Каюсь, убил личный выходной день на изучение продукта — почти целое воскресенье. Итак, готов даже сдать квалификационный экзамен по этому продукту. Ибо шокирован черезвычайно — впечатлен простотой и функционалом продукта. В документации честно сказано, что продукт так и задумывался — чтобы изучение занимало минуты. И переполнен грустю через край, потому что понимаю, что на нашей российской почве такой «продухт» не приживется, менталитет слабоват.
Итак, попробую сделать краткий и вольный пересказ. Только сразу скажу, что я не буду выяснять чистоту исполняемого кода, не буду с привередливым рвением настоящего «покорителя багов» искать ошибки в программе. Скорее все это впечатления человека, который увидел софт в первый раз и оценил по своему.
Сразу говорю, что я просто прошел по пунктам руководство быстрый старт на 28 страниц, где очень сжато рассказываются все основные режимы работы программы. Прошел медленно и вдумчиво ДВА РАЗА от начала и до конца, чтобы закрепить материал. Ошибок там, в этом быстром старте прилично, поэтому у меня и ушел целый день, очень много огрехов в переводе и точности соответствия документации и программы. Пожалуй, это единственный неприятный момент. Вру, иногда кое-где подглюкивал, но не критично, хотя может быть это просто я по неопытности.
Autodesk Navisworks 2015. Урок №1
Четыре варианта программы. Общий принцип матрешки: каждая последующая умеет все, что предыдущие и сверх этого умеет что-то ещё. В порядке возрастания матрешка приведена ниже.
Есть бесплатный NavisWorks Freedom. Только на поглядеть, причем полный набор данных в формате .NWD. Рекомендуется роздавать заказчикам для того, чтобы они просматривали трехмерную модель прямо на стройке без перетаскивания под мышкой рулонов чертежей. Нетбук с беспроводным интернетом (3G, SkyLink, WiFi, WiMAX). Больше ничего и не надо!
Для трех последующих программ есть возможность читать напрямую наиболее популярные форматы программ. Создаются файлы буферные (кэш .NWC), которые позволяют вносить изменения в сборную модель, если один из исходных файлов во входном формате изменился. Можно сделать файлы, в которых будут только ссылки на исходыне файлы во входных форматах (.NWF). И есть возможность создать эдакий «мегафайл», в котором все кролики «сцеплены навеки». Короче — в этом файле есть все: .NWD.
Перед каждым ГИП-ГАП-ом стоит простая задача нести нелегкую ответственность за за качество и непротиворечивость проектируемого объекта (как у Райкина помните? К пуговицам претензии есть?). Бить ведь будут не по паспорту заказчики строительства, а по морде! Причем рублем. Посему ответственность черезвычайная.
И уткнувшись подслеповатыми очками в пухлую папку чертежей, гордо именуемую комплектом такой «крайний» сидит и читает бумажные чертежи. По ночам, почти ослепнув и нифига не соображая.
Для такого случая имеем NavisWorks Review (Невисворкс ревьюв произноситься, правильно? Поправьте меня?). Всего то и делов — взять у каждого специалиста файлик с трехмерной моделью его раздела ответственности, сделанный в какой-то экзотической САПР. А потом совместить в программе все эти несколько комплектов и при чтении чертежей увидеть ошибки проектирования.
[Урок Revit АР] Navisworks. Обзор возможностей
Там ещё должны быть. линейка для измерения размеров и углов, площади помещений и возможность в любом месте написать гневный комментарий красным карандашом: убрать, почистить, передвинуть. Но все это в 3D! Интерфейс так же прост, как Google Earth. Собственно и добавить нечего.
Идем дальше: NavisWorks Simulate. Для продвинутых главных инженеров. Вот тут появляется 4 координата — время. Можно сделать стыковку с MS Project или Primavera, проще говоря задать соответствие между датами планируемых работ в системе календарного планирования и трехмерной моделью.
Знаете, я у меня получилось и результат меня впечатлил: берем готовый файл примера здания, делаем стыковку с расписанием, сделанным в формате MS Project, запускаем имитацию. и о чудо! На экране в режиме кино воспроизводитсья с ускорением процесс строительства! Т.е. сначала площадка, потом плиты, колонны, коммуникации и так далее. Поверьте, зрелище завораживает!
Можно просто выбрать любую дату. Можно по мере строительства вносить не только планируемые даты производства работ, но и фактические, выявляя отклонения. И показывая заказчику, кто КОНКРЕТНО виноват в срыве сроков строительства и перерасходе бюджета. Я представляю, как это будет действовать на заказчика!
Да, там закопана ещё одна фенечка: если Вы счастливый обладатель лазерной рулетки, можно делать замеры и выявлять отклонения реального объекта от проекта. У меня нет лазерной рулетки, попробовать это сделать самому мне не удалось. Но блин, я начинаю понимать, почему у немцев дома возводят столь четко и педантично аккуратно. Они ещё и технократичны.
Тут же живо вспоминаю толпу китайцев и узбеков, которые копошатся на стройке, заливая фундамент в январе в центре Хабаровска. И одного русского прораба, который мечется между ними и орет благим матом. На улице минус тридцать пять, время 19:15. Отмерзает все, не только раствор. Мда.
И наконец Navisworks Manage. Тут есть то, что в России обычно всплывает уже после того как построили — коллизии! Все беспредельно просто. Собираем в одном проекте результат работы конструктора и результат работы инженерника (специалиста по инженерным коммуникациям). Слева выбираем элементы вентиляции, справа выбираем все металлические несущие конструкции.
Указываем допуск в сантиметрах/миллиметрах. Нажимаем кнопицу анализ. И имеем по факту табличку всех «коллизий». Это те самые места, где после того, как отольют в металле и бетоне, нужно будет болгаркой выпиливать «лишнее», что «торчит и мешает». Разумеется, есть функция аудита — сколько коллизий когда нашли, когда устранили.
Да, ещё можно проделать предварительные расчеты безопасности — вылет стрелы крана не собъет что-нибудь недостроенное и длинны стрелы хватит, дырок между колонами хватит, чтобы просунуть между ними компрессоры, трансфоматоры. Короче, очень близко к «техничке безопасности». Блин, точно песня.
Ещё там есть возможность при создании файла .NWD (где кролики могут всё!) встроить бомбу с часовым механизмом: срок действия файла, например, три дня или две недели. Через две недели файл устарел и не открывается. Ещё один фокус, позволяющий поддерживать информацию в актуальном состоянии. Т.е. если файл устарел, надо взять новый обязательно, с новыми исправлениями.
Я молчу у том, что начиная со второго варианта есть функция записи видеоролика с проходом, облетом, показом. Можно втыкать человечка и ходить по объекту, задавать гравитацию, чтобы подыматься и опускаться по лестницам. Можно задавать анимации — подошел к двери, она открылась, ушел — она закрылась. Можно ходить с учетом стен, можно включать IDDQD и ходить «через» стены.
Вообще, это живой рендер в режиме реального времени. Ну всякие «грустные мелочи», типа проехать по трассе и поглядеть, как будет выглядеть кусок автострады из кабины суперкара или грузовика. Можно подгружать текстуры, есть источники освещения, вообще, все, что может понадобиться именно для визуализации.
В общем и в целом подведу итог:
Софт для начальников. Для просто начальников. Для продвинутых начальников. Для тех кто хочет быстро показать клиенту, что и как будет. Машина времени, показывающая, как будет идти или идет стройка (включая отклонения). Рендер в режиме реального времени, слабенький, но все таки рендер.
Софт для показа клиенту прогулки внутри будущего здания.
Все, что останавливает — цена. Если бы стоило в три раза дешевле, продавать в России можно было бы вагонами коробок.
Я впечатлен, сражен, деморализован. Это просто другой уровень. Очень похоже на одну из функций AutoCAD Civil 3D: выгружаем модель проектируемой площадки в GPS, встроенный в трактор и трактор «знает» после этого, где и на какую глубину можно снимать грунт, а где низя. Т.е. работа водителя такого трактора контролируема автоматикой. Эх. прогресс, светлые мечты.
Я ещё раз попробую повторить свои старые мысли в применении нового для меня, но очень нужного продукта. Это новый технологический уровень организации строительства вообще и в частностях. Педантично собрано и реализовано все то, что вызывает самые большие проблемы, самые «качественные убытки» всех участников процесса.
Источник: volkov-alexander.blogspot.com
NAVIS By Arthaland
NAVIS от Arthaland — это мобильное приложение, которое позволяет клиентам управлять своей недвижимостью и операциями с Arthaland и ее дочерними компаниями. С NAVIS пользователи могут пользоваться следующими функциями:
Просмотр свойств: пользователи могут легко просматривать доступные свойства и фильтровать их в соответствии со своими предпочтениями. Приложение предоставляет исчерпывающую информацию о свойствах и помогает пользователям найти подходящее для них.
Совершайте платежи: NAVIS предлагает пользователям различные каналы цифровых платежей для оплаты своей недвижимости. Пользователи могут совершать платежи через приложение, которое быстро, безопасно и без проблем.
Просмотр документов: пользователи могут просматривать и загружать свои контракты, счета-фактуры, квитанции и отчеты через приложение. NAVIS гарантирует, что пользователи имеют доступ ко всем важным документам в одном месте, что упрощает управление их свойствами.
Безопасный вход: приложение предлагает безопасный вход, гарантируя защиту личной и финансовой информации пользователей. Пользователи также могут сбросить свой пароль, если они его забыли.
Ведение профиля: NAVIS позволяет пользователям вести свой профиль, обновлять свою контактную информацию и управлять своими предпочтениями. Пользователи могут следить за тем, чтобы их информация всегда была актуальной, что облегчает Arthaland и ее дочерним компаниям предоставление им наилучшего обслуживания.
Push-уведомления: NAVIS отправляет push-уведомления, чтобы держать пользователей в курсе их транзакций, обновлений свойств и другой важной информации. Пользователи могут настроить свои параметры уведомлений, чтобы получать только ту информацию, которую они хотят.
Вскоре свяжитесь со службой поддержки: NAVIS позволяет пользователям обращаться в службу поддержки напрямую через приложение. Пользователи могут отправлять запросы, отчеты и проблемы через приложение, и служба поддержки поможет им как можно скорее.
NAVIS от Arthaland — идеальное решение для клиентов, которые хотят удобно и безопасно управлять своей недвижимостью. Благодаря удобному интерфейсу, обширным функциям и исключительной поддержке NAVIS является обязательным приложением для клиентов Arthaland и ее дочерних компаний.
Источник: play.google.com
Autodesk Navisworks Manage 2023.1 скачать торрент
Autodesk Navisworks Manage — дополнительный программный модуль к продуктам AutoCAD, позволяющий проводить анализ созданных проектов на предмет конфликтов, ошибок и качества. Позволяет выявить всевозможные ошибки до начала стадии строительства или производства проекта в жизнь.
Анализ и выявление ошибок проекта — важная стадия любого проекта, особенного связанного со строительством и проектированием. Исправление ошибок на ранних стадиях позволит сократить затраты, улучшить производительность труда, а также ускорить выпуск конечного продукта в свет.
Как и любое решение от популярной компании Autodesk, Navisworks Manage имеет отзывчивый и невероятно удобный интерфейс с возможностью полной настройки под индивидуальные предпочтения инженера. Скачать торрент Autodesk Navisworks Manage последней версии предложено на нашем сайте сразу после описания программного продукта под 64-х разрядные версии Windows 10 и 11.
Источник: pcprogs.net