Мультиварка – прекрасный помощник на кухне, все отмечают, что она справляется с варкой каш, приготовлением плова и тушением замечательно. А как на счет жарки? Давайте попробуем просто обжарить в мультиварке курицу!
Согласитесь, практически все любят жареное мясо, но все чаще и чаще в последнее время задумываются о правильности и пользе питания. Мультиварка – это выход. Потому что приготовление пищи в ней можно сделать максимально приближенным к здоровому питания хотя бы за счет снижения количества используемого жира.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Вкусно так, что даже веганы срываются! Век живи век учись! Домашняя курица в мультиварке на ужин!
Как приготовить жареную курицу в мультиварке
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Томаты вяленые – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Итак, для того, чтобы попробовать просто поджарить курицу в мультиварке, я взяла охлажденные куриные голени (хотя, в принципе, подойдут любые части курицы). Тщательно промыла курицу под проточной водой, промокнула бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу.
Шаг 2
Обычно перед приготовлением курицы (любым способом!) я ее слегка мариную. Правда, использую только натуральные ингредиенты, да и те по минимуму. Канули в Лету те времена, когда настоящим маринадом считался майонез. На сегодня я просто посолила куриные голени, посыпала свежемолотым перцем (я с удовольствием использую смесь перцев). А дальше есть варианты.
Можно оставить все так, как есть. Можно – при желании – добавить любимые специи для курицы. Я предпочла еще сбрызнуть лимонным соком, просто выдавив немного сока из лимона прямо в плошку с курицей. Перемешиваем и оставляем курицу мариноваться. Иногда достаточно даже получаса.
Но чаще я все приготовления делаю вечером, чтобы с утра начинать готовить.
Шаг 3
Судя по инструкции к мультиварке, можно одновременно в чащу налить немного растительного масла и выложить кусочки курицы. Я поступила несколько по-другому. Сначала налила рафинированное подсолнечное масло в чашу мультиварки, включила режим «Жарка» буквально на 2-3 минуты. Все-таки мне привычнее класть мясо в разогретое масло.
Потом открыла крышку мультиварки и выложила курицу в масло. Выставила ту же программу «Жарка» на 10 минут. Потом хорошо бы курицу перевернуть и горячую посыпать ароматными специями. Снова включить ту же самую программу на 10 минут. Эти манипуляции нужны для равномерной прожарки курицы с обеих сторон.
Напомню, что переворачивать курицу нужно только специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
Шаг 4
Мне все же захотелось придать пикантность жареной курице, поэтому я добавила в чашу еще и вяленые томаты, законсервированные в домашних условиях в растительном масле и с пряными травами. Просто выложила несколько помидоров между кусочками курицы. И поставила дожариваться.
Шаг 5
Что сказать? Курица вышла очень вкусной. И, несмотря на то, что на ней не получилось знаменитой яркой корочки жареного мяса, все равно я уверена, что буду готовить курицу в мультиварке еще не один раз. Потому что мясо получается очень нежным, почему-то очень быстро готовится (я сама удивилась, ведь все каши в мультиварке варятся дольше обычного) и блюдо выходит вкусным, сбалансированным и полезным! Приятного аппетита!
Источник: menunedeli.ru
“Горячая” птичка — жареная курица, которую можно мариновать прямо в мультиварке
Если вы не ограничиваете себя в потреблении продуктов животного происхождения, тогда мясо занимает почетное место в вашем рационе.
В нашей стране наиболее распространенными являются свинина, говядина и курятина. Кое-кто готовит еще индюшку; крольчатина же вообще считается блюдом скорее праздничным, нежели повседневным. Но всеобщей любовью пользуется курочка.
Она не такая жирная, как свинина, готовится быстрее, и считается скорее диетическим мясом. А уж сколько способов приготовления, выбирай — не хочу. Наша сегодняшняя гостья — жареная курица в мультиварке.
Пусть вас не смущает кажущаяся простота кушанья, рецепт на самом деле стоящий. В мультиварке птицу можно тушить, запекать, готовить на пару, так почему же мы хотим ее жарить?
Во-первых, жареная курочка — это очень вкусно. А во-вторых, мы хотим развенчать расхожий миф о том, что ни один рецепт не позволит приготовить птицу в мультиварке с аппетитной корочкой (многие “знатоки” авторитетно утверждают, что в мультиварке мясо не жарится, а тушится, поэтому корочка априори невозможна).
Приподнимем завесу тайны: наш рецепт удался, и птичка получилась именно такой, какую мы и планировали: с аппетитной румяной кожицей.
