На какой программе выпекать кулич в электродуховке

девочки, первый раз буду печь куличи в электродуховке.
есть пара вопросов:)
как себя в ней чувствуют бумажные формы? в газовой духовке я ставила сразу несколько куличей в бумажных формах на противень и они все выпекались одновременно.
так можно в электрической или лучше по одному куличи печь?

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Как испечь кулич в бумажных формах в электрической духовке?

Купила бумажные формы, но затрудняюсь с рецептом. Помогите выбрать оптимальный несложный рецепт, проверенный на собственном опыте?

комментировать
в избранное
10 ответов:
leno4­ ek [7.3K]
8 лет назад

В принципе, нет никакой разницы будете Вы использовать традиционные формы или бумажные. Я в бумажных пекла уже два года, удобно: не нужно потом мыть и хранить. Пеку по маминому рецепту (кстати, у нее газовая духовка, а у меня электро)

Итак, ставим опару:

100г теплого молока, 50г свежих дрожжей и 1ч.л муки. Смешать и убрать в сторонку

Режим выпечки. Забудьте про шапочки на бисквитах!

100г сливочного масла растопить, добавить

400г теплого молока

2пачки ванильного сахара, щепотку соли

Пока все смешивали, опара поднялась. Вливаем ее в наше тесто и добавляем муку (уходит примерно 1,5кг, но все зависит от муки) и 100-150г изюма. Конечно, муку просеять, изюм помыть. Тесто месим, пока не начнет от рук отставать. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Когда увеличится примерно вдвое, обмять, оставить, обмять еще раз. Когда подойдет третий раз, можно выкладывать в формы на 1/3 объема. Формы хорошо смазать смальцем. Когда тесто займет больше половины формы, отправить в духовку. Температура и время выпечки зависят от духовки и размера формы

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ninaa­ rc [484K]
более года назад

Пасхальные куличи можно выпекать в любой духовке, а их качество зависит от правильного соблюдения пропорций продуктов и от верно выбранной технологии. Можно ставить в печь куличи в бумажных формах, вот только тесто нужно укладывать в предварительно смазанные маслом формочки.

Для электродуховки можно сделать кулич из такого перечня продуктов:

Выпекать куличи лучше всего в бумажных формах одного размера – тесто будет пропечено одновременно. Сначала электропечь нужно разогреть до 100 градусов, а через минут десять температуру нагрева нужно снизить. Лучше всего выпекать куличи при температуре около 160 градусов, тогда они равномерно пропекутся и не пригорят.

Читайте также:
Программы диагностики работоспособности компьютера это определение

Если куличей много, то желательно выпекать их поочередно: например, сначала загрузить все маленькие формочки, а вторым этапом – более крупные, заполненные на 2/3 поднявшимся тестом.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Анна Велик­ ая [11.7K]
7 лет назад

Духовка Режим конвекции — как правильно

Бумажные формы необходимо смазать изнутри растительным или сливочным маслом. Тесто готовится по рецепту и заливается в формы наполовину. Далее необходимо выдержать тесто в формах не менее 30 минут до его поднятия. Выпекать в нагретой электрической духовке до 180-200 градусов 40 минут (для форм среднего размера).

Рецепт на фото. А глазурь можно сготовить и без белка по такому рецепту.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
ТокТи­ к [21.7K]
более месяца назад

В бумажных формах куличи получаются отлично, в них удобно тесто наливать, поднимется — и в уже нагретую духовку осторожненько, чтоб не встряхнуть, надо поставить. Лучше печь в знакомой, уже испытанной духовке, чтоб понять заранее, как она печет, когда убавить, когда переставить, если жар не совсем равномерный. А если никогда не пекли куличи, то стоит попробовать с классического рецепта кулича на опаре.

Сначала сделайте опару — дрожжи смешайте с молоком и ложкой сахара, масса должна начать пениться, выместите с половиной муки и поставьте в тепле подниматься, накрыв полотенцем. Когда опара поднимется, добавьте в нее растопленное сливочное масло, яйца, оставшуюся муку, сахар, соль, хорошо вымесите: тесто должно быть достаточно жидким, не густым, но и не как на оладьи.

Еще раз поставьте подняться. Затем добавьте вымытый заранее и высушенный изюм, ванилин, осторожно перемешайте и еще раз дайте подняться. Теперь в формы на 1/3. Дайте подняться полностью — и в духовку.

Остывшие куличи украсьте на ваш вкус.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как правильно выпекать кулич. Подробная пошаговая инструкция от шеф-кондитера

Чтобы испечь правильный пасхальный кулич, мало только рецепта, необходимо еще и соблюсти технологию его приготовления. С шеф-кондитером ресторана Аркадия Новикова LUSE Наталией Кириллович мы прошли всю цепочку от магазина до готового кулича. При этом здесь вы не найдете самого рецепта кулича, они у нас собраны в отдельный раздел, здесь тонкости и хитрости о которых вам никто никогда не расскажет.

Покупаем

И начали мы с магазина.

Возьмите с собой в магазин рецепт со списком продуктов, иначе что-то забудете и придется бежать еще раз.

Мука — обычная пшеничная высшего сорта.

Дрожжи если мы готовим тесто на опаре, то лучше прессованные живые, если без опары, то можно использовать сухие дрожжи.

Яйца лучше брать с ярким желтком, тогда и цвет у теста будет ярким. Если яйца блеклые, то можно добавить немного шафрана.

Читайте также:
Как установить свою мелодию на Андроид программа

Молоко самое обыкновенное, а вот сливки надо брать пожирнее 20, а то и 30%.

