На какой программе запекать картошку в духовке

как запечь картошку

Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка».
Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В мундире

В духовке на противне
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке
1. В кастрюлю налить полстакана масла.
2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут.
4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.

Самый простой, быстрый и вкусный способ приготовить картофель в духовке / Мой любимый гарнир


5. Запекать картошку ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.

Дольки, кружочки и половинки

как запечь картошку

В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут.
В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ДУХОВКЕ за 30 минут на праздничный стол Люда Изи Кук картошка в духовке


1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Читайте также:
В какой программе лучше делать хромакей

Кружочки или дольки в горшочке

В духовке
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Целиком в фольге

В духовке
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Выложить на противень картошку в фольге.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке
1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Варёная в мундире, запеченная на решётке

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
7. Разогреть духовку до 150 градусов.
8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Полуварёная в фольге

1. Картофель вымыть и почистить.
2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
3. Слить воду, остудить картошку.
4. Разогреть духовку до 200 градусов.
5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

Запекаем вкусно

Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
При запекании картошку можно перемешать с соусом — сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
Можно запечь картошку без масла, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

Читайте также:
Лучшие программы для обработки голоса и музыки на компьютере

С начинкой

Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
1) сало
2) бекон
3) грудинка
4) грибы
5) тёртый сыр
6) мясной фарш
7) зелень

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная «приправа для картошки». Можно использовать и «универсальную» приправу.

Калорийность

Калорийность запеченной картошки с маслом или сметаной (2 столовые ложки на 1 килограмм картошки) — 145 ккал/100 грамм; без масла — 80 ккал.

Запекаем по-разному

Советы и секреты выпекания картошки

Ёмкие заметки на минуту чтения

Источник: timebake.ru

Как запекать картошку в духовке

Изображение материала

Как понять, что запеченная картошка получилась действительно вкусной? Все просто: когда гарнир исчезает с тарелок быстрее, чем то, что он сопровождает, значит, картошка на самом деле удалась. Казалось бы, ну какие особые сложности: нарезать, сбрызнуть маслом, выложить на противень и отправить в духовку.

Но, как обычно, вкус кроется в деталях: как нарезать, как выкладывать, что добавлять и при какой температуре запекать. Недаром именитые повара часто учат с экрана готовить картошку — и у всех она получается разной. У кого-то — с толстой, до хруста зажаристой корочкой, у кого-то, напротив — оттенка топленых сливок и нежной.

Готовя этот мастер-класс и отрабатывая рецепт, мы даже всерьез поспорили в редакции, какую запеченную картошку считать идеальной. На самом деле, используя рецепт как шпаргалку, можно запросто подкрутить его под собственные пристрастия: хотите корочку позвонче — используйте вместо топленого растительное масло, не любите сильно пережаренных блюд — тогда готовьте только на топленом, которое даст кусочкам всего лишь легкую румяную поволоку. Специи тоже дело вкуса. Некоторые сдабривают еще сырые дольки паприкой, другие в конце посыпают укропом, но хвойный дух розмарина и бодрая острота чеснока картошке при всех обстоятельствах будут к лицу.

Запеченная картошка в духовке

1.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А тем временем подготовьте ингредиенты: кроме 800 грамм собственно картошки (лучше, конечно, молодой, с тонкой корочкой и не слишком крахмалистой, на такой обычно написано «для жарки») нам понадобится по 2 столовых ложки топленого и растительного масла для жарки, пара веточек розмарина, 5 зубчиков чеснока — можно меньше, если считаете чеснок слишком назойливым. И крупная морская соль, чтобы посыпать картошку в самом конце (это по желанию, но искренне рекомендуем).

2.

Крупную картошку нарежьте дольками, среднюю разрежьте пополам, а совсем маленькую можно оставить целой. Джейми Оливер советует резать картошку на куски размером с четверть куриного яйца, чтобы она хорошо пропеклась, но не превратилась в чипсы. Но самое главное, чтобы все дольки были одинакового размера, иначе не будут пропекаться равномерно.

3.

Теперь главный лайфхак: перед тем как запечь, картошку надо проварить, чтобы сердцевинка получилась нежной. Варите в подсоленной воде, минут 7 после закипания, до полуготовности.

4.

