Из партии индепендентов теперь выделилась новая, представлявшая интересы мелкой буржуазии партия левеллеров. Ее сторонников можно было встретить не только в армии, но и во многих городах и графствах и прежде всего в Лондоне и его предместьях. Целью левеллеров было уравнение людей в политических правах, отсюда и их название (левеллеры—уравнители).
Признанным главой левеллеров был ранее упоминавшийся Джон Лильберн (1618—1657), «великий страдалец за правое дело», известный в народе под именем «честного Джона». Из тюрьмы его освободил Долгий парламент в мае 1641 г. Участвуя в гражданской войне в рядах парламентской армии, Лильберн раньше, чем кто-либо иной, увидел непримиримое противоречие между политикой парламента и интересами народа. В 1645 г. Лильберн покидает армию. «Лучше, — заявил он, — копать репу и морковь, чем воевать за укрепление власти, которая сделает его (т. е. народ) рабом». В июне того же года он был брошен в тюрьму Долгам парламентом. Боевые, полные революционной страсти памфлеты Лильберна, написанные им в тюрьме, немало содействовали обособлению левеллеров в качестве самостоятельной политической партии.
Слова и выражения, которые ВСЕ используют неправильно
Все люди, утверждал Лильберн, равны по рождению; каждый из них имеет одинаковое право на безопасность и свободу. Левеллерская доктрина естественного права и народоправства была несовместима ни с властью абсолютного монарха, ни с властью олигархического парламента. Левеллеры требовали уничтожения всех сословных привилегий — как унаследованных по рождению, так и приобретенных, проведения регулярных и демократических выборов в парламент, демократизации и удешевления суда. Они добивались установления свободы вероисповедания, а также свободы торговли и пропорционального налогообложения.
В противовес монархической программе «грандов» левеллеры выдвинули программу демократических преобразований, в сущности означавших установление буржуазной республики. К лету 1646 г. сложились основные конституционные требования левеллеров. В документе, названном «Ремонстрация многих тысяч граждан», содержалась развёрнутая программа демократического этапа революции:
1. уничтожение власти короля и палаты лордов;2. верховенство власти общин;3. ответственность этой палаты перед своими избирателями – народом Англии;4. ежегодные выборы в парламент; 5. неограниченная свобода в парламент; 6. конституционные гарантии против злоупотребления государственной властью путём фиксирования «прирождённых» прав граждан, которые неотчуждаемы и абсолютны.18 октября 1647 г. Ферфаксу от имени «агитаторов» были переданы требования армии, озаглавленные: «Дело армии, правильно изложенное».
Вскоре на их основе был разработан политический манифест левеллеров под названием «Народное соглашение», представлявший собой детальный проект нового государственного устройства Англии. «Народное соглашение» требовало безотлагательного роспуска Долгого парламента; впредь парламент должен свободно переизбираться каждые два года; распределение депутатских мест по округам должно соответствовать численности населения (принцип пропорциональности выборов); свободы совести (в рамках протестантизма). Но самым важным требованием левеллеров было введение всеобщего избирательного права (для мужчин). О короле и палате лордов в «Народном соглашении» даже не упоминалось. Однопалатный парламент в составе 400 депутатов признавался высшей властью в стране. Левеллеры требовали далее отмены косвенного обложения и введения налогов на имущество, уничтожения всех сословных привилегий, церковной десятины, постоянной армии; они требовали содержания за счет государства бедняков, инвалидов и престарелых.
Революция в Англии (17 век)
В то же время левеллеры провозгласили неприкосновенность частной собственности, обходили вопрос о судьбе копигольда, т. е. отказывались от решения одного из коренных вопросов революции. Игнорирование основных интересов английского йоменри было главной причиной слабости демократического крыла революции. «Народное соглашение» вскоре стало знаменем революционных сил армии в борьбе с «грандами». Солдаты требовали немедленного осуществления левеллерской программы.
Источник: studfile.net
ГДЗ учебник по истории 7 класс Юдовская. §13. Проверьте себя. Номер №2
Чем в годы английской революции прославились Дж. Лильберн и Дж. Уинстенли? Объясните, почему они и их последователи подвергались гонениям состороны Кромвеля.
reshalka.com
ГДЗ учебник по истории 7 класс Юдовская. §13. Проверьте себя. Номер №2
Решение
Джон Лильберн ( 1614 — 1657 г.г.)
Являлся лидером движения Левеллеров.
Левеллеры выражали недовольство армейских низов, состоявших преимущественно из мелких собственников.
Взгляды Лильберна привели его к конфликту с парламентом и Оливером Кромвелем.
Главные требования левеллеров указаны в их программе ( 1646 ):
1 . Уничтожение власти короля и палаты лордов;
2 . Передача верховной власти палате общин;
3 . Ответственность палаты общин перед народом;
4 . Ежегодные выборы в парламент;
5 . Всеобщее избирательное право; веротерпимость;
6 . Признание равных прав всех членов общества.
Вот за эти убеждения подвергался гонениям со стороны парламента и Кромвеля руководитель левеллеров. Кромвель лично возглавил разгром восстания уравнителей в армии.
Джерард Уинстели ( 1609 − 1676 г.г.)
