а температура духовки разогрева для кексов какая? а сколько их надо времени выпекать?
комментировать
в избранное
11 ответов:
Naddi ka [19.1K]
10 лет назад
При выпечке кексов нужно учитывать несколько факторов при выборе температуры: какого размера ваша форма, куда поставлена форма (вверх или вниз), как печёт ваша духовка. Я пеку кексы на 200 градусах в самом верху духовки, дольше, чем надо. где-то 30-35 минут.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
-Irink a- [284K]
4 года назад
Для того, чтобы кекс пропекся внутри и не был клейким, при выпечке не стоит выбирать излишне большую температуру — 220 градусов.
Я пеку кексы при температуре 180 градусов, чтобы избежать образования плотноц корочки. Если корочка сформируется быстро, тогда влага не будет испаряться и кекс не пропекется.
Итак, температура 180 (максимум 200) градусов на 15-30 минут в зависимости от объёмов кекса.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
12777 1 [277K]
4 года назад
Домашние кексы. Простая и быстрая выпечка.
Когда выпекаешь кексы необходимо правильно соблюсти температуру, при данной выпечки важно выбрать температуру так, чтобы кексы хорошо пропеклись изнутри, а также. чтобы они не покрылись толстой коркой.
Кто-то ставит температуру 220 градусов, но тут может получится слишком жесткая корочка.
Поэтому кексы лучше выпекать при температуре от 180 до 200 градусов, время выпекания может составлять от пятнадцати до тридцати минут
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
юлия0 3 [78.1K]
4 года назад
В моей семье все любят выпечку, Так что я выпекаю и пироги и кексы.
Уже заметила что при низкой температуре нельзя выпекать кексы, выпечка падает.
А вот выпекать их лучше когда температура в духовке составляет 200-220 градусов. Тогда выпечка пропекается хорошо и не опадает. Кексы получаются очень вкусными.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Евгеш а001 [12.8K]
6 лет назад
Температура и время выпекания будут зависеть от размера кексов и их рецептуры. Например, традиционные и песочные кексы с изюмом можно выпекать при температуре 180 градусов. Нежные творожные кексы лучше выпекать при более низкой температуре — 160 градусов: это позволит избежать появления трещин на поверхности, а сами изделие будет иметь более нежную и однородную консистенцию.
Проверить готовность кекса можно путем нажатия на него (он должен слегка пружинить). Также следует проткнуть кекс зубочисткой, она должна выходить сухой или с парой крошек.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как приготовить кексы в силиконовых формочках — лучшие рецепты домашних кексов
Главное преимущество приготовления кексов в силиконовых формах для выпечки – это удобство. Они не требуют использования масла и не вредны для здоровья и окружающей среды. Формочки моются легко и устойчивы к высоким температурам.
Духовка Режим конвекции — как правильно
Кексы в них не пригорают, а равномерно пропекаются и вынимаются без труда, сохраняя идеальные очертания. В данной статье мы расскажем как приготовить кексы в силиконовых формах. Для этого мы постарались выбрать только проверенные и лучшие рецепты домашних кексов.
Плюсы приготовления кексов в силиконовых формочках
- Красивая выпечка. Кексы, приготовленные в таких формочках, получаются очень ровными и красивыми. Не разваливаются, когда их вынимают.
- Невысокая калорийность. Пользуясь силиконовыми формами, в выпечку можно добавлять совсем немного масла, уменьшая калорийность сладостей.
- Просто и очень вкусно. В этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, и попробовав приготовить кексы в таких формочках для своих домашних.
Продукты для приготовления теста
К тому же, продукты, которые потребуются для приготовления теста, почти всегда имеются в доме каждой хозяйки:
- Мука в рецептах обычно используется пшеничная, с ней успех гарантирован. А те, кто уже не новичок в приготовлении выпечки, могут использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую муку или смесь из разных видов.
- Обычный рафинированный или коричневый сахар. Ванильный сахар добавляется по желанию для улучшения вкусовых качеств выпечки.
- Яйца могут потребоваться для скрепления массы, но их можно и не использовать.
- Молоко, творог или сметана придадут выпечке более нежный вкус.
- Орехи, какао, шоколад, корица или цукаты являются дополнительными компонентами, которые используются по личным предпочтениям. Выбирайте из того, что есть дома прямо сейчас.
Подготовка посуды и продуктов
- Чтобы приготовить кексы в силиконовых формочках потребуется большая миска для замешивания теста, сито чтобы просеять муку, миксер, либо венчик, мерный стакан и сами формочки.
- Если формы используются впервые, то их потребуется помыть со средством для мытья посуды и смазать маслом.
- Муку необходимо просеять, молоко подогреть, а сливочное масло растопить на водяной бане.
- Яйца лучше вынуть из холодильника за пару часов перед началом процесса приготовления.
Рецепт № 1. Классический вариант
Как приготовить классические кексы в силиконовых формочках? Наиболее популярный рецепт приготовления кексов в силиконовых формочках.
Готовить по нему совсем не сложно, ингредиенты самые простые.
Ингредиенты
- мука – 300 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- маргарин – 1 пачка;
- сахар – 200 грамм;
- разрыхлитель – одна чайная ложка;
- изюм – 80 грамм (по желанию).
Способ приготовления
- Яйца необходимо взбить миксером или венчиком с сахаром.
- Добавить в миску топленый маргарин или сливочное масло и хорошенько перемешать.
- Маленькими порциями добавлять муку, и перемешивать ложкой до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Добавить изюм и молоко. Тщательно перемешать.
- Отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт № 2. Нежные кексы в силиконовых формочках
На основе данной рецептуры можно приготовить разные виды кексов с любыми наполнителями и начинками.
В этом рецепте желательно использовать изюм, а тесто замешивать лучше всего на сметане.
Ингредиенты
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 190 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- сливочное масло – половина пачки;
- мука – 2 стакана;
- изюм – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- Муку необходимо просеять, а изюм перебрать, помыть и высушить.
- Растопить сливочное масло в сотейнике или кастрюльке на водяной бане.
- Яйца взбить с сахаром и сметаной, затем влить растопленное масло.
- Всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто.
- Постарайтесь распределить изюм равномерно по тесту.
- Поставить выпекаться в духовку до полной готовности – 30-50 минут на 180 градусах.
Рецепт № 3. Кексы в силиконовых формах на дрожжах
Как приготовить кексы кексы в силиконовых формочках на дрожжах? Чтобы приготовить кексы по такому рецепту, потребуется немного больше времени. Они готовятся на основе дрожжей, но не пугайтесь: это проще чем пирожки как у бабушки.
Дрожжи помогают тесту подняться, и кексы получаются более пышными и воздушными.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2/3 упаковки;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 5 штук;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – 10 грамм;
- немного ванилина;
- изюм – 0,5 стакана;
- цукаты – 2 горсти.
Способ приготовления
- В первую очередь нужно перебрать изюм и залить его кипятком, оставив на несколько минут. Затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.
- Молоко необходимо подогреть (но не кипятить) и в нем развести дрожжи.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином. Влить растопленное масло и молоко с подошедшими дрожжами.
- Всыпать в массу муку, изюм и цукаты, тщательно перемешать тесто. Дать ему постоять полчаса под полотенцем в теплом месте.
- Разложить тесто по формочкам и дать ему снова подойти в течение 10-15 минут.
- Поставить формочки в разогретую духовку и выпекать до 50 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт № 4. Творожные кексы в силиконовых формочках
Творожное тесто готовится всегда с удовольствием. Выпечка выходит мягкая и нежная.
Для приготовления кексов потребуется творог, мука, крахмал, масло, яйца и сахар.
Ингредиенты
- творог – 250 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло – 200 грамм;
- сахар – 0,5 – 1 стакан;
- мука – 150 грамм;
- крахмал – 3 ложки;
- разрыхлитель теста.
Способ приготовления
- Сахар, яйца и творог нужно перемешать и добавить в массу крахмал.
- Растопить масло и влить его к творогу.
- Просеять в миску с творожной массой муку с разрыхлителем и снова тщательно перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке 30-50 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.
Рецепт № 5. Кексы с клюквой
Такой рецепт кексов отлично подойдет вегетарианцам, так как в нем не используются яйца, а вместо белого сахара используется коричневый. Масло можно взять подсолнечное, кукурузное или кокосовое.
Оливковое масло может дать горечь, поэтому оно не подойдет для сладкой выпечки.
Ингредиенты
- мука – 150 грамм;
- коричневый сахар – 150 грамм;
- масло растительное – 70 миллилитров;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 1 штука;
- сок лимона – 15 миллилитров;
- сушеная клюква – 60 грамм;
- обжаренные ядра семян подсолнуха – 25 грамм;
- сода – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- Необходимо почистить яблоко, разрезать его и убрать семена. Сделать пюре из яблока в блендере или натереть на мелкой терке.
- Смешать яблочное пюре с маслом, клюквой и семечками.
- Добавить в массу воду с лимонным соком.
- Всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах и выпекать до готовности.
Рецепт № 6. Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Это очень простой рецепт, однако при замешивании теста потребуется некоторое время для того, чтобы шоколадная масса остудилась.
Используем силиконовые формочки, как и в предыдущих вариантах.
Ингредиенты
- маргарин – 1 пачка;
- какао – 4 ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- немного соды;
- яйца – 4 штуки;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления
- Растопить маргарин и сразу добавить в него сахар, какао и молоко. Полученную массу еще раз подогреть до образования пузырьков, обязательно помешивая ложкой. Затем дать смеси остыть.
- Взбить яйца, добавить гашеную соду, муку и ванилин и хорошенько перемешать.
- Соединить шоколадную массу с тестом и мешать до однородности.
- Разлить шоколадное тесто по силиконовым формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Рецепт № 7. Лимонные кексы в силиконовых формочках
Благодаря цедре выпечка получается очень ароматной, а сок лимона придает кислинку готовым кексам.
Готовятся кексы быстро и просто. Получаются очень вкусными, поэтому надолго не задержаться у вас на столе.
Ингредиенты
- масло сливочное – 100 грамм;
- сахар – пол стакана;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- лимон – 1 штука;
- разрыхлитель – одна чайная ложка.
Процесс приготовления
- Помыть лимон и залить его кипятком на несколько минут, снять с него цедру и выдавить сок.
- Взбить сливочное масло и высыпать в него сахар, снова взбить.
- Добавить к маслу с сахаром яйца и перемешать.
- Влить сок лимона и хорошенько взбить миксером.
- Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать.
- Поставить формочки с тестом в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Рецепт № 8. Творожно-банановые кексы
Кексы получаются очень вкусными и ароматными. Понравятся и детям, и взрослым.
Готовятся в силиконовых формочках по простому рецепту.
Ингредиенты
- бананы – 2 штуки;
- творог – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 пачка;
- ванилин на кончике ножа;
- сода – 1 чайная ложна;
- немного уксуса.
Способ приготовления
- Хорошо взбить сахар и яйца венчиком или миксером до образования пены.
- Растопить масло на водяной бане и добавить к яйцам.
- Влить соду, гашеную уксусом и добавить ванилин.
- Всыпать муку и перемешать.
- Пюрировать в блендере творог с бананами до однородной массы. Добавить творожную массу к тесту и перемешать.
- Поставить формы с кексами в духовку выпекать около получаса при температуре 200 градусов.
Рецепт № 9. Апельсиновые кексы
Рецепт приготовления таких кексов очень простой.
На приготовление потребуется немного времени, так как нужно всего лишь смешать все компоненты и отправить в духовку. В начинку выпечки добавляются кусочки спелого апельсина, в результате чего получаются очень нежные и мягкие сладости с апельсиновым вкусом.
Ингредиенты
- 1 крупный апельсин;
- мука – 70 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- сахарная пудра – 2 ложки.
Способ приготовления
- Яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены.
- Смешать муку и разрыхлитель, добавить к яично-сахарной смеси.
- Очистить апельсин от кожуры и измельчить его ножом или в блендере. Добавить ароматную сочную массу к тесту и перемешать как следует.
- Разлить тесто по формочкам и убрать в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.
Секреты приготовления кексов в силиконовых формочках и полезные советы
- Готовые кексы нельзя доставать, пользуясь ножом или вилкой, таким образом можно испортить не только сами кексы, но и формочки. Кексы лучше всего накрыть тарелкой и перевернуть.
- Формочки не нужно заполнять тестом до самого края: во время выпекания тесто сильно поднимается и может вылезти из формы.
- При использовании цельной формы с углублениями необходимо ее сначала поместить на решетку, и только после этого можно вылить в нее тесто. Маленькие формочки тоже сперва удобнее поставить на противень, а потом уже наполнять тестом.
- Выпечку из духовки лучше всего доставать после того, как она постоит там некоторое время и остынет. Благодаря этому кексы не «сдуются» от более холодной температуры снаружи духовки.
- Не стоит открывать духовку с кексами до того, как тесто поднялось и подрумянилось сверху. Кексы не любят сквозняков, поэтому открыть духовку можно уже в конце выпекания, чтобы проверить их готовность.
- Мыть силиконовые формочки для кексов сильными моющими средствами не советуется, так как они могут впитать запах.
Источник: www.baby.ru
Правила выпекания кексов в духовке: время, температура, режим и кондитерские секреты
Кексы – это идеальное повседневное лакомство, а также ими можно наслаждаться по особым случаям, таким как дни рождения и юбилеи. Но не все кексы одинаковы. Чтобы получить идеальную пушистую, воздушную текстуру, есть несколько советов, которых вы должны придерживаться в процессе выпечки.
Время, температура и режим духовки
При какой температуре лучше всего выпекать кексы?
Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте. Единственный способ узнать наверняка, насколько правильно греет духовка – это проверить ее термометром, устойчивым к духовке. Если у вас возникли проблемы с пирожными, я рекомендую инвестировать в один из этих термометров (их можно купить недорого). Вы можете обнаружить, что циферблаты на духовке не совсем соответствуют фактической температуре внутри.
Тесто выпекаются от краев внутрь, поэтому в последнюю очередь готовится середина. Вот почему кекс может быть подгоревшим по краям и недопеченный в середине – результат, в основном связанный с температурой духовки.
Выпекайте кексы при температуре 160 градусов, именно такая температура чаще всего указана в рецепте. Обязательно прочитайте рецепт для получения точных инструкций, так как плотность теста может варьироваться. Температура выпечки кексов зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной температуры в рецепте.
Потому что все духовки пекут по-разному поэтому температуру может потребоваться снизить или наоборот поднять на 5-10 градусов. Например, если у вас газовая духовка, то обычно печет сильнее, поэтому температуру лучше снизить на 5-10 градусов. В таком случае время выпекания увеличивается примерно на 10 минут.
Сколько времени нужно, чтобы испечь кексы?
Если духовка греет равномерно и установлен специальный термометр, то время выпекания кексов при температуре 160 градусов, в среднем занимает 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы хорошо поднялись и внутри образовался правильный мякиш.
ВАЖНО! Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, пока кекс не пропечется хотя бы на 80%. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри падает, что может привести к оседанию выпечки.
Имейте в виду, что даже если вы достанете кексы из духовки в нужное время, то они продолжат печься в форме. Поэтому следует дать сначала остыть всего несколько минут, а затем переложить каждый кекс на решетку.
Какой режим духовки лучше всего подходит для кексов?
Тут все просто, режим для выпекания кексов всегда ставим верх – низ, без использования конвекции. Такой режим позволяет выпечке равномерно подняться и пропечься. Если конвекция не отключается, то температуру выпекания лучше снизить на 5 градусов.
Про газовую духовку: в такой духовке только режим низ и чаще всего духовка сильно печет, поэтому своим ученикам рекомендуем приобрести термометр для духовки и сразу снизить температуру на 5-10 градусов чтобы кексы поднимались ровные и без трещинок. Чтобы донышко не пригорало используйте толстый противень, дополнительно можно подкладывать под кексы лист пергамента.
Как узнать готовность?
Вставьте зубочистку в самую глубокую часть кекса. Если она выходит с прилипшим к ней тестом, то еще не готово. Если шпажка выходит чистой, то кекс готов (правильно).
Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать верхушку кекса большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.
Какой консистенции должно быть тесто для кексов
Итоговая консистенция будет зависеть от ингредиентов, которые используются в рецепте и от верных пропорций рецепта. Тесто на пшеничной муке получается гладкое и однородное.
Общая черта всех видов теста для приготовления кексов — это текучесть. Такое тесто по консистенции напоминает сметану
На миндальной муке тесто еще приобретает небольшую текстуру за счет помола ореховой муки. При соблюдении пропорций и технологии приготовления тесто должно получится как показано в вашем рецепте.
Есть 3 ключевых момента, на которые следует обратить внимание, чтобы получить идеальное тесто:
- Продукты комнатной температуры. Подготовьте все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры.
- Консистенция масла. Но что именно означает масло комнатной температуры? Масло НЕ должно быть настолько мягким, чтобы оно казалось жирным и не оказывало сопротивления при нажатии. Правильно размягченное масло не тонет полностью, когда вы нажимаете на него, не оставляет маслянистых следов на кончиках пальцев.
С другой стороны, когда вы используете слишком холодное масло, масло не смешивается должным образом с тестом, и поэтому тесто не имеет достаточного объема, а также идет комочками. Также эти кексы жирные и плотные с трещинками посередине.
- Продолжительность перемешивания. Вымешивание теста достаточно долго также может отразиться на текстуре готового теста . Не оставляйте миксер включенным и не отвлекайтесь. еще одна частая проблема заключается в недомешанном тесте. Такое тесто не имеет достаточного объема и воздушности, поэтому получается меньше кексов по количеству. Выпеченные капкейки получаются жирные с твердой корочкой снаружи с высоким куполом.
При чрезмерном перемешивании теста образуется слишком много воздуха, а затем кексы сжимаются по мере остывания, оставляя углубление в середине.
Как сделать, чтобы кекс не прилипал к форме
В какой форме лучше выпекать капкейки?
Я рекомендую использовать одноразовые бумажные капсулы. Они очень удобны в работе, капсулы легка можно раздвинуть чтобы достать кекс. Также такая капсула отлично держит форму и не требует дополнительной металлической формы чтобы удерживать капсулы с тестом.
В первую очередь, многих интересует надо ли смазывать бумажные формы маслом — они изготовлены из специального материала, который препятствует пригоранию теста, поэтому дополнительно смазывать ничего не нужно.
Не заполняйте ячейки тестом полностью, для красивой шапочки достаточно заполнить их на две трети
Кексы прилипают к металлической форме?
Перед заливкой теста обязательно нужно смазать форму маслом (растительным или сливочным). Не забывайте покрыть тонким слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита – слой панировочных сухарей, манной крупы или муки.
Кексы прилипают к бумажной форме? Тогда смажьте вкладыши кулинарным спреем или растительным маслом перед тем как выкладывать в них тесто. Это поможет готовым кексам легче отлипнуть от бумажных формочек.
Как достать из силиконовой формы?
Силиконовые формочки удобны тем, что их не нужно смазывать маслом – достаточно сбрызнуть водой при необходимости. После выпекания дайте кексу постоять пять-семь минут. Затем просто наклоните форму – готовое изделие выпадет из формы без дополнительных усилий с вашей стороны. Если она все же прилипла и не снимается, отогните край формы наружу, благо силикон позволяет это сделать без проблем.
Полезные инструкции по использованию силиконовой формы:
- Тщательно вымойте и высушите силиконовую форму для перед первым использованием.
- Поместите силиконовую форму на ровную поверхность выпекания.
- Смажьте внутреннюю поверхность формы для кексов антипригарным кулинарным спреем или при необходимости протрите ее маслом. Если форма из качественного силикона, то дополнительное смазывание может не потребоваться.
- Наполните формочки в соответствии с инструкциями к рецепту.
Чем можно заменить разрыхлитель
Разрыхлитель – это пекарский порошок, а это значит, что он помогает выпечке подняться в духовке. Когда кексы подвергаются воздействию тепла духовки, разрыхлители вступают в реакцию с другими ингредиентами, создавая небольшие воздушные карманы, которые расширяются. Тесто выпекается вокруг воздушных карманов и держит форму, создавая легкий воздушный мякиш. Однако, если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться.
Пекарским порошком для кексов или других кондитерских изделий, то чаще всего используется разрыхлитель, но во многих рецептах также используется пищевая сода, которая является еще одним разрыхлителем. Основное различие между содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.
Важно! Поэтому просто так не рекомендую заменять разрыхлитель на соду или полностью исключать. А если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.
Если вы сделаете какие-либо ошибки в измерениях (например, используете одну столовую ложку вместо одной чайной, но я рекомендую использовать именно весы), вы можете получить кексы, которые слишком сильно поднимаются в духовке, а затем резко оседают. По этой причине важно быть дотошным в правильном измерении ваших ингредиентов, а в особенности разрыхлителя.
Примечание о самоподнимающейся муке: проверьте, какую муку вы используете. Самоподнимающаяся мука, также называемая самоподнимающейся мукой, содержит разрыхлитель, поэтому, если вы используете этот вид муки, в вашем тесте может быть слишком много разрыхлителя.
Шоколадный кекс в кружке за 3 минуты
Я знаю как вы любите быстрые и вкусную выпечку, поэтому подготовила рецепт вкусного и ароматного кекса, идеально для завтра. В микроволновке кекс готовится около 3 минут на полной мощности.
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. какао
- 3 ст. л. муки
- 1/4ч л разрыхлителя
- 2 ст. л. молока (комнатной температуры)
- Подготовьте высокую кружку с толстыми стенками.
- В кружке соединяем поочередно масло, яйцо, сахар и объединим до однородности.
- Добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем, добавляем молоко или кофе. Дополнительно можно добавить цедру, ломтики шоколада, орешки, по вкусу.
Источник: paulinecakeclub.ru