Затем воду слейте, кастрюлю с картошкой накройте крышкой и верните на плиту — на самый тихий огонь минут на 5. Так мы картошку подсушиваем, избавляем от лишней влаги, которая при запекании нам ни к чему.

5.

И это еще не весь подготовительный этап. Переложите картошку в дуршлаг и хорошенько встряхните, чтобы кусочки покрылись «инеем» крахмала, в духовке он будет работать на румяную корочку.

Читайте также:
Блок схема алгоритма программы примеры

6.

Соедините в противне топленое и оливковое масло. Пропорции можно менять: хотите более зажаристую корочку — как у картошки по-деревенски из «Макдоналдса» — берите больше растительного масла, а если нравится эффект русской печки, когда корочка не такая жесткая, но все дольки румяные и хорошо пропеченные, то больше топленого.

7.

Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа и выложите на противень, туда же целиком — веточки розмарина. Когда они отдадут картошке аромат, их проще будет убрать с противня.

8.

Слегка разогрейте противень, чтобы масло растаяло и смешалось со специями, и выложите на него куски картошки. Обязательно в один слой, чтобы они не мешали друг другу подрумяниваться, и лучше срезом вверх, так она лучше запечется и не прилипнет к дну формы.

9.

Уберите картофель в духовку на 30 минут. Два раза переверните его на противне: когда пройдет 15 минут, а потом еще через 10 минут. Если вам кажется, что картофель запекается не слишком равномерно, то разверните форму на 180 градусов.

10.

Перед подачей уберите из картошки чеснок и розмарин, они все, что могли, уже отдали, присыпьте аппетитные ломтики кристаллами крупной соли и подавайте.

Источник: eda.ru

Как правильно и вкусно запекать картошку – мастер-класс

05 Мая 2019 18:17 2 тыс

Фото блюда

Как правильно и вкусно запекать картошку – мастер-класс

  • Пожаловаться

Блок автора

Картофель на многих кухнях считается главным продуктом. Недаром его иногда называют вторым хлебом. Сложно представить стол, на котором не было бы картофельного блюда. Однако самой вкусной и аппетитной является картошечка, которую ничем не дополняют.

Ее можно просто отварить, пожарить. Своим шармом обладает запеченный продукт. Раскрываем маленькие секреты, как правильно и вкусно запекать картошку.

Мастер-класс поможет отточить мастерство, стать профессионалом. С этой поры в ваше меню можно смело добавлять еще одно прекрасное блюдо, от которого будут без ума, как детишки, так и их взрослые родители или приглашенные на торжество гости.

Различные способы, как запечь картошку

Для запекания используется как старый картофель, который хранится с прошлого урожая, так и молодой, только что собранный на огороде. Последний вариант пользуется большим спросом, потому что молодые клубни получаются нежными, рассыпчатыми, вкусными. Однако в зимнее и весеннее время, пока до сбора урожая далеко, от блюда не стоит отказываться. Запеченная картошечка хороша при правильной готовке.

Вкусно запекать картошку можно по-разному:

  • целиком и ломтиками;
  • в духовке, микроволновке, мультиварке, на костре;
  • в фольге;
  • с сыром;
  • с различными овощами или грибами;
  • с мясом.

Этот список можно продолжать бесконечно, но у тех, кто читает, уже давно выделяется слюна, настолько ярко представляется итог. Не будем томить, предлагаем познакомиться с мастер-классом, как правильно запечь молодую картошку в духовке половинками.

Мастер-класс: готовим запеченную картошку по всем правилам

Чтобы запечь картошку вкусно, потребуются ингредиенты:

  • картофель молодой -1 кг;
  • перец -1 ч. л.;
  • травы ароматные сушеные -2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Подготовка продуктов

Специально для этого блюда отбирается небольшой картофель. Обычно у хозяек он всегда остается, если есть свой огород. А покупать его совсем не хотят, потому что приходится долго чистить.

Настало время изменить тактику и найти правильное применение небольшим клубням. Тщательно просматриваем их визуально, чтобы отобрать только здоровые красивые картошины.

Затем их надо тщательно промыть, пока вода не станет совершенно светлой. Так как используется для запекания молодой картофель, то не станем чистить его от кожицы. Если она слегка отслаивается, позволительно промыть металлической губкой поверхность и снять шероховатости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru