1. Производственная структура и производственная программа предприятия
2. План:
1.
2.
3.
4.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
ПРЕДПРИЯТИЯ
СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;
НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;
СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.
2
3. 1. Производственная структура предприятия
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
3
4. Структура предприятия
5.
Структура предприятия
Общая структура — это состав производственных
звеньев (производственная структура), а также
организаций
по
управлению
предприятием
(организационная структура управления) и по
обслуживанию работников (например, блок питания,
здравпункт, библиотека и т.п.), их количество,
величина и соотношение между ними и по размеру
занятых площадей, численности работников и
МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!
пропускной способности.
5
6.
Структура предприятия
Предприятие
Организационная
структура
Производственная
структура
Подразделения,
обслуживающие
работников
6
7.
Производственная
структура предприятия
Производственная структура — это часть
общей
структуры,
в
частности
состав
производственных подразделений предприятия
(производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь,
порядок и формы кооперирования, соотношение
по численности занятых работников, стоимости
оборудования,
занимаемой
площади
и
территориальному размещению.
7
8.
Производственная
структура предприятия
8
9.
Производственная
структура предприятия
Производственная структура
предприятия зависит от :
характера продукции
изготовления;
и
метода
ее
объема выпуска продукции;
уровня и форм специализации
кооперирования предприятия.
и
9
10.
Система организации всех видов
деятельности предприятия:
1) Организация основного процесса производства –
техническая подготовка производства и контроль за
качеством продукции;
2) Обслуживание основного процесса производства –
снабжение
и
обеспечение
работоспособности
инструментального, ремонтного и энергетического
хозяйства, хранение готовых изделий;
3) Обеспечение эффективного взаимодействия служб и
подразделений предприятия – управление кадрами,
экономическая
и
финансовая
деятельность,
переработка
информации,
маркетинг,
административная работа и т. д.
10
11.
Производственный процесс:
совокупность трудовых и естественных процессов, в
результате взаимодействия которых сырье и материалы
Анализ производства и реализации продукции (лекция)
превращаются в готовую продукцию или услугу
определенного вида.
Экономическая
сущность
процесса
проявляется
добавленной стоимости.
производственного
в
формировании
11
12.
13.
Стадии производственного
процесса:
13
14.
Технологический процесс:
Основная и важнейшая часть производственного
процесса,
содержащая
целенаправленные
действия, связанные с изменением размеров,
геометрической формы или физико-химических
свойств предметов труда, выполняемые в
определенной последовательности.
14
15.
Принципы организации
производства
1. Принцип специализации – это закрепление за
каждым цехом, производственным участком, рабочим
местом технологически однородной группы или строго
определенной номенклатуры изделий;
2. Принцип непрерывности процесса – означает
обеспечение движение предмета труда с одного
рабочего места на другое без задержек и остановок;
3. Принцип пропорциональности – согласованность
в продолжительности и производительности всех
взаимосвязанных подразделений производства;
4. Принцип параллельности – предусматривает
одновременное выполнение отдельных операций и
процессов;
15
16.
Принципы организации
производства
5. Принцип прямоточности – предметы труда в
процессе обработки должны иметь кратчайшие
маршруты
по
всем
стадиям
и
операциям
производственного процесса;
6. Принцип ритмичности – состоит в регулярности и
устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает
производство
одинакового
или
равномерно
увеличивающегося количества продукции за равные
промежутки времени;
7. Принцип гибкости – требует быстрой адаптации
производственного
процесса
к
изменению
организационно — технических условий, связанных с
изготовлением новой продукции.
16
17. 2. СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
18. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
(план производства и
реализации продукции)
система заданий по:
стоимостному объему,
номенклатуре,
качеству продукции, производимой
и реализуемой за определенный
период времени.
18
19. ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВО
ПРОДУКЦИИ
ВСЕГДА
ОРИЕНТИРОВАНО
НА ПОТРЕБНОСТИ
КОНКРЕТНОГО
ПОТРЕБИТЕЛЯ!
ОСНОВНОЙ ПАРАМЕТР,
СЛУЖАЩИЙ БАЗОЙ ДЛЯ
РАСЧЕТА ВСЕХ
ОСТАЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ
И ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ПЛАНА;
ЛИМИТИРУЕТСЯ
ВОЗМОЖНОСТЬЮ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
РЕСУРСОВ
ПРЕДПРИЯТИЯ.
19
20. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ДОГОВОРА С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ
ПОТРЕБИТЕЛЯМИ;
ДОГОВОРА С ДИЛЕРАМИ И ДРУГИМИ
ПОСРЕДНИКАМИ;
КОНТРАКТЫ НА ТОВАРНЫХ БИРЖАХ;
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ И
КОНТРАКТЫ;
РЕЗУЛЬТАТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ.
20
21. ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ПО ХАРАКТЕРУ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ
СВОЙСТВ
ПО
ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ
РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ
КЛАССИФИКАЦИИ
ПО МЕТОДАМ
ОБОСНОВАНИЯ
(ФОРМИРОВАНИЯ
НОМЕНКЛАТУРЫ).
ПО
НАЗНАЧЕНИЮ
ПО СТЕПЕНИ
ОБРАБОТАННОСТИ
21
22. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ХАРАКТЕРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ
УСЛУГИ
ПРОМЫШЛЕННОГО
ХАРАКТЕРА:
ПРОДУКТЫ,
ТОВАРЫ.
РЕМОНТ,
— НАЛАДКА,
— ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ,
— ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТ.
—
22
23. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ
СРЕДСТВА
ПРОИЗВОДСТВА:
ПРЕДМЕТЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ
ВОЕННАЯ
ПРОДУКЦИЯ
УСЛУГИ
СРЕДСТВА ТРУДА И
ПРЕДМЕТЫ ТРУДА
23
24. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО СТЕПЕНИ ОБРАБОТАННОСТИ
ПОЛУФАБРИКАТЫ
СЫРЬЕ
предметы труда, на изъятие
которых из природы
затрачен труд
частично обработанные
предметы труда, находящиеся
вне процесса обработки
НЕЗАВЕРШЕННОЕ РОИЗВОДСТВО
МАТЕРИАЛЫ
предметы труда, поступившие
в производственный процесс
после определенной
обработки
предметы труда,
находящиеся в данный момент
в процессе обработки
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
изделие, которое может быть
использовано в производственном
и личном потреблении
24
25. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
КОНЕЧНАЯ
ПРОДУКЦИЯ
готовая продукция,
поступающая
непосредственно
потребителю как
объект долгосрочного
использования или
предмет потребления.
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ
ПРОДУКЦИЯ
продукция,изготовление
которой закончено
в отрасли или
на предприятии, но
подлежит использованию
для изготовления более
сложной продукции.
25
26. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ СТАДИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ЕЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЮ;
УКОМПЛЕКТОВАНА ИНСТРУКТИВНЫМИ
МАТЕРИАЛАМИ, ЗАПЧАСТЯМИ,
ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ;
ПРИНЯТА ОТК;
ОФОРМЛЕНА НА СКЛАДЕ.
26
27. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ)
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
по государственным
контрактам
(финансируется
из бюджета страны).
по договорам
с потребителями и
посредниками.
по госзаказам
(финансируется из
собственных средств и
кредитных ресурсов).
формируется
предприятием
на основе изучения
рыночного спроса.
27
28. 3. Натуральные показатели производственной программы
3. НАТУРАЛЬНЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРОГРАММЫ
28
29. НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ:
НОМЕНКЛАТУРА
ОБЪЕМ
ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА
В НОМЕНКЛАТУРЕ
АССОРТИМЕНТ
И АССОРТИМЕНТЕ,
ВЫРАЖЕННЫЙ
РАЗНОВИДНОСТИ
В НАТУРАЛЬНЫХ
ИЗДЕЛИЙ В ПРЕДЕЛАХ
ОПРЕДЕЛЕННОЙ
ЕДИНИЦАХ ИЗМЕРЕНИЯ
НОМЕНКЛАТУРЫ
КАЧЕСТВО
ПРОДУКЦИИ.
29
30. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
СПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
ПОТРЕБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СВОЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
ПРОДУКЦИИ:
СЕРТИФИКАЦИЯ;
СТАНДАРТИЗАЦИЯ;
УНИФИКАЦИЯ.
