1. Производственная программа предприятия.
2. Производственная мощность предприятия.
Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.
В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.
При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.
Натуральные показатели, производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке.
Показатели KPI для производства
Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Формируя программу в штуках конкретных изделий и типов изделий, удается наилучшим образом конкретизировать заказы предприятиям изготовителям. Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции. Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.
Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу. Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.
В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции.
Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.
Более универсальный характер имеют стоимостные (денежные) показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг).
К стоимостным (денежным) показателям производственной программы относятся объем товарной, реализованной и валовой продукции.
Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).
Порядок разработки производственной программы:
1. Определяются потребности рынка в продукции предприятия.
2. Рассчитывается величина действующих производственных мощностей предприятия.
Какие фин. показатели отслеживать в первую очередь?
3. Сопоставляются потребности рынка в продукции с величиной мощностей.
В случае недостаточной величины производственных мощностей разрабатываются мероприятия по их развитию.
4. Разрабатывается план поставок продукции в натуральном выражении.
5. Определяются планируемые объемы производства по каждому виду продукции с календарной разбивкой.
6. Рассчитываются стоимостные (денежные) измерители производственной программы.
7. Составляется график отгрузки продукции потребителям.
Производственная программа предприятия разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, то есть его производственных мощностей и рыночной потребности в продукции предприятия.
Производственная мощность – это максимально возможный объем производства продукции, который достигается при полном использовании производственного капитала и трудовых ресурсов.
Производственная мощность определяется по ведущему оборудованию.
Ведущее оборудование – это оборудование, на котором выполняются основные, наиболее трудоемкие операции.
Расчеты производственных мощностей осуществляются техническими службами предприятия (производственным или техническим отделом либо его структурными подразделениями), а изучение потребности рынка в продукции — службой маркетинга.
Технические службы предприятия осуществляют:
— расчеты действующих производственных мощностей;
— разработку баланса производственных мощностей;
— оценку состояния мощностей;
— расчеты загрузки и уровня использования производственных мощностей;
— расчеты нормативов использования производственных мощностей и разработку мероприятий по повышению эффективности их использования;
— разработку мероприятий по развитию действующих и созданию новых производственных мощностей;
— расчеты величины и уровня использования мощностей в плановом периоде.
Маркетинговая служба предприятия проводит следующий комплекс мероприятий:
— выявляет основных потребителей продукции предприятия;
— оценивает объемы потребностей в продукции предприятия;
— изучает деятельность предприятий — конкурентов, выпускающих аналогичные или родственные виды продукции;
— рассматривает качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;
— оценивает перспективы развития соответствующих производств предприятия;
— анализирует используемые формы и каналы сбыта продукции;
— оценивает используемую предприятием стратегию ценообразования;
— выбирает наиболее благоприятные сегменты рынка;
— разрабатывает стратегию продвижения продукции на рынок.
Разработчик Силаева Н.Ю., 2020 год
yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8
Источник: 13-02-11umk.ru
Планирование производственной программы. Натуральные и стоимостные показатели производственной программы.
Важнейшим разделом плана предприятия является производственная программа, характеризующая масштаб деятельности предприятия, тип производства, требования рынка к номенклатурному перечню выпускаемой продукции.
Производственная программа разрабатывается не только для предприятия в целом, но и для основных и вспомогательных цехов.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей:
· возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
· потребность в продукции для внутреннего использования;
· максимально возможная загрузка оборудования;
· учет ресурсных возможностей.
Выпуск продукции планируется в натуральных и стоимостных измерителях. Достоинствами натуральных измерителей является простота, наглядность и удобство контроля. На основе натуральных показателей формируется портфель заказов, определяется потребность в натуральных ресурсах, рассчитывается загрузка производственной мощности (производственной площади), планируется оперативное наблюдение и контроль за ходом производственного процесса.
Использование стоимостных измерителей производственной программы необходимо для определения налогооблагаемой базы, расчета прибыли, рентабельности и других показателей бизнес-плана. Основными стоимостными показателями являются товарная продукция, реализуемая продукция, валовая продукция.
Товарная продукция (ТП)– стоимость продукции, которая выпущена в плановом периоде и подготовлена к реализации.
Реализуемая продукция (РП)– стоимость продукции, работ и услуг, которые будут поставлены покупателям и оплачены ими в плановом периоде.
Знп(кп) – запасы продукции на складе в денежном выражении на начало (конец) планового периода.
Пнп(кп)-стоимость продукции, отгруженной, но не оплаченной на начало (конец) планового периода.
Валовая продукция – стоимость всей продукции независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции ТП, изменение остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, технологической оснастки и запасных частей для ремонта оборудования собственного производства.
Производственная программа производственного подразделения предприятия, ее показатели и методы разработки.
Производственная программа — план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.
Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукции для экспорта»), включая показатель качества продукции.
Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.
По производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребление разных видов продукции, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать использованию материальных трудовых и финансовых ресурсов. Установленные в плане единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение плана кооперированных поставок в плана поставок по договорам, а также для увязки производственной программы с показателями качества продукции.
Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является расчет превышения качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.
В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
Стоимостными показателями производственной программы является: объем реализации, товарная, валовая продукция.
По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Объем реализуемой продукции по плану Рп можно определить последующей формуле:
Рп = Тп +Онп1 — Онп2,
где Тп — объем товарной продукции по плану;
Онп1, Онп2 — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем промышленной продукции, ее структуру, темпы роста производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служат товарная и валовая продукция.
Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Объем валовой продукции Вп включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:
Вп = Тп-Нн +Нк,
где Нн, Нк — остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.
Объем реализуемой продукции так же, как и товарной продукции, определяется:
в плане — в действующих оптовых ценах предприятий;
а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения динамики производства,
б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).
В целях выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд производств осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.
Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнения ряда важнейших качественных показателей производительности труда, фондоотдачи и др,
Источник: studfile.net
Научная электронная библиотека

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.
Основные задачи анализа динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств:
– оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
– определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
– выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
– разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем производства и реализации продукции, работ и услуг может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности организации получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.
Объем реализации продукции, работ и услуг определяется или по отгрузке продукции, работ и услуг покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, в ремонтных организациях – количество условных ремонтов и т.д.
Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода.
Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:

(19.1)
Тпр = Твп – 100, (19.2)
темп роста выпуска продукции;
годовые темпы роста;
продолжительность расчетного периода в годах.
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
Основным показателем в этом анализе является процент выполнения договорных обязательств, который рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем:

(19.3)
процент выполнения договорных обязательств;
плановый объем отгрузки по договорным обязательствам;
недовыполнение планового объема отгрузки по договорным обязательствам.
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данной организации, но и на работу торговых организаций, организаций-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба организации, вызванного этой причиной. Каждая организация должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию менеджерами организации; неправильная ценовая политика организации на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.
Внешние причины: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.
Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым,) и наоборот.
Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим – это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние организации: в сумму ущерба кроме указанных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.
В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для организации. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.
Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.
Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции:
ГПст.реал = ГПср.ост/Qдн, (19.4)
продолжительность нахождения готовой продукции на стадии реализации;
средние остатки готовой продукции;
однодневный объем продаж.
Таким образом, первым этапом анализа готовой продукции является анализ динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств, который позволяет оценить степень выполнения плана и динамику производства и реализации продукции, оценить степень выполнения договорных обязательств, определить влияние факторов на изменение величины этих показателей.
Источник: monographies.ru