По приказу Кромвеля войска подавили и движение диггеров, или истинных левеллеров. Их возглавлял Джерард Уинстенли.
Уинстенли призывал народ захватывать пустующие земли и вскапывать их, работать на себя, а не на землевладельца. Диггеры так и поступали − они действовали не оружием, а лопатой и плугом. Это мирное движение бедняков было подавлено: их арестовывали, обвиняли в нарушении границ чужих владений.
Источник: reshalka.com
Борьба политических сил в 1646-1649гг. Левеллеры.
Судьба Англии решалась не только на полях сражений, но и в парламентских баталиях. Пока шла гражданская война, парламент в принудительном порядке ввел в Англии пресвитерианское вероисповедание, конфисковал земли короля, роялистов и английского духовенства, которые затем были пущены в свободную продажу. 24 февраля 1646г. был принят закон об отмене «рыцарского держания», согласно которому крупные землевладельцы освобождались от платежей в пользу короны. Таким образом, произошло уничтожение феодальной структуры землевладения. В пользу крупных собственников была и финансовая политика парламента.
В итоге к 1647 г. господствующая в парламенте умеренная группировка пресвитериан посчитала, что те задачи, которые она ставила перед собой, начиная борьбу с королевской властью, выполнены и пора искать пути соглашения с побежденной стороной. Гражданская война грозила благополучию зажиточных слоев, поддерживавших пресвитериан. Не удивительно, что их лидеры стремились к достижению политической стабильности и закреплению в правовых нормах сложившегося статус-кво.
По-иному оценивали обстановку индепенденты, опорой которых была революционная армия. В наиболее концентрированном виде их программа была сформулирована сподвижником Кромвеля Генри Айртоном.
В его «Главах предложений» ключевым моментом были требования, связанные со значительным расширением власти парламента: в его компетенцию включалась высшая судебная власть и контроль за армией. Предполагалось осуществить реформу избирательной системы, с тем, чтобы увеличить представительство городов, а, следовательно, торгово-финансовых слоев. Вопросы о том, какой должна быть правильная религия, какую роль и место она должна занимать в жизни людей и общества в целом, имели для англичан первостепенное значение. Айртон не мог обойти эти вопросы. Он резко выступал против «насильственного принуждения кого-либо к принятию ковенанта» (пресвитерианства) и добивался представления независимости каждой религиозной общине.
Рядовые англичане, вступившие в армию парламента, верили, что борются за более счастливую жизнь, за обновленную Англию, где люди будут равны не только перед Богом, но и в повседневной жизни. Однако король был разбит, а светлое будущее явно не проглядывалось, «Главы предложений» отражали интересы прежде всего верхушки армии, но по сути дела ничего не давали рядовым солдатам.
В их среде зрело убеждение, что необходимо углублять преобразования. На этой основе еще в середине 40-х годов возникло движение левеллеров (уравнителей), признанным вождем которых стал Дж. Лильберн. Содержанием и целью их деятельности являлась борьба за углубление демократического содержания революции, за радикальную демократизацию власти в Англии.
Они полагали, что верховная власть принадлежит народу и исходит от него. Отсюда идея республики, власть в которой должна находиться в руках однопалатного парламента, избираемого каждые два года всеми мужчинами (кроме слуг), достигшими 21 года. Лильберн выдвигал также ряд прогрессивных социально-экономических требований: реформы налогообложения, ликвидации всех монополий, уничтожения десятины, запрета огораживания. Основные конституционные требования левеллеров были выражены в «Ремонстрации многих тысяч граждан», выпущенной в 1646г.
Серьезные расхождения внутри революционного лагеря предвещали резкое обострение политической борьбы, ставкой в которой была судьба Англии. Все участники конфликта готовились к решающему столкновению. Многое в этой ситуации зависело от позиции армии.
Стремясь усилить свое положение в вооруженных силах, Кромвель и его единомышленники добились создания Совета армии, который держал войска в постоянной готовности. Пресвитериане же стремились к скорейшему роспуску армии, утверждая, что, поскольку война завершилась, содержать столь огромный военный контингент совершенно ни к чему. Конфликт между армией и парламентом нарастал.
6 августа 1647г. армия вступила в Лондон. По инициативе Кромвеля была осуществлена чистка парламента, откуда были изгнаны лидеры пресвитериан. Большинство в этом органе перешло к индепендентам. Однако конфликт этим не был исчерпан. На заседании Совета армии произошло столкновение сторонников Кромвеля с представителями левеллеров.
И те, и другие пытались навязать свои программно-целевые установки всей армии, чтобы использовать ее как таран в политической борьбе.
Споры между индепендентами и левеллерами затягивались, чем воспользовался Карл I, бежавший из плена. В феврале 1648 г. в стране вновь вспыхнула гражданская война. Однако уже в августе в битве у Пренстока роялисты были разбиты, а король опять пленен. Победоносная парламентская армия в декабре 1648 г. вернулась в Лондон.
Опираясь на ее мощь и авторитет, лидеры индепендентов провели новую чистку парламента. Новый, «очищенный» состав парламента принял решение о суде над королем. Короткое судебное разбирательство завершилось вынесением Карлу I смертного приговора, и 30 января 1649 г. он был казнен, а в мае 1649 г. Англия стала республикой.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru