Презентация на тему: » Искусственный интеллект. ( ИИ; англ. Artificial intelligence, AI) (1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных.» — Транскрипт:
2 ( ИИ; англ. Artificial intelligence, AI) (1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ [1] ; (2) свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека [2]. англ.наука технология машин интеллектуальных компьютерных программ [1]интеллектуальных систем творческие [2] ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта.человеческого интеллекта Существующие на сегодня интеллектуальные системы имеют очень узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, не могут отвечать на вопросы и т.д. [3]. [3] Материал из Википедии свободной энциклопедии Иску́сственный интелле́кт
3 Люди хороши во многом: многие из нас заражены жаждой первооткрытии, умеют играть в шахматы и решать сложные политические вопросы. Однако некоторые вопросы мы все же оставляем на откуп компьютеров. Даже больше: практически все механические расчеты выполняют компьютеры. Но у них нет души, сознания и свободы воли.
Интеллектуальные системы и технологии Лекция1
Именно над этим решением над тем, как компьютеру пройти тест Тьюринга, и работают ученые в сфере искусственного интеллекта. Искусственный интеллект, учитывая огромные возможности электронных вычислительных машин, мог бы справляться с рядом важнейших задач, а также решать сложные вопросы глобального порядка, от мира во всем мире до колонизации далеких галактик.
4 Именно над этим решением над тем, как компьютеру пройти тест Тьюринга, и работают ученые в сфере искусственного интеллекта.
5 Тест Тьюринга — эксперимент, в ходе которого человек общается с компьютерной интеллектуальной программой, которая моделирует ответы как человек. Предполагается, что тест Тьюринг пройден, если человек при общении с машиной считает, что общается с человеком, а не машиной.
Британский математик Алан Тьюринг в 1950 г. придумал такой эксперимент по аналогии с имитационной игрой, которая предполагает, что 2 человека уходят в разные комнаты, а 3 й человек должен понять кто где, общаясь с ними письменно. Тьюринг предложил такую игру провести с машиной и, если машина сможет ввести в заблуждение эксперта, это будет означать, что машина может думать. Таким образом, классический тест проходит по следующему сценарию: Человек-эксперт общается через чат с чат-ботом и другими людьми. По окончании общения эксперт должен понять, кто из собеседников был человеком, а кто ботом.
6 Китайский ИИ получил лицензию врача
7 Китайская компания iFlyTek из Шеньчженя работала над своим искусственным интеллектом на протяжении четырёх лет. В результате программа ИИ смогла подготовиться к сдаче экзаменов в местный медицинский вуз и успешно сдала все тесты. По результатам экзамена ей выдали лицензию доктора. И гордиться действительно есть чем.
GPT-4, GPT-5, ИИ от Google и Илона Маска // Все новости и полный разбор технологии ИИ
ИИ iFlyTek Smart Doctor Assistant набрал 456 баллов из 360 необходимых, но разработчики не собираются останавливаться и сообщают, что их программа способна обучиться ещё более сложным вещам как в медицине, так и в других областях. Например, в юриспруденции. Пока же iFlyTek Smart Doctor Assistant планируют применить в той области, где он уже хорошо показал себя его собираются отрядить в помощники обычным докторам, ведь ИИ сможет, например, гораздо быстрее анализировать огромные массивы данных о болезнях, собранных со всей страны, обрабатывать их и выдавать конкретные результаты.
8 Роботы от DHL начали доставлять посылки
9 Роботы-курьеры совсем не хуже летающих дронов, поэтому многие компании тестируют наземные виды доставки. Недавно собственных роботизированных почтальонов разработали и начали испытывать в DHL. Роботы движутся вслед за людьми, выполняя роль своеобразных носильщиков почтовые боты способны нести на себе до 150 килограммов писем, посылок и газет.
Почтовые боты выглядят как обычные контейнеры полутора метров в высоту, поставленные на колёса и способные при максимальной загрузке самостоятельно передвигаться со скоростью до шести километров в час примерно с такой же скоростью человек передвигается, идя быстрым шагом. Боты оснащены датчиками, позволяющими им фиксировать и осторожно объезжать препятствия и людей. Сейчас основная задача роботов следовать за почтальонами-людьми и помогать таскать тяжести. Но, вероятно, в будущем их будут отпускать и одних. Тестирование роботов на улицах Германии будет продолжаться около двух месяцев.
10 О новых вызовах для искусственного интеллекта
11 О новых вызовах для искусственного интеллекта, а также о роли игр как идеальной среды для его развития, рассказывает Джозеф Браун, доктор Computer Science, руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в разработке игр Университета Иннополис. Узнать больше о современных технологиях и их влиянии на наше будущее можно в нашем в проекте «Банк знаний». «Банк знаний»
12 Каковы сегодня подходы к определению искусственного интеллекта? Существует две основные категории и четыре сферы применения, которые связывают с понятием искусственного интеллекта. Исследователи называют эти категории сильным и слабым типом искусственного интеллекта.
Когда мы говорим о сильном типе искусственного интеллекта, мы предполагаем роботов- гуманоидов, С-3PO и все то, что мы видим в «Стартреке». На данный момент существует много разработок, посвященных попыткам построить человекоподобного робота, который бы имел интеллект человека.
Так выглядит сильный тип искусственного интеллекта, и это по поводу него ведутся разговоры о жутком мире роботов, которые уничтожат людей. Это, конечно, очень нереалистичный сценарий. Второй тип это слабый искусственный интеллект. Большинство сегодняшних разработок посвящено именно этому типу ИИ.
Его суть заключается в том, что с его помощью мы пытаемся автоматизировать некоторые процессы принятия решения и некоторые задачи. Если мне необходимо принять решение, стоит ли давать определенному человеку ипотеку или открывать для него кредитную карту, мне не нужен гуманоид, который будет принимать подобные решения. Здесь искусственный интеллект рассматривается как небольшой вспомогательный агент, который упрощает для нас определенные задачи.
13 Чем отличается искусственный интеллект (ИИ) от робототехники?
14 Робототехника и искусственный интеллект служат совсем разным целям. Однако люди часто путают их. Многие люди задаются вопросом, является ли робототехника подмножеством искусственного интеллекта или это одно и то же. Первое, о чем следует сказать, это то, что робототехника и искусственный интеллект это совсем не то же самое.
Фактически, эти две области почти полностью разделены. Робототехника часть ИИ или ИИ часть робототехники? В чем разница между этими двумя терминами? Мы ответим на этот вопрос!
15 Диаграмма Венна из них будет выглядеть так: Мы предполагаем, что люди путают эти два понятия из- за перекрытия между ними: искусственно интеллектуальные роботы. Чтобы понять, как эти три термина связаны друг с другом, давайте посмотрим каждый из них индивидуально.
16 Что такое робототехника? Робототехника это отрасль технологии, которая занимается роботами. Роботы это программируемые машины, которые обычно могут выполнять серию действий автономно или полуавтономной. На наш взгляд, есть три важных фактора, которые определяют робота: Роботы взаимодействуют с физическим миром с помощью датчиков и исполнительных механизмов.
Роботы программируются. Роботы обычно автономны или полуавтономные. Существует много мнений о том, что представляет собой «робот». Некоторые эксперты говорят, что робот должен уметь «думать» и принимать решения. Однако стандартного определения «робототехнического мышления» нет.
Требование робота «думать» предполагает, что у него есть определенный уровень искусственного интеллекта. Робототехника включает в себя проектирование, создание и программирование физических роботов. Лишь небольшая его часть связана с искусственным интеллектом.
17 Что такое искусственный интеллект? Искусственный интеллект (ИИ) это отрасль информатики. Она включает разработку компьютерных программ для выполнения задач, которые требуют человеческий интеллект. Алгоритмы ИИ могут решать вопросы обучения, восприятия, решения проблем, понимания языка и / или логических рассуждений. ИИ используется во многих отношениях в современном мире.
Например, алгоритмы ИИ используются в поиске Google, в программе рекомендаций Amazon и в поисковых системах SatNav. Большинство программ ИИ не используются для управления роботами Даже когда ИИ используется для управления роботами, алгоритмы ИИ являются лишь частью более крупной роботизированной системы, которая также включает в себя датчики, исполнительные механизмы и программирование без ИИ.
18 Часто ИИ предполагает определенный уровень машинного обучения, когда алгоритм «обучен» реагировать определенным образом на определенный вход, используя известные входы и выходы. Ключевым аспектом, который отличает ИИ от более обычного программирования, является слово «интеллект». Программы без ИИ просто выполняют определенную последовательность инструкций. Программы с ИИ имитируют некоторый уровень человеческого интеллекта. Искусственный интеллект впервые создал спецэффекты для музыкального видео
19 Что такое искусственно интеллектуальные роботы? Искусственно интеллектуальные роботы это мост между робототехникой и искусственным интеллектом. Это роботы, которые контролируются программами ИИ. Многие роботы не используют ИИ. До недавнего времени все промышленные роботы были запрограммированы только для проведения повторяющихся серий движений.
Как мы уже говорили, повторяющиеся движения не требуют искусственного интеллекта. Неинтеллектуальные роботы довольно ограничены в своей функциональности. Алгоритмы ИИ часто необходимы, чтобы робот мог выполнять более сложные задачи.
20 Давайте посмотрим примеры. Пример 1: Робот без ИИ Например, вы можете легко запрограммировать робота, чтобы забрать объект и поместить его в другое место. Робот будет продолжать выбирать и размещать объекты одинаково, пока вы не отключите его. Это автономная функция, так как робот не требует человеческого вмешательства после того, как вы его запрограммировали. Однако задача не требует никакого интеллекта.
21 Пример 2 : Искусственно интеллектуальный робот Представьте, что вы хотели добавить камеру к вашему роботу. Взгляд робота подпадает под категорию «восприятия» и обычно требует алгоритмов ИИ. Например, скажем, вы хотите, чтобы робот обнаружил объект, который он собирал, и поместил его в другое место в зависимости от типа объекта. Это предполагает подготовку специализированной программы видения для распознавания различных типов объектов.
22 Продавец-консультан с искусственным интеллектом скоро появится в магазинах США Очень скоро во многих супермаркетах страны появятся уникальные роботизированные устройства, которые будут выполнять работу консультантов. Два прототипа подобных устройств уже используются в одном из хозяйственных магазинов США. Консультанты с искусственным интеллектом получили название OSHbot. Примечательно, что эти роботы могут не только быстро понимать речь посетителей, но и идентифицировать товары, которые имеются в продаже.
23 Робот спокойно говорит на нескольких языках, поэтому теперь совершать покупки будет предельно комфортно, к тому же такому консультанту можно задавать любые вопросы, не боясь отвлечь его от других посетителей. Робот имеет высоту в 152 см, а его общий вес составляет около 40 кг. Пока он напоминает столб с экранами на каждой из сторон, но вполне возможно, что он изменит свою внешность со временем. Администрация магазинов при помощи этих роботов может решить сразу две свои главные проблемы, во- первых, будут исключены расходы на дополнительный персонал, который будет обслуживать покупателей, а во-вторых, все запросы и просьбы покупателей будут решены.
24 Робот сможет передвигаться, его искусственный интеллект достаточно разумен, так как он оснащен специальнымидатчиками, которые исключают столкновение с разными объектами, в том числе и с людьми, и с прилавками. Устройство сможет не только оказать консультативную помощь покупателю, но и проводить его до нужного товара или указать его точное местонахождение.
Интересно, но для того чтобы робот смог окупить себя в разы быстрее, он используется еще и как рекламное средство. Робот привлекает покупателей, предлагает воспользоваться уникальным предложением. Конечно, пока еще предстоит большой объем работы по модернизации устройства. Испытания в обычных магазинах помогут выявить все достоинства и недостатки роботизированного консультанта. Разработчики не говорят о том, какие результаты уже получены, но в любом случае становится ясно, что в скором времени во многих магазинах страны появятся подобные гаджеты, которые значительным образом упростят задачу администрации и помогут посетителям чувствовать себя предельно комфортно.
25 В Сингапуре появился ресторан с летающими официантами
26 В Сингапуре популярная сеть ресторанов решила увеличить свой персонал за счет необычных официантов. Теперь здесь доставкой еды и напитков занимаются летающие дроны. Для дополнительного удобства каждый столик в ресторане оборудован планшетом, что позволяет увеличить скорость приема заказа, а также снизить численность персонала.
Это связано с тем, что в стране были внесены некоторые поправки в закон и многие заведения столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы. Именно поэтому руководству компании пришлось обратиться за помощью в местную стартап-фирму, предлагающую уникальные квадрокоптеры и ПО, позволяющее осуществлять эффективное управление ими.
Такое решение не только сделало работу сотрудников легче и органичнее, но и привлекло множество посетителей. Согласитесь, что не каждый день доставка еды производится на современном устройстве с искусственным интеллектом. Искусственный интеллект следит за тем, чтобы дроны не сталкивались с посетителями и работниками ресторана.
В итоге один оператор может управлять сразу несколькими агрегатами, не переживая за сохранность заказа. Также для оптимизации работы дроны могут следовать за официантом — это приводит к тому, что сотрудник «разносит» сразу несколько блюд. В итоге ресторану удалось сэкономить до 25 процентов прибыли, а также сделать работу персонала более продуктивной. Рутинная работа, отнимающая много времени, теперь доверена машинам.
Источник: www.myshared.ru
Поиск в глубину
[править | править вики-текст] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2015; проверки требует 1 правка. Порядок обхода дерева в глубину Поиск в глубину (англ.
Depth-first search, DFS) — один из методов обхода графа. Стратегия поиска в глубину, как и следует из названия, состоит в том, чтобы идти «вглубь» графа, насколько это возможно. Алгоритм поиска описывается рекурсивно: перебираем все исходящие из рассматриваемой вершины рёбра. Если ребро ведёт в вершину, которая не была рассмотрена ранее, то запускаем алгоритм от этой нерассмотренной вершины, а после возвращаемся и продолжаем перебирать рёбра. Возврат происходит в том случае, если в рассматриваемой вершине не осталось рёбер, которые ведут в нерассмотренную вершину. Если после завершения алгоритма не все вершины были рассмотрены, то необходимо запустить алгоритм от одной из нерассмотренных вершин [1] .
Алгоритм поиска в глубину[править | править вики-текст]
- Пройдём по всем вершинам .
- Если вершина белая, выполним для неё DFS(v).
- Перекрашиваем вершину в серый цвет.
- Для всякой вершины , смежной с вершиной и окрашенной в белый цвет, рекурсивно выполняем процедуру DFS(w) [2] .
- Перекрашиваем вершину в чёрный цвет.
Нерекурсивные варианты[править | править вики-текст]
- Кладём на стек пару . Перекрашиваем вершину в серый цвет.
- Пока стек не пуст…
- Берём верхнюю пару , не извлекая её из стека.
- Находим вершину , смежную с и следующую за .
- Если таковой нет, извлекаем из стека, перекрашиваем вершину в чёрный цвет.
- В противном случае присваиваем , прямо в стеке.
- Если к тому же вершина белая, кладём на стек пару , перекрашиваем в серый цвет.
- Кладём на стек вершину .
- Пока стек не пуст…
- Берём верхнюю вершину .
- Если она белая…
- Перекрашиваем её в чёрный цвет.
- Кладём в стек все смежные с белые вершины.
Источник: studfile.net
Хватит всё подряд называть ИИ
Большинство менеджеров и маркетологов называют искусственным интеллектом всё подряд: пылесосы, игрушечных роботов-трансформеров и даже подбор мобильных тарифов. Это в тренде и хорошо продаётся, только одна проблема — даже учёные не рискуют говорить, что создали ИИ.
Решили разобраться в определениях: можем ли мы вообще говорить об искусственном интеллекте, чем он отличается от машинного обучения и справедливо ли презрительно поднимать брови, когда мы видим очередную рекламу с ИИ.
ИИ для Википедии
Определение искусственного интеллекта из Википедии абстрактно и универсально, как гороскоп.
Искусственный интеллект — это наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.
Такая формулировка ни о чём не говорит, потому что неясно, что считать «интеллектуальным» в мире машин. В Википедии про интеллект пишут как про качество психики, а этой штукой обладают только живые существа.
Интеллект (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок») или ум — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой.
Поэтому в поисках адекватного определения мы пошли на сайты лабораторий и институтов, изучающих искусственный интеллект.
ИИ для учёных
Глобально тема ИИ непростая, потому что даже среди специалистов до сих пор нет общепризнанного определения — каждый понимает искусственный интеллект по-своему.
Поэтому мы решили посмотреть, что изучают лаборатории и кафедры, которые занимаются исследованием ИИ: Московский физико-технический институт, Центр речевых технологий в ИТМО, ИСА РАН, лаборатории в компаниях и корпорациях (например, Сбербанк, Samsung, ВКонтакте) и другие заведения.
В область их изучения, например, попадают:
1) Предиктивная аналитика — интеллектуальный анализ данных, на основе которого алгоритмы могут сделать прогноз. Например, когда Сбербанк принимает решение о выдаче кредита, их технология Big Five анализирует соцсети клиента, составляет психологический портрет и оценивает его благонадёжность.
2) Рекомендательные системы — алгоритмы, которые подбирают объекты под пользователя: контент, товары и предложения. Мы все с этим знакомы: если в минуту нетрезвой грусти поставить на YouTube «Выйду ночью в поле с конем», хостинг запомнит вас как фаната «Любэ» и предложит послушать про батяню комбата.
3) Компьютерное зрение и распознавание изображений — область ИИ, которая обучает компьютеры интерпретировать и «понимать» визуальный мир. Используется, например, в беспилотных автомобилях или в сервисах вроде FindClone, который находит людей во ВКонтакте по фотографии.
4) Синтез, распознавание и генерация речи — то, что умеют делать Siri, Алиса и другие виртуальные ассистенты (подробнее о работе подобных алгоритмов и нашей Lia мы писали в предыдущей статье).