Многие любят гречку. Занятые с утра до позднего вечера на работе люди покупают мультиварку и готовят в ней крупу. В современных аппаратах есть режим «Гречка».
Крупа в мультиварке быстро готовится и получается рассыпчатой и вкуснее, чем приготовленная в кастрюле. Особенно, если сделана «по-купечески» с мясом и овощами. К гарниру подают томатный, соевый соус, готовят подливу и т. д.
Как правильно готовить гречку в мультиварке
Рассмотрим, как лучше всего варить в мультиварке крупу на режиме «Гречка»:
- Если требуется приготовить 3 или 4 порции каши, то нужно взять гречки — 1 стакан. Крупу перебирают, выбрасывая мусор и зёрна в чёрной шелухе.
- До варки некоторые хозяйки замачивают крупу на 1 или 2 ч. в холодной воде. Тогда она получается разваренной, вкусной. Промывают её в сите под проточной водой.
- Чистую гречку нужно пересыпать в мультиварку. На стакан требуется 2 или 2,5 стакана жидкости. Для тех, кто любит солёную гречку, в неё нужно добавить 1 ч. л. соли или меньше.
- Крышку плотно закрывают и выставляют на «Гречка». Если такого режима в мультиварке нет, то подойдёт «Крупы» либо «Каши», «Рис». Сколько варится крупа? Чаще всего это запрограммировано, но если нужно ставить время, то достаточно от 30 до 35 мин.
- Время, предусмотренное таймером выйдет и крупа приготовится. Теперь нужно добавить в неё 50 г сливочного масла и пусть настаивается от 10 до 20 мин.
Если засыпать гречку в мультиварку на 2 или 3 мин., и выставить режим «Жарка», то она прокалится и потом получится более рассыпчатой. Можно и вручную прокалить чистую крупу на сковородке и засыпать в мультиварку.
Гречка в мультиварке Редмонд. Простой и быстрый рецепт приготовления.
После того, как хозяйка приготовит крупу, она должна постоять, закрытой крышкой 5 или 7 мин. Потом, её заправляют сливочным маслом. Тогда у неё будет лучший вкус, похожий на кашу, приготовленную в горшочках в духовке.
Преимущества варки гречки в мультиварке
Если сравнить, где быстрее приготовится гречка — в кастрюле на плите или в мультиварке, то скорее она будет готова в 1 варианте, но может подгореть или значительно выкипеть. В мультиварке такого не произойдёт.
Будет выставлен таймер и готовая каша станет рассыпчатой и ароматной и что немаловажно, над ней не нужно стоять, помешивать.
[good]Хорошо, когда в аппарате предусмотрена операция «Временная отсрочка». Тогда кашу можно приготовить немного медленнее или быстрее. Например, заложить в мультиварку крупу, овощи, сухофрукты, что-то другое и утром будет вкусное блюдо — сытный ужин.[/good]
Как приготовить гречку в мультиварке. Простой и быстрый рецепт гречневой каши
Часто задаваемые вопросы и ответы
Многих, кто недавно приобрёл мультиварку, интересуют нюансы, а как правильно приготовить в ней гречку? Ответы:
- Сколько взять воды, а сколько гречки, когда варишь в мультиварке? Чаще всего ан 1 стакан крупы берут 2 стакана жидкости. Есть модели, в которых гречка сварится суховатой. Если так произошло, на тот же стакан крупы нужно добавлять 2,5 стакана жидкости.
- Какой режим выставлять при варке крупы в аппарате? В некоторых моделях: «Гречка», а в других: «Крупы» или «Каши», «Рис».
Когда хозяйка знает, что мультиварку нужно выставить на «Гречку» или подобный режим, сколько крупы насыпать, воды залить, она быстро приготовит еду на всю семью.
После приготовления гречку в мультиварке перемешивают со сливочным маслом и выкладывают по тарелкам. Кто-то её ест с соевым или томатным соусом, другие с мясной подливой или посыпают сахаром.
Как вариант, можно посыпать мелко нарубленной петрушкой с укропом, луком, другой зеленью.
Источник: varochka.ru
Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную
Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож.
Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке.
Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.
* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.
Как приготовить гречку на воде в мультиварке
- Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
- Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
- Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
- Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
- Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
- Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.
При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.
Что нам надо:
- 4 стакана гречки;
- молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке
- Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
- Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.
Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
Я покажу на примере свинины и свежих шампиньонов, как в мультиварке можно приготовить полноценное горячее блюдо с гречкой. В результате несложных манипуляций у вас получится простая, но вкусная и сытная гречневая каша с мясом. Как это сделать, смотрим пошаговый фото – рецепт.
Что нам потребуется для готовки:
- грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
- лук – 1 головка;
- мясо (мякоть свинины) – 300гр;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке
- Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
- Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
- Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
- Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
- Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
- После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
- Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
- Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
- Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда.
Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!
Список ингредиентов:
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1, 5 ст.;
- свежая зелень – по желанию;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
- Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
- Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
- Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
- Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
- Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
- В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.
Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!
Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве.
Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.
Продукты для приготовления:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка говяжья – 1 банка;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1шт;
- вода – 1 стакан и 2/3 стакана.
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке
- Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
- С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
- Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
- Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
- Засыпаем промытую крупу.
- Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!
Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!
Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Гречневая каша в мультиварке
Гречку промойте в нескольких водах. Просушите и обжарьте в чаше мультиварки в течение 5 минут при температуре 130° С.
Влейте воду, посолите. Установите режим «Каша (гречка)» Когда гречка будет готова, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Закройте крышку и оставьте на 15 минут.
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Вегетарианское
Технология
На одну порцию:
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления .
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим .
легко
Как ни странно гречневую кашу на молоке умеют готовить далеко не все. А помните, как часто в детстве .
легко
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, .
легко
Овсяная каша с медом в мультиварке — один из вариантов приготовления этого блюда, причем очень .
легко
Гречку с мясом в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, и никто из близких не .
Источник: www.gastronom.ru