Такое блюдо просто не может не понравится, особенно если вы любите ароматную пищу и интересные соусы. Кстати, в нашей помощнице мы собираемся жарить мясо вообще без масла (хотя нет, масло все-таки имеется: в составе маринада).
Ингредиенты:
Курятина | — 1 кг. |
Соевый соус | — 75 мл. |
Мед | — 1 ч. л. |
Чеснок | — несколько зубков |
Растительное масло | — 2 ст. л. |
Шаг 1
Рецепт примечателен тем, что для него можно использовать как разделанную тушку, так и отдельные ее части. Вы можете жарить бедра, крылышки или грудку (в случае, если вы хотите уменьшить калорийность блюда).
Итак, курочку вымойте, если тушка целая — разделайте на порционные кусочки. Укладывать мясо в мультиварку нужно обязательно в один слой, чтобы каждый кусочек касался дна чаши.
Иначе нагроможденное друг на друга мясо будет не жариться, а тушиться. Поэтому может статься так, что целая тушка не влезет в чашу.
Так, на фото видно, что в нашем случае в чашу поместились ножки с бедрами и половина грудки с крылышком (птичка была крупная).
Шаг 2
Чтобы мясо было сочным и ароматным, птичку надо замариновать. Без маринада жареная курица в мультиварке может оказаться суховатой и жестковатой.
Рецепт маринада предельно прост, а времени на все про все потребуется не больше получаса. Итак, соевый соус смешайте с медом.
Если мед не жидкой консистенции, а плотный, засахарившийся, не беда. Его все равно можно использовать, просто придется чуть дольше размешивать соус до полного растворения меда.
Если меда в кладовочке нет, можно воспользоваться обычным сахаром. Несмотря на присутствие в маринаде сладких компонентов, блюдо будет совершенно несладким. Главная функция меда — обеспечить ту самую аппетитную карамельную корочку.
Шаг 3
Добавьте в соус масло (лучше всего — оливковое) и чеснок. Зубки можно мелко нарубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
Маленький секрет: чеснок максимально отдаст свой аромат, если его натереть на крупной терке. Помимо выгоды во вкусовых качествах маринада, вы выиграете и в его консистенции, ведь все жесткие части зубочков останутся вне емкости.
Шаг 4
Полейте маринадом птицу в чаше. Прямо руками перемешайте куски так, чтобы каждый из них оказался покрытым маринадом, как на фото ниже. Оставьте курицу на тридцать минут для маринования.
Шаг 5
Через полчаса еще раз перемешайте мясо, и уложите курочку так, чтобы все кусочки лежали шкуркой вниз. Активируйте программу “Выпечка” на сорок минут.
В течение всего курса вы свободны, нужды в переворачивании кусков мяса нет. По звуковому сигналу откройте крышку и еще раз перемешайте кусочки с уже достаточно густым соусом.
Птичка получилась — просто объедение: мягкая, сочная и ароматная, с красивой золотистой корочкой. Кстати, при желании можно поджарить птицу не кусочками, а целиком, тушкой.
Но это достаточно рискованный рецепт: тушка должна быть небольшого размера, чтобы она влезла в мультиварку.
Следует учесть, что крупная птица может приготовиться неравномерно, то есть при румяной готовой корочке мясо может быть сырое внутри. Поэтому, желая получить на ужин красивую румяную тушку, выбирайте среднегабаритную курицу.
Вы можете экспериментировать с маринадами. Большинство маринадов потом отправляется в чашу вместе с мясом, и курица продолжает готовиться в том же составе, в котором она и настаивалась.
При этом ингредиенты для маринада можно подбирать абсолютно любые: горчицу, пюре из свежих томатов, апельсиновый сок, оливковое масло, бальзамический уксус.
Некоторых привлекают такие необычные сочетания, как шоколад и перец чили. Но можете быть уверены: мультиварка поможет вам реализовать любой рецепт!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Источник: recepti-vmultivarke.ru
Курица в мультиварке жареная
Поджарить курочку в мультиварке — это всегда очень вкусно и довольно быстро! Обеспечьте себе 100% вкусный обед или ужин с ароматной и сочной курицей, а на гарнир — макароны, картофель или рис!
Описание приготовления:
Предлагаю вам простой рецепт приготовления курицы в мультиварке жареной. Приправы используйте, исходя из собственных пристрастий. Я добавляю карри и прованские травы. К готовой курочке очень хорошо подойдет гарнир, например, картофельный или рисовый. Хорошего дня!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Состав / Ингредиенты:
- Курица 1-2 Штук
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Масло растительное По вкусу
- Приправы По вкусу
- Горчица По вкусу
Источник: povar.ru