30
31. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
ЕДИНИЧНЫЕ
ОТДЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:
•НАЗНАЧЕНИЕ –ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ;
•НАДЕЖНОСТЬ И
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ;
•ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ;
•ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ;
•ЭСТЕТИЧЕСКИЕ;
•СТАНДАРТИЗАЦИИ И
УНИФИКАЦИИ;
•ЭКОНОМИЧЕСКИЕ.
КОМПЛЕКСНЫЕ
•СОРТА;
•МАРКИ;
•КЛАССЫ.
ОБОБЩАЮЩИЕ
•ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
В ЦЕЛОМ.
31
32. УРОВНИ КАЧЕСТВА
АБСОЛЮТНЫЙ
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
ОТДЕЛЬНОГОПРОДУКТА
ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
СРАВНЕНИЕМ АБСОЛЮТНЫХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ
КОНКРЕТНОГО ПРОДУКТА
С ОБРАЗЦОВЫМИ,
ДАННОЙ И ДРУГИХ ФИРМ,
АНАЛОГИЧНЫМИ
УЧИТЫВАЕТ РАЗВИТИЕ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ
ПРЕДПОЧТЕНИЙ
32
33. 4. СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
34. ВЫПУСК (ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ)
В НАТУРАЛЬНОМ
ВЫРАЖЕНИИ за год
В СТОИМОСТНОМ
ВЫРАЖЕНИИ
В = f (Ві; Рj )
Ві – объем продукции в
соответствии с
номенклатурой и
ассортиментом;
Рj – работы и услуги по
видам..
В = Σ(Ці * Ві)
Ц – цена отдельного вида
продукции, руб./шт.
34
35. СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РЕАЛИЗОВАННАЯ
ТОВАРНАЯ
ПРОДУКЦИЯ
ВАЛОВАЯ
ЧИСТАЯ
35
36. ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКЦИИ,
ПРОИЗВЕДЕННОЙ ДЛЯ ОТПУСКА НА СТОРОНУ
ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД
ВКЛЮЧАЕТ СТОИМОСТЬ:
готовой продукции, предназначенной для реализации и
своему капитальному строительству;
полуфабрикатов своей выработки, запчасией и продукции
вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных
для отпуска сторонним организациям;
работ и услуг промышленного характера для сторонних (Р);
тары, не входящей в оптовую цену.
36
37. ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ,
ПРОИЗВЕДЕННЫХ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ,
НЕЗАВИСИМО ОТ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ
ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД
ВП=ТП+(НЗПк-НЗПн)
ВКЛЮЧАЕТ СТОИМОСТЬ:
ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ;
ИЗМЕНЕНИЯ ОСТАТКОВ ПО НЕЗАВЕРШЕННОМУ
ПРОИЗВОДСТВУ
37
38. РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ОТПУЩЕННАЯ
ПОКУПАТЕЛЮ И ОПЛАЧЕННАЯ ИМ
ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД
РП = ТП+(ОПН – ОПК )
ОП — ОТГРУЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ –
ОТПРАВЛЕННАЯ ПОКУПАТЕЛЮ, НО НЕ ОПЛАЧЕННАЯ ИМ.
Товарная и реализуемая продукция по составу не
отличаются, количественно они различаются на величину
остатков нереализованной готовой продукции.
38
39. ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ
ЧП= ТП-(М+А)
М — материальные затраты
на производство, руб.;
А — амортизационные
отчисления, руб.
ЧП=ЗПЛ+П
ЗПЛ – зарплата, руб.;
П – прибыль, руб.
ВНОВЬ ПРОИЗВЕДЕННАЯ СТОИМОСТЬ;
СТОИМОСТНОЙ ЭКВИВАЛЕНТ ЖИВОГО ТРУДА.
39
Источник: ppt-online.org
Содержание, методы измерения и показатели производственной программы предприятия: натуральные, трудовые, стоимостные
Любое предприятие создается и функционирует в хозяйственной системе для достижения определенных целей, главным условием достижения которых является, как правило, выпуск продукции предназначенной для потребления за пределами предприятия. Именно эта продукция (работы, услуги) является натурально-вещественной формой реализации цели производственной деятельности, является носителем определенных свойств (технико-технологических, экономических и финансовых). Она является базой для формирования системы показателей, характеризующей степень реализации целей производственной деятельности.
Производственная программа предприятия представляет собой научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров с потребителями (перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей).
Производственная программа отражает специфику работы предприятия, спрос и реальные возможности предприятия по удовлетворению спроса.
По функциональному назначению продукция, производимая предприятием, может характеризоваться как продукция, предназначенная для конечного потребления за пределами предприятия и продукция промежуточного потребления (в пределах предприятия).
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Номенклатура выпускаемой продукции содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи.
Ассортимент продукции (услуг) характеризует долю отдельных видов продукции в производственной программе.
При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют уровень производительности труда.
Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.
Условно-натуральные измерители применяют для характеристики объема выпуска одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства (добыча топлива планируется в тоннах условного топлива, стеновых материалов – в штуках условного кирпича, производство консервов – в условных банках) и продукции разной трудоемкости (на транспорте приведенные тонно-километры). Объем выпуска продукции в условно-натуральных измерителях определяют умножением объема выпуска продукции в натуральных измерителях на коэффициент, учитывающий различия в затратах труда на выпуск данного вида продукции.
Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяют для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени измеряют в нормо-часах. Трудоемкость производственной программы в нормо-часах представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив предприятия (цеха). Если работа не подлежит нормированию, то трудоемкость рассчитывается в человеко-часах. Для измерения работы оборудования применят измеритель станко-часы.
Стоимостные измерители производственной программы используют одновременно с натуральными и трудовыми показателями. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная, валовая, чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот.
Объем продаж (реализованная продукция) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
где РП – реализованная продукция (объем продаж);
∆ОГПН.П. – изменение остатков готовой продукции на начало периода;
∆ОГПК.П. – изменение остатков готовой продукции на конец периода.
ТП – товарная продукция.
Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации.
Объем товарной продукции включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам других предприятий или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объем товарной продукции рассчитывают по формуле:
где ОI — объем выпуска продукции в натуральных единицах;
ЦI – оптовая цена продукции;
УJ – объем услуг и работ промышленного характера.
Реализованная продукция равна товарной продукции в случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода остались без изменений.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период. В состав валовой продукции входит товарная продукция и незавершенное производство.
где ОНПН.П. , ОНПК.П. – остатки незавершенного производства на начало и конец периода.
Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса. Размеры незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла, объема производства продукции, характера нарастания затрат, технологии изготовления изделий. Незавершенное производство в натуральном выражении представляет собой задел или запас. В стоимостном выражении незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается расчетным или опытным путем.
На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (строительство, судостроение и др.) эти показатели значительно различаются.
Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.
Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.
где ЧП – чистая продукция;
РП – реализованная продукция (объем продаж);
МЗ – материальные затраты;
А – амортизационные отчисления.
Условно-чистая продукция – это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.
Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия.
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
Внутризаводской оборот включает стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства, стоимость выработки энергоресурсов для технологических целей, освещения и отопления производственных подразделений, стоимость использованных в производстве инструментов, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и обслуживании оборудования и т.п.
Предприятия в рыночной экономике выполняют различные виды работы, выпускают разнообразную продукцию и оказывают всевозможные услуги. Под воздействием спроса и предложения с учетом имеющихся производственных мощностей предприятие формирует портфель заказов (продуктовый портфель). Портфель заказов – совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие в данное время или на определенный период времени. Продуктовый портфель совокупность продуктов, выпускаемых предприятием. Продуктовый портфель должен быть сбалансирован и включать продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, что обеспечивает преемственность производственно-сбытовой деятельности предприятия, постоянное получение прибыли, снижает риск возникновения убытков от реализации продукции, находящейся на начальных стадиях жизненного цикла.
Производственная программа предприятия состоит из следующих разделов:
1. Объем, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
2. Задание по качеству выпускаемой продукции.
3. Задание по специализации и кооперированию.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Натуральные показатели производственной программы это
По лесозаготовкам к натуральным показателям производственной программы относят сортиментный план, объёмы вывозки по пунктам примыкания (к железной дороге, сплаву, смешанным пунктам примыкания); объёмы работ по фазам лесозаготовительного производства с учетом технологии (например, лесосечные работы — валка, трелевка, обрезка сучьев,
погрузка; вывозка древесины; нижнескладские работы — разгрузка, раскряжевка, сортировка, штабелевка и отгрузка в зависимости от вида франке); объёмы разделки и переработки древесины в цехах. По продукции деревообрабатывающих производств выделяются; в лесопилении: и — производство обрезных и необрезных пиломатериалов; в шпалопилении — производство шпал широкой колеи, переводных брусьев, шпальной вырезки, делового горбыля и т. п.
В лесозаготовительном производстве объём заготовки деловой древесины и дров определяется в кубических метрах, производство пиломатериалов — в кубических метрах, заготовки шпал — в штуках и кубических метрах, древесноволокнистых плит — в квадратных метрах, древесностружечных плит — в кубических метрах, древесной массы, древес того угля и хвойно-витаминной муки — в тоннах и т. п. Деловая древесина должна быть подготовлена к реализации в виде хлыстов и сортиментов.
Сортименты -это часть хлыста, полученная в результате раскряжевки, которая по своим характеристикам удовлетворяет требованиям заказчика (потребителя) и государственным стандартам.
При определении сортиментного плана и процентного выхода сортиментов учитываются таксационные показатели лесосечного фонда (состав пород, объём хлыста и т. д.), спрос и потребность отделил потребителей в соответствии с заключенными договорами. Увеличение выхода деловой древесины обеспечивается наиболее рациональной разделкой древесины и комплексным использованием всей биомассы дерева.
Сортиментный план включает сортименты деловой древесины:
· пиловочник — сырьё для производства хвойных и лиственных, обрезных и необрезных пиломатериалов;
· тарный кряж — сырьё для производства ящичной тары и т арных комплектов;
· рудстойку — сырьё для производства специального крепе; шогс материала при добыче руды и угля;
· фанерный кряж — сырьё для производства фанеры;
· строительный лес, используемый в строительстве и ст эоите льных конструкциях без дальнейшей механической обработки;
· шпальный кряж — сырьё для производства шпал широкой и узкой колеи;
· специальные сортименты, применяемые в небольших ко гачестаах в судостроении, гидротехнических сооружениях и т. п.
Наиболее ответственным является определение производственной программы по участкам и цехам.
Разработка её начинается с лесосечных работ, затем лесотранспортных и нижнескладских работ, переработки и отгрузки древесины. Одной из задач совершенствование разработки производственной программы является повышение ассортимента продукции в цехах переработки. При этом ресурсы производственной программы определяются с учетом производственных мощностей.
Натуральные показатели производственной программы необходимы и имеют свои преимущества перед стоимостными, так как показывают конкретные виды продукции по наименованиям, их количеству, породному составу, длине, толщине, диаметру, виду обработки (окоренные, неокоренные, облицовочные, фасонные и т. п.) [11].
Повышение эффективности работы предприятий и лесопромышленного комплекса во многом зависит от увеличения глубокой переработки древесины в местах её заготовки.
Одним из стратегических направлений структурной перестройки лесопромышленного комплекса определено повышение эффективности использования всей массы заготавливаемой древесины, включая малоценную, лиственную, дровяную и древесные отходы. Реализация данного направления в производственной программе предприятий возможна как с развитием лесозаготовок на базе прогрессивной отечественной техники и технологии, так и с комплексным использованием сырья с учетом внедрения машин и оборудования для производства технологической щепы, древесного угля, пневого осмола, живицы и т. п.
На рубках главного и промежуточного пользования до 2005 года предполагается внедрить сортиментную технологию (харвестеры и форвардеры на базе колесных и гусеничных тракторов, автомобили-сортиментовозы и большегрузные автопоезда — сортиментовозы) и продолжать развитие традиционной технологии заготовки хлыстов с применением новой прогрессивной техники (валочно-пакетирующие машины легкого типа, гусеничные и колесные тракторы с пачковым захватом для трелевки деревьев, самоходные сучкорезные машины на базе колесного трактора, сучкорезно-раскряжевочные линии и сортировочно-пакетирующие машины на нижних складах, раскряжевочные установки безопилочного резания).
Дата: 2019-12-22, просмотров: 180.
Источник: findout.su