Масло. Только 82.2% и в составе только молоко или сливки и все. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей.

Изюм , цвет — на любителя, Наталья предпочитает желтый без косточек, он лучше выглядит в готовом куличе. Главное, чтобы он был свежими мягким. Из высохшего изюма у вас ничего не получится.

Цукаты . Внимательно читайте состав! Если на первом месте стоя цитрусовые или фрукты – это то, что ном надо, а вот яркие цветные цукаты лучше не брать. Это может быть окрашенная репа, при выпекании она станет твердой как камень.

Орехи . Кому какие нравятся. Главное, чтобы они были свежие. Старые орехи горчат и могут испортить ваш кулич.

Готовим опару

Смешиваем теплое молоко, дрожжи, чуть-чуть сахара и мука. Поскольку влажность муки может быть разной, то ориентируемся не только на рецепт, но и здравый смысл. Опара должна быть по консистенции как сметана.

Молоко должно быть теплым. С холодным молоком опара у вас может не подняться, а очень горячее молоко убьет дрожжи.

Ставим опару в теплое место и ждем, когда она поднимется. Обычно это занимает около часа.

Замешиваем тесто

Принцип, о котором я услышал только от Натальи: «сухое с сухим, мокрое с мокрым». То есть все сухие ингредиенты, которые есть в рецепте, вы смешиваете в отдельной миске.

Шафран, если вы используете, заранее замочите в теплом молоке.

Масло, цукаты, орехи изюм пока в тесто не добавляем. Даже если в вас в рецепте написано все смешать

В сухую смесь добавляются опара, яйца, молоко, сливки, и что-там еще есть.

Можно вымешивать руками, а можно и миксером.

Когда тесто стало эластичным, начинам вводить сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры, как говорит Наталья, тесто ест масло.

У вас должно получится эластичное глянцевое тесто, которые вы может растянуть руками, и оно не должно рваться.

Только теперь мы вводим орехи и цукаты.

Цукаты, изюм и орехи

Про цукаты мы уже поговорили во время закупки, так что теперь про орехи.

У изюма удалить весь мусор и промыть его. Изюм обязательно надо мыть, потому что он всегда грязный. Он сладкий, липкий и к нем хорошо пристает пыль.

Можно замочить просто в воде, можно в чае. А вот замачивать в роме или коньяке не рекомендуется. Алкоголь может убить дрожжи.

Желательно промыть и орехи.

Миндаль – залить кипящей водой дать постоять пару минут, откинуть на сито о очистить о шелухи.

Фундук, грецкие орехи прокалить в духовке 10 минут при температуре 160С и очистить, пока теплые, руками

Читайте также:
Сайт это программа или база данных

На 1 кг муки берем примерно 500 – 700 гр смеси изюм, цукаты, орехи.

Расстойка

Собираем тесто в комок кладём в емкость, накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Когда тесто начнет вылезать делам обминание. Опять собираем тесто в шарик и оставляем в теплом месте.

Сколько оно будет подниматься зависит от множества вещей: от муки, от дрожжей, от количества сливочного масла. Чем больше масла, тем медленнее оно поднимается.

Формируем куличи

Когда тесто поднялось второй раз начинаем формировать куличи. Заполняем формы. Исходим из того, что тесто еще поднимется, поэтому кладем примерно 1/3 объема.

Форму хорошо смазываем сливочным маслом. А еще лучше, если дно и стенки выстлать бумагой для выпечки. Ее так же надо смазать маслом .

Ставим в теплое место и ждем, когда серединка будущего кулича слегка поднимется над кастрюлей. Именно слегка, а не вылезет как шляпка гриба

ВНИМАНИЕ. Об этом вам не скажет никто!

С емкостью с тестом обращаемся как с неразорвавшейся миной. Можно случайно стукнуть кастрюлю обо что-то или резко поставить, и тесто у вас осядет и больше никогда не поднимется.

Аккуратно смазываем шапочку кулича взбитым яйцом. Чтобы яйцо хорошо взбилось надо добавить чуть-чуть соли. Наталья еще процеживает яйцо через сито.

Выпекаем

Печем кулич при температуре примерно 170 — 180 градусов. Конвекцию лучше оставить. Не пугайтесь в духовке кулич еще подрастет.

Многие духовки пекут неравномерно, поэтому за время выпечки Наталья советует кулич несколько раз повернуть, чтобы он пропекся равномерно

Через 30 минут, когда шапочка подрумянится надо проткнуть кулич длинной палочкой насквозь. Если палочка вышла сухой и чистой, то кулич готов, если на ней есть тесто, то оставить еще минут на 5.

Если шапочка начинает подгорать, то уменьшить температуру и закрыть кулич сверху фольгой.

Остужаем куличи

Формы с куличами лучше поставить на решетку, чтобы они остывали равномерно со всех сторон .

Кулич вытаскиваем из емкости, когда остынет.

Очень часто куличи кладут на бок, а некоторые переворачивают к веху ногами. Это делается, чтобы не упала шапочка. Она может провалится, все зависит от теста.

Украшаем кулич

Когда кулич полностью остыл – украшаем его. Можно использовать готовые мастики, а можно приготовить самим.

На белок одного яйца берем 150 – 180 сахарной пудры и несколько капель лимонного сока, который придаст глазури белизну. Взбиваем белок и потихоньку добавляем сахарную пудру. Хотите толстую шапку – пудры побольше, хотите, чтобы глазурь покрыла весь кулис – поменьше.

А все остальные украшение на ваш вкус: орехи, цукаты, изюм, готовая кондитерская посыпка из магазина.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru