего в Белый дом повара из Парижа. А её имя стало нарицательным: когда хвалили хозяйку, говорили: «Вкусно, как у Джулии!» С тех пор, как заметил один из телеаналитиков, никто не придумал ничего нового. Этот формат можно было только совершенствовать.

Интересный факт

Джулия Чайлд сформировала основные черты формата: ведущий, который общается с аудиторией на равных; не слишком замысловатые рецепты, которые смогут повторить обычные домохозяйки у экрана; и простые блюда, подходящие скорее для семейного ужина, чем для ресторанной подачи.

Для людей, кто любит есть, а не готовить

Настоящая популярность пришла к кулинарным шоу в начале 1990-х. В то время программы по готовке нашли своё место в сетке телевещания – дневной эфир и преданного зрителя – людей среднего возраста, которые проводят большую часть дня дома, преимущественно женщины. Формат кулинарных телешоу вышел на новый уровень – был запущен круглосуточный телеканал о еде Food Network, хоть мало кто из телевизионщиков верил в удачу и перспективность проекта. Как можно заполнить эфир только ориентированными на еду программами? Но пионерам на рынке удалось невозможное, и прежде всего потому, что они ушли от темы образования в развлечение и стали делать продукт для людей, которые любят есть, а не готовить.

Приготовление еды.

Приготовление еды.
Freepik.com

Кулинарные и игровые шоу, сериалы, документальное кино, программы о путешествиях по кухням мира и о новом, «вкусном» образе жизни. Сегодня Food Network – один из самых популярных каналов в сша, его смотрят в более чем 100 миллионах домов по всей Америке и в 150 странах по всему миру, включая Индию, Африку и Азию. А десять лет назад производители Food Network, объявив, что тому не хватает возможностей покрыть все темы и направления, запустили ещё один круглосуточный канал о еде – Cooking Channel. Он ориентирован на гурманов и рекламодателей, которые их любят, и на нём можно узнать всё о низкокалорийном питании, органических продуктах, позднем завтраке, элитных винах или, например, о заготовке за один день питания на всю неделю.

Короли телекухни

Следом за первопроходцами в кулинарное путешествие отправились телемагнаты других стран. Настоящий бум случился в начале 2000-х, когда стали появляться один за другим каналы, полностью посвящённые еде. В 2001-м во Франции заработал Cuisin+, тогда же в Англии – Good Food, спустя год – BBC Food. Россия чуть припозднилась: в 2007-м появилась «Кухня ТВ», через год было создано «Телекафе», а потом каналы стали появляться как грибы после дождя. И если раньше значительную часть эфира заполняли переводные кулинарные шоу и сериалы, то сегодня их потеснили отечественные проекты.

Григорий Мосин.

Григорий Мосин.

В большинстве своём это мастер-классы, в которых готовят все: шеф-повара, домохозяйки, мужчины, женщины, звёзды и даже дети. Именно на этом канале российской аудитории открыли большой пласт фанатов еды – кулинарных блогеров. Василий Емельяненко («Ели у Емели»), Лика Длугач («Мамина кухня»), Григорий Мосин («Король гриля»), Маттео Лаи («Однажды в Италии»), Алёна Спирина и Кирилл Голиков («Хлеб! Есть!»), Гаяне Бреиова («Кухня с акцентом») – теперь это настоящие боги ножа и вилки!

«Смак». Фото: пресс-служба Первого канала.

«Смак». Фото: пресс-служба Первого канала.

Не отстают от нишевых каналов и крупные игроки. Без кулинарного шоу теперь не обходится эфир ни на одной «кнопке».
Всё началось с Макаревича. Вопреки устойчивому заблуждению в СССР не было не секса, а кулинарных передач – во всяком случае таких, которые бы пережили своё время, вроде КВН или «Что? Где? Когда?». Лишь в программе «А ну-ка, девушки!» (1970–1987), помимо прочих конкурсов, был и «кулинарный», в котором участницы соревновались в скорости приготовления несложных блюд.

«Смак». Фото: пресс-служба Первого канала.

«Смак». Фото: пресс-служба Первого канала.

Первооткрывателем этого жанра для отечественного зрителя стал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, запустивший в 1993 году свой «Смак». Именно ему первому пришла в голову идея построить в студии кухню, оборудовать её всем необходимым и приглашать известных актёров, спортсменов и музыкантов, чтобы они готовили свои любимые блюда, а в процессе рассказывали ведущему о происходящих в их жизни событиях.

«Пипл хавает»

В 2002 году вышел первый выпуск телешоу «Кулинарный поединок» с Дмитрием Назаровым, в котором звёзды шоу-бизнеса конкурировали с профессиональными поварами. В 2003-м на том же НТВ появилась передача «Едим дома» с Юлией Высоцкой. Ведущая программы не приглашала звёзд, а готовила сама. А дальше пошло-поехало: «Барышня и кулинар» (ТВЦ), «Два с половиной повара. Открытая кухня» (ТНТ), «Званый ужин» (РЕН ТВ), «Голодные игры» («Пятница!»), «Спасите, я не умею готовить!» (ТВЦ).

«Поедем, поедим!» Фото: пресс-служба телеканала НТВ.

«Поедем, поедим!» Фото: пресс-служба телеканала НТВ.

Новинкой среди кулинарных проектов стали кулинарные тревел-шоу вроде «Поедем, поедим!» (НТВ), которая недавно отметила 10-летний юбилей. В передаче ведущие путешествуют по городам и деревням России, в которых представители разных народностей делятся рецептами интересных национальных блюд. Из последних премьер в этом жанре можно отметить «Поваров на колёсах» Первого канала.

Внимание к ведущему, а не к еде

Следующим важным шагом в истории кулинарных шоу стало появление на ТВ британского повара Джейми Оливера. В 1999 году продюсер BBC Патриция Ллевелин заметила в одном из ресторанов Лондона молодого и харизматичного шефа и пригласила его принять участие в пробах в новое кулинарное шоу.

Так у повара появилось своё шоу «Голый шеф», которое стало первым шагом на пути к огромной популярности. Зрителей привлекали к экрану не только незамысловатые рецепты, которые показывал Оливер, но и его манера общения и выпады в сторону фастфуда. Самой мягкой формулировкой шефа в отношении фарша в сети McDonald’s, например, была «розовая слизь».

Так медленно, но верно фокус аудитории сместился с еды на личность ведущего. Например, передачу «Время обедать!» (Первый канал) вела певица Наташа Королёва со своей мамой. А Ольга Бузова ведёт «Звёздную кухню» на ТНТ, и название прекрасно отображает суть программы.

«Адская кухня». Фото: пресс-служба телеканала «Пятница!».

«Адская кухня». Фото: пресс-служба телеканала «Пятница!».

Постепенно кулинарные программы приблизились скорее к формату развлекательных ток-шоу, оставив в стороне образовательную составляющую. На смену спокойным обу­чающим программам пришли эпатажные шоу-соревнования, где важен не столько рецепт, сколько антураж и динамика: «Адская кухня», «МастерШеф» (придумано в 1990 году британцем Франком Роддамом) и многие другие. Все эти форматы нашли своё место и на нашем ТВ. Так, русским аналогом обладателя трёх мишленовских звёзд Гордона Рамзи стал Константин Ивлев, который из милого повара с канала «Домашний» на наших глазах превратился в гастромонстра на «Пятнице!». «Адский шеф», «На ножах», «Молодые ножи» – такой занятости можно только позавидовать.

И на десерт

Возможно, через несколько лет на помощь телевизионщикам придут и учёные, разрабатывающие «ароматическую» приставку для телевизора. Благодаря ей зритель получит возможность ощущать аромат блюд, которые готовят шеф-повара. И с этим изобретением, несомненно, мир телекухни захватит ещё большую аудиторию. Правда, врачи-диетологи не устают предупреждать, что просмотр кулинарных шоу вредит здоровью, поскольку на подсознательном уровне изменяет пищевое поведение человека. Но разве это кого-нибудь остановит, когда на экране улыбающийся Джейми Оливер объясняет, как правильно приготовить сочные, румяные и ароматные стейки?

Кушать подано! У каждого телезрителя свои фавориты среди кулинарных шоу. Но среди всего многообразия проектов есть по-настоящему культовые. 1. «Смак» (Первый канал)
2. «Званый ужин» (РЕН ТВ)
3. «Едим дома» (НТВ)
4. «На ножах» («Пятница!»)
5. «Поедем, поедим!» (НТВ)
6. «Барышня и кулинар» (ТВЦ)
7. «Кулинарный поединок» (НТВ)
8. «Адская кухня» («Пятница!»)
9. «ПроСТО кухня» (СТС)

  • Новости компаний

Источник: altapress.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru