Цель: расширение представлений школьников о главных достопримечательностях мира посредством игры.
Задачи:
— познакомить детей с главными достопримечательностями разных континентов;
— через игру способствовать формированию у школьников интереса к изучению окружающего мира;
— развивать коммуникативные навыки, умение работать в команде;
— развивать творческие способности детей.
Публикация «Игровая летняя программа „Секреты со всего света“» размещена в разделах
Ведущая: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вам совершить веселое и увлекательное путешествие по континентам и странам нашего огромного мира. Мы полетим с вами на волшебном самолете, который в мгновение ока сможет перенести нас из одной точки земного шара в другую.
Каждая часть света славится своей необычной природой, своеобразной культурой, многочисленными традициями и обычаями. С самыми яркими из них мы с вами не только познакомимся, но и сможем сами стать их участниками. Согласны? Но прежде, чем отправиться в путь, давайте научимся приветствовать жителей разных частей света, используя особый язык жестов.
Вторая игра летней серии. Что? Где? Когда? Выпуск от 30.05.2021
У каждого народа есть свой особенный жест, с помощью которого они приветствуют друг друга. Разучим некоторые из них.
Игра «Приветствие»
Ведущая показывает и называет, какому народу присущ тот или иной жест, дети повторяют. После того, как дети запомнят все жесты, Ведущая перечисляет все народы, а дети самостоятельно показывают жесты приветствия.
Европейцы — пожать руку соседу.
Американцы — похлопать друг друга по спине.
Азиаты — сложить ладони и поклониться друг другу.
Африканцы — хлопнуть в ладоши и присесть.
Жители Южной Америки — обняться.
Молодцы, хорошо все запомнили! Теперь можно отправляться в путешествие. Для этого устройтесь поудобнее в салоне нашего авиалайнера и обязательно пристегните ремни безопасности, вот так (показывает). А теперь расправьте крылья самолета (разводит руки в стороны) и изобразите рев мотора (у-у, р-р-р). Летим!
Дети вместе с Ведущей имитируют полет на самолете.
Приземляемся! Мы с вами очутились в Европе — западной части самого большого материка Евразия. Несмотря на то, что по своим размерам Европа достаточно мала, здесь расположено более 50-ти стран, в которых проживает 10 % населения Земли. А какие страны Европы знаете вы? (дети называют страны)
Страны Европы славятся своими красивыми городами, старинными замками, в которых когда-то давным-давно жили доблестные рыцари и прекрасные принцессы, и, конечно же, своими легендами и сказками. А вы любите сказки? Знаете сказочных героев, пришедших к нам из Европы? Сейчас проверю.
Викторина по сказкам
1. Каких известных сказочников, живших в странах Европы, вы знаете? (Г. Андерсен, Ш. Перро, братья Гримм, А. Линдгрен, Д. Родари и др.)
Мой сын превращается в маньяка (полный выпуск) | Говорить Україна
2. В какой стране можно увидеть памятник Андерсену? (В Дании)
3. В какой стране коты носили обувь? (во Франции)
4. Имя какой девочки говорит об ее росте? (Дюймовочка)
5. В какой сказке на земле идет снег, если на небе взбивают пуховую перину? (Госпожа Метелица)
6. Кто самый лучший в мире фантазер и сладкоежка? (Карлсон)
7. Что несла бабушке Красная Шапочка? (пирожки и горшочек масла)
8. Какое растение помогло сказочной героине доказать, что она настоящая принцесса? (горох)
9. Как звали хозяина кота в сапогах? (маркиз де Карабас)
10. Представьте, что вы приехали в Италию, но не знаете местного языка. Вам надо купить лук, вспомните его название (чиполло)
11. Кто входил в состав музыкального коллектива из города Бремен? (осел, пес, кот, петух)
12. Как зовут веселую девочку с рыжими косичками и веснушками, которая жила в вилле «Курица»? (Пеппи Длинныйчулок)
Да вы настоящие знатоки европейских сказок! А может быть, вам известно и о главных достопримечательностях этой части света?
Наверняка вы слышали, что мировой столицей моды и красоты считается город Париж. В Париже очень много красивейших исторических зданий и построек, но все же символом этого города является всем известная Эйфелева башня.
Давайте мы сейчас с вами представим себя в роли архитекторов и строителей и построим свою маленькую копию знаменитой Эйфелевой башни из этих материалов (показывает кубики). Для этого мне необходимо две команды по 6 человек. Но, прежде, чем строить башню, вам нужно перенести кубики с противоположной части зала по одному, а затем уже приступать к строительству. Победит та команда, которая построит наиболее красивую и устойчивую башню за меньшее время.
Конкурс «Эйфелева башня»
Однако нам пора лететь дальше! Поэтому прощаемся с Европой и занимаем места в нашем самолете, пристегиваемся ремнями безопасности. Полетели! (выполняются те же движения, как и в прошлый раз) Мы пролетаем над Атлантическим океаном и движемся в сторону материка Северная Америка. Кажется, пора снижаться.
Приземлились мы в самом центре этого континента, в США. Что вы знаете об этой стране, чем она знаменита (ответы детей)? Пожалуй, самой главной достопримечательностью Америки является центр мировой киноиндустрии Голливуд, расположенный в мегаполисе Лос-Анджелес. Совершая экскурсию по павильонам Голливуда, мы с вами можем увидеть знакомых персонажей фильмов и даже сами перевоплотиться в них.
Поиграем в такую игру. Сейчас я выберу водящего. Над его головой я помещу табличку с именем героя американского фильма или мультфильма. Вы видите имя этого персонажа, но должны молчать. Для того, чтобы водящий догадался, в какого героя он перевоплотился, он может задать своей команде три наводящих вопроса (например: как я выгляжу, где я живу, кто мои друзья и т. д.).
Игра «Голливудская роль»
Помашем рукой Голливуду и отправимся дальше. Пристегиваемся ремнями, летим. Мы подлетаем к Южной Америке. На этом материке расположено множество стран, в которых живут, пожалуй, самые веселые люди на планете. Но приземлимся мы в самой большой и интересной из них под названием Бразилия.
Люди в этой стране очень любят веселиться, петь и танцевать, поэтому каждый год здесь проходит шумный и яркий праздник Карнавал. Давайте и мы с вами станем его участниками. Кто любит танцевать?
Танец-игра «Бразильский карнавал»
Ведущая выбирает 6-8 человек, раздает им различные аксессуары (маски, шляпы, игрушечные музыкальные инструменты, яркие помпоны болельщиков, искусственные цветы и т. п.) Дети наряжаются, а затем встают паровозиком и под музыку выполняют те движения, которые им называет Ведущая.
Хорошо повеселились? Пора лететь дальше. Поудобнее устраиваемся в салоне самолета, пристегиваемся ремнями и полетели. Наш путь лежит к южному полюсу, к материку, на котором живут лишь пингвины и тюлени. Это Антарктида – часть света, покрытая снегом и льдом.
Высаживаемся и среди лета переносимся в зиму. Ребята, а что вы любите делать зимой? В какие игры играете? А в снежки играть любите? Предлагаю поиграть в игру, которая называется «Подуй на снежок».
Конкурс «Подуй на снежок»
Выходят 8 участников и встают в одну линию. Каждому из них выдается небольшой кусочек ваты. По сигналу ведущего дети дуют на «снежок», чей улетит дальше, тот и выиграл.
Молодцы, ребята! Но пора уже выбираться с этого холодного континента. Летим дальше. И из самой холодной точки земли мы отправляемся в самую знойную; приземляемся.
Игровые программы для детей на лето
Кто-то едет в летний лагерь отдыхать, кто-то — работать. Множество детей собраны в одном месте. Если вожатые не будут качественно выполнять свою работу, и не займут каждую их свободную минуту, они сами найдут себе дело. И не обязательно оно понравится взрослым. Поэтому дни в лагере должны быть насыщенными, яркими, веселыми и задорными.
Тематические игры – наиболее подходящие летние развлечения для детей. Они проходят оживленно, доставляют много радости. Особенно полезны в первые дни, когда дети еще плохо знакомы, не усвоили правила жизни в лагере.
Здесь собраны увлекательные игровые программы для детей на лето, которые помогут им сплотиться и надолго останутся в памяти у всех участников.
Нетрадиционные Олимпийские игры
Каждые четыре года люди по всему земному шару зачарованно наблюдают за тем, как спортсмены разных стран стараются пробежать быстрее, бросить дальше и прыгнуть выше, чем все остальные. Предложите испытать себя и участникам детского лагеря.
Церемония открытия Олимпийских игр
Логотип Олимпийских игр известен во всем мире – это пять переплетенных колец. Общеизвестен и девиз Олимпиады: «Быстрее, выше, сильнее». Во время церемонии открытия, участники из каждой страны несут свои флаги.
Расскажите детям об истории Олимпийских игр, значимости церемонии открытия и предложите создать каждому отряду свои собственные флаги и девизы. Флаги можно нарисовать на прочной бумаге, например, на картоне, девиз может быть частью дизайна флага. После того как флаги будут готовы можно начинать церемонию открытия Олимпиады, на которой детям следует предложить провести презентацию своей команды и объяснить значение своего флага.
После окончания церемонии открытия, можно переходить к соревновательной части.
Необычные «олимпийские» конкурсы для детей летом
Для каждого из предложенных видов состязаний потребуется предварительная подготовка (атрибуты, разметка, места для болельщиков).
- «Дискобол». Состязание в метании на дальность. Для конкурса можно использовать старые компакт-диски. Попыток у каждого участника — 3. Засчитывается самый дальний бросок.
- «Копьеметатели». Подготовьте простую цель (нарисуйте мелом на стене или краской на картонной коробке) и надуйте несколько длинных, тонких воздушных шаров. Задача состоит в том, чтобы попасть в цель шаром-копьем. Вы также можете метать эти шары на дальность.
- «5 колец». Вам понадобиться 5 колец, выкрашенных в олимпийские цвета. Вы можете вырезать их из обычного картона или из одноразовых тарелок. Также приготовьте 5 деревянных палочек, которые необходимо вбить в землю. Дети должны будут набрасывать кольца с расстояния 4-5 шагов. Побеждает самый меткий участник.
- «Тяжелоатлеты». Придайте мягким пластиковым шарам или мячам для тенниса «вес», написав на них цифры от 5 до бесконечности. Затем их надо поместить в большую коробку. Задача конкурса состоит в том, чтобы удержать в своих руках как можно больше шаров, выбирая те, «номинал» которых больше. Победителем объявляется тяжелоатлет, сумевший удержать «наибольший вес».
- «Box». Обозначается боксерский ринг, и ведущий приглашает боксеров на бой. Настраивает их на серьезный боксерский поединок, предлагает одеть перчатки (можно взять рабочие рукавицы). Когда соперники готовы и ждут команды к началу боя, ведущий вдруг заявляет, что слово «box» переводится с английского как «коробка» и меняет задачу игрокам: они должны бросать на дальность коробки разных размеров. Сильнейший — тот, чей «box» улетит дальше всех.
- «Шваброкерлинг». Делается разметка как в керлинге (длинная прямоугольная площадка, два дома – мишени). Керлинговые щетки — это швабры, камни — небольшие игрушечные машинки. Правила игры следует упростить: точный бросок (заезд и остановка машинки в доме-мишени) дает балл.
- «Конкур». Подготовьте полосу препятствий и вручите участнику конкурса палку, которая и будет его лошадью. Оседлав ее, он должен будет преодолеть полосу препятствий. Препятствия должны быть не слишком высокими, сделайте их доступными для преодоления «верхом на коне». Победа достанется самому ловкому и быстрому наезднику.
Газетный турнир
Газета – доступный и мало затратный материал. Используйте его, организуя летние развлечения для детей. Мы собрали здесь некоторые конкурсы с использованием газетной бумаги. Наверняка, вы сможете дополнить их и своими играми и эстафетами.
Конкурсы для газетного турнира
- «Презентация». На страницах газетных листов найти подходящие буквы и слова для самопрезентации. Вырезать их и приклеить на альбомном листе так, чтобы получился небольшой связный рассказ. Время на выполнение задания – 15 минут.
- «Снежный ком». По команде скомкать газетный лист до получения шара, держа его в вытянутой руке. Победитель – тот, кто справиться с заданием быстрее.
- «Стометровка». Сделать ботинки из газетных листов, обернув их вокруг стоп и подвязав шнурками. «Обувшись» пробежать «стометровку». Выявляется самый быстрый бегун.
- «Музыкальная пауза». Командам предлагается создать ансамбль и, используя в качестве музыкальных инструментов газетные листы, проиграть «Песенку о лете» («Вот оно какое наше лето…»). Можно похлопывать, надрывать газеты или шуршать ими.
- «Газетобол». Для метания послужат скомканные из газет шары. Вместо корзины можно использовать картонную коробку. Варианты бросков могут быть самыми разными: правой и левой рукой, из-за головы, из-под ноги, повернувшись спиной и т.д.
- «Оригами». Быстрее соперников сложить из газетного листа самолетик, кораблик, пилотку.
- «Реактивный самолет». Цель: запустить свой бумажный самолет дальше соперников. Используйте самолетики, сложенные в предыдущем конкурсе.
- «Водонос». В газетных кулечках носить воду, стараясь заполнить свой стакан быстрее соперников.
- «Веербол». Сделать из газетных листов по вееру каждому из участников. С их помощью нужно перекидывать воздушный шар на поле противника. Задача: не допустить падения шарика на своей площадке.
- «Полезное чтиво». Каждой команде следует выдать по одинаковому экземпляру газеты. Ведущий объявляет слово или фразу, которые есть где-то на страницах этих газет. Та из команд, которая быстрее найдет заданное слово, и будет победительницей.
- «Счетоводы». В определенном абзаце посчитать количество знаков препинания и буквы. Кто быстрее назовет количество правильно, тот и победитель.
- «Знатоки». Цель: выяснить, кто больше знает названий газет. Можно называть по очереди. Проигрывает та команда, которая в свою очередь не смогла больше ничего вспомнить. Можно писать названия на листке, тогда ведущий просто подсчитывает количество названий.
- «Переправа». Добраться до линии финиша, используя две газеты. Следует перекладывать газеты, перешагивая с одной на другую.
- «Островки». На расстеленной газете должно поместиться как можно больше участников команды. Если команды небольшие по составу, то газеты следует сложить.
- «Модельеры». Создать из нескольких газетных листов и скотча платье или костюм и провести показ мод.
- «Скульпторы». Надорвать лист газеты так, чтобы придать ей законченную форму, например, звезды, цветка, снежинки. Побеждает «скульптор», создавший самую красивую и оригинальную фигуру.
- «Тир». Формируя шары из газетных листов, сбить пластиковую бутылку.
- «Сюрприз». В большое количество слоев газетной бумаги заворачивается любой предмет. Победитель — команда, которая быстрее достанет подарок.
- «Сколько веревочка не вейся…» Из газет свить «веревку» максимальной длины. Время выполнения задания – 2 минуты. У какой команды «веревка» окажется длиннее – та и победила.
- «Сборщики макулатуры» – финальный конкурс. После проведения предыдущих конкурсов, наверняка, повсюду будет валяться много бумаги. Этим последним испытанием команд вы можете убить сразу двух зайцев: провести итоговый конкурс и навести порядок, убрав территорию. Выдайте каждой команде по одному мусорному целлофановому мешку и предложите собрать весь мусор, что есть поблизости. Побеждает команда, чей мешок по завершению конкурса окажется самым тяжелым.
Спичечный турнир
Эта игровая программа для детей состоит из веселых эстафет и простых заданий на скорость. Участвовать могут дети любого возраста и в любом количестве. Возможно как личное, так и командное первенство.
Для проведения турнира понадобятся спичечные коробки со спичками.
Игроку или команде, выполнившей задание первой, присуждают 3 очка, второй – 2, а третьей – 1. Победителем соревнований становится игрок или команда с наибольшим количеством очков по итогам всех конкурсов.
Вести счет можно, используя картофелины, втыкая в них спички по числу набранных в конкурсе очков. По завершении игровой программы останется только подсчитать количество спичек в картофелинах каждой команды.
Правила спичечного турнира
- Эстафету можно считать завершенной только тогда, когда участник, стартовавший последним в команде, доставит коробок туда, откуда было начато движение.
- Участник должен остановиться, если коробок вовремя движения упадет, поднять его и положить на прежнее место, только после этого он может продолжать свой путь.
- Для заданий на построение из спичек участникам следует отводить определенное время. Но выкладывать фразы можно по принципу, кто быстрее.
Задания для спичечного турнира
- Из спичек выложить фразу «Спички детям не игрушка!».
- Спичечный коробок положить на макушку головы и пройти по заданному маршруту.
- Спичечный коробок положить на плечи и пройти с такими «погонами» по заданному маршруту.
- Пройти по заданному маршруту, поставив коробок узкой стороной на сжатую в кулак руку.
- Для каждой из команд в разных местах рассыпают по 5 коробков спичек. Задача: собрать их быстрее соперников.
- За две минуты построить максимально высокий «колодец» из спичек.
- Пройти по заданному маршруту, положив коробок в районе поясницы.
- Пройти по заданному маршруту, положив по одному спичечному коробку на ступни ног в районе подъемов стоп.
- Пройти по заданному маршруту, зажав коробок между подбородком и шеей.
- Участник, нацепив внешнюю часть коробка себе на нос, должен без помощи рук передать ее товарищу по команде (с носа на нос), тот следующему и т.д.
- Зацепить внутренние части спичечных коробков на ушах и пройти с ними по заданному маршруту.
- Выложить из спичек паровозик с двумя вагончиками.
- Положить спичечный коробок на край стола и дуть на него, продвигая вперед, пока он не упадет с противоположной стороны.
- Из спичек выложить слово «Победитель!»
Надеемся, что предложенные нами игровые программы помогут вам устроить настоящий праздник лета для детей.
Источник: www.rastut-goda.ru
Веселые игры на улице для детей для летнего праздника под открытым небом
Когда детская компания собирается на даче или в частном доме, на лесной полянке или берегу речки, а, может быть, на летней площадке кафе, взрослые обязательно столкнутся с проблемой: чем весело и увлекательно занять ребятню, оторванную от привычных гаджетов? Особенно если речь идет не просто о дружеском общении, а о детском празднике, например, дне рождения или выпускном из начальной школы.
С помощью проверенных годами, а также осовремененных забав на свежем воздухе можно так увлечь детей совместным времяпрепровождением, что они долго будут вспоминать этот праздник и страстно просить о повторении!