В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги.
Если в условиях плановой экономики на первое место выходили производственные показатели, то в условиях рынка возможный объем продаж является основой для разработки производственной программы. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.
Задачи анализа производства и реализации продукции:
- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем производства и реализации продукции может выражаться в:
Основные экономические показатели
- натуральных;
- условно-натуральных;
- трудовых;
- стоимостных измерителях.
Обобщающие показатели объема выпуска продукции получают с помощью стоимостной оценки (сопоставимые или текущие цены). Объем реализации продукции определяется:
- по отгрузке продукции покупателям или
- по оплате (выручке).
В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.
Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции используют при анализе по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например: т.у.б. (тысячи условных банок), к.у.р. (количество условных ремонтов) и т.д.
Нормативные трудозатраты используются для обобщенной характеристики выпуска продукции в случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.
6.1. Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции
При анализе стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.
Чтобы определить объем валовой продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих периодов.
Динамику продукции характеризуют:
- Абсолютный прирост
- Темп роста
- Темп прироста
- Абсолютный размер 1% прироста.
На основе полученных данных можно рассчитать по среднегеометрической среднегодовые темпы роста (Тр) и прироста (Тпр):
Производительность труда. Понятие и методы расчета
Выполнение плана по производству и реализации продукции характеризуют абсолютное отклонение от плана и % его выполнения.
На величину выпуска продукции влияет ряд факторов. Производственные факторы:
- численность работников и их квалификация;
- производительность труда;
- обеспеченность средствами труда;
- использование оборудования;
- обеспеченность предметами труда;
- использование сырья и материалов;
- организация производства, внедрение новой техники, технологии др.
Все эти факторы можно свести к трем основным группам: средства труда, предметы труда, труд.
На изменение объема реализации влияют факторы, представленные на рис.6.1.
Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид:
РП = ГПзапI + ВП — ГПзапII,
где РП — объем реализованной продукции;
ГПзапI, ГПзапII — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;
ВП — объем выпуска продукции за период.
Далее анализ осуществляется в следующих направлениях:
- Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе сопоставления плановых и фактических сведений о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту). Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.
- Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):
Кд = (ВПо — ВПн) / ВПо,
где ВПo — плановый объем продукции для заключения договоров;
ВПн — недопоставка продукции по договорам.
Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.
6.2. Анализ структуры продукции
При анализе состава выпускаемой продукции определяют:
- удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;
- состав товарной продукции по следующим группам:
- основная продукция;
- работы промышленного характера;
- товары народного потребления;
- прочая продукция.
- показатели выполнения плана по отдельным видам продукции.
Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором спада производства.
Причинами структурных сдвигов являются:
- изменение потребности в продукции;
- изменение условий поставок: сырья, материалов и т.п.
- сбои в производстве;
- разновыгодность продукции для ее изготовителей и др.
Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным изделиям умножить на показатель выполнения плана по общему объему продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляют с отчетными данными и в счет выполнения плана по структуре продукции засчитывают фактические показатели, не превышающие пересчитанные плановые показатели.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, что влияет на изменение всех экономических показателей. (Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, то же происходит с размером прибыли при увеличении уд. веса высокорентабельной продукции.) Расчет влияния структуры на уровень объема выпуска можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме одного, т.е. структуры продукции.
6.3. Анализ ассортимента продукции
Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду.
Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.
План по ассортименту формируется на основе договоров, заключаемых с заказчиками. Невыполнение плана по ассортименту равносильно невыполнению этих договоров. Поэтому индекс выполнения плана по ассортименту характеризует договорную систему предприятия.
Ассортимент оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
- Прием наименьшего процента. За показатель выполнения плана по ассортименту принимают выполнения плана производства по изделию с наименьшим процентом выполнения плана его производства. Это способ применим для предприятий, выпускающих небольшое количество изделий.
- Прием среднего процента. Показатель выполнения плана по ассортименту рассчитывают отношением числа изделий, по которым выполнен или перевыполнен план производства продукции к общему числу выпускаемых изделий. Этот способ целесообразно применять, если удельный вес каждого вида выпускаемой продукции примерно одинаков.
- Метод зачета. В зачет принимается фактический выпуск каждого изделия в размере не выше планового, т. е. наименьшее число из плановой и фактических величин выпуска. После этого зачетная сумма соотносится с плановым показателем, и таким образом рассчитывается показатель выполнения плана по ассортименту.
Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).
6.4. Анализ ритмичности выпуска продукции
Ритмичность — выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.
Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
- коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется (с использованием метода зачета) отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП0:
- Крит. = VВП1,0 / VВП0;
Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:
- разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
- разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
6.5. Анализ качества продукции
Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих степень ее пригодности, способность удовлетворять потребности покупателей в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
К обобщающим показателям качества относят:
- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
- удельный вес аттестованной продукции.
Косвенные — штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.
Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.
Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.
Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).
Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:
где Ц0, Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0, С1 — себестоимость изделия до и после изменения качества;
VВПК — количество произведенной продукции повышенного качества;
РПК — количество реализованной продукции повышенного качества. Косвенным показателем качества продукции является брак.
Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).
Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.
6.6. Анализ комплектности
Под комплектностью изделия понимают полное соответствие его состава установленным требованиям, включая оснащение запасными частями и упаковкой.
В процессе анализа эксперт должен решить две проблемы:
- оценить выполнение плана по комплектности продукции;
- оценить объем выпуска продукции, необходимый для доукомплектования созданного задела.
Оценка выполнения плана по комплектности осуществляется следующим образом:
- По каждой номенклатурной позиции, входящей в изделие, рассчитывается число комплектов. Расчет производится делением количества выпущенных деталей, узлов на их применяемость. Применяемость — это количество деталей данного вида, необходимое для изготовления одного изделия.
- Определяется минимальное из этих чисел, оно и будет характеризовать фактическое количество полностью изготовленных комплектов.
- Определяется индекс выполнения плана по комплектности и абсолютный прирост по сравнению с планом. При этом фактическое количество комплектов сравнивается с плановым.
Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебн.пособ., — Улан-Удэ, 2003.
Категории
- Общие понятия
- Законы и модели
- Теории и школы
- Бухгалтерский учет
- История экономических учений
- Макроэкономика
- Маркетинг
- Менеджмент
- Микроэкономика
- Мировая экономика
- Предпринимательство
- Управление производством
- Финансы и кредит
- Экономика предприятия
Источник: www.economicportal.ru
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ; НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕ
Вы можете ознакомиться и скачать ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ; НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕ. Презентация содержит 22 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ; НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ; СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.
Слайд 2
Описание слайда:
1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ (план производства и реализации продукции)
Слайд 3
Описание слайда:
ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОЙ ПАРАМЕТР, СЛУЖАЩИЙ БАЗОЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА; ЛИМИТИРУЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Слайд 4
Описание слайда:
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДОГОВОРА С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ; ДОГОВОРА С ДИЛЕРАМИ И ДРУГИМИ ПОСРЕДНИКАМИ; КОНТРАКТЫ НА ТОВАРНЫХ БИРЖАХ; ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ И КОНТРАКТЫ; ВЫВОДЫ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА.
Слайд 5
Описание слайда:
ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Слайд 6
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ХАРАКТЕРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТЫ, ТОВАРЫ.
Слайд 7
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА: СРЕДСТВА ТРУДА И ПРЕДМЕТЫ ТРУДА.
Слайд 8
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО СТЕПЕНИ ОБРАБОТАННОСТИ СЫРЬЕ МАТЕРИАЛЫ
Слайд 9
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ КОНЕЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Слайд 10
Описание слайда:
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ СТАДИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЮ; УКОМПЛЕКТОВАНА ИНСТРУКТИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ, ЗАПЧАСТЯМИ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ; ПРИНЯТА ОТК; ОФОРМЛЕНА НА СКЛАДЕ.
Слайд 11
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ) ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
Слайд 12
Описание слайда:
2.НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ НОМЕНКЛАТУРА АССОРТИМЕНТ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.
Слайд 13
Описание слайда:
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Слайд 14
Описание слайда:
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЕДИНИЧНЫЕ
Слайд 15
Описание слайда:
УРОВНИ КАЧЕСТВА ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ
Слайд 16
Описание слайда:
3.ВЫПУСК (ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ) В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ за год Ві – объем продукции в соответствии с номенклатурой и ассортиментом; Рj – работы и услуги по видам..
Слайд 17
Описание слайда:
СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Слайд 18
Описание слайда:
ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ ВКЛЮЧАЕТ СТОИМОСТЬ: готовой продукции; полуфабрикатов и запчастей на сторону; работ и услуг промышленного характера для сторонних (Р); тары, не входящей в оптовую цену.
Слайд 19
Описание слайда:
ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД
Слайд 20
Описание слайда:
РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ОТПУЩЕННАЯ ПОКУПАТЕЛЮ И ОПЛАЧЕННАЯ ИМ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД
Источник: mypresentation.ru
Презентация на тему Планирование производства продукции
Производственная программа Определяет: — Номенклатуру – перечень наименований изделий, услуг; ассортимент – разновидности продукции каждого наименовании по технико-экономическими показателями (мощность, дизайн, производительность и т.д.) Измерители: натуральные (шт, т, м,
- Главная
- Маркетинг
- Планирование производства продукции
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1Планирование производства продукции
1. Содержание и особенности формирования
производственной программы предприятия
2. Планирование объемов производства
продукции в стоимостном выражении
3. Оценка ритмичности производства
Слайд 2Производственная программа
Определяет:
— Номенклатуру – перечень наименований изделий,
услуг;
ассортимент – разновидности продукции каждого наименовании по
технико-экономическими показателями (мощность, дизайн, производительность и т.д.)
Измерители:
натуральные (шт, т, м, и т.д.), в т.ч. условно-натуральные (туб);
трудовые (нормо-часы, человеко-часы);
стоимостные (валовая, товарная, реализованная)
Слайд 3Условно – натуральные измерители используются, если продукт
имеет несколько разновидностей и его общий физический
объем определятся исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства
Коэффициент пересчета — отношение потребительских свойств разновидностей продукта к эталонному его значению
Слайд 4ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Слайд 5Стоимостные показатели продукции предприятия
1. Валовой выпуск
(ВВ) – стоимость совокупной продукции, произведенной всеми
цехами предприятия независимо от ее назначения
2. Валовая продукция (ВП) – стоимость конечного результата производственной деятельности предприятия в плановом периоде
3. Внутризаводской оборот (ВЗО) — стоимость продукции, выпущенной одними цехами предприятия и потребленной другими
4. Товарная продукция (ТП) — стоимость всех видов готовой продукции и услуг для реализации на сторону
5. Нетоварная часть ВП – изменение остатков п/ф, незавершенного производства, продукции вспомогательных цехов и др.
6. Реализованная продукция – продукция и услуги, отпущенные на сторону и оплаченные покупателем
Слайд 6Взаимосвязь стоимостных показателей продукции предприятия
Слайд 71. ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
2. ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ
+ ЗапЧ + П/Ф + Р(У)ПХ
Слайд 8Способы расчета ТП:
1. По плану производства в
натуральных измерителях:
2. По плану реализации с
учетом остатков нереализованной продукции на складе (ОНП) по видам:
ТП = РП + ОНПк – ОНПн
Слайд 9Пример 1. Планируется произвести 1000 шт. изделий
А по цене 500 д.ед. и 3000
шт. изделий В по цене 600 д. ед.; изготовить комплектующих изделий на сумму 2500 тыс. д. ед., в т.ч. для сторонних заказчиков на сумму 1500 тыс. д. ед., изменение остатков готовой продукции на складе — с 2000 до 500 тыс. д. ед. Рассчитать план по товарной, валовой и реализованной продукции
1. План по ТП: ТП=∑Ni*Цi+Комплна сторону
ТП=1000*500+3000*600 + 1 500 000=3 800 000 д.ед.
2. План ВП: ВП=ТП+ВЗО
ВП = 3 800 000 + (2 500 000 — 1 500 000)= 4 800 000 д.ед.
3. План по РП: РП=ТП+ОНПн – ОНПк
РП=3 800 000 + 2 000 000 — 500 000 = 5 300 000 д.ед.
Слайд 10Пример 2. За месяц планируется изготовить в
механическом цехе и передать сборочному 300 машино-комплектов;
трудоемкость одного комплекта — 25 нормо-час., трудоемкость незавершенного производства на начало и конец планового периода — 625 и 675 нормо-час. Определить трудоемкость ТП и ВП в нормо-часах, а также общее условное количество изготовленных машино – комплектов.
Решение:
1. ТП = N * Трудоемкость комплекта
ТП= 300*25=7500 нормо-час
ВП = 7500+(675 — 625) = 7550 нормо-часов
3. Nусл = ВП / Трудоемкость комплекта
Nусл = 7550 / 25 = 302 машинно-комплекта
Слайд 11Пример 3. В соответствии с портфелем заказов
предприятие должно отгрузить потребителям 10 000 изд.,
направить в розничную торговлю 3303 таких же изделий и создать пятидневный запас готовой продукции до конца года с учетом потерь от брака в размере 0,5%.В году 251 рабочий день. Составить план производства продукции
Решение
1.Объем производства без запаса:
N дог=10 000 + 3303=13303 шт.
2. Среднедневной объем производства без запаса:
Nср.дн.= 13303 / 251 = 53 шт.
3. Объем запаса готовой продукции:
Nзап= Nср.дн. *Дзап = 53 * 5 = 265 шт.
4. Объем продукции с запасом:
Nдог+Nзап= 13303 + 265 =13568 шт.
5. Объем бракованной продукции:
Nбрак= (Nдог+ Nзап)*Кбр = 13568 * 0,005 = 68 шт.
6. Годовой объем производства с запасом и браком: Nгод=13568+68=13636 шт.
Слайд 12Ритмичность производства — выпуск одинакового или равномерно
изменяющегося объема продукции за равные промежутки времени
на всех стадиях и операциях производственного процесса
Показатели оценки уровня ритмичности производства
1. Коэффициента равномерности выполнения производственной программы
2. Коэффициент вариации
где хi — фактический выпуск продукции в i-том периоде, – средний плановый выпуск продукции в периоде; n – число периодов
Слайд 13
Пример 4. Оценить ритмичность производства
Слайд 14Решение
то есть выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 11,6% .
Источник: thepresentation.ru